Пропитка для камня — разновидности и техника нанесения

Инструменты

Пропитка для камня «мокрый эффект» является уникальным химическим средством, которое заботится о внешнем виде природного материала, а также защищает его от скорого разрушения. До того, как появились специальные пропитки, создающие эффект мокрого камня, использовался обычный жир. После применяли средства, которые формировали защитную водоотталкивающую пленку, но она быстро стиралась под механическим воздействием.

Виды декоративно-защитных покрытий

Современные декоративно-защитные составы, предназначенные для покрытия камня, проникают в микротрещины природного материала, заполняя их, не позволяют проникать влаге внутрь, отталкивают воду. Выбор такого средства, прежде всего, зависит от функциональной особенности камня или плитки.

Лак с эффектом мокрого камня

Существует огромное количество пропиток, которые различны по своим химическим составам и физическим свойствам. Именно такие вещества пользуются огромной популярностью в строительном деле. Для декоративной отделки натурального камня используется именно лак. На поверхности минерального состава образуется специфическая защитная пленка.

Обработанная таким образом поверхность природного материала приобретает отчетливое насыщение цвета, влага не попадает в микротрещины поверхности. Насыщения можно достичь благодаря простым отделочным процедурам, просто нанося лак на поверхность малярной кистью.

Лак с эффектом «мокрый камень» нужно правильно выбрать, учитывая эксплуатационные особенности камня. Иначе качественного и долгосрочного эффекта можно не получить. Особенности выбора лака для создания мокрого эффекта:

  • Для наружных работ используются специальные лаки с повышенными функциональными особенностями. Средство должно максимально качественно выдерживать температурные перепады, повышенные механические воздействия, атмосферные осадки и ультрафиолетовые лучи. Такими средствами можно обрабатывать поверхность тротуарных плиток, фасад, обложенный кирпичом.

  • Отделочному камню внутри помещения защита нужна минимальная. Главное чтобы лак мог противостоять микроклиматическим особенностям помещения. Такой состав подойдет для плитки в ванной комнате или натурального камня, декоративных колон в коридоре, прихожей.

  • Универсальными свойствами обладает акриловый лак. Если акрил на водной основе, то его лучше использовать внутри помещения, на поверхности с минимизированным механическим воздействием. Акриловые лаки на основе растворителя подойдут для внешних отделочных работ, так как отличаются повышенной токсичностью и стойкостью.

Обрабатывать тротуарные поверхности лаком нецелесообразно. Лак лучше использовать для окрашивания фасада, колон, отделочных элементов здания. В противном случае придется часто реставрировать поверхность.

На видео: применение лака с мокрым эффектом на органической основе.

Пропитка с высокой механической нагрузкой

Для тротуарной плитки или плитки, которая укладывается в помещении на пол, используются специальные составы. Чаще всего это пропитка с эффектом мокрого камня. Использовать обычные красящие средства не рекомендуется – это может испортить минеральный комплекс изделия.

Особенности пропитки для тротуарного покрытия из натурального материала:

  • упрощает процедуру ухода за основанием;
  • увеличивает срок использования покрытия;
  • герметизирует швы и стыки между плитками;
  • пропитку используют как средство против повышенного скольжения;
  • не подвергает поверхность появлению плесени и грибка;
  • пропитка с мокрым действием не подвергается воздействию агрессивных химических веществ.

Если обработать тротуарную плитку пропитывающим составом, то она приобретет интересный внешний вид, увеличится ее эксплуатационный срок, а мокрый эффект придаст уникальности отделочному материалу.

В процессе обработки нужно выполнить массу условий, чтобы не повредить строительный материал, сделать его более прочным и эстетически привлекательным. Так, тротуарная плитка и плитка в помещении должна быть специального вида, так как не все поверхности можно пропитывать или вскрывать лаком данного типа.

На видео: гидрофобизатор для гранитной плиты ЕС-77 — мокрый эффект и защита.

Инструкция по применению

Пропитку или лак продают уже в готовом виде. Если требуется более жидкий состав, то можно разбавить вещество обычным растворителем. Для выполнения покраски стоит дополнительно приобрести малярную кисточку. Валик не подойдет, так как он не даст возможности проникнуть веществу в мелкие поры материала.

Чтобы камни не повредились в процессе обработки, стоит проводить работы в соответствии с определенной инструкцией:

  1. Обрабатываемая поверхность должна быть очищена от мусора и пыли. Можно замести площадку, но лучшим решением станет пылесос. Очень загрязненные участки придется помыть.
  2. Обязательно высушить кирпичную, каменную или плиточную основу, так как на мокром камне лакокрасящее вещество не закрепляется, а в последствии еще и не сохнет.
  3. Наносится несколько тонких слоев состава через равные промежутки времени. Если предыдущий слой еще не просох, то наносить следующий нельзя.
  4. Для кирпича и пористой плитки иногда требуется несколько дополнительных слоев покрытия. Их также нужно наносить равномерно.
  5. Дать обработанной плитке немного постоять, чтобы покрытие полностью зафиксировалось, пропитав все микротрещины и сколы. Необходимое время для фиксации — две недели.

