Грунтование – неотъемлемый этап ремонтных работ. Сегодня к грунтовке предъявляются ужесточенные требования: она должна отвечать не только физико-механическому набору параметров, но и экологичности. Характеристики водно-дисперсионной грунтовки говорят сами за себя: она изготавливается без применения вредных растворителей, чем и заслужила свое признание не только среди домашних мастеров, но и в кругу специалистов.
Назначение водно-дисперсионной грунтовки
Грунтовочные составы применяются для одновременного решения многих задач:
- упрочнение и уплотнение отделываемого основания;
- урегулирование впитывающей способности поверхности за счет выравнивания пористости;
- повышение адгезии основания с последующей отделкой;
- придание поверхности влагостойкости;
- увеличение эксплуатационного срока отделки;
- защита отделки от возможного образования плесени;
- снижение расхода штукатурки, шпаклевки и т. п.
Виды и характеристики
Состав и технические требования водных грунтовок должны отвечать нормам ГОСТ Р 52020-2003.
Грунтовка водная получила свое название за счет применения воды в качестве основного разбавителя. Именно поэтому все виды составов экологичны и безопасны.
Грунтовка на водной основе имеет несколько классификаций, различаемых по функциям и составам. В зависимости от выполняемых функций грунты подразделяются на несколько видов:
- Адгезионный грунт. Его основная цель – повышение сцепления между отделываемой поверхностью и отделкой.
- Укрепляющий, применяемый для обработки рыхлых и старых оснований.
- Глубинная грунтовка водно-дисперсионная, предназначенная для заполнения всех, даже очень глубоких микротрещин поверхности. Состав способен проникать вглубь на 10 см.
- Изолирующая, образующая тончайшую пленку, призванную защитить основание от внешних воздействий.
- Антикоррозийный грунт, используемый для обработки металлических поверхностью с целью их защиты от коррозии.
- Антисептический, играющий роль своеобразного защитника оснований от размножения грибковых спор.
- Универсальный, сочетающий в себе свойства всех вышеперечисленных составов.
Состав грунтовки может различаться по основному структурному элементу, что и послужило поводом для градации:
Грунтовка водная акриловая
В качестве главных компонентов содержатся акриловые полимеры, перемешанные с пластифицирующими и эластифицирующими добавками. В свою очередь, такие грунты делятся на следующие подвиды:
- адгезионный;
- глубокого проникновения.
Сфера применения достаточно обширна, включает в себя покраску бетонных, гипсокартонных, деревянных, оштукатуренных, ошпаклеванных, стекловолоконных поверхностей и т. д.
Грунтовка водно-дисперсионная алкидная
Несмотря на присутствие в составе алкидной смолы, раствор абсолютно безвреден для человека. Благодаря водной среде грунта происходит уменьшение вредного воздействия алкидных веществ.
Использование таких грунтовок уместно для обработки плохо впитывающих оснований (пластика, металла, кафеля, стекла и т. п.).
Латексные грунтовки
По праву называются идеальными. Их технические параметры значительно превосходят свойства алкидных и даже акриловых водно-дисперсионных грунтов.
Латексные пленкообразующие, входящие в состав, обуславливают отличную влагостойкость. Их применение не ограничивается использованием только на подготовленных поверхностях.
Силиконовый грунт
Объединил в себе качества латексных и акриловых. За счет этого достаточно универсален и может использоваться как на пористых, так и плохо впитывающих поверхностях.
Технические характеристики водно-дисперсионной грунтовки
Грунтовка водно-дисперсионная ГОСТ 52020-2003 имеет набор регламентированных нормативных значений технических показателей:
Наименование показателя | Единица измерения | Значение показателя | Метод испытаний |
Внешний вид | Однородная пленка, без пор, трещинок и ямок | ГОСТ Р 52020-2003 | |
Массовая доля нелетучих веществ | % | ≥ 28 | ГОСТ 17537 |
Условная вязкость | секунд | ≥ 14 | ГОСТ 8420 |
Степень перетира | мкм | ≤ 70 | ГОСТ 6589 |
Смываемость образованной пленки | г/м 2 | ≤ 3.5 | ГОСТ Р 52020-2003 |
Устойчивость к статическому воздействию водной среды | ч | ≤ 24 | ГОСТ 9.403 |
Время высыхания до степени 3 | ч | ≤ 14 | ГОСТ 19007 |
Грунтовки водные, цена которых варьируется в пределах 400-800 р. за канистру в 10 л, расходуются в пределах от 60 до 180 г/м 2 . Зависит расход от типа основания, его пористости и количества слоев.
Преимущества дисперсионной грунтовки
Характеристики водно-дисперсионной грунтовки достаточно универсальны, поэтому состав пользуется большой популярностью. Пожалуй, самое главное ее преимущество – паропроницаемость, благодаря которой стены могут свободно «дышать». То есть поверхность поглощает влагу при ее избытке и отдает обратно при недостатке.
Соответственно, использование грунтовок на основе воды приводит к сокращению вероятности образования плесневых грибов. Поэтому сфера их применения не ограничивается помещениями исключительно со стабильной влажностью.
Несмотря на безупречную паропроницаемость, грунтовка на водной основе делает поверхность влагостойкой, чем еще больше снижает риски появления грибка. Хорошую водоупорность подтверждает значение устойчивости грунта к статическому воздействию воды, превышающее 24 часа.
Грунтовка водная обладает отличными проникающими и укрепляющими способностями, даже если речь идет о практически непористых основаниях.
Она без труда справляется с укреплением старых и осыпающихся поверхностей – после обработки они становятся значительно плотнее и прочнее. При этом структура основания становится однородной и монолитной.
Следующее преимущество – адгезионные свойства. После высыхания на поверхности образуется пленка, выполняющая функцию своеобразного магнита для последующих отделочных материалов. Отличным сцепляющим показателям свойственно увеличить эксплуатационный срок финишного слоя.
