Конференция по лакокрасочным материалам прошла в российском Ярославле

Герметики

Представители ведущих лакокрасочных компаний обсудили в Ярославле перспективы развития отрасли. Обмен мнениями состоялся в рамках международной конференции Russian Coatings Market 2016. Главным фактором, который, судя по всему, будет оказывать решающее влияние на производство, является политика импортозамещения, которую пытаются проводить государственные органы власти и бюджетные организации России. Реализация этих мер сталкивается с объективными сложностями. Технологический, финансовый, маркетинговый потенциал мировых корпораций значительно превышают нынешние возможности большинства российских компаний.

Импортозамещение не может быть реализовано в полной мере из-за того, что большая часть сырья для производства ЛКМ (особенно дорогого и высокотехнологичного) выпускается за рубежом. Капиталовложения, которые осуществляются в этом сегменте, идут из прибыли российских химических корпораций. Пожалуй, самым успешным стартапом последних лет стал вывод на рынок целой серии новых продуктов «Метафракса» (Губаха, Пермский край). Для того чтобы таких примеров было больше, необходимы более выгодные условия кредитования для реального производства.

«Западные компании получают серьезные преференции при осуществлении инвестиций в Россию. Основной формой поддержки являются налоговые каникулы. Губернаторы соревновались друг с другом в том, у кого в регионе иностранцы разместят больше производств. Мы находимся в неравных условиях с пришлыми компаниями», — посетовала помощник генерального директора ОАО «Русские краски» Элла Васильева.

Даже в условиях, где технологического отставания нет, возможность вывода на рынок новых линеек товаров крайне затруднен. Долгое время, все инвестиции в России осуществлялись почти исключительно в валюте и предполагали валютную же выручку. Сейчас, когда страна отрезана от дешевого кредита, осуществлять массированные капиталовложение можно только при содействии государства. Самые «долгие деньги» можно было бы получить, например, при расконсервировании средств Пенсионного фонда.

«Иностранные компании держатся за российский рынок. Они пытаются конвертировать в прибыль все позиции, по которым переигрывают российские предприятия. Касается это не только вопросов производства или финансирования проектов, но даже вопросов маркетинга и продвижения товаров. Только в ближайшее время в России будут запущены заводы иностранных компаний совокупным объемом выпуска почти 120 тысяч тонн ЛКМ в год. Это сопоставимо с тем, сколько ежегодно потребляла страна по импорту», — сообщил генеральный директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов.

В свою очередь, расчет иностранцев на перспективность российского рынка может в очередной раз не оправдаться. Так, в 2008 – 2009 годах приоритетным направлением инвестирования были страны Африки, Азиатско-тихоокеанского региона и Россия. «Западные компании пребывают в состоянии глубокого разочарования. Так, только по дисперсиям объемы потребления Польши в семь раз больше российского. Перспективы нашего рынка для иностранцев весьма туманны», — заявил заместитель управляющего химическим бизнесом ГК «ЕТС» Павел Мальчуков.

Для того чтобы оправдать и вернуть с прибылью сделанные ранее капиталовложения, иностранные компании локализуют производства в России. Более того, для отдельных видов продукции они начинают применять местное сырье. «Из-за резкого снижения курса рубля такие компании, как Teknos, Jotun, Hempel обратились к нам с предложением о покупке пигментов «Крымского титана». Объемы пока невелики и основные перспективы мы связываем с тем, что российские заводы смогут в обозримом будущем поменять свои рецептуры под использование нашего диоксида титана. Хотя все понимают, насколько долго и хлопотно переналаживать свое производство под новое сырье», — отметил заместитель генерального директора ООО «Центр оптимальных технологий» Дмитрий Полосин.

В обозримой перспективе конкуренция на рынке ЛКМ между российскими и иностранными производителями только обострится. Преимущество по конечной цене готовой продукции, которое из-за обвала рубля получили российские производители, нивелируется вводом в строй новых мощностей иностранными компаниями. Только локализация производства внутри страны откроет для них новые перспективы (вплоть до форсированного экспорта ЛКМ в третьи страны) для развития.

В рамках мероприятия с докладами выступили технические специалисты таких производителей оборудования для производства красок и контроля качества, как «ЕТ-Сервис» (Самара), Netzsch (Германия), «Контроль качества» (Санкт-Петербург). Сырье для выпуска ЛКМ представили компании Covestro (Германия), IMCD Group (США), Larchfield (Великобритания), «Айгенманн и Веронелли – Руссо» (Италия), ГК ЕТС (Санкт-Петербург), ЦОТ (Москва). Новые материалы для антикоррозионной защиты представила ГК Universum (Тверь).