В результате качественно выполненной работы получается насыщенный цвет, а сегменты покрытия становятся мокрые. Благодаря пропитке улучшаются условия использования покрытия и декора из природного материала. Сохраняется минеральный состав камня и его свойства, улучшается геодезия. Справится с нанесением материала сможет любой человек, не имеющий особых навыков и опыта в ремонтных работах.

Чем и как покрыть дикий камень на печи или камине (1 видео)

Пропитка для камня — разновидности и техника нанесения

Натуральный и искусственный камень все чаще находят применение в строительной сфере. Это не удивительно, ведь данный материал имеет массу преимуществ. Но вместе с тем у этого материала имеется один, но очень существенный недостаток — наличие множества микроскопических пор и своеобразной капиллярной системы во внутренних структурах. Ниже поговорим о пропитке для камня!

Абсолютно в каждом камне, натуральном или искусственном, имеются микропоры. Именно они и являются самым слабым местом такого прочного, на первый взгляд, материала. Даже в самых миниатюрных пустотах способны накапливаться газы и вода из окружающего пространства, что с течением времени обязательно приведет к деструктивным процессам. Причем, вначале разрушаются наружные слои камня, а затем — внутренние, что, несомненно, портит его внешний вид.

Жидкость, попавшая на лицевую поверхность камня, после высыхания оставляет на своем месте соли магния и кальция, которые также портят вид изделий, образовывая на них налёты белого цвета. Всем известно, что вода при замерзании имеет свойство расширяться. Поэтому, наверное, не стоит лишний раз объяснять, что же случится с камнем, если внутри его пор замерзнет вода. Естественно, что из-за этого камень не разрушится за несколько месяцев, однако повреждение его структуры очень негативно скажется на внешнем виде.

Для того чтобы защитить поверхность камня и сохранить на долгий срок его привлекательный вид, созданы специализированные пропитки, которые обладают водоотталкивающим эффектом. Как правило, пропитка для камня должна наноситься сразу по окончании монтажных работ. При возникающей необходимости натуральный или искусственный камень обрабатывается пропиткой дважды.

Впервые пропиточную гидроизоляцию предложил А. Никольсон в 1926 году. Тогда ее применили для защиты конструкций из железобетона в Мексиканском заливе. Как оказалось, данное мероприятие было весь и весьма эффективным, ведь даже по прошествии двадцати пяти лет пропитанный железобетон не имел никаких признаков деструкции. На территории СССР пропиточную гидроизоляцию (пропитку для камня) первый раз использовали в 1937 году по рекомендации Н.А. Смирнова.

Качественно пропитанное каменное изделие имеет более высокую водонепроницаемость и водоустойчивость, а так же стойкость к низким температурам. Хорошая пропитка для камня — это средство, которое помимо защиты от влаги устраняет с поверхности жировые и масляные пятна. Особенно это свойство ценно в отношении каменных столешниц и плитки.

Эффекты, которые оказывает пропитка для натурального и декоративного камня.

  1. надежная блокировка для проникновения жидкости в микропоры;
  2. высочайшие влагоотталкивающие свойства;
  3. водонепроницаемость;
  4. высокая морозоустойчивость;
  5. изделие становится недоступным для проникания различных газов и паров;
  6. пропитки, как правило, не образуют на поверхности камня заметные пленки. Исключение составляют лишь специальные «декоративные» пропитки например, пропитка — мокрый камень, для придания камню так называемого мокрого эффекта;
  7. предотвращение роста грибковых колоний;
  8. значительно продлевается срок эксплуатации камня, в несколько раз увеличивается их эксплуатационные нагрузки;
  9. изделие довольно длительный срок сохраняет свою первозданную красоту и блеск;
  10. на порядок повышается устойчивость камня к действию химических агентов (щелочи, кислоты и другие).

Механизм действия пропиток для натурального и искусственного камня.

Каждая частичка каменной пропитки обладает гидрофобными свойствами. Поэтому, покрывая каменную поверхность, пропитка предотвращает попадание воды в систему капилляров и множества пор. Таким образом, изделие приобретает водоотталкивающие способности. Именно уменьшение капиллярного водопоглощения защищает структуру камня от разрушений. В свою очередь наружный слой камня сохраняет диффундирующие способности, ведь пропитка для камня всего-навсего покрывает поверхность капилляра и поры, а не закупоривает их.