Эластичность и укрывистость грунта позволяют без труда окрашивать самые проблемные и чрезмерно впитывающие поверхности, в частности ДСП, гипсоволокно, ошпаклеванные основания, гипсокартон, ДВП и т. д. Кроме того, укрывистость состава существенно снижает его расход, что говорит об экономичности использования.
Наряду с этим грунтовка водно-дисперсионная снижает пористость основания. Для этого необходимо окрасить его несколько раз, до тех пор, пока все участки поверхности не станут равномерно и относительно долго впитывать грунтовку. В результате чего снижается расход финишных материалов.
Использование воды в качестве растворителя делает грунтовку абсолютно безопасной и экологичной. Ее нанесение не сопровождается едкими химическими запахами, нет раздражающего воздействия на слизистую носа или кожные покровы.
Безупречные характеристики водно-дисперсионной грунтовки делают ее незаменимой при проведении внутренних ремонтных и отделочных работ.
Что такое водно-дисперсионная грунтовка и где ее применяют?
Что такое дисперсионная краска, для какого типа отделочных работ она подходит, и в чём заключаются достоинства или недостатки этого материала – всё это полезно знать, выбирая лакокрасочные материалы для ремонта.
Общее описание
Структурно такие грунтовки представляют собой дисперсию в воде акрилатных полимеров. Как уже можно судить по их названию, средства этого типа изготавливаются без использования химических растворителей. Производятся они на основе обычной воды.
Вам будет интересно:Вентиляционный клапан для канализации: назначение, применение, принцип работы, правила монтажа и советы специалистов
По сути, такие грунтовки — это жидкости, в которых содержится очень большое количество нерастворенных микроскопических частиц. После высыхания воды последние остаются на поверхности, полимеризуются и образуют тонкую прочную пленку.
Водная дисперсия и водоэмульсия – разные материалы
Из-за некоторой схожести свойств и одинаковой простоты в применении эти составы иногда ошибочно принимают за аналоги. Некоторые технические характеристики, действительно, совпадают, например:
- принцип взаимодействия с поверхностью,
- образование покрытия в виде тонкой плёнки,
- экологичность,
- пожаробезопасность,
- степень вязкости в готовом состоянии,
- вес одного литра раствора,
- условия хранения материала (только отапливаемые помещения; при замерзании и последующем оттаивании теряют свои свойства и качество).
Особенности водоэмульсионной краски
В состав водоэмульсионных красок (ВЭК) входит вода, частицы полимеров и красящие вещества, но с целью упростить процесс эмульгирования при производстве добавляется органический растворитель, так называемый «уайт спирит».
Акриловые, силикатные, силиконовые или минеральные смолы также могут быть компонентами в составе этого материала. Один литр раствора весит примерно полтора килограмма. Показатель укрывистости довольно высокий: в среднем 200 мл краски на 1м2.
Покрытие недостаточно устойчиво к истиранию и воздействию влаги, а потому непригодно для отделки часто моющихся поверхностей. Водоэмульсия – это краска для внутренних работ по отделке сухих помещений. Высыхает через 2-6 часов после нанесения. В продаже имеются составы разнообразных оттенков.
Особенности водно-дисперсионной краски
Водно-дисперсионные краски (ВДК) не имеют в составе никакого растворителя, кроме воды. Органические растворители в дисперсию не добавляют. Раствор представляет собой взвесь мельчайших твёрдых частиц в воде. Как правило, материал продаётся в густом виде и требует разведения непосредственно перед использованием.
В большинстве случаев ВДК представлена на прилавках в белом цвете, но она прекрасно колеруется в любой тон, нужно лишь подобрать соответствующий пигмент или несколько, если оттенок выбран сложный. По укрывистости состав немного уступает водоэмульсионному, поэтому расход водно-дисперсионных красок чуть выше (до 300 мл на 1м2), но сэкономить можно на «растворителе», который льётся из-под крана. Сушка свежего слоя краски занимает от 30 минут до 2 часов.
Внимание: рекомендуется приобретать состав чисто-белого цвета (чем белее, тем лучше). Если при производстве водно-дисперсионной краски сразу добавляется пигмент, то это зачастую говорит о невысоком качестве материала, которое маскируется при помощи изначальной колеровки.
Преимущества дисперсионной грунтовки
Характеристики водно-дисперсионной грунтовки достаточно универсальны, поэтому состав пользуется большой популярностью. Пожалуй, самое главное ее преимущество – паропроницаемость, благодаря которой стены могут свободно «дышать». То есть поверхность поглощает влагу при ее избытке и отдает обратно при недостатке.
Соответственно, использование грунтовок на основе воды приводит к сокращению вероятности образования плесневых грибов. Поэтому сфера их применения не ограничивается помещениями исключительно со стабильной влажностью.
Несмотря на безупречную паропроницаемость, грунтовка на водной основе делает поверхность влагостойкой, чем еще больше снижает риски появления грибка. Хорошую водоупорность подтверждает значение устойчивости грунта к статическому воздействию воды, превышающее 24 часа.
Грунтовка водная обладает отличными проникающими и укрепляющими способностями, даже если речь идет о практически непористых основаниях.
Она без труда справляется с укреплением старых и осыпающихся поверхностей – после обработки они становятся значительно плотнее и прочнее. При этом структура основания становится однородной и монолитной.
Следующее преимущество – адгезионные свойства. После высыхания на поверхности образуется пленка, выполняющая функцию своеобразного магнита для последующих отделочных материалов. Отличным сцепляющим показателям свойственно увеличить эксплуатационный срок финишного слоя.
Эластичность и укрывистость грунта позволяют без труда окрашивать самые проблемные и чрезмерно впитывающие поверхности, в частности ДСП, гипсоволокно, ошпаклеванные основания, гипсокартон, ДВП и т. д. Кроме того, укрывистость состава существенно снижает его расход, что говорит об экономичности использования.
Наряду с этим грунтовка водно-дисперсионная снижает пористость основания. Для этого необходимо окрасить его несколько раз, до тех пор, пока все участки поверхности не станут равномерно и относительно долго впитывать грунтовку. В результате чего снижается расход финишных материалов.