Эксклюзивные лакокрасочные материалы в промышленных масштабах — от ЗАО Научно-производственная компания ЯрЛИ

«Уникальная продукция» — статья в журнале «Вестник»

В 2018 году 60-летний юбилей отмечает ЗАО «Научно-производственная компания ЯрЛИ» — «Лучшее промышленное предприятие Ярославской области» по итогам конкурсов последних нескольких лет. Компания занимает одно из лидирующих мест среди российских промышленных предприятий по выпуску лакокрасочных материалов индустриального назначения и производит под собственными торговыми марками ЛКМ для различных отраслей промышленности.

«ЗАО «НПК ЯрЛИ» до 1991 года — один из четырех научно-исследовательских и проектных институтов лакокрасочной отрасли СССР. В 90-е годы институт начал разрабатывать и производить лакокрасочные материалы, в основу которых были заложены новейшие технологические решения, — рассказывает Владимир Манеров, генеральный директор ЗАО «НПК ЯрЛИ», кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ. — Все они направлены в первую очередь на повышение эксплуатационных свойств покрытий у потребителей. Сегодня российский рынок индустриальных ЛКМ предварительно оценивается в 380 тыс. тонн, из которых 40% занимает импорт, остальные 60% — это отечественное производство, при этом 21 тыс. тонн выпускает наша компания.
Мы занимаем одно из лидирующих мест среди всех российских и зарубежных предприятий по выпуску лакокрасочных материалов индустриального назначения (2-е место, по данным информационного агентства «Хим-Курьер», N° 1 (29), 28 февраля 2018 г.).
За последние годы производственные площадки и исследовательские лаборатории ЗАО «НПК ЯрЛИ» были полностью переоснащены современным оборудованием по производству и испытаниям лакокрасочных материалов и покрытий, поверенным в аккредитованных организациях.
На предприятии, в том числе под собственными торговыми марками, выпускают ЛКМ для различных отраслей промышленности. Ассортимент компании — более 500 наименований ЛКМ для машиностроения и приборостроения, нефтяной и химической промышленности, металлургии, строительства, производителей сельскохозяйственной, железнодорожной и коммерческой техники.

ЛКМ для машиностроения

«НПК ЯрЛИ» — поставщик лакокрасочных материалов для «Ростсельмаша», «Гомсельмаша», «КАМАЗа»,«НЕФАЗа», «Северстали», «Татнефти» и многих других. Лакокрасочные материалы предприятия широко востребованы на территории России и за рубежом. Среди перспективных направлений развития производства — ЛКМ с низким содержанием органических растворителей, ЛКМ, отверждаемые под воздействием УФ-излучения с получением качественного покрытия за считанные секунды, ЛКМ для лазерной гравировки, уникальные покрытия soft-feel (мягкие на ощупь) и cool-roof (холодная крыша), антибликовые и текстурированные покрытия. В связи с активным развитием Арктической зоны России компания разрабатывает и актуализирует ЛКМ, способные функционировать в течение долгого времени в суровых природно-климатических условиях.

К материалам, используемым в экстремальных условиях, предъявляются высокие требования по устойчивости к низким и высоким температурам, динамическим нагрузкам, коррозионным и эрозионным воздействиям, также они должны удовлетворять требованиям экологической безопасности.

ЛКМ для валкового метода окраски рулонного металла

В промышленности существуют разнообразные методы нанесения лакокрасочных материалов, но на предприятиях выбирают те, которые соответствуют получению качественных покрытий в конкретных условиях, обеспечивают высокую степень утилизации отходов, низкие энергозатраты и хорошую автоматизацию производства. По словам Владимира Манерова, окраска рулонного металла — это перспективная технология нанесения ЛКМ, которая обладает многими преимуществами по сравнению с нанесением покрытий на отдельные изделия. Этот процесс протекает непрерывно в замкнутой системе, что позволяет сократить потребление материалов, используемых для очистки, предварительной обработки и окраски. Все это не только дает возможность сокращать расходы, но и минимизирует негативное воздействие процесса окраски на окружающую среду. Кроме того, непрерывный процесс позволяет получать высококачественное покрытие, имеющее привлекательный внешний вид. 70% окрашенного рулонного металла с полимерным покрытием, наносимого валковым методом, используется в строительстве, 10% — в автомобильной промышленности, 7% — в производстве бытовой техники, а также в других отраслях. До 2005 г. ЛКМ для окраски рулонного металла полностью импортировали в Россию, сейчас ЗАО «НПК ЯрЛИ» занимает до 8-15% от общей структуры таких заказов. Компания является членом Европейской ассоциации производителей окрашенного рулонного металла (ECCA), что значительно повышает статус компании у потребителей.

В России спрос на данный товар заметен со стороны предприятий Азербайджана, Беларуси и отдельных европейских стран. В компании надеются, что объемы экспортных поставок со временем будут только расти.