Как показывает практика, в большинстве случаев для изготовления пропиток для камня используются силиконовые смолы, полимеры или другие соединения кремния. Растворителем для них является вода или ряд соединений органической природы. Наносить пропитку надо при помощи валика или кисточки, в два-четыре захода. Эксплуатационные возможности возвращаются к изделию приблизительно через два дня; сроки эти меняются в зависимости от вида каменной пропитки.

Методика применения пропитки для камня.

Для начала камень необходимо хорошенько очистить от пыли, жира и прочей грязи.Пропитка для камня должна наноситься на сухую поверхность. В том случае, если обработке подвергаются интенсивно впитывающие поверхности, пропитку требуется разводить водой в объемном соотношении один к одному. В последующем возможно окрашивание изделия.

Обрабатывать поверхность пропиткой можно лишь при температуре, не опускающейся за показатель плюс пять градусов.

При нанесении средства нужно помнить, что кисточка или валик должны быть постоянно смочены. Это повышает равномерность нанесения. Так же очень важно проследить за тем, чтобы после нанесения пропитки на камень в наружных отделочных работах приблизительно сутки не было дождей. В свою очередь, сильный порывистый ветер и палящее солнце так же очень негативно сказываются на работе, так как значительно уменьшают глубину проникновения средства.

Пропитка мокрый камень.

Несколько слов следует сказать о разновидностях пропиток, в частности, о так называемом «мокром камне». Кроме того, что такая пропитка мокрый камень наделяет камень водоотталкивающими свойствами, она так же помогает выровнять и усилить цвет поверхности, а так же может маскировать отдельные дефекты. Поэтому спектр применения подобных средств достаточно велик — красный кирпич, отделка фасадов, песчаник, ракушечник, штукатурка и многие другие. Пропитка «мокрый камень» проникает на глубину один сантиметр, поэтому лишить изделие водонепроницаемости после такой обработки становится возможным только после того, как полностью будет удалена механическим путем сантиметровая прослойка поверхности камня.

Выбираем гидрофобизатор для камня

Гидрофобизаторы — что это такое?

Влагозащитные составы последних лет выпуска производятся на основе силанов и силоксанов. Силаны представляют собой неорганические соединения кремния (Si) с водородом (Н). Силоксаны — более сложные вещества, входящие в группу кремнийорганических полимеров и обладающие лучшими характеристиками, чем силаны. Кроме перечисленных выше химических соединений в состав гидрофобизатора обязательно входит еще один важный компонент — растворитель. Это может быть либо обычная вода, либо более сложный органический растворитель. После нанесения гидрофобизатора на очищенную поверхность искусственного либо натурального камня и полном испарении растворителя остается слой, обеспечивающий надежную защиту стройматериала от губительного действия влаги. Благодаря высоким проникающим свойствам гидрофобизатора, состав тщательно пропитывает камень, просачиваясь через поры на значительную глубину (от 10 мм до 35 мм). При этом образующаяся на поверхности материала пленка сами поры не закупоривает, позволяя стенам из природного либо искусственно камня все так же «дышать».

Более высокой проникающей способностью обладают кремнийорганические гидрофобизаторы. Для их растворения чаще всего используется изопропиловый спирт. Влагозащитные составы такого типа очень востребованы в настоящее время и поставляются в готовом к использованию виде. Более устаревшие и дешевые типы гидрофобизаторов часто предполагают самостоятельное доведение раствора до нужной консистенции путем добавления определенного количества воды. Их стоимость значительно дешевле, но и проникающая способность в разы слабее. В зависимости от вида входящих в гидрофобизатор компонентов, срок его эксплуатации варьируется от 5 до 15 лет.

Современные гидрофобизаторы для камня обладают целым рядом бесспорных достоинств. Отметим основные из них:

• после пропитки влагозащитным составом камень перестает «бояться» контактов с водой, пусть даже длительных;
• защита от действия влаги не уменьшает проницаемость стен, сделанных из камня, для воздуха и пара;
• наличие в атмосферных осадках кислот и щелочей по причине плохой экологии не приводит к ухудшению характеристик стройматериала;
• глубокое проникновение на глубину не менее 10 мм. Более дорогие составы пропитывают камень на 35 мм внутрь;
• пригодность как для покрытия внешних поверхностей, так и для пропитки стен внутри помещений — современные растворы экологически безопасны;
• улучшение ряда эксплуатационных характеристик природных и искусственных стройматериалов, таких как устойчивость к морозу и способность сохранять тепло;
• срок службы покрытия с момента его нанесения составляет более 5 лет.

Правила нанесения гидрофобизатора

Все растворы от отечественных и западных производителей, продающиеся на сайте нашей компании, пригодны к использованию сразу после их открытия. Все работы с гидрофобизатором крайне рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду, при температуре не менее +10С. Процедура не предполагает наличия специальных умений и большого опыта, большинство людей сможет справиться с этим делом самостоятельно.

