Добавки в бетон и раствор: народные пластификаторы и гидрофобизаторы

Инструменты

Гидрофобизирующие добавки в бетон — это органические или минеральные вещества, вводимые в бетонную смесь в момент ее приготовления с целью улучшения параметров водонепроницаемости, морозостойкости и увеличения срока службы эксплуатируемых строительных конструкций.

Долговечность зданий во многом зависит от уровня защиты бетонных сооружений по отношению к агрессивному влиянию окружающей среды, и главного ее фактора — влаги. Добавки в бетон для водонепроницаемости позволяют снизить способность изделий смачиваться водой при сохранении свойств газо- и паропроницаемости.

Обзор гидрофобизаторов

Одной из главных особенностей строительных изделий является их пористость, а в результате — высокое водопоглощение. Влага, проникая вглубь бетона, ослабляет однородную структуру конструкций, способствует образованию раковин, трещин, а впоследствии вызывает разрушение и самих сооружений.

Водоотталкивающие добавки для бетона образуют тонкие пленки на стенках капилляров, что обеспечивает практически любые поверхности промышленных и гражданских зданий надежной защитой от воздействия большинства внешних агрессивных факторов:

  • защищают от проникновения влаги вглубь материала;
  • повышают теплоизоляционные свойства поверхностей;
  • предотвращают образование высолов;
  • увеличивают коррозийную стойкость конструкций;
  • обеспечивают биоцидную защиту — предотвращают рост лишайников и различных микроорганизмов на поверхности изделий;
  • укрепляют структуру материала.

Что добавить в бетон для водонепроницаемости?

В современном строительстве гидрофобные добавки в бетон практически все основаны на кремнийорганических олигомерах (силиконы) и кремнийорганических полимерах (силоксаны). Доступная цена и способность эффективно противодействовать воздействию влаги на бетонные конструкции позволило этим веществам занять одну из главных позиций в сфере гидроизоляции элементов зданий и сооружений.

Однако гидрофобизирующая добавка в бетон, при использовании ее в чистом виде, помимо своего прямого назначения, значительно замедляет процесс твердения бетонных растворов. Поэтому, этот вид присадок обычно применяют в комплексе с другими модификаторами такими как ускорители твердения, пластификаторами и др.

Подсказки: объем гидрофобизирующих присадок не должен превышать расчетные значения, так как их ненормируемое использование может привести к значительному снижению плотности изделий.

Классификация добавок

Помимо своей химической природы, гидродобавки для бетона отличаются методами применения и конечным результатом, который называется — эффект действия добавки. В зависимости от эффекта действия, добавки в бетон водоотталкивающие разделены на три группы.

Первая группа

По техническим условиям материалы, объединенные в эту группу должны обеспечивать защиту конструкций от влаги и снижать водопоглощение бетона как минимум в 5 раз.

Добавки в бетон гидрофобизирующие I группы представлены следующими реагентами:

  1. Фенилэтоксисилоксан 113-63. Бесцветная эмульсия, нерастворимая в воде. Введение данной добавки способствует увеличению подвижности смесей, но замедляет процесс твердения и снижает прочность бетона. Не рекомендована автоклавная обработка изделий.
  2. Добавки гидрофобные для бетона на основе алюмометилсиликоната натрия (АМСР-3). Данные вещества — это продукты химического взаимодействия метилсиликоната натрия и металлического алюминия. Представляют собой желтоватую или прозрачную жидкость, хорошо взаимодействующую с водой.
  3. Гидрофобизатор ПластИЛ предназначен для тяжелых бетонов на шлакопортландцементах. Эта присадка не содержит хлоридов, способствующих коррозии арматуры, повышает пластичность растворов и снижает возможность расслаивания смесей. Выпускается в виде порошка или суспензии на его основе. Расход — 1,5% от общего объема цемента.
  4. ГИДРОБЕТОН — белый порошок, который вводится в бетонную сухую смесь на стадии приготовления бетона. Расход — 2–3% от общей массы цемента.
Вторая группа

Все представленные добавки II группы, используемые для гидрофобизации строительных материалов, снижают водопоглощение бетонов в 2–4,9 раза:

  • Полигидросилоксан 136-41 и 136—157М (ГКЖ). Применяются для увеличения гидрофобности бетонов на основе шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента. В момент добавления данных веществ, температура растворов не должна быть выше 30°С.