Эксклюзив на выбор

Благодаря обновляющимся запросам и требованиям многочисленных партнеров и заказчиков специалисты ЗАО «НПК ЯрЛИ», используя одно из ключевых преимуществ — собственный Научно-технический центр с исследовательскими лабораториями, создают уникальную продукцию для различных условий применения. При этом всегда достигается максимальное качество финишного покрытия, так как здесь грамотно выстроен процесс сотрудничества с заказчиком. Специалисты лаборатории техподдержки выезжают на предприятия потребителя, отрабатывают технологию нанесения ЛКМ и в дальнейшем осуществляют технический надзор. Здесь оказывают качественное комплексное сервисное обслуживание на уровне мировых производителей ЛКМ. Одно из распространенных требований заказчика — точный подбор цвета. В активе компании — разработка ГОСТ Р на колориметрию, изготовление «Картотеки образцов цвета ЛКМ ЯрЛИ», по которой производится нормирование цвета при производстве и применении лакокрасочных материалов на предприятиях России и СНГ. Помимо стандартных каталогов цветов (RAL, RAL Design, RAL Effect, Pantone, NCS и других), лаборатория цветометрии занимается созданием новых цветовых решений, разрабатывает цвет продукции по образцу, предоставленному заказчиком. Отдел технического контроля круглосуточно проверяет качество сырья и выпускаемой продукции на соответствие отраслевым стандартам и нормативам.

По итогам работы профессионального коллектива компания не раз удостаивалась наград и грамот самого высокого уровня. На протяжении нескольких лет ЗАО «НПК ЯрЛИ» — «Лучшее промышленное предприятие Ярославской области» по итогам конкурсов в различных номинациях.

Деятельность компании в цифрах:

  • 3 независимые производственные площадки, оборудованы склады для сырья и готовой продукции;
  • 6 исследовательских лабораторий;
  • 21 тыс. тонн продукции в год;
  • 548 сотрудников (15 человек имеют ученую степень, 257 сотрудников с высшим образованием);
  • 152 авторские разработки;
  • 49 патентов на изобретения;
  • 518 наименований продукции;
  • более 1500 клиентов.

Текст: Алиса Карих
«Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура».
15.05.2018 г.

Развитие лакокрасочной промышленности В Ярославле Презентацию подготовила команда «Алхимики XXI века» Школы 49, г.Ярославля игровой номер х109 для номинации. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемwww.edu.yar.ru

Похожие презентации

Презентация 8 класса по предмету «Химия» на тему: «Развитие лакокрасочной промышленности В Ярославле Презентацию подготовила команда «Алхимики XXI века» Школы 49, г.Ярославля игровой номер х109 для номинации.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Развитие лакокрасочной промышленности В Ярославле Презентацию подготовила команда «Алхимики XXI века» Школы 49, г.Ярославля игровой номер х109 для номинации 8-9 классы

2 Зарождение краскоделия Ярославские умельцы овладели также и секретами получения земляных красок. В 1719 году,- читаем мы в одном документе Спаса Преображения Ярославского монастыря,- крестьянин Андрей Петров получил разрешение на постройку красочного завода в Переславском уезде для выработки «вохры, да черлень вишневой и черной». Упоминание же о первых химических заводах относится к 1737 году. Это были заводы Свешникова и Полушкина. Сохранилось довольно подробное описание производства свинцовых белил, сделанное академиком Георги, совершившим в годах большое путешествие по России. Родословная ярославских краскоделов ведется с 1635 года. В тот год в таможенной книге по городу Устюгу-Великому появилась запись о привозе свинцовых белил из Ярославля.

3 В конце XVIII в. в Ярославле насчитывалось уже семь заводов, производивших свинцовые белила и сурик. К середине XIX в. их стало пятнадцать. Ярославль занял первое место в России по количеству таких заводов. Он тогда поставлял почти 50% отечественных свинцовых белил (около тысячи тонн в год). С ростом градостроительства спрос на краски возрастал. Этим пользовались предприимчивые дельцы, наживавшиеся на каторжном труде рабочих. Одним из таких дельцов был ярославский купец А. Ф. Вахрамеев. В 1838 году он основал самое крупное в Ярославле свинцово-белильное предприятие, положившее начало заводу «Победа рабочих». Создавая завод, Вахрамеев учитывал выгодное географическое положение Ярославля, расположенного в центре страны на пересечении сухопутных и водных путей, связывавших Москву с северными и южными городами, с Сибирью и Уралом. Учитывалось также и наличие дешевой рабочей силы. Имело место и то, что в губернии издавна развивались химические промыслы.

4 В XIX в. крупные заводы по производству белил и знаменитых на всю страну колоколов принадлежали купцам Оловяшниковым. Продукции этой мануфактуры присуждались золотые медали Всемирных выставок в Париже, Московской художественно- промышленной выставки и других экспозиций. На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде «Товарищество Порфирия Оловянишникова сыновья» получило высшую награду — Государственный герб.