Техника безопасности проведения гидрофобизации стен требует наличия защитных очков и перчаток, а также хорошей вентиляции, если составом пропитываются стены внутри помещений.

Перед началом работ поверхности, которые будут покрываться влагозащитным составом, необходимо тщательно очистить и просушить. Если на стенах присутствуют видимые дефекты, такие как сколы и трещины, их нужно замазать цементным раствором. Гидрофобизатор наносится при помощи кисти, валика либо разбрызгивателя по всей площади стены. Количество слоев должно быть не менее двух (в инструкции обычно приводится точное число проходов). Причем временной интервал между нанесением одного слоя и началом покрытия вторым должен быть не меньше 7-8 минут. За это время состав не высыхает, и повторное нанесение осуществляется «по-мокрому». По истечении 24 часов рабочая поверхность приобретает влагозащитные свойства. Однако во время сушки следует не допускать контакта покрытой раствором каменной поверхности с водой.

Как выбрать подходящий гидрофобизатор для камня?

На вебсайте компании МПКМ представлены гидрофобизаторы российского и отечественного производства. Для обработки стен, сложенных из природного либо натурального камня, отлично подходят итальянские гидрофобизаторы из линейки Antipluviol. Их стоимость находится в пределах от 5 до 12 тысяч рублей, в зависимости от модификации.

Если у вас возникают трудности с выбором подходящего влагозащитного состава, вы всегда можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам, приведенным на сайте компании.

Как и чем покрасить декоративный камень

На рынке строительных материалов появилось множество новых материалов для облицовки домов. Однако привычные традиционные варианты не теряют актуальности. Широкое распространение получил декоративный камень, успешно имитирующий натуральные текстуры.

Чтобы разнообразить внешний вид такого материала, применяют покраску декоративного камня. Облицовка в таком случае становится эффектной, и приобретает большую прочность за счет дополнительного защитного слоя.

  1. Можно ли покрасить
  2. Методы нанесения покрытия
  3. Покраска гипсового камня кистью
  4. Окрашивание в массе с аэрографом
  5. Нанесение пигмента на формы
  6. Чем покрасить искусственный камень
  7. Акриловая краска
  8. Купорос
  9. Морилка
  10. Другие виды растворов
  11. Правила окрашивания
  12. Как покрасить декоративный камень
  13. Выбор инструмента
  14. Подготовка камня
  15. Нанесение покрытия
  16. Необычное окрашивание гипсового изделия
  17. Под старый мрамор
  18. Под терракоту
  19. Создание бронзового отлива
  20. Использование морилки
  21. Особенности ухода за окрашенной поверхностью

Можно ли покрасить

У многих начинающих строителей возникают сомнения, можно ли осуществлять покраску декоративного камня из гипса. На самом деле ее можно проводить даже повторно, если старый слой облупился. Эта процедура становится завершающей, в результате которой получается обновленный фасад либо необычные текстурные решения.

Существуют разные варианты, как покрасить поверхность декоративного камня. Это могут быть классические виды окрашивания либо имитация необычных текстур.

Методы нанесения покрытия

Квалифицированные работники в области строительства используют разные методы покраски декоративного камня из гипса:

  • окрашивания в массе;
  • поверхностное нанесение краски;
  • нестандартное окрашивание для имитации различных текстур.

Каждый из них имеет особенности проведения работ и нюансы, которые следует учитывать при окрашивании.

Покраска гипсового камня кистью

Для создания декоративного покрытия каменных стен может применяться классический способ окрашивания с использованием кисти. Этот поверхностный способ считается самым трудоемким, однако при использовании аэрографа он становится более быстрым и легким.

Для более равномерного нанесения пигмента используется аэрограф. Он представляет собой инструмент, распыляющий краску. Для регулирования насыщенности оттенка достаточно изменить расстояние от аэрографа до обрабатываемой поверхности. К такой технологии прибегают при необходимости сделать плавные переходы между оттенками либо создать более затемненные выпуклые участки. Можно использовать несколько аэрографов с разными красками для экономии времени на нанесение и получения необычных результатов.

  • создает тонкий и аккуратный окрашенный слой;
  • наносит краску более точно, что защищает соседние поверхности от ненужных загрязнений;
  • возможность изменения оттенка;
  • возможность плавного перехода от одного цвета к другому.

В продаже представлены различные варианты распылителей. Наиболее доступным аэрографом считается краскопульт. Если подобрать модель с качественным компрессором, качество покраски не будет уступать результату работы более дорогой модели.

Окрашивание в массе с аэрографом

Такой способ окрашивания применяется при самостоятельном проведении работ по изготовлению материала. Технология предполагает добавление красящего пигмента в раствор. Таким образом окрашивание происходит изнутри материала.

Обычно используется пропорция 0,5 части пигмента на 200 мл воды. Полученную смесь необходимо смешать с акриловой грунтовкой. После высыхания для закрепления окрашенного слоя следует нанести матовый лак на поверхность камня.

