Паркет — дорогое, практичное, долговечное покрытие. С его помощью можно подчеркнуть статусность помещения, вместе с тем привнести в него уют, тепло и элегантную умиротворенность. Как любой натуральный материал, паркет требует к себе особого деликатного отношения. Правильный уход продлит срок его службы, а лакировка паркета защитит покрытие, образуя на нем глянцевую пленку.
Для отделки пола используют как прозрачные лаки, не влияющие на естественный цвет древесины, так и тонирующие, способные придавать покрытию определенные оттенки.
Покрытие лаком — это целая наука, поэтому перед тем как заняться этим делом самостоятельно, необходимо хорошо изучить материалы по этому вопросу
Что нужно знать о выборе паркетного лака: какие бывают?
Планируя покрыть лаком паркет своими руками, нужно четко понимать, какой лак выбрать и почему. Для отделки деревянного пола доступно несколько разновидностей лаковых соединений:
- кислотного отвердевания;
- алкидный;
- водорастворимый;
- грунтовочный;
- безводный полиуретановый.
Лаки кислотного отвердевания считаются образцами износостойкости и рекордсменами в отношении скорости высыхания. Минус смеси — высокий уровень содержания формальдегидных смол, а значит, превышающая норму токсичность. Наносят лак в специальных защитных перчатках, респираторе и очках, соблюдая меры безопасности.
Для каждого конкретного случая можно подобрать наиболее подходящий лак
Алкидные лаки сохнут дольше, зато они не склеивают плашки. С токсичностью в этом случае также не все в порядке, так как смеси включают в себя Уайт-спирит.
Водорастворимые лаки одни из самых дорогих, но и качество их на порядок выше. Смеси безопасны, реализуются в широком ассортименте.
Безводные полиуретановые лаки такие же устойчивые, как и смеси кислотного отвердевания. Плюс ко всему они демонстрируют отличную стойкость к воздействию химических веществ наряду с высокими адгезионными свойствами.
Цвет лака также важен, важно чтобы в итоге получившееся покрытие вписывалось в интерьер
Грунтовочный лак используют для улучшения адгезии покрытия и усиления насыщенности цвета. Особенность смеси заключается в том, что наносят ее в качестве подготовительного слоя для последующей финишной обработки. Не все лаковые растворы требуют предварительного грунтования поверхности, более того, некоторые из них это категорически исключают.
Выбирать лак для обработки пола, следует, учитывая, в первую очередь, требования к финишному результату. Каким в итоге должен получиться лакированный паркет: глянцевым, матовым, полуматовым или полуглянцевым, с оттенком или натурального цвета? А может быть, необходимо добиться эффекта винтажности? Так или иначе, но только после решения в отношении конечного результата, можно переходить к изучению свойств представленных на рынке лаков для паркета.
Способы нанесения лаковых смесей: как правильно и какие инструменты нужны?
Обработка поверхности паркета лаком — не настолько просто, как может показаться на первый взгляд хотя бы потому, что существует несколько вариантов нанесения. Итак, покрытие паркета лаком может выполняться следующим образом:
- валиком с велюровым ворсом;
- малярной кистью широкой;
- металлическим шпателем;
- краскопультом.
Валик — как вариант для нанесения лака
Велюровый валик для лака используется с коротким (до 5 мм) ворсом. В процессе обработки пола движения носят крестообразный характер с целью получения идеально ровного слоя. Лак переливают в специальный малярный кювет, в котором можно удалять излишки с поверхности валика. Обычное ведро для этих целей не подходит, так как ворс впитывает слишком много лака, и слой окажется не таким равномерным.
Работая с валиком, нужно понимать, что после высыхания каждый слой потребует дополнительного шлифования для удаления в процессе лишних волокон дерева, образовавшихся в процессе обработки.
Малярная широкая кисть подойдет для покрытия пола лаком с равномерным распределением его по поверхности. Минус этого способа — волокна, образующиеся на поверхности после обработки. Именно поэтому и здесь не обойтись без шлифования между слоями после их высыхания. Для этого подойдет мелкозернистая шлифовальная бумага или лента. Окрашивать пол следует U-образными движения поступательного типа.
Широкая кисть при окраске тоже имеет место быть, но с ней нужно быть осторожным
Металлический шпатель из нержавеющей стали с острой рабочей кромкой подходит для нанесения лака на паркет, если делать это легкими S-образными движениями. Особенно удобно работать шпателем, если используются густые смеси. Покрывая пол тонким слоем, он одновременно удаляет поднимающиеся волокна, поэтому между слоями не потребуется дополнительно шлифовать поверхность, а это заметно сократит время обработки.
Краскопульт для лакирования паркета — интересное решение. Особенно удобен вариант для обработки помещений с большой площадью из-за высокой скорости нанесения с соблюдением требований к толщине слоев. Работать с инструментом удобно и результат порадует эффективностью, но лишь в случае наличия определённых навыков и опыта. Поэтому, обрабатывая паркет лаком впервые, стоит выбрать что-то более простое и доступное, чем краскопульт, например, валик или шпатель.