6 111 лет назад, на берегу Волги Оловянишниковы построили новый свинцово- белильный завод, с которого началась история акционерного общества «Лакокраска». Ярославские краски получают широкую известность не только в России, но и за рубежом.

7 К середине 30-х годов XX в. завод «СВОБОДНЫЙ ТРУД» после реконструкции становится крупнейшим лакокрасочным заводом Советского Союза. Осваивается производство эмалевых красок, титановых белил и олифы.

8 В е годы введены в строй новые мощности по производству лаков и смол. Впервые в стране освоен современный метод изготовления пигментов и выпускается перспективная продукция — водоразбавляемые краски. Завод производит уже шестую часть всей лакокрасочной продукции Советского Союза.

9 С начала 90-х годов на предприятии освоено производство современных автомобильных эмалей грунтовок, которые ранее закупались за границей. Серийное применение этих материалов на конвейерах АвтоВАЗа и других ведущих автозаводов страны подтвердило их высокое качество. «Лакокраска» расширяет производство порошковых красок, защитных эмалей и товаров народного потребления, прежде всего – экологически полноценных водоразбавляемых красок.

10 Сейчас ОАО «Лакокраска» — одно из крупнейших лакокрасочных предприятий России, выпускающее более 250 наименований продукции. Потребителями ЛКМ являются практически все регионы России и СНГ.

11 Продукция ОАО «Лакокраска» входит в список «100 лучших товаров России», 14 наименований продукции удостоены дипломов программы — конкурса «Московское качество». А в 1997 году первым в своей отрасли и одним из первых среди промышленных предприятий Ярославской области ОАО «Лакокраска» сертифицировало свою систему качества в соответствии с Международным стандартом ИСО Было получено два сертификата: ВНИИС (Россия) и авторитетной аудиторской фирмы «Дет Норске Веритас» (Италия), эксперты которой считают, что по эффективности работы системы качества ОАО «Лакокраска» сопоставима с лучшими европейскими компаниями. В 2000 году на предприятии прошла ресертификация на систему охраны окружающей среды по ИСО В результате внедрения системы управления качеством предприятие обрело устойчивость в выпуске экологически чистых и высококачественных материалов. ОАО «Лакокраска» — неоднократный лауреат областного конкурса «За лучшую работу в области обеспечения качества».

12 ОАО «РУССКИЕ КРАСКИ»

13 История ОАО «Русские краски», бывшего ярославского лакокрасочного завода «Победа рабочих» восходит к 1838 году, когда купец А.Ф. Вахрамеев основал свинцово-белильное производство.

14 Более 70 лет ярославские «Русские краски» выпускает грунты и эмали для окраски автомобилей. С пуском ВАЗа он, единственный в нашей стране, стал специализироваться в выпуске полного комплекса конвейерных автомобильных лакокрасочных материалов. До сего дня они широко применяются на конвейерах всех автозаводов СНГ. За это время сменились несколько поколений лакокрасочных материалов, разработанных специалистами ЛКЗ в содружестве с ведущими мировыми производителями автомобильных эмалей.

15 Сейчас существующие мощности, профессионализм коллектива, состоящего из более чем 1400 рабочих, инженеров и служащих, позволяют ОАО «Русские краски» выпускать разнообразную и конкурентоспособную продукцию 90 наименований, получившую широкую известность. По оценкам специалистов, ЯЛКЗ производит почти 8 процентов всех лакокрасочных материалов в России.

16 Сегодня в Ярославле действуют и развиваются два крупнейших лакокрасочных производства, работает научно-исследовательский институт лакокрасочной промышленности с опытным заводом. Ярославский технический университет готовит специалистов- лакокрасочников для всех регионов России. Ярославль можно с уверенностью назвать столицей лакокрасочной отрасли промышленности России.

Конференция по лакокрасочным материалам прошла в российском Ярославле

«ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2017»: ЛАКОКРАСОЧНАЯ ОТРАСЛЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ ХОРОШИЕ ТЕМПЫ РОСТА

В Экспоцентре на Красной Пресне состоялась 21-я Международная выставка сырья, оборудования и технологий в лакокрасочной промышленности и производстве индустриальных покрытий со специальными свойствами «Интерлакокраска-2017». Ее традиционно проводит Экспоцентр при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Ассоциации «Центрлак» под патронатом ТПП РФ.

На 3 500 кв. м выставочной площади свои новинки продемонстрировали более 200 компаний из 25 стран, в том числе из Германии, Бельгии, Финляндии, Польши, Италии, США, Швеции, Чехии, Турции, Китая и др.