Пигмент может добавляться и в виде порошка непосредственно в гипс для отливки камня. Это позволяет исключить неприятные ситуации при небольших сколах на полученной стене: белая основа не будет видна. Работа с такой продукцией также удобна, так как не нужно бояться, что мелкие дефекты будут бросаться в глаза.

Технология считается наиболее простой, так как поверхность не следует покрывать в несколько слоев. Однако наряду с преимуществами есть и недостаток: поверхность при таком окрашивании теряет натуральный вид.

Нанесение пигмента на формы

Можно поступить еще проще и нанести пигмент внутрь формы. Для этого нужно развести пигмент, и при помощи кисточки нанести на всю форму либо отдельные участки. В подготовленные формы заливается гипсовый раствор. В итоге получается материал с необычной окраской.

На некоторых видео покраска декоративного камня из гипса осуществляется пропиткой, которая также наносится в формы.

Чем покрасить искусственный камень

При таком разнообразии материалов довольно сложно выбрать, чем покрыть декоративный камень.

Наиболее популярными вариантами считаются:

  • акриловая краска;
  • купорос;
  • морилка;
  • различные окрашиваемые растворы.

Каждый из материалов имеет особенности нанесения и свойства.

Акриловая краска

Водоэмульсионная краска для стен популярна, так как позволяет не только окрашивать стены, но и защищать поверхность от погодных явлений.

Акриловая краска для декоративного камня имеет ряд достоинств:

  • эластичность. За счет изменения температурных режимов в поверхности могут образовываться трещины и деформации. За счет эластичности такая проблема устраняется;
  • паропроницаемость. Этот материал прекрасно впитывает и отдает влагу;
  • возможность легко менять цвет путем добавления колера.
  • устойчивость к ультрафиолету и воздействия влаги.

При необходимости увеличения влагостойкости можно выбрать смесь с добавлением силикона.

Купорос

В качестве пропитки для стен из натурального камня применяются железный и медный купорос. Такие составы увеличивают прочность деталей. Однако эти составы изменяют цвет обработанной поверхности. Железный купорос окрашивает камень в желтоватый цвет, а медный – в голубой. Если это именно то, что нужно для декора, элементы следует погрузить в раствор на пару часов таким образом. Чтобы они не соприкасались между собой.

Морилка

Декоративное гипсовое покрытие для стен под камень обрабатывается теми же составами, что и бетонное. В продаже эти смеси однотонные, но при желании разнообразить палитру можно использовать морилку для дерева. Популярна кислотная морилка, однако перед нанесением на все стены следует попробовать обработку на одной пластине. Это важно, так как гипсовые камни могут разниться по составу.

Другие виды растворов

Существуют и другие варианты растворов, которые можно использовать для окрашивания. Выбирая, чем покрасить поверхность стен под камень, можно обратить внимание на следующие материалы:

  • лаки;
  • пропитки, способные не только окрасить поверхность, но и улучшить их качество. Смеси с мокрым эффектом могут создать блестящую пленку на камне и создать визуальную иллюзию влаги на стене;
  • краски для гипса любой модификации;
  • составы, созданные собственными руками. В таком случае главное – грамотно подбирать компоненты.

На рынке строительных материалов появились составы, способные имитировать натуральный камень. Однако их стоимость пока не доступна всем желающим.

Правила окрашивания

Существует ряд правил, которые необходимо выполнять при работе с искусственным камнем:

  1. Элементы должны тщательно просушиваться согласно технологии.
  2. Приобретенные в магазине материалы следует выдерживать в домашних условиях. Для достижения температурного режима достаточно 1-2 суток.
  3. Обработанные перед окрашиванием камни следует отшлифовать.
  4. Наносить пропитки следует согласно инструкции производителя. Также важно учитывать их совместимость с красящими составами.

Стоит учесть: Покрытие лаком декоративного камня из гипса для появления блеска не всегда уместно, так как он создает ощущения ненатуральности.

Как покрасить декоративный камень

Чтобы покрасить гипсовый искусственный камень, следует соблюдать поэтапность работ. Последовательность состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор окрашиваемого материала.
  2. Подбор инструмента.
  3. Подготовка каменной поверхности.
  4. Нанесение краски.
  5. Просушка.

Такая поэтапность позволит получить желаемый результат.

Выбор инструмента

Если с покрасочным материалом уже определено, можно приступать к выбору инструмента. Самым главным является кисть либо аэрограф. Для работы может использоваться обыкновенная губка.

Кроме главного инструмента понадобятся:

  • емкость для размешивания пигмента;
  • перчатки и защитная одежда;
  • ветошь;
  • дополнительные кисти для декорирования.

При необходимости могут добавляться губки.