Инструкция по лакированию паркетного пола
Как только будет выбран подходящий вариант лака, инструмент для обработки пола, можно переходить к главному — лакированию. С чего начинают покрытие лаком паркета каждый раз без исключения? Обязательно с подготовки поверхности. Для этого пол чистят, если нужно выравнивают, удаляют дефекты, циклюют и шлифуют с последующим повторным удалением мусора и пыли.
Чистую и ровную поверхность после циклевки и шлифовки грунтуют в зависимости от вида лака и требований к основанию. Грунтовочный лак должен полностью впитаться в поверхность основания, после чего поверхность повторно шлифуют наждачной бумагой.
Нанесение грунтовочного лака на паркетную доску
В зависимости от выбора инструмента, планируют следующий этап лакирования. Валик, шпатель или кисть смачивают в лаковой смеси, удаляя излишки, наносят на поверхность пола в одном направлении легкими однотипными движениями. При необходимости после высыхания первого слоя поверхность пола вручную шлифуют и только после этого переходят к нанесению второго слоя.
Нормальную защиту паркетному полу обеспечат от 3 до 7 слоев лака. Перед нанесением каждого последующего слоя нужно убедиться в высыхании предыдущего. Важно соблюдать требования в отношении толщины лакового слоя. В зависимости от выбранного лака она составляет от 8 до 10 м²/л.
В процессе обработки поверхности паркета следует контролировать температуру воздуха в помещении и уровень влажности. Рекомендованная температура — от 15 до 22 градусов Цельсия, влажности — до 60%.
При окраске лаком поверхностей всегда соблюдайте рекомендации специалистов
В заключение несколько слов об эксплуатации паркетного пола после лакирования. Нужно помнить о том, что покрытие несмотря на определенную защиту продолжает оставаться уязвимым перед воздействием уф-лучей, влаги, температурных перепадов. Именно поэтому в помещении с таким полом температура не должна опускаться ниже 15 градусов, влажность — подниматься более 70%.
Не спасут слои лака паркет и от набухания при прямом и длительном контакте с водой. Исключение составляют специальные лаки с повышенной износостойкостью, больше подходящие для обработки поверхностей на открытых участках, включая палубы кораблей, уличные веранды. Устойчивость их зависит от особенностей эксплуатации пола и типа древесины, взятой за основу для паркета.
Как покрыть паркет лаком
Покрытие паркета лаком совершается в целях защиты и обновления пола. Замысловатый рисунок и природный цвет материала навевают чувство теплоты, комфорта и придают помещению изысканный вид.
Лак позволяет продлить срок эксплуатирования покрытия, его прозрачная структура даст возможность ещё долго любоваться натуральным цветом дерева. Покрыть лаком паркет самостоятельно не составит особого труда. Необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.
Виды лаков для паркета
Данная продукция вырабатывается отдельно от обычных лаков и является особо стойким покрытием. Другие разновидности применять не стоит, они могут принести лишь вред.
Существуют следующие представители ЛК продукции для паркета:
- водные;
- алкидные;
- уретано-алкидные;
- полиуретановые.
Лаки на водной основе придется чаще обновлять
Последние считаются наиболее стойкими к изнашиванию. Некоторые из них, состоящие из двух компонентов, предназначаются для лакирования обширных площадей.
Лаки на водной основе безвредны, они практически без запаха, после работы с ними малярные инструменты легко отмываются обычной водой, но они склонны к скорому истиранию, особенно однокомпонентные. Двухкомпонентные более надёжны.
Представители уретано-алкидных и алкидных лаков прочнее водных, недороги, но имеют неприятный запах из-за содержания в них растворителей. Работая с ними, нужно защищать лицо и руки. Среди алкидных лаков также существуют однокомпонентные и двухкомпонентные, с отвердителем.
Паркетные лаки бывают:
- матовыми;
- перламутровыми;
- глянцевыми.
Качество у каждого лака примерно одинаковое, потребитель останавливает свой выбор на одном из представителей исходя из личных эстетических предпочтений.
Специфика применения паркетных лаков
Как покрыть паркет лаком? Эта работа должна проходить в определённых условиях. Соблюдая их, можно добиться хорошего качества выполнения желаемого.
- Влажность воздуха при лакировании должна быть от 60%, а температура – от 15 до 25 градусов выше нуля.
- Небольшим древесным плашкам надлежит иметь влажность до 10%, а доскам – до 6%. Ведь при сушке сырая древесина может дать усадку, появятся трещины, дыры в полу или между плашками. Паркет придётся поменять или целиком восстановить.
- Наносить лак нельзя в случае, если дерево на полу было ранее обработано восковым или масляным раствором, поскольку не удастся сцепка с лаком и не получится эстетической наружности.
Предназначение лака
Подбирая паркетный лак, стоит обращать внимание на его функции, и для каких помещений он предназначен.
Полиуретановые и уретано-алкидные влагостойкие лаки применяются:
- в кухне;
- ванной;
- на дачах.
Для обширных мест с высокой проходимостью сгодится водный лак на полиуретановой смоле.
Полы в детской лучше всего покрывать полиуретановым, на водной основе, лаком, который быстро сохнет. На его упаковке имеется запись «EN 71.3».
Если на пол выпадает сильная нагрузка, на него наносят уретановый лак с эффектом, препятствующим скольжению.
