Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.
Общие сведения о казеине
Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.
Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.
В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.
Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.
Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.
Они отличаются по качеству, внешнему виду:
- Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
- Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
- Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
- Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.
Состав и свойства клея
Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.
Однако, основными компонентами являются:
- Канифоль.
- Вода.
- Нитраты, Фосфаты.
- Аминокислоты.
- Казеинат кальция.
- Гидрокарбонат натрия.
- Известь.
- Керосин.
Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.
Клей казеиновый – технические характеристики:
- Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
- Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
- Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
- Имеет специфический запах.
- Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.
Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.
Достоинства и недостатки казеинового клея
Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.
К ним относятся:
- Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
- Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
- Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
- Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
- После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
- Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
- Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.
Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.
Промышленное производство
Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.
Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.
Два сорта клея: обыкновенный и экстра
Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).
Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.
Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».
Клей казеиновый, применение его свойств
Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:
- Разные виды ткани.
- Фанера, древесина.
- Пенопласт, фаянс.
- Картон, пенополистирол.
Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:
- Мебельное производство.
- Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
- Живопись, типография.
- Химическая промышленность.
- Пищевая промышленность.
- Изготовление этикеток.
Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.
Казеин в иконописи
Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.
К ним относятся:
- Нашатырный спирт.
- Бура.
- Углекислый аммоний.
- Едкая известь.
- Натр, едкий калий.
Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем
Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем
Изготовление клея дома
При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.
Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:
- Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
- Промыть массу под теплой водой.
- Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.
Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.
Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:
- Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
- Профильтровать массу через марлю.
- Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
- Кипятить до удаления остатков жира.
- Высушить массу при комнатной температуре.
Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.
Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:
- В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
- Дать смеси отстояться 2 часа.
- Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
- Соединить две смеси.
- Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.
После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.
Четвертый метод приготовления клейкой массы:
- Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
- Влить 3 столовых ложки уксуса.
- Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
- Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
- Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.
Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.
Казеиновый клей из порошка
На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.
Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.
- Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
- Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
- Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.
После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.
Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.
Вторичное использование невозможно.
Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.
Казеиновый клей: состав, применение, производители. Как сделать казеиновый клей своими руками?
Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.
Состав клея
Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.
Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.
Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.
Казеиновый клей: применение
Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.
Казеиновый клей становится все более актуальным:
- Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
- Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
- Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
- Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
- Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
- Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.
Производители казеина
Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.
Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.
При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.
Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.
Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.
Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.
Собственноручное изготовление клея
Приготовить казеиновый клей своими руками так просто, что не слишком большое его количество можно сделать в домашних условиях, причем несколькими способами.
Последовательность шагов первого процесса такова:
- Обезжиренный творог тщательно пропустить сквозь сито, после этого промыть под проточной теплой водой.
- По каплям добавляя нашатырный спирт и перемешивая, получить почти прозрачную студенистую кашицеобразную массу. Стойкий, надежный клей для не слишком сложных столярных домашних работ готов.
Можно изготовить клей и по другому методу:
- Обезжиренное молоко оставить в теплом месте и дождаться его скисания и сворачивания.
- Затем профильтровать, лучше всего через пористую бумагу, простелив ее в дуршлаге.
- Полученную смесь промыть под проточной водой, завязать в полотняный мешочек. После этого прокипятить, чтобы удалить остатки жира.
- Получившуюся массу ровно разложить и высушить при комнатной температуре.
- В результате получается сухой казеин. Для того чтобы придать ему клеящие свойства, его необходимо перемешать с водой и добавить буру.
Приготовление клея из готового порошка
Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.
Последовательность действий такова:
- Порошок разводится в стеклянной невысокой посуде с плоским дном в такой пропорции: 1 часть клеевого порошка к 1-2 частям воды. Конкретное количество жидкости зависит от назначения клея: для твердых древесных пород применяют более редкий раствор, а для мягких делают состав погуще.
- Перемешанный с водой клей непрерывно, в течение 20 минут, тщательно помешивают, пока не сформируется однородная смесь без комков, похожая на сметану. Теперь клей можно использовать.
При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.
Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.