  • КОМД—С — органоминеральная присадка комплексного действия на основе соединения растительных масел, нитрита натрия и сульфидно-дрожжевой бражки. Хорошо растворяется в воде. Характеризуется высоким пластифицирующим эффектом (35–45%).
  • Sikalite — это гидрофобизатор швейцарской компании Sika. Представляет собой порошок бежевого цвета, который смешивается с сухой песчано-цементной смесью. Расход — 2% от суммарного объема цемента.

Третья группа

III группа самая немногочисленная и состоит из следующих гидрофобизаторов:

  1. Сернокислая соль пеназолина (ССП). Водная эмульсия или воскообразное вещество светло-желтого цвета.
  2. ГКЖ—11 — метилсиликонат натрия и ГКЖ—10 — этилсиликонат натрия ГКЖ-10. Суспензии бледно-желтого цвета.

Гидрофобные добавки данной группы снижают водопоглощение конструкций в 1,4–1,9 раза.

Эффект действия всех перечисленных выше материалов заключается в том, что в результате химической реакции в момент гидратации цемента они оседают на стенках капилляров, образуя при этом тончайшие гидрофобные покрытия. А в период соединения с продуктами гидратации, образуют обратный угол, в результате чего силы поверхностного натяжения выдавливают воду из пор на поверхность конструкции.

Биоцидные модификаторы

Наравне с гидрофобизаторами для защиты строительных конструкций от влияния влаги и образования вредных микроорганизмов применяются биоцидные добавки в бетон (см. фото).

Бактерии, попадая на поверхность бетонных конструкций, а затем, в период своей жизнедеятельности выделяют едкие органические кислоты, которые взаимодействуя с алюмосиликатами и силикатами образуют хорошо растворимые в воде соли кальция. Данные соединения легко вымываются из структуры материала, снижая тем самым плотность бетона что способствует быстрому разрушению строительных конструкций.

Биоцидные грунт и добавки для бетона призваны защищать поверхность сооружений от биохимической коррозии.

В зависимости от необходимого эффекта, специальные добавки могут быть следующих видов:

  • бактерицидные — защита от образования бактерий;
  • альгицидные — предотвращают появление водорослей на поверхности гидросооружений;
  • фунгицидные — противостоят грибковым образованиям.

В качестве средств зашиты бетонных поверхностей могут применяться органические или неорганические соединения и химические продукты на их основе:

  • неорганические — соли и окислы меди, цинка, бора, мышьяка и др.;
  • органические — хлорфенолы и фенолы, соединения карбоновых, карбаминовых, оксикарбоновых кислот и пр.;
  • комплексные и элементоорганические соединения меди, олова, свинца, кремния, мышьяка, ртути и др.

Применение

Добавки гидрофобные для бетона рекомендованы к применению для всех классов тяжелых бетонов не ниже В10: при производстве сборных железобетонных конструкций и на всех стадиях монолитного строительства жилых и промышленных сооружений, это:

  • конструкции коммерческого и жилищного строительства (фундаменты, подвалы, балконы и др.);
  • здания агропромышленного и промышленного назначения (градирни, овощехранилища, шахты и т.д.);
  • объекты МЧС и ГО (пожарные емкости, убежища);
  • сооружения энергетического комплекса (плотины, насосные станции, кабельные тоннели и др.);
  • элементы транспортной инфраструктуры (мосты, метрополитены, аэродромы и т.д.).