Как подготовить паркет для нанесения лака?
Чтобы покрыть паркет лаком своими руками, надобно провести определённую подготовку.
Нужно определиться с комплектованием материала и инструментом. Из них понадобятся следующие:
- грунтовка для древесины;
- лазурь, которой тонируется паркет;
- шпаклёвка для паркета;
- растворители;
- лак.
Инструменты понадобятся такие:
- кисти различных размеров;
- шпатель;
- ёмкость для размешивания лака;
- велюровый валик;
- наждачная бумага на 220-440 единиц;
- промышленный пылесос;
- шлифовальная машина.
Большое профессиональное оборудование лучше арендовать.
Подготовка основания
Начать работу нужно с выноса мебели и других предметов, расположенных в помещении. Удаляются все мешающие работе гвозди, испорченные плашки.
Образовавшиеся отверстия можно заделать, замесив пасту. Она состоит из опилок и столярного клея.
Мелкие промежутки в паркете ликвидируются шпаклёвкой по дереву. Всё должно просохнуть, проявившуюся смолу свободно удаляют бензином.
Восковой или масляный пол очищают уайт-спиритом во избежание засорения шлифовального аппарата, а также для хорошей сцепки лака с деревом.
Получив чистую поверхность, в случае необходимости проводится циклёвка образовавшихся порогов между плашками, выравнивание поверхности, снятие старого слоя с древесины. Всё это выполняется циклевальной машиной и при необходимости – не один раз.
Далее пол очищают от мусора и начинают шлифовку специальной машиной. В результате пол становится абсолютно ровным, и дереву возвращается первозданный вид. Затем промышленным пылесосом нужно удалить всю пыль. Подробнее о лакировке паркета смотрите в этом видео:
В случае необходимости новый пол подготавливают подобным образом. Если состояние отличное, недавно уложенные паркетные плашки можно сразу отшлифовать и покрыть лаком.
Какие способы нанесения лака на паркет существуют?
Покрыть паркетный пол лаком можно четырьмя основными способами:
- С помощью велюрового валика. У него должен быть ворс не более 5 см. Лак наносится крестообразными движениями, в результате получается равномерный слой. Необходимо использовать пластиковую ванночку с рифлёной поверхностью, чтобы отжимать лишнее вещество. Рекомендуется нанести несколько покрытий, между этапами требуется шлифовка для удаления излишних волокон древесины, поднявшихся после окраски.
- Малярной широкой кистью. Данный вид покрытия пола лаком осуществляется U-образными движениями. Он даёт возможность для равномерного распределения вещества на поверхности. Несколько слоёв и промежуточная шлифовка соответствующей наждачной бумагой также необходимы.
- При помощи металлического шпателя. Инструмент изготовлен из нержавейки, у него острая кромка. Лак наносят S-образными пластичными движениями руки. Шпатель подойдёт и в случае с применением плотных лаков. С его помощью легко удаляются поднявшиеся ворсинки древесины. Этот способ экономен, т.к. не требует использования дополнительной техники.
- Распылителем. Чтобы пользоваться этим устройством, требуется определённый опыт. Слои покрываются перпендикулярно друг другу, их должно быть несколько. О том, как наносить лак валиком, смотрите в этом видео:
Как правильно окрасить паркет лаком?
Саму процедуру лакировки нужно выполнять строго поэтапно, только в таком случае можно добиться хороших результатов работы.
Перед тем, как покрыть пол лаком, его вычищенную поверхность обрабатывают одним слоем грунтовки при помощи валика или кисти, затем тщательно просушивают.
Шпаклёвку можно применять готовую или произвести самим: в жидкость для тонирования добавить опилочную массу, получится состав, подходящий к цвету плашек. После просушки оставшиеся проблемные места сверху отшлифовывают наждачкой до образования абсолютно ровной поверхности. Впоследствии пыль удаляют мокрой тряпкой.
Второй слой наносят после повторного шлифования
Лак наносят избранным способом, первый слой – тонкий, сохнет 1-2 суток. Потом нужно снова произвести шлифовку машинкой или вручную по высохшему лаку в целях удаления поднявшихся ворсинок. Пыль нужно снова удалить.
Следующие слои наносят последовательно с промежутками через 2-е суток. В конце работы готовый пол оставляют для совершения процесса полимеризации.
Может оказаться так, что после того, как нанесли все слои, появляется ощущение прилипания. В этом случае нужно навести мыльный раствор и протереть им высохший пол. Мастер-класс по лакировке деревянного покрытия смотрите в этом видео:
Нужно знать, что паркетная доска имеет различную твёрдость, вследствие этого количество нанесённых слоёв должно быть разным. Хвойные породы покрывают два раза, другие – три.
Лакировка паркета своими руками
Завершающий этап процесса укладки или реставрации паркета – нанесение защитного лакового покрытия.
Неопытным мастерам кажется, что это очень просто.
На самом деле этот процесс имеет много нюансов, не зная которых можно серьезно испортить внешний вид готового паркетного пола.