Промышленное производство
Производство казеинового клея в широких масштабах осуществляется из отходов молокообрабатывающей промышленности на маслодельных предприятиях. В продукты, которые получаются после переработки и обезжиривания молока, добавляются сычужный фермент и разнообразные кислоты. Получаются сычужные или кислотные казеины.
Интересно то, что в этих технологиях можно использовать как неорганические, так и натуральные кислоты, из которых чаще всего выбирают молочную.
Применение клея в иконописи
Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.
Казеин абсолютно не растворяется в воде — ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.
Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.
Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.
Преимущества и недостатки казеинового клея
Этот продукт имеет некоторые преимущества по сравнению со своими конкурентами:
- Прекрасно растворяется в холодном виде, что важно для домашнего применения.
- Благодаря входящей в его состав извести более водостоек, чем столярный клей.
- Так как он является продуктом молочной промышленности, для него всегда будет сырье.
Недостатки клея можно отметить следующие:
- Глубокое проникновение в поры древесины. Если мастер наклеивает тонкую пластину, то клей оставляет на ней неприятные пятна.
- После высыхания приобретает очень твердую структуру, при работе с которой тупятся инструменты. Для промышленности это не имеет значения, а вот для домашнего мастера важно.
Состав и сферы применения казеинового клея, как сделать своими руками
Казеиновый натуральный клей незаменим в случае, если нужен экологичный клеящий состав, безопасный для здоровья и при этом доступный для получения. Вещество изготавливают из молочного белка как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Можно приобрести в строительных и в хозяйственных магазинах в готовом виде. Отлично подходит для скрепления деревянных, бумажных, кожаных поверхностей.
Описание и сорта казеина
Казеиновый порошок выглядит как гранулы серого цвета. Когда средство разводят, оно превращается в подобие клейстера по цвету и консистенции. По внешнему виду сорта отличаются цветом и размером гранул, наличием вкраплений и комков.
Высший
Казеин высшего сорта представляет собой однородную смесь без примесей. Гранулы по размеру не превышают пять миллиметров. Цвет порошка белый или кремовый без каких-либо вкраплений.
Первый
Зерна могут быть слипшимися, но легко разделяются руками. Оттенок смеси светло-желтый.
Второй
Гранулы желтого цвета достигают 10 мм. Состав может содержать некрупные комки. Допустимо небольшое содержание механических примесей.
Третий
Темно-желтый порошок с вкраплениями буроватого оттенка. Гранулы могут отличаться по размеру. В состав также входят механические примеси.
Состав и свойства клеевого состава
По происхождению казеиновый клей относится к животным. Основу составляет молочный белок, к которому добавляют различные компоненты для того, чтобы улучшить отдельные свойства, например, водостойкость. Гранулированный порошок хорошо растворяется в воде, не оставляя комков.
Канифоль
Канифоль известна каждому, кто хоть раз пробовал паять. Но кроме использования при пайке в качестве обезжиривателя, вещество достаточно широко применяется и в других сферах, в том и числе и при изготовлении казеинового клея. Способствует длительности хранения.
Вода используется для разведения казеинового порошка. Как правило, жидкость и сухая смесь берутся в равных пропорциях.
Нитраты и фосфаты
Нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры), используемые в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств.
Аминокислоты
Аминокислота — органическая кислота с одной или несколькими аминогруппами. Всего насчитывается свыше 400 различных аминокислот. Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма, применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок
Казеинат кальция
Протеин, который часто используют бодибилдеры. Продукт медленно усваивается, подавляет аппетит, замедляет расщепление других белков.
Гидрокарбонат натрия
Гидрокарбонат натрия — другое название обычной пищевой соды. Используется в быту, кулинарии, медицине, пищевой и химической промышленности.
Известь
В производстве казеинового клея используют главным образом гашеную известь — пушонку. Негашеная на воздухе теряет свойства, а также может содержать нежелательные примеси.
Керосин
Добавление керосина в порошкообразный казеиновый клей предотвращает пыление и расслаивание его на отдельные составные части при транспортировании.