Подготовка камня

Перед тем, как покрасить декоративный камень из гипса, его следует подготовить. Для этого нужно выполнить несколько манипуляций:

  1. Удалить прежний слой краски.
  2. Отшлифовать поверхность.
  3. Обдуть при помощи компрессора либо обработать ветошью.
  4. Пропитать при помощи грунтовкой хотя бы два раза.

При работе с новым материалом нужно его помыть и пропитать.

Нанесение покрытия

При окрашивании следует учитывать рекомендации строителей:

  1. Фрагменты должны обрабатываться отдельно.
  2. При работе с готовой стеной используется рельеф либо покрывается в два тона. Это позволит не допустить однородности.
  3. Лучше использовать краскопульт для увеличения скорости работ. Поверхность становится равномерно окрашенной. Работать с рельефными поверхностями кисточкой считается нецелесообразным.
  4. Если позволяют условия, можно погружать детали в окрашивающий состав.
  5. Если мы красим декоративный камень из гипса, не следует отказываться от пробной окраски. Так можно предварительно оценить результат.

Эти советы помогут избежать проблем при окрашивании.

Необычное окрашивание гипсового изделия

Для создания необычных дизайнов применяются некоторые хитрости. Каждый из вариантов требует не только подбора материалов, но и использования особых технологий.

Под старый мрамор

Для классических интерьеров и дизайна кухни можно отделать стены камнем под мрамор. Для этого камень просушивается и выдерживается два дня. Затем при помощи флейцевой кисти пропитывают поверхность в два слоя разогретой олифой. Спустя некоторое время на камне появляется эффект состаривания, напоминающий мраморный.

Под терракоту

Такая технология похожа на создание мраморной текстуры. Однако для пропитки камня используется не олифа, а лак или канифоль. Они предварительно разводятся в техническом спирте.

Создание бронзового отлива

Для создания бронзового отлива стены из гипса пропитываются олифой и просушиваются на протяжении 10 часов. Затем на подготовленную поверхность наносится два слоя бронзового порошка, разведенного в лаке. Затем камень просушивается и обрабатывается специальным раствором. Он состоит из воды, уксуса, и азотнокислого серебра. Обработанная поверхность повторно покрывается бронзовым порошком и раствором. Для усиления эффекта можно обработать поверхность раствором воска в скипидаре. Просушенный камень обтирается бархатной либо фланелевой тканью.

Использование морилки

Предварительно состав слегка подогревается. Затем гипсовые элементы погружаются в него на десять секунд, после чего отправляются на просушку.

Особенности ухода за окрашенной поверхностью

Окрашенная стена не может очищаться так же, как любая другая. Для ее очистки нельзя применять абразивные средства и агрессивную бытовую химию. При появлении загрязнений следует использовать мягкие ткани либо губки и мыльный раствор хозяйственного мыла. Однако самым удобным вариантом считается вода. По окончанию моющих процедур поверхность можно протереть сухой тряпочкой.

Зная, как красить искусственный декоративный камень из гипса, можно воплотить любые декоративные задумки для оформления жилого дома. Главное – придерживаться технологии и использовать надежные материалы и инструменты.

Пропитки для камня + отзывы

Любая поверхность нуждается в защите от внешних факторов. Без нее материал не сможет прослужить долго. Например, для древесины нужны антиперены, чтобы защитить ее от горения, а также антисептики и другие пропитки, чтобы материал не гнил и был устойчив к влаге. Металл тоже имеет свойство ржаветь и портиться, если его не покрыть защитными составами. То же касается и камня. Хоть он является очень прочным и долговечным, все же на него оказывается разного рода нагрузка. Поэтому в продаже есть специальная пропитка для камня, которая защищает его от соли, влаги и других агрессивных веществ.

Вода – это основной враг камня. С течением времени она может разрушать его. Поэтому важно рассмотреть, как именно защитить каменные постройки, чтобы они прослужили дольше и сохранили прекрасный вид на протяжении всего эксплуатационного срока.

Пропитка для камня – что это

Гидрофобная пропитка для камня – это смесь воды, в которой присутствует минеральный пигмент (помолотый оксид железа), а также связывающее вещество. Состав отличается от краски тем, что он не просто покрывает камень защитным слоем, который со временем повреждается. Наоборот, пропитка начинает проникать вглубь камня, становясь его частью. Связующие вещества, тот же силикат калия, начинает запускать химическую реакцию, при которой камень начинает изменять свой цвет, а также материал становится защищенным от влаги, плесени и УФ-лучей.

Средство для обработки используется не только для фасадов помещений. Им можно удалять следы ржавчины, соли и защищать поверхность от вандалов, которые рисуют граффити. Состав пропитки, а также принцип его действия, напрямую зависит от сферы использования средства. На камне образуется невидимая пленка, защищающая его.