Сам механизм действия гидрофобных добавок рассмотрим на примере продукции наиболее известной в России компании — ICS/Penetron International Ltd.

Сухая гидрофобизирующая присадка Пенетрон Адмикс применяется для гидроизоляции ограждающих бетонных конструкций с целью повышения их водонепроницаемости за счет герметизации пор и капилляров кристаллическими новообразованиями на основе реагентов присутствующих в применяемой добавке. Использование данного модификатора (см. видео в этой статье) позволяет исключить наружную гидроизоляцию элементов зданий, повысить их химическую стойкость и исключить бактерицидные образования на поверхности бетонных конструкций.

Инструкция по применению своими руками гидрофобизирующей добавки:

  • В подготовленную емкость поместить необходимое количество сухой смеси.
  • Добавить расчетное количество воды (1,5 части смеси на 1 часть воды).

  • При помощи миксера перемешать компоненты. Время смешивания — 1–2 минуты.

  • Добавляем в бетономешалку или автобетоносмеситель готовую смесь Пенетрон Адмикс с последующим перемешиванием всех составляющих в течении 10–15 мин.

Подсказки: необходимо строго следовать инструкции по приготовлению добавки (расположена на упаковке), и главное — в момент приготовления раствора добавлять воду в смесь, а не наоборот.

Гидрофобные добавки в бетон дают возможность исключить контакт поверхности используемых изделий с агрессивной водной средой, что позволяет их использование при возведении зданий с высокими технологическими и гигиеническими требованиями.

Пластификатор для бетона своими руками

Все, кто сталкивался с бетоном на практике, знают, что свойства бетонной смеси во многом зависят от качества ингредиентов и времени, прошедшего с момента замеса. Бороться с естественным процессом старения и уплотнения бетона достаточно сложно, даже если постоянно перебивать приготовленный раствор в бетономешалке или вручную.

Все равно бетонная смесь теряет текучесть, становится жесткой и тяжелой. Единственным надежным средством, позволяющим улучшить характеристики материала, остается пластификатор для бетона.

Цели и задачи, что представляет собой химический пластификатор

Понятно, что химические добавки разрабатывались не для замедления схватывания бетонной массы, кроме случаев, когда в жару нужно законсервировать смесь на время доставки к месту заливки. В остальных случаях это, скорее, побочный эффект, иногда даже вредный для бетонирования, так как может привести к расслоению залитой смеси и потере прочности.

Так для чего нужен пластификатор для бетона? По сути, это своего рода допинг для бетонной массы, улучшающий взаимодействие микрочастиц цемента, песчаной массы и молекул воды на микроуровне. Но использовать добавки-пластификаторы в бетон нужно крайне осторожно, чтобы не получить обратного эффекта.

Традиционно пластификаторы используются для решения следующих задач:

  • Увеличения морозостойкости бетонной смеси и снижения внутренних напряжений. Для этого с помощью небольшого количества газообразующего вещества, перекиси водорода, например, увеличивают внутреннюю пористость бетонного материала;
  • Увеличения прочности на изгиб и контактное давление. В этом случае пластификатор вытесняет излишки воздуха из бетонной массы, улучшает слипаемость и глубину взаимодействия цементного зерна с водой и песком, из-за чего бетонная конструкция может набрать прочность больше проектной на 15-20%;
  • Снижения эффекта вымораживания воды, что позволяет качественно выполнять бетонирование даже при низких температурах;
  • Увеличение пластичности и текучести бетонной массы без снижения прочности отливки. Благодаря пластификатору можно залить опалубку очень сложной формы, с большим процентом армирования и тонкими перешейками.

К сведению! Пластификаторы предпочитают использовать на удаленных объектах, куда сложно доставить вибраторы для уплотнения, кроме того, сам процесс доставки бетона может занять значительное время.

Понятно, что благодаря выравниванию характеристик и хорошему уплотнению за счет применения пластификатора для бетона снижается его расход. Добавка пластификатора или суперпластификатора позволяет сохранить первоначальные структуру и качество, предотвратить образование агрегатов и комков, сделать бетонную отливку более мелкозернистой.