Назначение и сферы применения
Сферы применения обусловлены свойствами клей. Поскольку он хорошо фиксирует деревянные и бумажные поверхности, состав активно используется в строительном и мебельном производстве. Экологичность вещества позволяет применять его в пищевой промышленности.
Мебельное производство
При производстве мебели часто используют казеиновый клей для изготовления экологичных предметов обстановки из дерева.
Состав имеет ряд преимуществ:
- устойчивость к высоким температурам;
- безопасность;
- нетоксичность;
- водостойкость;
- улучшение структуры дерева.
Строительство
При строительных работах незаменимы шпатлевки и замазки с содержанием вещества. Казеиновые краски используют для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для получения моющейся отделки внутренних помещений.
Живопись и типография
В живописи и типографии используются краски на основе казеина. Так, эмульсионную казеиново-масляную краску применяют для декоративной росписи по картону, холсту, дереву, бетону и камню, ее наносят на загрунтованную поверхность.
Химическая промышленность
Кислотный казеин используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги. Входит в состав лаков и красок. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.
Пищевая промышленность
Будучи натуральным животным белком, казеин обладает высокой питательностью. Этот протеин часто входит в состав детских питательных смесей и пищевых добавок для спортсменов.
Изготовление этикеток
При помощи казеинового клея на ряде производств осуществляют приклеивание этикеток к стеклянной таре. В таком случае в состав обычно включают модифицированный крахмал.
Иконопись
Для написания икон издревле использовали краски животного происхождения, например, яичные. В настоящее время часто применяют казеиновые краски, поскольку после высыхания они водостойкие, но при этом дышащие, то есть проницаемы для газов и влаги.
Преимущества и недостатки
Казеиновый клей имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Производители
Казеин изготавливается как в России, так и за рубежом. Казеин производят главным образом молочные заводы, так как данный протеин является основным из всех белков, присутствующих в составе молока. Также молокозаводы выступают в качестве поставщиков сырья для масштабных предприятий фармацевтической, лакокрасочной, деревообрабатывающей, клеевой, текстильной, парфюмерной и многих других индустрий.
При этом европейские производители казеина отличаются качеством продукции за счет применения современных технических методик в изготовлении продукта.
Как изготовить в домашних условиях разными методами
Казеиновый клей не так сложно приготовить самостоятельно. Полученный при этом состав вряд ли будет выгодно отличаться по стоимости от готовой смеси. Однако прибегнуть к методам изготовления можно, если хочется поэкспериментировать, или же магазины по какой-либо причине недоступны.
Первый
Казеиновый клей делают из обезжиренного творога, протертого через мелкое сито. Полученное вещество промывают водой и соединяют с небольшим количеством нашатыря, вымешивая состав до однородности.
Второй
Исходный продукт — скисшее свернувшееся обезжиренное молоко, которое пропускают через марлю и промывают водой. Полученную массу помещают в тканевый мешочек и кипятят, пока не уйдут остатки жира, после высушивают до состояния порошка. Чтобы использовать полуфабрикат в качестве клея, его разводят водой и добавляют буру.
Третий
В подогретый литр молока вводят столовый уксус (3 ложки) и продолжают держать на огне до образования творожистых комков. Массу пропускают через марлю и кладут на сковороду, после чего дополняют содой (50 г) и водой (3 столовых ложки).
Четвертый
2 часа настаивают смесь из следующих компонентов:
- казеиновый порошок — 1 столовая ложка;
- гашеная известь — 1 г;
- канифоль — 4 г;
- вода — 3 столовые ложки.
Добавляют к получившейся массе предварительно приготовленный состав из 100 мл воды и 2 г буры, тщательно перемешивают.
Из порошка
Для того чтобы приготовить своими руками клей из покупного казеинового порошка, достаточно соединить его с водой, по количеству в 2 раза превышающей сухую смесь. Состав годен к употреблению в течение 5 часов после приготовления, после этого клей безвозвратно потеряет свойства.