Иностранные компании ярко демонстрировали на выставке свои новинки. Так, индийская Manali Pigments Pvt. Ltd. представила пигментные пасты для красок на водной основе. Поставщик химической продукции «Ларчфилд Лсн.» предложил вниманию посетителей многофункциональную добавку SUPBENT MP2000 китайского производства, которая позволяет уменьшить количество пигмента (TiO2) в рецептуре на 10–20%, при этом сохраняя необходимый уровень укрывистости покрытия. Международный дистрибьютор Azelis представлял новую продукцию от Solvay, многофункциональную добавку Rhodoline FT-100, основная функция которой – обеспечение морозоустойчивости ЛКМ на водной основе.

На Международном лакокрасочном форуме

Allnex, мировой гигант по производству сырья для лакокрасочных материалов, предлагал аминный сшиватель CYMEL® NF 3030 на водной основе без содержания формальдегида, для создания индустриальных покрытий по дереву, а также компания презентовала другой сырьевой компонент – дисперсию алифатического полиуретан-акрилата без содержания олова и летучих органических соединений UCECOAT® 2501, служащую сырьем для УФ-отверждаемых покрытий по дереву.

Экспоненты от российских предприятий тоже отличились, представив на выставке немалое количество собственных новинок в ассортименте продукции. Молодое предприятие ООО «Элкон» предлагало силиконовые пропитки для бетона, кирпича, камня, которые образуют на поверхности мелкопористых минеральных материалов водоотталкивающий слой глубиной до 35 мм. ГК «Заволжский пигмент» презентовала толлинговые услуги по переработке сырья на имеющемся оборудовании компании NETZSCH (Диссольверах MasterMix, мельницах с погружной корзиной MasterMill, горизонтальных бисерных мельницах LME, высокоскоростных измельчающих системах Zeta). ООО «Великолукский механический завод» представляло на «Интерлакокраске- 2017» оборудование для создания антикоррозионных покрытий. ООО «НПО «Текса Химмаш», производитель промышленного оборудования, продемонстрировало новинку компании – диссольвер серии ТХМ СМ. Многие другие российские и иностранные компании также представляли на выставке свои новые разработки, а также продукцию, уже заслужившую известность на лакокрасочном рынке.

При изучении экспозиции выставки «Интерлакокраска-2017» трудно было не заметить, что отличительной ее особенностью стало то, что среди экспонентов все больше преобладают представители подотраслевых и сервисных сегментов (производители и поставщики сырьевых и вспомогательных материалов, производители и поставщики промышленного оборудования и лабораторных приборов, производители тары и упаковки, предприятия – представители сферы сервисных услуг), в то время как крупнейших производителей непосредственно готовой лакокрасочной продукции от года к году на выставке «Интерлакокраска» становится все меньше. Данная тенденция, по мнению многих отраслевых экспертов, является серьезным упущением для российских лакокрасочников, так как выставка, значительно привлекающая к себе внимание представителей потребляющих смежных отраслей, может потерять интерес в глазах множества потребителей лакокрасочных материалов (представителей строительной, мебельной, нефтяной и других отраслей), поэтому впредь хотелось бы пожелать Выставке расширения сегмента производителей готовой лакокрасочной продукции, а ключевым игрокам российского лакокрасочного рынка – возвращения на одно из самых значительных и плодотворных событий отрасли.

В то время как «титаны» лакокрасочного производства среди экспонентов отсутствовали, небольшие и недавно возникшие предприятия воспользовались возможностью заявить о себе и своей продукции на выставке «Интерлакокраска-2017». Среди недавно возникших лакокрасочных предприятий, участвовавших в Выставке, необходимо отметить ООО «Романовские краски» (Ярославль), которое производит широкий ассортимент лакокрасочной продукции специального назначения (строительные металлоконструкции, спецтехника, коммерческий и ж/д транспорт, авиационная техника, дорожная инфраструктура и топливно-энергетический комплекс и химиндустрия).

Также необходимо отметить, что среди экспонентов – производителей готовой лакокрасочной продукции явно преобладали производители порошковых красок, ЛКМ со специальными свойствами, антикоррозионных материалов и промышленных ЛКМ (ООО «Элкон», ЗАО «Эколон ПК», ООО «НПП «Спектр», ЗАО «Волошино», ПГ «Крата», ООО «Хелиус Рус», ОАО «Лакокраска» (г. Лида, Беларусь) ООО «Мефферт Продакшн» и пр.).

В рамках выставки «Интерлакокраска-2017» традиционно прошло немало информативных и продуктивных мероприятий, таких как Международный лакокрасочный форум 2017 (под организацией редакции журнала «ЛКМ и их применение» и АО «Экспоцентр») и организуемый ИА «Хим-Курьер» круглый стол «Рынок ЛКМ России: пути движения вверх».