Использование воды в качестве растворителя делает грунтовку абсолютно безопасной и экологичной. Ее нанесение не сопровождается едкими химическими запахами, нет раздражающего воздействия на слизистую носа или кожные покровы.
Безупречные характеристики водно-дисперсионной грунтовки делают ее незаменимой при проведении внутренних ремонтных и отделочных работ.
Какие имеются недостатки?
Минусов у грунтовок этого типа практически нет. Некоторым недостатком средств такого типа штукатуры-маляры считают лишь то, что хранить их допускается только при плюсовой, лучше комнатной температуре. При перемерзании водно-дисперсионные грунтовки теряют свои качества. Транспортировать их полагается также с соблюдением определенных правил.
Наносить на поверхности средства этой группы можно только при температуре от +5 ˚С и при влажности воздуха до 80 %. В других условиях дисперсионная пленка на ограждающих конструкциях просто-напросто не сформируется. Это, конечно, также можно считать некоторым недостатком средств данной разновидности.
Отличительной особенностью водно-дисперсионных грунтовок является, помимо всего прочего, и то, что они, в отличие от химических составов, создают на поверхностях очень тонкую пленку. Поэтому готовить стены, потолки и фасады перед их использованием следует максимально тщательно.
Погодные условия для работ
- Производить покраску наружных стен стоит лишь при температуре выше +5°С. В противном случае покрытие просто растрескается.
- Высокая влажность воздуха – более 80% (например, после дождя) будет препятствовать образованию прочной плёнки, поскольку свежий слой не сможет быстро схватиться.
- Даже мелкий моросящий дождик губителен для свежего покрытия, в течение как минимум суток материал должен просохнуть окончательно, чтобы защитный слой полностью затвердел.
- Сильный ветер не только поспособствует неравномерному просыханию краски и образованию пятен и разводов на поверхности, но ещё и «украсит» влажные после отделки стены уличной пылью и сором.
- Прямые солнечные лучи – крайне неблагоприятный фактор. Под их теплом состав будет моментально схватываться и высыхать, что приведёт к неравномерности наносимого слоя, появлению полос от кисти или валика и застывших потёков.
Тихий и тёплый с небольшой облачностью день идеален для покрытия фасадов водно-дисперсионной краской.
Применение грунтовки
Специалисты советуют пользоваться грунтовкой в любом случае. Например, при ремонте и строительстве материал применим для наружных и внутренних работ. Ею обрабатывают меловые, оштукатуренные поверхности, бетон, гипс, гипсокартон, кирпич, дерево, цемент, которые после будут покрыты краской.
Хорошими физико-механическими свойствами обладает глубокопроникающая грунтовка. Ее применяют для укрепления непрочных, пористых, рыхлых слоев поверхностей. Ею пропитывается поверхность непосредственно перед окраской.
Наиболее востребована универсальная смесь грунтовки. Применяется для обработки впитывающих и невпитывающих оснований перед шпаклевкой, укладкой полов, штукатуркой, обработкой краской или лаком. Водно-дисперсионная универсальная грунтовка имеет такие преимущества:
- устойчива к щелочному воздействию;
- морозостойкая;
- нетоксичная (не имеет летучих растворителей);
- пожаробезопасная;
- термостойкая (как в случае с технологией «теплый пол»);
- имеет экономный расход;
- разбавляется водой;
- повышает адгезивные качества материалов, применяемых в дальнейшей отделке.
Водно-дисперсионные смеси с антикоррозийными свойствами применяются для защиты металлических конструкций. Наносятся перед окрашиванием или лакировкой. В зависимости от состава добавок, могут использоваться, непосредственно, как финишное покрытие.
Водно-дисперсионная грунтовка бывает разная, выбирайте подходящую для ваших условий и материала
Грунтовки с антисептическими свойствами уберегают материалы от образования грибка, плесени. Особенно это ценится в условиях постоянной влажности.
Тип водно-дисперсионной грунтовочной смеси (качество состава) подбирается с учетом качеств финишного покрытия, эксплуатационных особенностей помещения, климатических условий местности.
Чтобы строительно-ремонтные и отделочные работы прошли качественно, а результат продержался дольше, специалисты настоятельно рекомендуют всегда пользоваться грунтовочными материалами.
Работа с ВДК
Применение интерьерных водно-дисперсионных красок доступно даже человеку без опыта в проведении отделочных работ.
Инструменты
Окрашивать ВД краской большие поверхности удобно при помощи краскопульта, если таковой имеется, но можно обойтись и самыми простыми и доступными по цене инструментами:
- малярный валик,
- телескопическая ручка к валику для тех, кто предпочитает работать, стоя на полу;
- лоток (кюветка) с ребристой площадкой для снятия излишков материала с валика;
- широкая кисть для окрашивания углов и стыков;
- узкая кисть для прокраски труднодоступных мест и участков, требующих особой аккуратности (вокруг розеток и выключателей, например);
- малярный скотч пригодится для защиты плинтусов, если их предварительно не демонтировали, и границ с другими участками, не подлежащими окрашиванию.
Интересно: малярный скотч можно использовать при покраске одной стены в разные тона. Этот дизайнерский приём называется зонированием и позволяет условно разделить пространство в помещении на несколько частей, разных по функциональному предназначению: рабочая зона (компьютерный стол и офисное кресло), место отдыха (диван и телевизор) и так далее.
Подготовка к покраске
Водно-дисперсионная краска образует на поверхности тонкую плёнку, которая, хоть и закрывает мелкие трещинки, всё же неспособна сгладить все изъяны и неровности. Чтобы стены или потолок выглядели после отделки безупречно, придётся их должным образом подготовить.
- Когда поверхность в хорошем состоянии, то есть старое покрытие лежит ровно или вовсе отсутствует, достаточно просто помыть её с мылом и просушить. Если же есть проблема в виде облупившейся старой краски, сколов, глубоких трещин, потребуется более серьёзное вмешательство: негодный слой материала счищают при помощи шпателя или скребка; в особо сложных случаях применяют дрель со специальной насадкой.