Общие правила применения
Как и при работе с любым другим клеем, перед применением казеинового состава надо сначала очистить и подготовить поверхности. Если это дерево, то необходимо зашкурить его. Далее клей наносится на обе поверхности, после чего они плотно соединяются и помещаются под пресс или фиксируются специальными зажимами до полного высыхания клея.
Распространенные ошибки
Казеиновый клей достаточно недолговечен в разведенном виде. Через 5 часов состав потеряет большинство своих свойств, поэтому лучше использовать его сразу после приготовления. Разводя порошок самостоятельно, важно обратить внимание на то, чтобы не было комочков, которые помешают равномерному нанесению состава.
Дополнительные советы и рекомендации
При использовании казеинового клея надо помнить о некоторых правилах:
- Перед работой надо подготовить рабочее место: накрыть стол и при необходимости пол бумагой.
- Руки желательно защитить перчатками.
- Излишки клея лучше убрать сразу после нанесения, потом это будет сделать сложнее.
- Клей годен в течение 4-5 часов после разведения, после потери свойств реанимировать его невозможно.
- Во избежание образования плесени в состав добавляют нашатырный спирт.
Выбирая клей для ремонта, столярных работ или рукоделия, важно уделить внимание экологичности и доступности состава. Казеиновый клей в силу своего натурального происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком.
Казеиновый клей его характеристика и применение
Несмотря на свою универсальность и экологичность про казеиновый клей часто забывают. А ведь этот состав обладает адгезией к фарфору, стеклу, дереву, пластику, ткани, кожи и бумаге. Он совершенно безопасен для здоровья и его можно сделать дома своими руками.
Что такое казеин
Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.
По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.
- Высший сорт. Очищенный казеин преимущественно белого цвета. Допускается оттенок слоновой кости. Вещество состоит из гранул одинакового диаметра (4–5 мм). Частички отстают друг от друга, рассыпчатые.
- Первый сорт. Частички светлого, янтарного оттенка, также однородные, могут частично прилипать друг к другу.
- Второй сорт. Такие гранулы темно-желтого цвета, мутные. Могут образовывать слипшиеся комочки из нескольких частиц.
- Третий сорт. Желто-бурые частицы, могут быть представлены общей массой, соединенных гранул.
Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.
Состав и свойства
В состав клея промышленного изготовления, кроме основного вещества, включают: канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красители, крахмал.
Такой клей обладает следующими характеристиками:
- В настоящее время казеиновый клей обладает водостойкостью.
- Внешне он представляет собой вязкое непрозрачное вещество. После разведения раствор сохраняет жизнеспособность 3,5–5 часов при закрытой крышке.
- Запах не резкий и быстро выветривается.
- Сухой порошок растворяется в воде с минимальным осадком.
- После полного отверждения плохо смывается водой.
- При перепадах температуры может трескаться.
Назначение
Применяется для соединения деталей из картона, кожи, замши, ткани, дерева, фарфора и пластика. Он является основным раствором для работы по фанере, картонному, мебельному производству. Соединяет между собой материалы разной плотности и фактуры.
Он входит в состав отделочных материалов (замазки, шпатлевочные смеси, казеиновые краски). При этом такой натуральный компонент обеспечивает устойчивость составов действию щелочей.
Клей нашел свое применение в производстве деревянных детских игрушек, поскольку содержит эко-компоненты.
Достоинства и недостатки
Натуральные компоненты казеинового клея определяют его особенности. К положительным характеристикам можно отнести:
- Экологичность. Раствор, приготовленный из чистого казеина без примесей, не содержит опасных для здоровья компонентов. Поэтому его часть применяют для изготовления детской мебели и предметов для детей.
- Высокая адгезия к дереву. Такой материал скрепляет разные породы, его способность проникать в верхние волокна, делает сцепление более надежным.
- В сухом виде казеин практически не реагирует на перепады температуры.
Главное условие правильного хранения, защитить порошок от влажности.
- Устойчивость к действию влаги после высыхания.
Но есть у вещества свои недостатки:
- Поскольку этот материал натуральный, он подвержен образованию плесени, разрушению вредителями, и грибковым образованиям. Поэтому клей не рекомендуют для влажных комнат.