Но есть и два негативных фактора применения пластификаторов и супермодификаторов:

  • Использование пластификатора для приготовления бетона повышает стоимость строительного материала;
  • При подборе нужного состава пластификаторов бетона необходимо учитывать побочные эффекты от взаимного влияния химических веществ, например, образование усадочных трещин и преждевременного старения бетонных конструкций.

Перед массовым применением пластификаторов, как правило, выполняют несколько контрольных отливок бетона, и только по результатам практических испытаний принимается решение об их использовании. Разумеется, подобная работа по силам только серьезным строительным организациям, поэтому в домашних условиях, при малом строительстве пластификаторы применяют достаточно ограниченно.

Практика применения пластифицирующих добавок

В настоящее время в продаже можно найти огромное количество жидких пластификаторов как брендовые, так и относительно малоизвестные препараты. Большинство из них рекламируются как универсальные, способные обеспечить все или большинство известных эффектов от применения пластификаторов.

Путаное описание и длинный список эффектов может попросту сбить с толку при подборе пластификатора для бетона своими руками, поэтому будет правильным сделать упрощенную классификацию добавок в бетон:

  • Присадки, улучшающие подвижность и пластичность бетонной смеси с помощью увеличения количества пузырьков воздуха в бетоне. Иногда называют заменителем извести. Обычно в виде жидкости или гранул порошка темно-коричневого цвета. Применение пластификатора убирает высолы на бетоне и уменьшает усадку. Используется для приготовления кладочного и штукатурных растворов;
  • Ускорители твердения позволяют заливать бетон при температурах до -15оС, на вторые сутки в обычных условиях прочность бетонной отливки достигает 70-80% от расчетной величины, через 28 дней прочность бетона на 30% больше нормативной. По составу и внешнему виду напоминает предыдущий вариант;
  • Добавки для объемной гидрофобизации, как правило, содержат щелочь и жидкое стекло. Используются для защиты от проникновения влаги в толщу кладки или бетонной стяжки, но при этом сохраняется возможность газообмена;
  • Кольматирующие добавки, уплотняющие структуру бетона, снижающие количество пор в структуре, соответственно, максимально повышают гидрофобность бетонной поверхности и увеличивают стойкость к циклическому замораживанию.

К сведению! Кольматы позволяют добиться высокой прочности и сплошности бетона без использования вибратора, их широко применяют при производстве тротуарной плитки, фундаментов и даже для бетонных стен бассейнов.

Кроме перечисленных, для получения тонких и эластичных покрытий, например, при обустройстве наливных полов, в бетон добавляют смеси на основе акрил-латексного композита. Все остальные добавки, независимо от того, что написано на упаковке, повысить гибкость и упругость бетона не могут.

Практически все пластифицирующие присадки изготавливаются на основе сложного химического соединения, продукта переработки целлюлозы — сульфатированная фенолформальдегидная смола, конденсированная с многоатомными спиртами, и лигниносульфонат. Добавка безвредная, но из-за распада в водной среде срок хранения ограничен одним годом.

Вторая группа, в том числе кольматы, изготавливаются на основе поверхностно-активных веществ, тех же многоатомных спиртов, но с добавлением силиката натрия и щелочи. Из-за изменения кислотного числа резко увеличивается разъедающее действие бетонной массы, поэтому металлическую арматуру лучше защищать обработкой фосфатированием.

Наиболее популярные добавки — пластификаторы для бетонной смеси

Самой известной добавкой для модификации структуры и характеристик бетонных смесей считается пластификатор для бетона Sikament, производства компании Sika (Германия) и более универсальный, но и более дорогой японский Майти-100. Практически 99% всех производимых в стране пластификаторов являются химическими копиями Сикамента и Майти.