- Зачищенную поверхность обрабатывают пылесосом и выравнивают стартовой, а после её высыхания – финишной шпатлёвкой. Все шероховатости затирают наждачной бумагой. Снова очищают от пыли.
- Ровную, чистую и сухую стену необходимо загрунтовать для достижения максимально прочного сцепления краски с поверхностью. Хорошо, если в состав грунтовки входят антисептики, это гарантирует защиту от гнилостных бактерий и грибков.
Окрашивание
Первым делом красящий состав нужно перемешать. Для этого подойдёт строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой.
Краску широкой кистью наносят в углы, узкой прокрашивают пограничные участки и сложные места. Теперь можно наливать раствор в кюветку и приступать к работе с валиком, как следует, пропитав его и освободив от лишней жидкости во избежание потёков.
Окрашивание стен производится всегда сверху, валик прокатывается в вертикальном и горизонтальном направлениях поочерёдно, постепенно перемещаясь к самому низу стены.
Чтобы покрасить потолок, важно знать: сколько бы ни было слоёв положено на поверхность, последний из них должен наноситься перпендикулярно стене с окном, то есть – естественному источнику света. Если учесть этот нюанс, то потолок будет смотреться наиболее выигрышно, на нём не проявятся тёмные полосы и пятна.
Водно-дисперсионная краска и дерево
Водная дисперсия – отличная краска для дерева. Благодаря водоотталкивающим свойствам, такое покрытие надёжно защищает натуральный материал от плесени и гнили, позволяя при этом «дышать».
Однако чтобы получить после окрашивания хороший результат, полезно знать об особенности взаимодействия ВДК и дерева: красящий состав задирает волокна, создавая повышенную шероховатость. Чтобы этого избежать, следует предварительно отшлифовать дерево, сделав поверхность максимально гладкой. Также рекомендуется обрабатывать её после каждого нанесённого и просохшего слоя краски. В итоге получится очень приятная на ощупь, гладкая и шелковистая текстура.
Водно-дисперсионные краски – это доступный во всех отношениях отделочный материал, используя который, можно создать качественное и экологически чистое защитное покрытие для большинства поверхностей.
Овладев простейшим навыком работы с ВД составами, можно перейти к более сложному декорированию – нанесению орнаментов или узоров, использованию трафаретов или фактурных валиков и других приспособлений для создания оригинального и стильного интерьера.
Что такое водно-дисперсионная грунтовка и где ее применяют
Грунтование – процедура, выполняемая при проведении ремонта. Грунтовочные средства должны располагать требуемыми для проведения ремонтных работ характеристиками, а также быть экологичными. Водно-дисперсионная грунтовка не содержит токсичных растворителей, что и объясняет ее востребованность как среди домашних умельцев, так и среди профессионалов.
Общее описание
Водно-дисперсионная грунтовка сделана на основе воды. Структурно она представляет собой дисперсию полимерных акрилатов в воде. Дисперсия – это смесь из небольших частиц, которые находятся в воде в нерастворенном виде. Когда вода испаряется, на поверхности остаются только эти частицы, происходит полимеризация. В итоге на поверхности формируется пленочка небольшой толщины.
Преимущества и недостатки
Главным преимуществом подобной грунтовки является то, что она абсолютно безвредная. В отличие от средств, которые содержат химические растворители, водно-дисперсионная грунтовка при использовании не продуцирует неприятного запаха. Однако человеку, который проводит грунтование, необходимо следить за тем, чтобы средство не попало в глаза. Форточки и двери при использовании данной грунтовки можно не открывать.
Водно-дисперсионная грунтовка проста в применении, негорючая. Нанесение ее на стеновые поверхности осуществляется посредством валика либо кисти. Грунтование таким средством выполняется быстро, даже если нужно промазать 2 слоя.
Недостатков у подобной грунтовки почти нет. Незначительным минусом можно назвать необходимость хранения средства при положительной температуре. Перемерзая, грунтовка утрачивает свои свойства.
Технические характеристики водно-дисперсионной грунтовки
Водно-дисперсионная грунтовка располагает следующими техническими характеристиками:
- внешний вид – однородная пленочка, без пор, трещин, ямок;
- массовая доля нелетучих элементов – не менее 28 процентов;
- условная вязкость – не менее 14 с;
- уровень перетира – не более 70 мкм;
- смываемость сформированной пленочки – не более 3.5 г на куб. м;
- стойкость к статическому действию водной среды – не более 24 ч;
- время высыхания до степени 3 – не более 14 ч.
Назначение водно-дисперсионной грунтовки
Грунтовочное средство предназначается для того, чтобы:
- Упрочнять основной стройматериал. Это в особенности важно для поверхностей, которые крошатся, осыпаются.
- Повышать адгезию. Используя водно-дисперсионное средство, можно предотвратить отпадание, отлипание и иные деформации материала после окончания ремонтных работ.
- Повышать влагоустойчивость. Высокий уровень влажности характерен для подвальных помещений, санузлов.
- Снижать количество пор в поверхности. Благодаря этому снижаются затраты шпаклевки, краски, штукатурки.
- Создавать защитный антисептический слой. Это предотвращает размножение грибковых организмов и появление плесени.
- Предотвращать корродирование. Корродирование может начаться, если поверхность сделана из металла.
- Упрощать покраску. На грунтованное основание краска укладывается ровно и однородно.
- Продлевать эксплуатационный период декоративного покрытия и его износоустойчивость.
Технология использования
Алгоритм применения грунтовочного средства выглядит так:
- Подготовьте поверхность. Основание, на которое будет наноситься средство, должно быть высушено и очищено, не иметь отслаивающихся покрытий. Если вы планируете обрабатывать поверхность из металла, уберите с нее всю ржавчину.
- Подготовьте грунтовку. Взболтайте емкость со средством. Если грунтовка чересчур вязкая, налейте в нее немного воды.