- После затворения из сухого порошка такой раствор имеет жизнеспособность 4–5 часов. Затем теряет свои свойства. Поэтому работать с клеем нужно достаточно быстро.
- После высыхания на поверхности казеиновый клей оставляет темные следы.
Как сделать в домашних условиях
Чтобы сделать казеиновый клей своими руками:
- Если у вас есть казеиновый порошок, разведите его в равных пропорциях с теплой водой и оставьте на 20–30 мин. Затем снова перемешайте и клей готов к применению.
- Если сухой смеси для приготовления нет: в 80 гр. коровьего творога, добавить 20 мл. нашатырного спирта. Тщательно перемешать, пропустить через мелкое сито.
- Скисшее молоко (3 л) влейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно закипит. Затем слейте в дуршлаг, застеленный марлей. Переложите полученный творог на сковородку и добавьте соды 3 ст. ложки. Перемешивайте до тех пор, пока раствор не станет желтым. Снимите с огня, добавьте воды, если смесь слишком густая.
Чем разводить
Порошок для самостоятельного затворения разводят обычной водой. Пропорции указаны производителем на упаковке со смесью. Обычно это 1–2 части воды к одной части сухого вещества. Для улучшения адгезионных свойств добавляют гашеную известь, канифоль, спирт или крахмал.
Если раствор начал густеть в него можно добавить немного жидкости.
При полном высыхании клеевая масса не раствориться в воде и ее можно выкинуть.
Несколько советов по работе с составом
- Чтобы на поверхности шва не образовалась плесень, покройте его лаком, или добавьте в казеиновый клей несколько капель уксуса.
- Храните сухую смесь в плотно закрытой таре, не допускайте попадания жидкости.
- Жидкий состав чувствителен к температурным перепадам. Поэтому работать с ним нужно при температуре от +15 до +27˚С.
- Для лучшего сцепления казеиновый состав наносят на обе поверхности. Затем выдерживают 3–5 мин.
- Плоские детали кладут под пресс на сутки.
- Излишки такого клея сразу удаляют чистой тряпкой.
В заключение
Клей – пожароопасный, поэтому работы с ним проводите вдали от открытых источников огня. Перед применением протестируйте этот раствор на небольшом участке.
Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом применения казеинового компонента в комментариях и социальных сетях.
Лучший клей для дерева и картона — казеиновый. Выясняем особенности, готовим дома
Для склеивания кожаных, картонных, деревянных поверхностей, а также изделий из фарфора, пластика, фаянса, ткани, пенопласта и керамики используется казеиновый клей. Он обладает целым рядом уникальных свойств. Выпускается и в готовом виде, но также это один из немногих клеев, который можно приготовить самостоятельно.
Состав и свойства
Казеиновый клей представляет собой вещество природного происхождения, так как главный действующий компонент — казеин, изготавливается из молочного белка. «Полуфабрикат» казеина — это порошок серого цвета с гранулами разного размера.
Казеин состоит из нитратов, неорганических фосфатов и казеината кальция, не растворим в воде, но в слабом растворе соли или щелочи изменяет свою структуру. Основной компонент качественного и надежного клея обладает высокой пищевой ценностью, так как включает в себя уникальные аминокислоты в наиболее подходящей для человеческого организма пропорции.
Существует 4 сорта казеина:
- Высший — зерна одинакового размера (максимум 5 мм), кремового оттенка либо белые. Это полностью однородная смесь, присутствие любых примесей в таком казеине исключено.
- Первый. Гранулы имеют светло-желтый оттенок, могут быть прилипшими друг к другу.
- Второй. Зернышки казеина желтого цвета, иногда попадаются комочки размером не крупнее 10 мм из нескольких слипшихся гранул. Допустимо содержание гранул, имеющих темный желтый цвет.
- Третий. Гранулы темно-желтого оттенка с включениями бурых казеиновых зерен.