Покрытие паркета специальными средствами
Паркет, паркетная и напольная доска изготовлены из дерева, которое подвержено негативному влиянию воды, уличной грязи, плесени, грибков, истирающих нагрузок. Для защиты от всех этих факторов используются специальные средства, наносимые на поверхность паркета, которые можно объединить в 5 основных групп.
Грунтовки и пропитки
Содержат антисептические, биоцидные, антипиреновые и тонирующие добавки, которые защищают дерево от плесени, жучков-древоточцев, возгорания, а также придают определенный оттенок. Для последнего используются также широко известные на постсоветском пространстве морилки и олифа.
Грунтовки значительно сокращают расход основного материала. Нередко вместо пропитывающих составов используется базовый лак, разбавленный с растворителем в соотношении, указанном на этикетке к продукту (20:80, 40:60 и т.д.).
Масла
Втираются жесткой кистью в древесину, делая ее устойчивой к воде и грязи, но не защищают от истирающих и ударных нагрузок.
Масла выбирают те, кто заботится о безопасности своей семьи и предпочитает наслаждаться прикосновением к теплому натуральному дереву.
Воски
Карнауба, канделила и пчелиный воск наносятся на поверхность втирающими мазками, создают влагостойкую пленку, не устойчивую к ударам и значительным пешим нагрузкам.
Покрытие периодически должно обновляться.
Масла с твердыми восками
Обработка поверхности паркета производится при помощи скоч-брайта, силиконового шпателя или мягкой тряпочки. Особый состав позволяет не только пропитать верхний слой древесины на 2-5 мм, но и создать на поверхности тонкий слой восковой пленки.
Такое покрытие отлично защищает паркет от жучков-вредителей, плесени, воды и других вредных факторов, не растрескивается и не шелушится со временем.
Именно лаки признаны самым лучшим и практичным средством защиты древесины от негативных факторов.
Благодаря их защите, грязь и пыль не въедается в структуру паркетной планки, а внешний вид пола сохраняется в первозданном состоянии долгие десятилетия при условии надлежащего ухода. Недостаток этого вида финишного покрытия в том, что мелкие повреждения сложно реставрировать.
Как правильно покрыть паркет лаком и какие при этом есть нюансы
Лаки для паркета выпускаются отдельной серией и отличаются повышенной стойкостью к абразивным и пешим типам нагрузок на напольное покрытие. Именно поэтому не рекомендуется использовать так называемые яхтные, универсальные и другие виды лаков.
Лаки выпускаются в 4 видах:
- алкидные;
- уретано-алкидные;
- водные (полиуретан-акрил);
- полиуретановые.
Многие производители выпускают двухкомпонентные полиуретановые лаки для паркета в профессиональных сериях: для спортзалов, для торговых площадей и т. д. Наиболее безопасные – водные, так как практически не имеют запаха, а инструменты после использования можно промывать простой проточной водой, а не растворителем.
Алкидные и уретано-алкидные лаки – дешевле и устойчивее к истиранию, чем водные. Но поскольку они на растворителях и имеют резкий, токсичный запах, при работе необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (респираторы, перчатки).
Все составы выпускаются в глянцевой, полуматовой и матовой вариациях. Выбор лака по этому параметру зависит от вашего эстетического восприятия и особо не влияет на эксплуатационные характеристики затвердевшего покрытия.
Традиционно используемые алкидные и уретано-алкидные лаки издают резкие неприятные запахи. Они разбавляются растворителями или сольвентом, чаще всего используются для самостоятельной работы.
Составы выпускаются в двух вариациях: однокомпонентные и двухкомпонентные (с отвердителем). Первые полимеризуются дольше, средний срок сушки – не менее 24 часов.
Условия процесса лакирования:
- температура воздуха – от +15 до +25 °;
- относительная влажность – не менее 60%;
- влажность древесины (измеряется гигрометром с игольчатым зондом или бесконтактным влагомером): для мелких плашек – не более 10 %, для больших досок из массива – до 6 %.
Последний параметр очень важен, так как слишком сырая древесина может со временем начать усадку, лаковое покрытие потрескается, появятся швы между планками. Такой паркет подлежит полной реставрации или замене.
Итак, как правильно лакировать паркет? Наносятся составы 4 способами:
- Широкой кистью U-образными движениями. Лакировка этим способом позволяет достаточно равномерно распределить состав по поверхности паркета, но при этом сильно поднимает волокна древесины, поэтому между слоями рекомендуется шлифование мелкозернистой бумагой (от 200 до 600 ед.) или лентой.
- Валиком велюровым коротковорсовым (длиной до 5 мм) движениями крест-накрест. Поскольку этот инструмент набирает слишком много лакового состава, рекомендуется при этом пользоваться специальными пластиковыми ванночками для краски. Так же, как и в случае с кистью между слоями необходима промежуточная шлифовка, которая уберет лишние волокна.
- Шпателем из нержавеющей стали с острой кромкой легкими S-образными движениями. Этот инструмент очень удобен для нанесения густых составов, так как позволяет сделать тонкое и равномерное покрытие, одновременно срезает поднявшиеся волокна. Таким образом, промежуточное шлифование не требуется, что значительно экономит время, силы и средства. К тому же, три слоя лака, нанесенные шпателем, равносильны одному пласту состава, который нанесен валиком.