В чем принцип работы состава? Благодаря веществу влага быстрее испаряется с поверхности и не попадает внутрь. Гидрофобизатор начинает заполнять поры камня, не пропуская в них влагу. Влага попросту не может пройти через этот барьер.

Когда необходима пропитка

Многие забывают защищать поверхность, после чего пожинают негативные последствия. Лучше один раз потратиться и выполнить обработку, чем спустя несколько лет увидеть, что поверхность потеряла цвет и стала не такой презентабельной. Защитные вещества нужны в следующих случаях:

  1. Использования камня как снаружи помещения, так и внутри него. Как внутри, так и снаружи на материал оказывается разного рода влияние. Снаружи это ультрафиолетовые лучи, перепады температур, осадки и повышенная влажность. Внутри камень подвергается влаге, на него могут попасть растворы с едким составом или бытовая химия. Вода внутри тоже есть. Поэтому на поверхности мрамора или другого камня могут образовываться пятна или материал начнет разрушаться.
  2. Не стоит забывать о плесени, мхе и грибке. Разрастаясь, подобные организмы попросту начинают разрушать структуру камня, делая его некрасивым и хрупким.
  3. В составе камней есть соль. При определенных условиях соль изнутри начинает выходить наружу. Там она кристаллизуется и также негативно влияет на камень, разрушая его.
  4. В продаже есть пропитка для камня мокрый эффект, которая не просто защищает материал, а создает на поверхности красивый эффект мокрого блеска. Материал становится более насыщенным и презентабельным.

Эти факторы говорят нам о том, что пропитка для материала просто необходима, если нужно продлить его эксплуатационный срок, украсить и сделать надежным.

Разновидности продукции

Мы уже упоминали, что существуют разные виды пропиток, которые отличаются по составу и принципу действия. Это полезно, так как есть вариант выбрать подходящую продукцию для своих обстоятельств. Благодаря средству внешний вид камня сохраняется, она не выгорает, не теряет цвет и долго служит. К тому же пленка защищает поверхность от небольших трещин, выбоин и сколов. Материал становится плотнее.

Существуют вещества глубокого проникновения. Они попадают в структуру камня, закрывая поры и полимеризуют материал. Это гидрофобные смеси, которые защитят поверхность от влаги. В зависимости от состава различают и такие виды изделий:

  1. Пропитки на основе латекса. Благодаря им каменная конструкция будет подготовлена к последующей покраске. Используется довольно часто.
  2. Продукция на основе химического вещества. Ее особенность в том, что она способна удалить ржавчину из камня как натурального, так и искусственного.
  3. Защитить поверхность конструкции от негативного влияния окружающей среды помогут растворы на основе силикона. К тому же обработанный камень станет устойчивым перед перепадами температур.
  4. Вещество без дополнительных эффектов. В основном это химический состав, который проникает в поры камня. Иногда он делается на силиконовой основе. Эти средства не будут оставлять пленок, подтеков и пятен на поверхности. Внутри образуется защитный слой. Когда поверхность высохнет, то не будет отличаться от необработанного камня. Например, благодаря этому гидрофобизатору, влага и масла не проникнуть внутрь, а останутся на поверхности. Потом достаточно удалить их с камня.
  5. Мокрый камень пропитка. Мы уже немного упоминали ее. Основная задача средства – не только защитить структуру, но и сделать камень более привлекательным. Например, пропитка мокрый камень оптимист выделит цвет камня и его прекрасную натуральную структуру. Никакой пленки на поверхности не останется, зато камень станет с мокрым блеском и насыщенным цветом.
  6. Пропитки, защищающие поверхность от граффити. Мало того что краска для граффити портит внешний вид фасада или забора, она еще и разрушительно действует на материал. Да и удалить ее с поверхность довольно трудно. Задача составов против граффити не позволить краске проникнуть внутрь. После чего ее можно будет просто удалить со стены обычным очищающим средством.

Гидрофобные пропитки подходят для разных типов камней как для искусственных, так и для натуральных. Ими можно обрабатывать гранит или керамогранит, мрамор, гипс, песчаник или цементный камень.

Преимущества использования

Многие спрашивают, в чем преимущества изделий и стоит ли их вообще покупать. Рассмотрим, почему нужно это сделать. Положительные стороны:

  1. Вещества помогут сделать камень гидрофобным, он не будет впитывать влагу. За время эксплуатации мрамор, гипс или другие камни не изменят своих свойств. Наоборот, характеристики только улучшаться.
  2. Серьезной проблемой является коррозия цементных камней и подобных материалов. Если защитить их этим средством, то уровень устойчивости к коррозии повысится.
  3. Внутри камня не будут появляться сколы и трещины.
  4. После подобной обработки цоколь и фундамент здания станет водонепроницаемым. А это свойство очень нужно бетону, чтобы прослужить долго и не разрушаться.
  5. Они способны улучшить внешний вид декоративного камня, сделать его выразительным, ярким и даже с эффектом мокрого камня.
  6. Составы имеют доступную стоимость, что позволяет использовать их для обработки.
  7. Их легко наносить, даже без навыков в этой сфере.
  8. Составы являются безвредными.