Назначение
Область применения казеинового клея довольно широка, он — необходимый компонент картонажного, деревообрабатывающего и фанерного производства. Это объясняется тем, что свойства клеевых составов на основе казеина благотворно влияют на характеристики дерева, улучшая его структуру. Натуральное происхождение казеинового клея дает возможность с его помощью выпускать экологически чистую продукцию (например, мебель).
Казеиновый клей, в который добавлен модифицированный крахмал, применяется для крепления к стеклянной посуде этикеток. Многие виды шпатлевок, щелочеустойчивых красок, замазок имеют в своем составе казеиновый клей. Соединение дерева с тканью, кожей или деревом посредством казеинового клеящего состава характеризуется надежностью и крепостью.
Достоинства и недостатки
Казеиновый клей — популярное средство, успешно использующееся в промышленном производстве и в быту, так как обладает рядом достоинств:
- надежность (особенно при склеивании дерева с деревом);
- устойчивость к воздействию высокой влажности и температуры;
- экологичность;
- при транспортировке не требуется специальная тара или помещение, где клей будет храниться;
- в сухом виде сохраняет свои свойства до одного года.
Недостатки казеинового клея:
- Максимальный срок годности готовой смеси — 4 часа, по истечении этого времени свойства текучести и вязкости утрачиваются, реанимировать клей нельзя.
- Клеевой состав проникает в поры материала очень глубоко и способен оставлять на поверхности малопривлекательные пятна, темнеющие со временем. По этой причине казеиновый клей не используется для склеивания тонких (например, ткани) или светлого цвета материалов.
- Вследствие медленного испарения влаги из состава и натуральности происхождения казеинового клея он может быть испорчен плесенью.
Совет
Чтобы предотвратить появление плесневых грибков в приготовленном самостоятельно клеевом составе, добавьте в него нашатырный спирт.
Производители
В большинстве случаев предоставляют казеин молокоперерабатывающие предприятия, так как подобный протеин — один из основных компонентов молока. Молокозаводы поставляют сырье для производства клея (казеин) крупным производителям.
Высочайшим качеством отличается продукция фирм из Европы благодаря применению в процессе производства современных технических методик и технологий. Использование дорогостоящего современного оборудования позволяет получить надежный, эталонный продукт.
Американские производители используют для получения казеина и казеинового клея эжекторный метод. Благодаря превосходно развитой сыроварной отрасли во Франции существует своя методика получения казеина. Способ подразумевает коагулирование казеиновых комплексов без использования микроорганизмов или специальных ферментов.
Как сделать в домашних условиях
Существует несколько способов изготовления казеинового клея своими руками:
- Самый простой и доступный. Залейте 40 г творога 10 мл нашатыря, тщательно перемешайте смесь.
- Соедините взятые в равных пропорциях казеиновый порошок и воду. Дайте смеси настояться в течение 40—50 минут, после чего состав полностью готов к применению.
- Максимальную устойчивость к действию влаги имеет клей, приготовленный по следующему рецепту. Смешайте 20 г казеина (порошка), 1 грамм гашеной извести, 4 грамма канифоли и 40 миллилитров воды. Оставьте смесь на 2 часа. Разведите 2 г буры в 12 столовых ложках воды, раствор должен быть горячим. Соедините отстоявшуюся смесь канифоли, извести и казеина с раствором буры, тщательно перемешайте, добавьте 20 мл воды и 2 мл нашатыря. Еще раз хорошенько все перемешайте.
- Нагрейте 1 л молока, но не кипятите. Добавьте 9 чайных ложек уксуса и подогревайте, помешивая, массу до появления в ней комочков творога и сыворотки. Процедите через сито. Оставшийся творог выложите на сковороду, добавьте к нему 3 столовых ложки соды и чуть-чуть воды, подогревайте до появления пузырьков на поверхности массы. Хорошенько перемешайте получившийся клей и дайте ему остыть.
Совет
Используйте самодельный клей как можно быстрее, в противном случае он засохнет и утратит полезные свойства.
Процедура изготовления казеинового клея несложна, а число ингредиентов в некоторых рецептах минимально, потому получить подобный состав в небольшом количестве под силу практически любому.