- Краскопультом. Покрытие получается довольно тонким, но расход материала немаленький. К тому же неопытному мастеру тяжело следить за равномерностью нанесения. Плюсами этого метода являются скорость работы и легкая очистка инструментов. Однако, профессионалы предпочитают пульверизаторами не пользоваться. По их мнению, красивого и прочного покрытия с таким инструментом добиться очень сложно, нужен большой опыт.
Каждый последующий слой лака должен наноситься перпендикулярно предыдущему, то есть крест-накрест. Такая схема обеспечивает равномерное гладкое покрытие.
Какие инструменты понадобятся для работы
Покрыть лаком пол – процесс трудоемкий и требующий тщательной подготовки. Начните с инструмента и оборудования.
- лакокрасочные материалы: грунтовка или пропитка, тонирующие лазури или морилка, шпатлевка паркетная, лак, растворители;
- инструмент для нанесения: кисти широкие и узкие (для прокрашивания углов и стыков стены и пола), валики велюровые, шпатели;
- ванночка или ведро для замешивания лакового состава;
- мелкозернистая бумага (220-400 ед.) для промежуточного шлифования или насадки для шлифмашины (размер зерна – от 120 ед.);
- шлифовальный аппарат ленточный, плоскошлифовальный (планетарный) и углошлифовальный (сапожок); предпочтительнее взять в аренду из категории профессиональных;
- строительный пылесос.
Перед работой внимательно ознакомьтесь с инструкцией на этикетках лакокрасочных составов. Указанный на них расход является средним и не всегда соответствует действительности.
Основные этапы работ
Работы по лакированию проводятся в 6 этапов.
1 этап. Очистка
После того, как закончены циклевка и шлифовка, паркет нужно обеспылить.
Для этого поверхность очищается строительным пылесосом либо протирается влажной микрофибровой тряпкой.
2 этап. Грунтование или тонирование
Грунтовочные либо тонирующие составы наносятся валиком или кистью широкими движениями в один слой. Срок сушки – не менее 24 часов.
3 этап. Устранение видимых дефектов
Если имеются мелкие щели, выпавшие сучки, вмятины и другие повреждения, их нужно затереть готовой шпатлевкой для паркета (Dulux, Sadolin) или можно приобрести жидкость для приготовления тонированной шпатлевочной массы (Lega Stucco, Vidaron) и смешать ее с мелкой опилочной массой.
Получится состав, который по цвету будет совпадать с оттенком паркетных планок. Народные умельцы для этих же целей используют обычные лаки серии ПФ или клей ПВА. Последний плавится во время шлифования и начинает тянуться, что неблагоприятно сказывается на шлифмашинке.
После устранения дефектов шпатлевку нужно отшлифовать круговыми движениями мелкозернистой бумагой 320-440 единиц для устранения шероховатости. Пыль удаляется влажной тряпкой.
4 этап. Нанесение 1 слоя
Нанести первый слой лака кистью, валиком или шпателем тонким слоем и дать высохнуть в течение 24-48 часов.
5 этап. Шлифование
На этом этапе удаляются мелкие древесные ворсинки, которые подняла кисть или валик в процессе нанесения лака.
Отшлифовать вручную или ленточной шлифмашиной поверхность, протереть влажной тряпкой или очистить поверхность промышленным пылесосом.
6 этап. Нанесение второго и третьего слоев
Нанести последующие слои лака с интервалом 24-48 часов и оставить до полной полимеризации на 7-14 дней. Пешие нагрузки допустимы на второй или третий день после лакирования.
Возможные проблемы при покрытии паркета лаком
После окончания процесса лакировки на готовом покрытии проявляются дефекты, которые сильно портят внешний вид пола.
Наиболее часто встречающиеся:
- Лак долго сохнет. Нарушена технология смешивания или нанесения (слишком толстый слой или мало отвердителя). В этом случае надо дождаться естественного высыхания без дополнительного стимулирования вентилятором или обогревателем. Срок полимеризации может растянуться до месяца.
- Белесые полосы. Возникают в том случае, если для работы использовался плохо очищенный или вовсе грязный инструмент. К сожалению, дефект относится к разряду неустранимых.
- Разнотонный паркет. Во время лакирования и сушки устраивались сквозняки. Из-за этого поверхность сохла неравномерно. В этом же случае могут появиться мелкие пузырьки воздуха в толще лакового слоя.
- Оттенок паркета значительно темнее ожидаемого. Лак – это химическое соединение, которое немного «сжигает» древесину, отчего она темнеет на 1-3 тона в зависимости от породы дерева.
- Вспучивание, отслоение лакового слоя. Этот эффект возникает в тех случаях, когда используются составы на разной основе. Оптимальный вариант – снять полностью покрытие и отлакировать заново.
Лакировка паркета, выполненная с учетом всех правил, защитит его от грязи и повреждений во время эксплуатации, а привлекательный внешний вид сохранится долгие годы.