- Нанесите грунтовку на поверхность. Наносить средство требуется слоем небольшой толщины.
Виды водно-дисперсионной грунтовки
Сегодня существует 10 разных видов водно-дисперсионной грунтовки, каждый из которых располагает своими особенностями. Кроме того, можно выделить 4 типа грунтовочных средств, которые различаются по своему назначению:
- Адгезионные. Предназначаются для увеличения прочностных показателей сцепления нескольких слоев отделки и обрабатываемой поверхности. Могут применяться для укрепления слоев при окраске, покрытии цинком, штукатуркой.
- Изолирующие. Содержат элементы, отличающиеся вязкостью и клейкостью (масляные жидкости, клеи, смолы, пигментные компоненты).
- Укрепляющие. Применяются для первоначальной обработки основания для его укрепления и выравнивания перед отделкой. К данной категории относятся глубокопроникающие средства. Отличительной их особенностью считаются мелкофракционные связующие элементы, обеспечивающие пропитывание поверхности на глубину до 100 мм и заполнение всех микроскопических трещинок.
- Антикоррозийные. Предназначаются для обрабатывания поверхностей из металла и защиты их от ржавления.
Универсальная
Универсальная грунтовка способствует:
- улучшению адгезивных свойств;
- укреплению основания;
- формированию пленочки, снижающей затраты отделочных материалов и позволяющей им равномерно высыхать.
Такие средства используются, чтобы обрабатывать следующие поверхности:
- оштукатуренные;
- гипсокартонные;
- кирпичные.
Глубокопроникающая
Глубокопроникающая грунтовка располагает свойством впитывания в рыхлые поверхности. После полимеризации она склеивает поры, что обеспечивает укрепление основания. Использовать ее можно для обработки поверхностей, которые имеют большое количество пор либо осыпаются, например:
- старые поверхности, покрытые штукатуркой;
- древесина;
- ячеистый бетон.
Грунтовка под водно-дисперсионную краску
Данный тип грунтовочного средства используется для подготовки поверхности к обработке водно-дисперсионной краской. Последняя представляет собой материал для отделки, часто используемый для окраски фасадных частей и поверхностей в помещениях. Также она отличается надежностью, прочностью, экологичностью.
Водно-дисперсионная грунтовка по бетону
Грунтовка по бетону включает в себя акрил и полиуретан. Она применяется для снижения затрат финишного покрытия по бетонной поверхности. Грунтовка усредняет показатели цветности по всей площади обрабатываемого основания, обеспечивает удаление незначительных дефектов перед окраской. Посредством грунтования можно существенно уменьшить затраты краски, увеличить эксплуатационный период навесных фасадов и волнистого шифера.
Акриловая водно-дисперсионная грунтовка
Такая грунтовка включает в себя полимерный акрил с разными добавками. Используя ее, можно создать надежное и высокопрочное сцепление почти любых материалов. Акриловая водно-дисперсионная грунтовка применяется для обработки следующих оснований:
- бетонные;
- деревянные;
- гипсокартонные;
- стеклянные;
- оштукатуренные;
- шпаклеванные.
Бытует мнение, что водно-дисперсионные грунтовки не стоит использовать для обработки поверхностей из металла, так как из-за них металл будет ржаветь. Грамотно выбранная акриловая грунтовка исключает развитие коррозии, формирует на металлической поверхности слой, защищающий основание от влаги, осадков.
Адгезионная
Такая грунтовка наделяет обрабатываемые поверхности повышенными адгезивными свойствами. Применяется для обработки таких поверхностей:
- стеклянные, керамические;
- пластиковые;
- бетонные;
- покрашенные.
Антикоррозионная
Данная грунтовка включает в себя элементы, защищающие основание от коррозийного воздействия. Используется для обработки оснований из металла. Ее возможно использовать для нанесения как на черные, так и на цветные металлы. Также, если необходимо, антикоррозийную грунтовку можно применять для обработки шпаклеванных оснований.
Грунтовка водно-дисперсионная алкидная
Используется для нанесения на поверхности, располагающие плохой впитываемостью. Алкидная грунтовка быстро высыхает, обеспечивает хорошую защиту от коррозии. Она оптимальна для обработки таких поверхностей:
- пластиковые;
- стеклянные;
- металлические.
Латексные грунтовки
Латексные грунтовочные средства по собственным параметрам превосходят и алкидные, и акриловые. Они более влаго- и морозостойкие, если сравнивать с перечисленными типами грунтовок, а также имеют повышенные адгезивные характеристики.
Латексные грунтовки можно наносить даже на те основания, которые уже были окрашены. Не требуется предварительно подготавливать поверхность и удалять с нее слои краски.
Силиконовый грунт
Силиконовые грунтовки применяются для окраски фасадных частей, а также при обработке материалов с большим количеством пор. Они располагают такими особенностями:
- повышенная паропроницаемость;
- высокая устойчивость к низким температурам;
- укрепление основания.
Стоимость силиконовых средств довольно большая, однако она компенсируется их характеристиками. Желательно покупать продукцию известных производителей, к которым можно причислить следующие фирмы:
- «Кнауф». Занимает лидирующую позицию на рынке средств для грунтования. Особого внимания заслуживает грунтовка Tiefengrund, которая быстро сохнет, является бесцветной. Ее возможно применять для обработки гипсоволокнистых плит и наливных полов.
- «Бирсс». Водно-дисперсионная грунтовка «Бетон контакт» оптимальна для нанесения на поверхности из бетона любого вида: фундаментные основы, напольные и стеновые поверхности.
- «Норт». Российский изготовитель, который работает на рынке 15 лет. Среди продуктов данного предприятия возможно встретить весьма специфичные грунтовки, которых нет у остальных изготовителей. Например, водно-дисперсионная грунтовка «Нортекс грунт Антисептик» экономична, недорого стоит, универсальна в использовании. Кроме того, «Норт» выпускает серию уникальных огнебиозащитных грунтовок для дерева.