Преимуществ действительно много. Как показывает практика, обработкой довольны практически все пользователи, которые решились использовать состав.

Как использовать средство для защиты

Сам процесс довольно простой. Он напоминает грунтование или окрашивание поверхности. Каждый сможет сделать всю работу своими руками. Для этого нужны соответствующие материалы и инструменты, а также пошаговая инструкция и следования основным правилам.

Что потребуется для работы? Нанесение можно выполнять двумя способами: при помощи малярной кисти или краскопульта. Быстрее и эффективнее – использовать краскопульт. С ним большая поверхность будет обработана в считаные минуты. Однако не каждый может позволить себе подобное оборудования. Тогда в ход идет обычная кисть для покраски. Хоть работать с ней тяжелее и дольше, зато результат будет хорошим. Итак, последовательность следующая:

  1. Обработка любой поверхность должна начинаться с ее подготовки. Нужно, чтобы мрамор, гранит, гипс или другой камень был очищен. С поверхности удаляется масляные пятна, гудрон, битум, соль, плесень и мусор. Чтобы сделать это, используются специальные очистительные средства.
  2. В зависимости от разновидности используемого вещества, поверхность камня нужно сделать сухой или влажной. К примеру, чтобы начать реакцию пропитки на силиконовой основе, требуется влажная поверхность. Обычно на пропитке есть инструкция, которая говорит о том, при каких условиях требуется выполнять работу.
  3. В ходе эксплуатации на камне могут образовываться сколы и трещины. Чтобы сделать поверхность идеальной после обработки, все трещины и сколы нужно ликвидировать. Для этой цели подходит эпоксидная смола, а также песчано-цементный раствор. Если трещины небольшие, их заделывают составом из цемента и песка. А вот при больших трещинах профессионалы рекомендуют использовать именно эпоксидную смолу.
  4. Еще один важный момент: пропитка должна подходить или быть совместимой с обрабатываемым материалом. Эту информация можно увидеть на упаковке. Чтобы не испортить материал, рекомендуется выполнить пробное нанесение на участке, который не будет заметен. Если никаких отрицательных изменений не произошло, можно приступать к полноценной обработке.
  5. Пропитка используется в том виде, в котором вы ее приобрели. Видоизменять, разбавлять или менять ее структуру запрещено. Переливать ее в другую емкость тоже не нужно. Работайте с той емкостью, в которой продавалась пропитка.
  6. Теперь все готово для нанесения. Идеальные условия для работы: температура около 11 градусов не меньше, влажность больше 67%. Состав равномерно наносится на поверхность тонким слоем. Нужно обработать всю поверхность, не пропуская никаких участков.
  7. Когда поверхность камня готова, нужно дать ей высохнуть на протяжении 12–14 часов. На нее не должны попадать влага. Свои истинные влагозащитные свойства вещество обретет спустя 38 часов. Зато на протяжении 10 лет оно будет защищать материал от негативного влияния.

Нужно помнить и о правилах безопасности во время работ. Важно все делать в перчатках, для защиты кожи рук, а также в очках. Если состав попал на кожу, требуется быстро промыть участок теплой водой. К тому же при работе внутри помещения, важно обеспечить хорошее проветривание.

Отзывы потребителей

Пользователи довольны действием пропиток. Это видно из их высказываний. Пропитки для камня: отзывы.

Евгений: «При строительстве фундамента очень много уделяется защите бетона от влаги. Используются гидроизоляционные материалы. Я открыл для себя специальные гидрофобные пропитки. Мне понравилось. Нанес их на поверхность бетона и использовал рубероид. Защита хорошая».

Виктор: «Сделал у себя дома стену из натурального камня. Выглядит просто прекрасно. Однако знаю, что она нуждается в защите, так как дома есть дети, которые могут либо повредить, либо испортить внешний вид. Да и у нас солнечная сторона, на стену постоянно оказывает влияние солнце. Узнал, что есть специальные защитные пропитки. Я использовал продукцию Олимп. Пропитка для камня оказалась хорошей. За 1 год эксплуатации стена выглядит как новая».

Михаил: «Использовал пропитку с мокрым эффектом. Результат действительно впечатляет. Хотя некоторые говорили, что результат не будет виден. Мне понравилось, поверхность стала выразительней и красивее».

Подведем итоги

Пропитка для камня нужна всем. За небольшую стоимость и несколько часов работы по нанесению, вы сможете защитить камень, продлить его срок эксплуатации и сделать более привлекательным. К тому же с учетом того, сколько он стоит, это выгодное дело. Остается только выбрать подходящий состав и начать заниматься обработкой камня.