Международный лакокрасочный форум 2017 был посвящен различным разделам лакокрасочной отрасли: рынок ЛКМ и итоги 2016 г., прогнозы; производство сырья – смол, дисперсий, добавок, пигментов, наполнителей; колориметрия. Выступая на Форуме, директор ООО «Агентство МаркетГайд» Юлия Кислова озвучила прогноз развития российского рынка водно-дисперсионных ЛКМ по сегментам в перспективе до 2020 г., а представители российских и иностранных компаний рассказали о современных материалах, имеющихся в их ассортименте (эпоксидные смолы компании Olin Epoxy, высококачественные полуфабрикатные лаки ООО «Радуга-Синтез», функциональные добавки BASF, смолы и дисперсии от ООО «НПП «Макромер» и ПАО «Пигмент» и многое другое).

На круглом столе «Рынок ЛКМ России: пути движения вверх» представителями информационно-аналитического агентства «Хим-Курьер» были приведены итоги работы лакокрасочной отрасли в 2016 г. Было отмечено, что в 2016 г. наблюдалась положительная динамика в производстве ЛКМ, тем не менее рынок все еще не достигает показателей 2013 г. И большинство специалистов, представителей лакокрасочной отрасли, считают, что роста потребительского спроса в отрасли не стоит ожидать и в 2017 г., а, следовательно, взгляды лакокрасочников на прогноз отраслевого рынка все еще нельзя назвать оптимистическими. Несмотря на это программа импортозамещения в лакокрасочной отрасли активно реализуется (доля импорта в потреблении, по данным «Хим-Курьера», составила в 2016 г. 19%), однако осуществляется она неравномерно по товарным группам: в группе декоративных ЛКМ импортозамещение уже практически завершено (доля импорта в потреблении составляет 3%), а доля импорта в потреблении индустриальных материалов, по данным информационно-аналитического агентства, еще высока и составляет примерно 40%.

Приведенные ИА «Хим-Курьер» данные по импорту ЛКМ несколько расходятся с информацией ОАО «НИИТЭХИМ». В соответствии с информационными ресурсами и расчетами ОАО «НИИТЭХИМ» доля импорта в потреблении в целом по всем товарным группам лакокрасочных материалов существенно выше и составляет более 30%, в связи с чем существует необходимость урегулирования вопросов импортозамещения в сфере ЛКМ на государственном уровне и создания дорожных карт развития лакокрасочной отрасли.

В целом, невзирая на все проблемы, существующие в отрасли, и непростую ситуацию на потребительском рынке лакокрасочных материалов, жесткую конкуренцию со стороны иностранных игроков, представители отрасли продолжают надеяться на лучшее, развивать свое производство, разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию, искать альтернативные пути ее реализации. Существенным моментом на пути решения вышеперечисленных проблем является активное участие в важнейших специализированных мероприятиях, к которым относится ежегодно проводимая выставка «Интерлакокраска».

Конференция по лакокрасочным материалам прошла в российском Ярославле

Итоги конференции RUSCOAT -2018

Конференция « RUSCOAT : проблемы и современные тенденции развития лакокрасочной отрасли» прошла 21-22 августа в центре Северо-Кавказского федерального округа, городе-курорте Пятигорске.

Конференцию открыл доклад В.Н. Абрамова, генерального директора АО «Русские краски», председателя правления Ассоциации «Центрлак», посвященный актуальным проблемам лакокрасочной отрасли. Докладчик отметил, что по итогам работы отрасли в I полугодии 2018 г. основные показатели — объем производства и потребления ЛКМ — сохранились на уровне 2017 г. В десятку лидеров по объему производства валовой продукции вошли компании «Эмпилс», «Тиккурила», «Лакра Синтез», «Русские краски», ГК «Оптимист», «АВС Фарбен», «Предприятие ВГТ», «Химик» (Лабинск), НПК «ЯрЛИ», Шелангерский завод «Сайвер». Суммарно они произвели в январе-июне 2018 г. 570 тыс. т лакокрасочной продукции.

На уровне предыдущего года сохранились объемы поставок ЛКМ из-за рубежа. Основными импортерами лакокрасочной продукции в Российскую Федерацию являются известные мировые компании: PPG , AkzoNobel , BASF , Tikkurila , Sherwin Williams , Teknos , Valspar , Terraco , Kansai Paint ( Helios ).

Основная доля потребления на российском рынке ЛКМ — около 55 % приходится на декоративные материалы, постепенно увеличивается доля ЛКМ индустриального назначения: теперь она составляет около 30 %.

В.Н. Абрамов подробно рассмотрел сегмент индустриальных ЛКМ, отметив, что в начале года производство этих материалов выросло на 6 % по сравнению с соответствующим периодом 2017 г., а объем импортной продукции сократился на 10 %. Половина потребляемых ЛКМ индустриального назначения применяется для защиты различных металлоконструкций, 16 % — в автомобильной промышленности и авторемонте, 13 % — в мебельной и деревообрабатывающей отраслях. Незначительны доли индустриальных ЛКМ, потребляемых в судостроении, для окраски подвижного состава и для разметки дорог. Они составляют 3-4 %. Основными отечественными предприятиями, выпускающими продукцию промышленного назначения, являются НПК «ЯрЛИ», «Русские краски», «Экопол», «Морозовский химзавод», НПХ ВМП, «ЛКМ Групп».