- «Керезит». Известные грунтовки этой фирмы: битумная BT 29 WB, силиконовая CT 15, акриловая CT
- «Ветонит». Фирма из Европы, предприятия которой есть даже в СНГ. Особой востребованностью пользуется грунтовка «МД 16», предназначенная для нанесения на напольные поверхности, и универсальное средство «Ветонит Дисперсио».
Технология применения
Рекомендуемая толщина грунтовочного слоя – 1-2 мм. Грунтовочное средство требуется распределять по поверхности равномерно. Следите за тем, чтобы не было потеков. Не забудьте удалить строительный мусор, пылевые частички и прочие загрязнения перед началом грунтования.
Расход водно-дисперсионной грунтовки
На один квадратный метр поверхности затрачивается 60-180 г водно-дисперсионной грунтовки. Десятилитровая канистра грунтовочного средства стоит 400-800 рублей. Затраты грунтовки зависимы от вида обрабатываемой поверхности, количества пор и слоев.
Применение воды в качестве в качестве растворителя наделяет водно-дисперсионную грунтовку повышенными характеристиками безопасности и экологичности. При использовании она не раздражает слизистые и кожу работников, не выделяет токсичных элементов. Следовательно, это незаменимое средство для проведения ремонта и отделки. Главное – не использовать его в низкотемпературных условиях, так как, к примеру, зимой водно-дисперсионная грунтовка будет не слишком эффективна, если работы проводятся вне помещения.
Акриловая грунтовка: особенности выбора и применения
- Особенности
- Технические характеристики
- Виды
- Назначение
- Состав
- Какая лучше?
- Цветовая гамма
- Производители
- San Marco
- «Лакра»
- «Норт»
- «Эмпилс»
- Советы по применению
Смесь на акриловой основе является одним из популярных видов грунтовочных составов за счет универсальности в применении. Данным раствором обрабатывают различные поверхности перед финишной отделкой: это позволяет увеличить адгезию, защитить поверхность от грибка и плесени, а также сократить расход лакокрасочных материалов или клеевых смесей. Особенности выбора и применения акриловой грунтовки будут рассмотрены более подробно в данной статье.
Особенности
Акриловый грунт представляет собой жидкий раствор на основе акриловой дисперсии и специальных компонентов. Особенность данного состава, прежде всего, заключается в его защитных качествах. Смесь хорошо впитывается в поверхности, которые имеют пористую структуру, укрепляя тем самым основание. При высыхании раствора на поверхности образуется высокопрочная защитная пленка, которая, в свою очередь, улучшает адгезионные свойства и помогает снизить расход лакокрасочного или клеевого материала.
Акриловые грунтовки могут различаться по составу и некоторым свойствам. Однако у всех смесей на акриловой основе есть общие особенности и характеристики:
- грунт делает обрабатываемые поверхности более прочными, особенно если применяется глубокопроникающая или укрепляющая смесь;
- надежная защита от воздействия влаги: создаваемая на поверхности пленка отталкивает воду;
- увеличивает уровень адгезии: финишное покрытие будет хорошо держаться на обработанном грунтом основании;
- снижает расход лакокрасочных или клеевых смесей при финишной отделке;
- паропроницаемость;
- хорошая укрывающая способность: поверхности темного цвета, обработанные акриловым грунтом, не будут просвечиваться под финишным слоем лакокрасочного покрытия светлых тонов.
В состав смесей на акриловой основе может входить разный набор компонентов. Однако акриловые грунтовки имеют и общие вещества в составе:
- вода или органический растворитель в качестве основы;
- связующие элементы, которые обеспечивают раствору некую вязкость: олифа, различные смолы, полимеры;
- красители;
- катализаторы, которые ускоряют процесс высыхания грунтовочной смеси;
- специальные добавки, которые придают раствору определенные качества: антивспенивающие агенты, биоциды.
Технические характеристики
Свойства акриловых грунтовочных смесей могут иметь некоторые различия в зависимости от состава. При покупке раствора на основе акрила следует обращать внимание на следующие технические характеристики:
- Расход смеси. Стоит учитывать, что расход смеси зависит от материала, из которого изготовлена обрабатываемая конструкция, вида и формы выпуска грунтующего раствора. Более точные показатели расхода на один квадратный метр всегда указываются в перечне технических показателей на упаковке товара. Стоит помнить, что быстрее всего тратятся аэрозольные смеси.
- Срок годности.
- Наличие токсичных компонентов в составе. Данный показатель особенно важен, когда работы будут проводиться внутри помещения. Чтобы минимизировать вред для здоровья, лучше приобретать экологичные составы без органических растворителей.
13 лучших грунтовок глубокого проникновения и их характеристики
Грунтовка глубокого проникновения укрепляет бетон, защищает его от влаги, подготавливает поверхность под покраску или поклейку обоев. Состав грунта способен проникать даже в самые глубокие слои обрабатываемой рыхловатой и пористой плоскости.
Назначение грунтовки
- Грунтовка нужна для укрепления основания. Она проникает в глубоколежащие слои рыхловатой, пористой плоскости, связывая между собой её разрозненные компоненты. Грунтовочные работы препятствуют осыпанию штукатурки, расслаиванию побелки и раскрашиванию раствора в районе швов.
- Применение грунта снижает впитывающие способности поверхности, что существенно уменьшает расход отделочных материалов. Эффект достигается заполнением грунтовкой пор обрабатываемой поверхности.
- Грунтующие смеси повышают адгезию практически всех отделочных материалов, за исключением цементной штукатурки. Её адгезионные характеристики из-за грунтования только падают, поскольку цементное молочко не впитывается в поры фасада или другой поверхности, которые уже будут заполнены грунтом.
- Некоторые виды грунта обладают обеззараживающими характеристиками. Их наносят на стены для предотвращения развития грибка, заплесневения, мха, других микроорганизмов.
Самым популярным продуктом является глубокопроникающая универсальная грунтовка. Она укрепляет материал, обеззараживает и повышает проникающую способность одновременно.