Видео — как наносится паркетный лак на водной основе Renner YO 50M838:
Как покрыть паркет лаком
Содержание статьи:
- Основные разновидности
- Особенности использования
- Подготовительные работы
- Способы нанесения лака
- Технология окраски
- Дефекты лакировки
Покрытие паркета лаком — это отличный способ продлить срок эксплуатации деревянного пола. Данная процедура позволяет восстановить его затертую поверхность при ремонте и сохранить рисунок древесины. Кроме того, лакировка защищает, укрепляет пол и придает ему привлекательный вид. О том, как своими руками покрыть паркет лаком, вы узнаете из этой статьи.
Основные разновидности паркетных лаков
Паркетные лаки изготавливаются отдельной серией и намного отличаются от остальных повышенной стойкостью к пешим и абразивным нагрузкам на покрытие. По этой причине для окраски деревянного пола не рекомендуется применять универсальные, яхтные и другие ЛКМ.
Лаки для паркета выпускаются в четырех основных видах: водные, алкидные, полиуретановые и уретано-алкидные. Наибольшей прочностью и стойкостью к износу обладают полиуретановые лаки. Многие известные компании изготавливают эти материалы в виде двухкомпонентных составов профессиональных серий, предназначенных для лакировки полов торговых площадей, спортзалов и прочих подобных объектов.
Наиболее безопасны водные лаки, они почти не имеют запаха, а малярные инструменты после работы с этими материалами можно промывать не растворителем, а обычной проточной водой.
Уретано-алкидные и алкидные лаки устойчивее водных составов к истиранию и стоят дешевле. Но в связи с присутствием в них растворителей такие материалы обладают токсичностью и имеют резкий запах, вынуждая при работе пользоваться респиратором и защитными перчатками. Алкидные лаки могут быть двухкомпонентными, то есть с отвердителем, и однокомпонентными. Полимеризация последних происходит дольше — не менее суток.
Все паркетные лаки выпускаются в матовом, полуматовом и глянцевом вариантах. Выбор продукта по этому признаку зависит от личного эстетического вкуса и особо не влияет на качественные показатели затвердевшего покрытия.
Особенности использования лаков для паркета
Процесс лакировки пола ведется при влажности воздуха не менее 60% и температуре от +15 до +25 градусов. Допустимая влажность древесины мелких плашек составляет не более 10%, а массивных досок — до 6%. Этот параметр крайне важен: сырая древесина со временем дает усадку, которая вызывает трещины в лаковом покрытии и щели между плашками. Такой паркет придется менять или полностью реставрировать.
Если деревянный пол был ранее покрыт воском или маслом, наносить лак для паркета на него нельзя. Предыдущие слои будут препятствовать его адгезии с основой, поэтому красивой и ровной окраска пола не получится.
Выбирая лак для паркета, следует учитывать назначение помещений, пол которых подлежит окраске:
-
На кухне и в ванной комнате рекомендуется использовать уретановые, полиуретановые и уретано-алкидные лаки. Все они обладают отличной влагостойкостью, которая необходима в помещениях такого типа.
Для пола холла, гостиной или деревянных лестниц годятся стойкие к истиранию водные лаки на базе полиуретановых смол.
Пол в детской комнате рекомендуется красить полиуретановым водорастворимым лаком с укороченным периодом высыхания. Он выделяет токсины только в процессе нанесения материала и его полимеризации. Лаки, которые безопасны для детских комнат, содержат на упаковке обозначение «EN 71.3».
Полы на дачах, которые постоянно подвергаются изменениям температурно-влажностного режима, целесообразно красить уретановыми и алкидно-уретановыми лаками, которые обладают превосходной эластичностью и способны сохранять свои свойства в таких условиях.
Подготовительные работы перед покрытием паркета лаком
Окраска паркета лаком — это достаточно трудоемкий процесс, требующий основательной подготовки. Его нужно начинать с комплектации рабочего места материалом и инструментами. Из материалов понадобятся: грунтовочный состав для древесины, лазурь для тонировки паркета лаком, паркетная шпаклевка, растворитель и лак.
Инструменты нужны такие: кисти узкие и широкие для окраски примыканий, шпатель, велюровый валик, емкость для размешивания лака, мелкозернистая наждачная бумага на 220-440 единиц, промышленный пылесос, шлифовальная машина. Профессиональное оборудование лучше взять в аренду.
Перед началом работы необходимо вынести из комнаты всю мебель и другие предметы обстановки. После этого следует внимательно осмотреть поверхность паркетного пола на предмет выявления торчащих гвоздей и других деталей, способных повредить механизм шлифовальной машины при ее работе. Если таковые имеются, их нужно удалить. Поврежденные плашки или доски паркета требуется заменить.
Для заделки отверстий от выпавших сучков или гвоздей можно изготовить самодельную пасту, состоящую из опилок и столярного клея. Ее нужно наносить на проблемные места пола шпателем, совершая круговые движения рукой.
Тонкие щели в паркете устраняются специальной шпаклевкой по дереву. После заделки дефектов пол нужно оставить на некоторое время для высыхания шпаклевочного состава. Если на паркете из хвойных пород дерева выявлена смола, ее можно легко удалить обычным бензином.
Пол, покрытый воском или маслом, необходимо перед лакировкой очистить от этих материалов уайт-спиритом или другим средством, так как при дальнейшей работе они будут засорять абразив при шлифовке или препятствовать адгезии лака с древесиной.