В докладе отмечен рост производства в России порошковых красок — около 10 % в первые месяцы 2018 г. К основным факторам, характеризующим состояние российского рынка ЛКМ в 2018 г., эксперты относят:

— рост промышленного производства в основных потребляющих отраслях (ОПК, нефте-, газодобыча и переработка, машиностроение);

— снижение объемов строительства;

— увеличение объемов производства ЛКМ индустриального назначения;

— рост цен на сырье и дефицит некоторых его видов;

— рост тарифов на энергоресурсы;

— вопросы, связанные с государственным регулированием.

Доклад Э.И. Васильевой, помощника генерального директора АО «Русские краски», был посвящен р азработке документации второго уровня для вступления в действие ТР «О безопасности химической продукции», который устанавливает единые и обязательные для применения и исполнения требования по безопасности химической продукции для здоровья человека и окружающей среды, а также обеспечивает ее свободное перемещение при выпуске в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ принят решением ЕЭК от 3 марта 2017 г. № 19. Слушатели узнали, что условиями для вступления в силу ТР, которое намечено на 2.07.2021, является разработка и принятие ряда документов:

— разработка и утверждение документов второго уровня (Порядок формирования и ведения реестра химических веществ и смесей Союза, Порядок нотификации новых химических веществ);

— проект перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР; — проект перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР и осуществления оценки соответствия;

— проект программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР и осуществления оценки соответствия;

— формирование национальных частей Реестра и определение органа государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР.

В переходный период документы по оценке соответствия действительны до окончания срока их действия, но не позднее 18 мес с даты вступления ТР. В том случае, если продукция должна маркироваться знаком обращения на рынке, предприятиям разрешены производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия в течение 18 мес с даты вступления ТР. Если продукция не маркируется знаком обращения на рынке и не подлежит обязательной оценке соответствия, разрешены ее производство и выпуск в обращение в течение 6 мес с даты вступления ТР.

К документам второго уровня относятся:

— порядок формирования и ведения реестра химических веществ и смесей;

— порядок нотификации новых химических веществ;

— решение совета об утверждении порядков;

— решение комиссии о переходных положениях ТР.

Э.И. Васильева подробно рассказала о каждом из них и ответила на вопросы участников конференции.

Д.А. Полосин («Титановая трейдинговая компания») рассмотрел ситуацию с диоксидом титана на российском рынке и сообщил о проблемах производства на крымском предприятии «Титановые Инвестиции», связанных в настоящее время с длительностью поставок сырья и экологической ситуацией.

Современные решения в создании противообрастающих покрытий были рассмотрены в докладе А.С. Дринберга, директора научно-образовательного центра «Полимерные и композиционные материалы» СПбГТИ (ТУ). Среди перспективных путей в разработке противообрастающих покрытий докладчик отметил следующие направления:

— синтез новых пленкообразователей, обладающих биоцидными свойствами;

— применение самоочищающихся (самополирующихся) покрытий с улучшенными физико-механическими характеристиками: модифицированные силиконовые эластомеры, фторэпоксидные и эпоксисилоксановые олигомеры;

— использование керновых (оболочковых) противообрастающих пигментов;

— применение более эффективных безметалльных биоцидов с замедленным выделением в морской воде;

— разработка генномодифицированных биоцидов направленного действия (на основе блокираторов белка клея морской фауны).

В настоящее время специалистами СПбГТИ (ТУ) разработана экспресс-методика оценки эффективности биоцидов для лакокрасочных покрытий. Работа по созданию противообрастающих покрытий нового поколения проводится в рамках Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218: «О мерах государственной кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» и является составной частью комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства с участием СПбГТИ (ТУ) и АО «Русские краски» по теме: «Создание современных антикоррозионных лакокрасочных материалов длительного срока службы с максимальным использованием отечественных компонентов» согласно договору № 03.G25.31.0237.

Глава представительства BYK Chemie в России Л.Н. Волкова представила экологически безопасные добавки для ЛКМ, выпускаемые компанией. В докладе обсуждены критерии, по которым химические продукты можно отнести к «зеленым», а также рассмотрен ассортимент экологически безопасных добавок, предлагаемых производителям ЛКМ.

О новых разработках компании сообщила Е.А. Маркова, начальник отдела качества и стандартизации ПКФ «Оргхимпром», в докладе «Водные дисперсии ПКФ «Оргхимпром», способные к полимераналогичным превращениям». Представлен ассортимент дисперсий Лакротэн ® и Lacryl , рассмотрены их коллоидно-химические характеристики, физико-механические свойства, водопоглощение и щелочестойкость пленок, формируемых при различной температуре, а также свойства материалов, изготовленных на их основе.