Области применения
Глубокопроникающая грунтовка проникает в поры бетона, делая его текстуру более плотной и прочной. Предварительная обработка грунтом делает поверхность устойчивой к внешней агрессии, поднимает ее адгезионные свойства.
Поскольку впитывающая способность бетона слишком мала, без предварительной грунтовки стен никакой клейстер не удержит на них тяжёлые обои или другую отделку.
Применяется грунтовка для стен из бетона, гипсокартона, кирпича, газо-, пеноблока, для обработки оштукатуренных стен. Благодаря разнообразию сфер применения грунт заслуженно называется универсальным.
Высокопроницаемые смеси эффективно подготавливают основание для отделки в помещениях с повышенной влажностью – в ваннах, кухнях, санузлах. Это помещения, где существует повышенный риск гниения и заплесневания. Универсальная грунтовка с антисептическим эффектом помогает предотвратить подобные явления.
Состав глубокопроникающих грунтов
Проникающая грунтовка включает следующие ингредиенты.
- Вода. Все отечественные производители предлагают грунт на основе Н2О.
- Акриловые смолы, которые идут связующим компонентом.
- Полимеры, за счёт которых увлажняется обрабатываемая поверхность, а грунт проникает на максимальную глубину.
В состав грунтовки могут входить дополнительные примеси, присадки.
- Фунгицид. Это антисептик, предотвращает развитие патогенной флоры в обрабатываемых поверхностях. Грунтовочный состав с фунгицидом используется в помещениях с влажным воздухом.
- Латекс. Латексная грунтовка повышает способность к сцепке небольших по площади участков. Латексом увеличиваются адгезионные свойства мелкопористых материалов.
- Силикон. Делает основу водостойкой.
Классификация
В зависимости от места, в котором будет применяться грунт, он может быть для внутренних и наружных работ. Есть другая классификация, учитывающая технические характеристики грунтующих смесей.
Есть такие виды грунтовок.
- Акриловая. Ею можно обрабатывать бетон, древесину, гипсокартон, другие поверхности. Этот праймер универсального назначения. Он хорошо проникает в глубокие слои основы, не менее чем на 1-1,5 см. Подходит для грунтования стен под поклейку тяжёлых флизелиновых или виниловых обоев.
- Алкидная. Наилучший вариант для грунтования по металлу и для дерева.
- Силикатная. Ею обрабатывают силикатные кирпичи, газобетон, газосиликат, бетонные основы фасадов до нанесения штукатурки, включая декоративную.
- Эпоксидная. Ею можно пользоваться для защиты металла от ржавления и для повышения адгезионных характеристик бетонного основания перед укладкой наливных полов.
- Шеллаковая. Грунт защищает деревянную основу от выделяемых смол.
- Полистирольная. Фасадная грунтовка для наружного применения. Токсична. Грунтует бетонные и проштукатуренные поверхности.
- Поливинилацетатная. Быстро сохнет. Можно применять внутри помещений для подготовки деревянных, металлических и оштукатуренных оснований.
- Алюминиевая. Защищает деревянное основание от влажности, заплесневания и гнили.
Технические характеристики
Характеристика | Значение |
Расход на 1 м2 | 50-300 г |
Один и тот же грунт может иметь различный расход на разных основания.
- На рынке выпускается грунтовочный концентрат, не содержащий воду. Такой состав нужно разводить водой в соотношении 1:1-1:5.
- Высококонцентрированная грунтовка дешевле готового водного раствора и удобнее в транспортировке. Объём разведённой смеси больше, его хватит на обработку больших площадей.
Плотность грунтовки равняется плотности воды. Иногда показатель может быть превышен.
Лучшие проникающие грунтовки
Лучше выбирать проникающую грунтовку известной марки. При покупке дешёвых малоизвестных аналогов высок риск получить продукт, изготовление которого проходило с нарушением технологических норм. А такие составы могут наоборот разрушить основание, даже сделанное из бетона.
Старатели
Грунт может проникать в самые мелкие трещины и поры. В составе кварцевый песок, за счёт этого повышаются адгезионные свойства обрабатываемой поверхности с отделкой. Используется смесь снаружи здания, внутри него, в помещениях с нормальной и повышенной влажностью.
Покрытые грунтом «Старатели» поверхности можно штукатурить, шпатлевать, красить, покрывать плиткой, обоями. Смесь подходит для пола, после её нанесения можно укладывать напольные покрытия.
Состав нельзя использовать на поверхностях с низкой адгезионной способностью. Этот праймер запрещён для плоскостей, которые контактируют с пищей и питьевой водой.
Расход на 1м2 составляет в среднем 100-200 мл/м2. После нанесения грунт будет сохнуть не менее 1 часа.
«Старатели» – латексная грунтовка, с долей латекса в сухом остатке 30%. Срок хранения состава в заводской упаковке не более 12 мес. с даты производства при температуре от 5 до 30°С.
Церезит
Водно-дисперсионная грунтовка, активными компонентами являются синтетические смолы. Все компоненты обеспечивают хорошую впитываемость грунта и предотвращает его преждевременное высыхание. Средний расход на 1 м2 стены составляет от 100 до 200 мл/м2, а глубина проникновения в грунтуемый материал до 10 см. Время высыхания состава 4-6 ч. при температуре воздуха 5..30-35°С. Древесина и гипсовые плиты, обработанные грунтом Церезит, сохнут не менее суток.
Оптимист
Грунтовка глубокого проникновения Оптимист используется для внутренних и внешних работ.
Это мелкодисперсный латексный грунт, в который добавляются модифицированные добавки, минеральный песок и фунгициды. Можно грунтовать плоскости, подверженные воздействию влаги. Грунт выравнивает стены и повышает их адгезионные свойства. Время высыхания слоя составляет 2 ч. Расход на 1 м2 – 50 г.