После получения чистой поверхности пола можно выполнять ее циклевку. Данный вид работ производится при наличии значительных перепадов между плашками паркета. С помощью циклевальной машинки поверхность пола можно полностью выровнять и снять с нее потемневший старый слой древесины. Для того чтобы углубиться в поверхность паркета на 8-15 мм, циклевку нужно выполнить несколько раз.
После ее окончания пол следует очистить от мусора и приступить к шлифовке паркета. Она выполняется при помощи специальной машины. Этот процесс окончательно выравнивает пол и придает его древесине первозданный цвет. Шлифовка начинается с использования крупнозернистого абразивного материала с постепенным переходом к наждаку с более мелким зерном.
После ее окончания с паркета следует удалить древесную пыль. Лучше всего для этой цели использовать промышленный пылесос. При работе с бытовым аналогичным аппаратом следует приготовиться к замене в нем пылесборника и фильтров. Шлифовкой пола заканчивается подготовка к покрытию паркета лаком.
Способы нанесения лака на паркет
Для покраски паркетного пола лаком используются четыре основных способа:
-
Валиком велюровым. Он должен иметь короткий до 5 мм ворс. При окраске выполняются крестообразные движения с целью получения равномерного слоя. Набирать лак на валик, смачивая его в ведре, не рекомендуется — он вберет в себя слишком много материала. Лучше использовать специальный малярный кювет в виде пластиковой ванночки, которая имеет рифленую поверхность для отжима лишнего вещества с валика. Между слоями материала, нанесенного с помощью этого малярного инструмента, требуется промежуточная шлифовка, в процессе которой удаляются лишние волокна древесины, поднятые лаком после его первого нанесения на паркет.
Малярной широкой кистью. Этот способ нанесения лака на пол позволяет равномерно распределить материал по поверхности, но так же, как и в предыдущем случае, поднимает древесные волокна паркета. Поэтому промежуточная шлифовка здесь тоже необходима. Ее следует выполнять мелкозернистой шлифовальной бумагой №200-600ед. или лентой. Окраска пола кистью производится U-образными поступательными движениями.
Металлическим шпателем. Он изготавливается из нержавеющей стали и имеет острую рабочую кромку. Нанесение состава производится S-образными легкими движениями руки. Инструмент удобен для работы с густыми лаками. Выполняя равномерное и тонкое покрытие, он в то же время срезает волокна древесины, которые имеют смелость подниматься. Использование шпателя в данном случае значительно сокращает время процесса окраски и экономит средства, так как промежуточное шлифование при таком способе нанесения лака не требуется.
Технология окраски паркета лаком
Перед тем как покрыть паркет лаком, его очищенную и отшлифованную поверхность необходимо обработать тонирующим или грунтовочным составом. Он наносится в один слой валиком или широкими движениями малярной кисти. Время сушки загрунтованного пола составляет не менее суток.
Если после шлифовки на паркете остались мелкие дефекты в виде вмятин или тонких щелей, их можно устранить с помощью готовой паркетной шпаклевки Sadolin или Dulux. Другой вариант: можно купить жидкость для изготовления тонированной смеси, например, Vidaron или Lega Stucco, и соединить ее с опилочной массой. В итоге получится шпаклевка, цвет которой будет гармонировать с оттенком паркетных плашек.
После исправления дефектов и высыхания смеси проблемные места паркета нужно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой № 320-440 ед. для получения гладкой поверхности. Оставшуюся пыль следует удалить влажной тряпкой.
Первый слой лака наносится на паркетный пол любым из вышеперечисленных способов. Он должен быть тонким, время высыхания — 24-48 часов.
Затем поверхность пола нужно еще раз отшлифовать по слою лака. На этом этапе удаляются древесные ворсинки, которые в процессе работы подняли на паркете валик или кисть. Шлифовку можно выполнить ленточной шлифовальной машинкой или вручную наждачной бумагой. После этого нужно очистить пол от пыли и протереть его влажной тряпкой.
Последующий второй, а затем третий слой лака нужно наносить на паркет с интервалом до двух суток, после этого готовое покрытие следует на 7-14 дней оставить для завершения полимеризации. После лакировки пола на второй или третий день по нему допускается хождение.
Если после высыхания паркетного пола будет оставаться ощущение, что он липнет, эту проблему можно решить, протерев окрашенную поверхность мыльным раствором. Для его приготовления можно использовать моющую жидкость для посуды.
Дефекты лакировки паркета
После нанесения лака на паркет на готовом покрытии могут появиться дефекты, портящие его вид. Вот некоторые из них:
-
Слой лака не сохнет. Возможными причинами в этом случае могут быть: остаток старых мастик после некачественной подготовки пола, температура в помещении ниже допустимой, нет проветривания, недостаточное количество отвердителя в 2-х компонентном лаке, ошибка в его выборе, поверхность пола слишком холодная. Основных способов устранения этого дефекта два: в случае остатка мастик и проблем с отвердителем необходимо заново шлифовать пол. В остальных повысить температуру в помещении и устроить его проветривание.
Белесые наплывы. Их возможной причиной может быть низкая температура наносимого лака или поверхности пола при повышенной влажности в помещении. Устранить этот дефект можно повышением температуры пола с последующей обработкой белесых пятен растворителем и повторным нанесением лака на паркет.