Можно отметить только два отличия пластификаторов Sika. Высокая цена, хотя на рынке можно встретить и более дешевую продукцию, изготавливаемую совместными с Sika предприятиями. Точный эффект при соблюдении дозировки. Большинство пластификаторов Sikament не являются универсальными, а поэтому рассчитаны на решение конкретной проблемы.

Пластификаторы группы Sikament применяются для повышения прочности бетона, снижения трещинообразования, повышения водонепроницаемости. Для каждого из направлений предлагается своя рецептура, поэтому смешивать в одной бетонной массе разные пластификаторы не рекомендуется.

Пластификатор российского производства С3

Если объемы бетонирования требуют применения пластификатора в значительных количествах, имеет смысл заменить дорогостоящий Sikament более дешевым российским пластификатором С3. По химическому составу это усовершенствованный аналог пластификаторов Sika, но изготовленный из отечественных, более дешевых лигниносульфоноловых соединений.

В отличие от Sika пластификатор С3 для бетона считается более универсальным и рассчитан на повышение сразу нескольких характеристик бетона:

  • Хорошее воздухововлечение делает бетон пластичным, не жидким, так как при соблюдении пропорций увеличение количества воды в бетонной массе составляет всего 1-2%. По заявлениям производителей, пластичность бетона под действием пластификатора увеличивается в пять раз;
  • Высокое сопротивление действию мороза, доведение водонепроницаемости до уровня W=10;
  • Увеличение прочности бетона минимум на 15%, адгезия с арматурой возрастает на 50-60%.

Особенно ценным оказался пластификатор для работы с фундаментом, цокольными участками стен, оборудования подвалов в «мокрых» грунтах. Сегодня пластификатор С3 обеспечивает рентабельность изготовления мелких партий бордюрного камня, плитки, бетонных деталей для канализации, колодцев и септиков. Снижается расход цемента, увеличивается прочность и износостойкость бетонной массы.

В продажу пластификатор поступает в двух формах – в виде готового раствора кофейно-черного цвета в таре 1 л и 5 л и в форме сухого гранулята в мешках по 25 кг.

Как правильно использовать пластификатор

Для получения максимального эффекта содержание пластификатора в бетоне должно быть в пределах 0,5-1,2% от массы цемента, использованного для приготовления бетона. Если пересчитывать на сухое вещество, то получится 50 г порошка на 10 кг цемента М400. Обычно пластификатор вводится в бетонную смесь в виде раствора концентрацией 20-35%. Это значит, что для 100 кг бетона, на который ушло 30 кг цемента, нужно будет использовать 150 г порошка, растворенного в 1,2 л воды.

Перед приготовлением бетонного раствора нужно будет проверить влажность сухого порошка, так как все расчеты принимаются для безводного препарата. После перемешивания концентрат выдерживается в течение двух-трех часов в теплом месте для того, чтобы компоненты максимально растворились в воде.

Готовый концентрат выливают в бетономешалку вместе с расчетным количеством воды, необходимым для приготовления одного замеса бетона. Использовать бетонную смесь нужно в течение часа.

При желании можно провести самостоятельную проверку, насколько купленный на рынке препарат соответствует рекламе на упаковке. Для этого нужно будет приготовить два небольших замеса бетона, в один добавить пластификатор, второй оставить без присадок. Далее бетонную массу заправляют в пожарное ведро и переворачивают на твердую ровную поверхность. Разница между конусом бетона с добавкой и конусом без присадок в высоте расплывания должна составлять как минимум 4-5 см.

Заключение

Не стоит пытаться заменить С3 стиральным порошком или жидким мылом. Помимо получения огромного количества пены и высолов на бетоне, фосфаты, содержащиеся в моющем средстве, действуют разрушительно на металл и на окружающую среду. Если уложить тротуарную плитку с порошком вокруг клумбы, вполне возможно, что растения будут болеть или погибнут.

Пластификатор или гидрофобизатор?