Боларс
Грунтовка Боларс – имеет белый цвет, есть прозрачный состав. Им можно укреплять ячеистый бетон, гипсовую штукатурку, цементно-песчаную или цементно-известковую стяжку. Нанесение праймера Боларс помогает сократить расход материалов на отделку.
Грунтовка Текс – универсальный праймер, глубина проникновения которого в пористые материалы составляет до 0,6 см. Хорошая впитываемость делает грунт отличным материалом для подготовки фасадов и стен внутри зданий к отделке. Его можно использовать в помещениях с повышенной сыростью и перед оклейкой обоев или облицовкой плиткой.
Кнауф (Knauf)
Кнауф – это один из ведущих производителей строительных составов. Реализуется с начала 90-х.
- «Бетоконтакт» от Кнауф – глубокопроникающий грунт на полимерной основе с примесью минерального песка.
- Тифенгрунд Кнауф – быстросохнущий праймер, который можно использовать перед шпатлеванием, до начала малярных работ и укладки плитки.
Норма расхода грунтовки составляет от 0,08 до 0,25 л/м2. Глубина проникновения в обрабатываемый материал 5-6 см. Время высыхания состава 2-3 ч.
Составом формируется защитная корка одного тона. Его можно использовать как праймер для подготовки поверхности перед покраской акриловыми и водоэмульсионными красителями. Обрабатывать грунтом можно бетонные, кирпичные и поштукатуренные стенки, гипсокартон, ДВП и асбестоцемент.
Лакра
Это полиуретановый грунт глубокого проникновения с добавлением обеззараживающего компонента. Он укрепляет основу, заполняет все мелкие изъяны и дефекты поверхности, повышает ее адгезионные свойства.
Благодаря входящим в состав антисептикам, грунт защищает стены от развития гнили и заплесневания, поэтому его можно использовать в ванных и санузлах.
Глимс
Грунтовка Глимс продаётся в готовом виде, не требует разведения. Это водостойкий грунт на основе полимеров немецкого производства. Создаёт однотонную прослойку, помогает укрепить пористые материалы и повысить их адгезию. Нельзя обрабатывать поштукатуренные и глянцевые стенки.
Axton
Это латексный грунт. Надёжно укрепляет рыхловатые и мелкозернистые плоскости. Глубоко проникает в бетон, кирпич, штукатурку и гипсокартонные основания. Можно покрывать фасады и внутренние стены, можно использовать под все виды отделочных работ.
Поластра
Сополимерный грунт на основе акрила с добавлением песка и добавок. Используют внутри помещения при нормальной и повышенной сырости. Им можно обрабатывать стенки и потолки перед оштукатуриванием или укладкой плитки.
Mixonit GR 43
Использовать грунт можно на плоскостях, которые будут покрываться кафелем или облицовочным камней. Состав проникает в стенку на глубину до 10 см. Он не имеет резкого токсического запаха. После грунтования поверхность продолжает пропускать пар и воздух. В состав грунта входят антисептические и антипиреновые добавки.
Проакрил-грунт
Связующие элементы – латекс и акрилат. Дополнительные компоненты грунтовки – антисептики и пеногаситель. Из-за гасителя пены состав не пенится во время размешивания.
Можно наносить на минеральные основы и древесину. Подходит для внутренних и внешних работ. Латекс делает обрабатываемую поверхность влагостойкой.
Процесс грунтования
Инструкция по применению грунтовки размещается на упаковке смеси. Нужно внимательно почитать правила её разведения, нанесения и эксплуатации.
Грунтовать любую поверхность нужно с соблюдением техники безопасности. Работать необходимо в перчатках и защитной маске.
Использование грунтовки проходит в несколько этапов.
- Проводится предварительная подготовка основания. Его нужно очистить от пыли, грязи, мусора и жирных пятен. Поверхность нужно проверить на наличие отслаивающегося красителя или штукатурки. Их нужно удалить жёстким шпателем. Штукатурку нужно простукать небольшим молоточком или киркой, чтобы вскрыть и очистить возможные пустоты. Если предстоит покраска, мелкие дефекты перед грунтованием нужно зашпатлевать.
- Если необходимо обработать грунтом металлическую основу, ее надо очистить от ржавых участков.
- При необходимости смесь разводится водой или растворителем, в соотношении, написанном в инструкции. Растворитель и концентрат берётся в одинаковых пропорциях, но могут быть и другие рекомендации на упаковке.
- На подготовленную поверхность наносится кистью или валиком равномерным слоем. Гладкие поверхности можно грунтовать валиком с длинным ворсом.
- Большие площади грунтуются краскопультом.
- Поскольку грунтующие смеси восприимчивы к холоду, проводить все работы необходимо при температуре воздуха от 5 до 30°С.
- Если основание слишком пористое или имеет много дефектов (трещин, щелей), его нужно грунтовать в несколько слоёв.
- Каждый новый слой нужно наносить только после полного высыхания предыдущего.
Чем отмыть с разных поверхностей
Перед грунтованием плоскости, не подлежащие нанесению состава, надо защитить плёнкой и скотчем. Если праймер попал на такие места, принцип его удаления будет зависеть от материала поверхностей. Если смесь только попала на стекло, плитку или кафель, сразу же отмыть грунтовку можно тряпкой или губкой, смоченной в воде.
Если грунтовка немного подсохла, мокрую тряпку нужно приложить на время к пятну, чтобы оно разбухло. Через несколько минут остатки от грунтовки можно смыть водой. Сильнозагрязнённую поверхность стекла нужно будет отчищать лезвием.
Можно использовать специальные стеклоочистители Dopomat, Hodrupa или «Мистер мускул».
Прежде чем приступать к удалению пятен грунта с плитки, моющее средство нужно опробовать на её остатках. Эта предосторожность необходима, чтобы агрессивные компоненты чистящего средства не повредили поверхность или цвет кафеля. Оттереть плитку можно чистящими составами, содовым раствором, уксусной эссенций, а в более тяжёлых случаях скребком. Этими средствами можно очистить от грунта линолеум и пластиковые изделия, в том числе окна, двери.