Отслоение покрытия. Причиной этому могут быть несовместимость материалов при послойном их нанесении, малярный инструмент, плохо промытый от очищающего препарата, некачественная промежуточная шлифовка. Способы устранения: если отслоение выявлено на маленьком участке пола, дефект исправляется шлифовкой и нанесением нового слоя лака. Если вспучивание лака на всей поверхности паркета, пол нужно заново шлифовать и красить.
Образование мелких пузырьков. Оно может быть связано с такими причинами: лак был чересчур холодным, лаковый слой чрезмерно большой толщины, воздействие солнечного яркого света, ошибка в выборе малярного инструмента. Способ устранения: полировка поверхности покрытия и повторное нанесение лака.
Как покрыть паркет лаком — смотрите на видео:
Как покрыть лаком деревянный паркет
1 Подготовка поверхности
Новый паркет
Обязательным этапом при подготовке пола к нанесению лака является шлифование. Механическое шлифование паркета необходимо, чтобы снять верхний потускневший слой древесины и придать ей естественный живой цвет. Дальнейшее покрытие лаком может проводиться только по сухой и очищенной от пыли древесине.
2. С помощью ленточной шлифовальной машины полностью отшлифуйте паркет до тех пор, пока древесина не приобретет свой натуральный цвет.
3. В первый раз используйте наждачную бумагу со средним зерном, чтобы отшлифовать и выровнять поверхность.
4. В последующий раз используйте бумагу с мелким зерном.
5. Очистите поверхность от пыли.
6. Обработайте поверхность древесины антисептиком. Эта процедура необязательна, но рекомендована для того, чтобы защитить древесину от насекомых, плесени, грибка. Антисептик сохнет 24 часа и на следующий день уже можно наносить лак.
Обратите внимание | |
Углы и недоступные для шлифовальной машины места обязательно обработайте либо вручную, либо с помощью специальной машины для обработки торцов и углов. |
Старый паркет
Прежде всего, необходимо очистить пол от торчащих гвоздей, зацепок и других острых предметов, которые могут повредить наждачную ленту в шлифовальной машине.
- Очистка поверхности
1. Тщательно вымойте паркетный пол теплой водой с моющим средством.
2. Сполосните несколько раз чистой водой. 3. Дайте высохнуть. Уже сухой пол еще раз очистите от пыли и грязи. |
|||||||||
|
- Шлифование
Обратите внимание | |
Во время шлифовки старого паркета вы неизбежно столкнетесь со слоем защитного воска, который есть на каждом полированном паркете. Воск загрязняет наждачную ленту, которой вы шлифуете паркет. Чтобы этого избежать, сначала снимите с паркета воск специальным средством или уайт-спиритом. |
1. С помощью шлифовальной машины и наждачной бумагой с крупным зерном очистите паркет от старых покрытий и грязи.
2. Замените зернистость бумаги на среднюю и тщательно отшлифуйте и выровняйте поверхность паркета. 3. Окончательно пройдитесь по паркету шлифовальной машиной с наждачной бумагой с мелким зерном. 4. Перед лакировкой очистите поверхность от пыли с помощью пылесоса. |
Старый лакированный паркет
- Если слой лака на старом паркете износился или потрескался, то на таком паркете следует полностью заменить покрытие.
- Если слой лака помутнел или стал матовым, то следует поверхность слегка отшлифовать мелкозерновой наждачной бумагой и покрыть новым слоем полиуретанового лака.
2 Нанесение лака
Предварительная покраска
1. Прежде, чем покрывать паркет лаком полностью, нанесите лак на небольшой участок в незаметном месте тонким слоем. Таким образом вы сможете проверить оттенок выбранного лака на вашем паркете.
2. Дайте лаку полностью высохнуть, затем наносите лак на остальную поверхность.
Нанесение лака
1. Начинайте наносить лак широкой плоской кистью по направлению волокон древесины, двигаясь ОТ окна К двери.
2. Дайте лаку хорошенько высохнуть. Затем слегка зашлифуйте поверхность с помощью машины для шлифования или вручную с помощью мелкозернистой бумаги. Очистите от пыли. Нанесите второй слой лака.
3. Дайте высохнуть (время высыхания до 2-го слоя указано на этикетке).
4. В помещениях с повышенной проходимостью рекомендуется наносить третий слой лака.
5. Оставьте пол до полного высыхания лака (время высыхания указано на этикетке). После этого можно расставлять в помещении мебель. Однако, в течение еще нескольких дней старайтесь передвигать мебель по окрашенному полу как можно меньше.
3 Полезные советы
- Проводите работы по покраске при температуре воздуха от 12 º С до 25 º С тепла. Только при такой температуре лак хорошо высохнет и не потеряет свои защитные и декоративные свойства.
- Если вы красите лестницу, то покрывайте ступеньки лаком через одну, иначе вы не сможете по ней ходить, пока не высохнет лак. Во время работы предохраняйте сантехнику от попадания клея или затирочной смеси.
- Для вашего удобства начните красить лестницу сверху – сначала саму ступеньку, а затем контрступеньку над ней.