Доклад Б.Л. Еромы, технического консультанта компании «Ковестро», «Устойчивое развитие как вектор разработки новых полиуретановых компонентов компанией Covestro » содержал интересную информацию о новых подходах известной компании к созданию инновационных материалов. В докладе дано определение устойчивого развития, рассмотрены методы оценки удельной производительности по углероду и пути ее повышения. Докладчик отметил, что в компании Covestro поставлена задача снизить затраты энергии на производство единицы продукции до 2030 г. в 2 раза по сравнению с 2005 г. В докладе представлены продукты Covestro, соответствующие целям устойчивого развития (универсальный компонент для полиуретановых ЛКМ Desmodur ® eco N, полиолы cardyon ® ), а также рассмотрен сегодняшний вклад продукции Covestro CAS в достижение целей устойчивого развития ООН.

Ю.В. Галкина, ведущий технический специалист ООО «Аттика», в докладе « Новые решения в разработке двухкомпонентных ЛКМ для защиты металла» представила ф еналкаминные отвердители марки Cardolite ® для эпоксидных материалов. Отвердители, представляющие собой основания Манниха, позволяют получать быстроотверждаемые покрытия с высокой адгезией и химстойокстью. В компании разработаны ЛКМ на основе эпоксидных смол фирмы Kukdo и отвердителей Cardolite ® . Кроме того, в докладе были представлены изоцианаты марки ATTONATE для получения двухкомпонентных полиуретановых ЛКМ.

Менеджер по продажам сырья для ЛКМ ООО «Азелис Рус» О. Либеровская рассмотрела ассортимент пленкообразователей и добавок для прогрессивных рецептур ЛКМ, которые предлагает российским производителям компания «Азелис», мировой лидер рынка специальных химических и пищевых ингредиентов. Среди них дисперсии Syntomer , алкидные, эпоксидные, полиэфирные и полиуретановые пленкообразователи производства турецкой компании Izel Kimya , загустители, отвердители и другие функциональные добавки, выпускаемые компаниями Solvay Novecare , Momentive , HS CHEM , Labema , а также органические и неорганические, в том числе антикоррозионные пигменты.

Интерес участников конференции вызвал доклад В.С. Иванова, коммерческого директора ООО «ИТАКА Транс», «Танк-контейнер — средство для хранения и перевозок химического наливного сырья». «ИТАКА Транс» — т ранспортно-логистическая компания, специализирующаяся на перевозке наливных грузов. Доставка производится из государств СНГ и Европы, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Китая и других стран мира, а также по России с использованием удобных мультимодальных маршрутов. Транспортировка жидкостей осуществляется в контейнерах, представляющих собой цистерну, заключенную в металлическую раму с габаритами стандартных морских контейнеров вместимостью 21-35 м 3 . Контейнеры снабжены сливным устройством, которое предполагает как обычный гравитационный слив, так и откачку содержимого под давлением с применением специальных насосов. Такой вид перевозки предполагает значительное снижение себестоимости сырья за счет отсутствия упаковки, обычно включаемой в стоимость товара.

Генеральный директор ООО «НИПРОИНС» А.В. Афанасьев сообщил собравшимся о планах ХК «Пигмент» строительства нового современного завод по производству ЛКМ мощностью 20 тыс. т в пос. Янино (Ленинградской обл.). Проект завода включает следующие производства:

— порошковых ЛКМ мощностью 10 тыс. т в год;

— ЛКМ для окраски рулонного металла мощностью 3 тыс. т в год;

— индустриальных, судовых и антикоррозионных ЛКМ мощностью 10 тыс. т в год;

— специальных ЛКМ и малотоннажных продуктов мощностью 3 тыс. т в год.

В 2018 г. начато строительство первой очереди завода, запуск производства запланирован на 2019 г. Планируемая численность персонала составляет 250 человек, объем инвестиций — 1,5-2,0 млрд руб. В ассортимент продукции, выпускаемой на первой очереди предприятия, войдут антикоррозионные порошковые эпоксидные краски и грунтовки для защиты наружной и внутренней поверхности трубопроводов, а также краски, входящие в универсальные двухслойные системы покрытий, предназначенные для долговременной защиты внутренней поверхности труб для транспортировки нефти и труб холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В этом году в экскурсионной программе конференции были предусмотрены поездки по Пятигорску и живописным достопримечательностям Северного Кавказа. Участники по достоинству оценили красивейшую панораму гор Кавказского хребта, незабываемые виды водопадов и бурных рек и чистейший горный воздух.

Издательство «ЛКМ-пресс»

приглашает специалистов отрасли принять участие в конференции « RUSCOAT -2019», которая состоится 20-22 августа 2019 г. в Красноярске

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ — СКАЧАТЬ