Занимаюсь изготовлением искусственного декоративного камня на цементной основе.
Заметил, что сейчас производители начинают отказываться от пластификаторов в пользу гидрофобизаторов по ряду причин, в частности из-за появления высолов при их использовании. На данный момент существует немало добавок и технологий изготовления декор камня. Кто c чем работает и какое время; и что же все таки лучше: пластификатор или гидрофобизатор?

Заранее спасибо отвечающим.

Вы откуда взяли, что пластификаторы дают высолы?
Вообще то наоборот, уменьшение воды с помощью пластификатора делает бетон менее проницаемым.
Гидрофобизатор еще сильнее увеличивет еффект. Одно другому не мешает, а дополняет.

Может быть отказываютя по экономическим соображениям? Дозировка гидрофобизатора на порядок меньше пластификаторов.

Спасибо за ответ!
Интересно, почему так много людей от него отказываются! Тем более я немного поглубже капнул проблему высолов:
Соли могут быть в воде, которую добавляют в раствор, в нем самом, в других взаимодействующих материалах. В процессе миграции вода вымывает растворимые соли и щелочи, и они оседают на стенах, где после взаимодействия с двуокисью углерода, содержащегося в воздухе, и испарения влаги — преобретают нерастворимую или труднорастваримую кристалическую форму, образуя белый(реже цветной) налет.
Так же высолы могут образоваться еще по трем причинам:
-при изготовлении кладочного раствора
-в результате нарушения гидроизоляции и наличия капилярного подсоса из фундамента
-от косых дождей
Т.е. как получается вовсе не пластификатор является причиной высолов.

Еще вопрос: при совместном использовании плас-ра и гидр-ра какие необходимо соблюдать пропорции и есть ли в этом смысл?

Цитата
получается вовсе не пластификатор является причиной высолов.

Не торопитесь с выводами.

Мне кажется Ваши подозрения на пластификаторы, как провокаторы высолообразования имеют основания.

Дело в том, что под термином «пластификатор», когда речь идет о торговой марке вполне может быть сокрыт некий полифункциональный комплекс «пластификатор + ускоритель».
И если в качестве ускорителя в таком полифункциональном комплексе использована какая либо натриевая соль (хлорид натрия, формиат натрия, нитрит натрия, сульфат натрия, тиосульфат натрия, роданид натрия и т.д.) то вполне возможно образование высолов.

Использовать водоредуцирующие добавки для вибролитья можно и НУЖНО. Еще более эффективно использование их в комплексе с электролитами (ускорителями) т.к. помимо ускорения оборачиваемости формоснастки ускорителями часто удается усилить действие водоредуцирующих добавок (пластификаторов). Но я бы порекомендовал Вам эти полифункциональные комплексы составлять самостоятельно и обязательно с учетом возможного высолообразования. Например «ЛСТ+ нитрат кальция»

И еще высолы очень часто – продукт миграции извести образующейся при гидратации цемента использованного для песчано-цементной смеси из подложки для плитки. — Т.е. виновата не плитка а технология её укладки.

По гидрофобизаторам – дорогое это удовольствие. Поэтому для вибролитой плитки гидрофобизаторы не прижились. Да и не нужны они там по большому счету.

Какой пластификатор Вы использовали?

Я использовал суперпластификатор С-3. Сейчас перечитываю статьи сайта, заинтересовала добавка Дефомикс. Как описывается — она обладает теми же свойствами, что и С-3, а так же «применяется для производства товарного бетона и железобетонных конструкций, где требуется высокое качество текстуры поверхности».
При нехитром исследовании можно заметить, что практически все добавки имеют какие либо соли, т.е. получается образование высолов неизбежно если не использовать гидрофобизаторы. Очень хочу угнаться за безупречным качеством, но боюсь что это будет на самом деле дороговато.
Помню мой тренер меня учил: «Работай над качеством! Будет качество, будет и количество» Может вопрос цены не стоит ставить на первое место, это же элементарный маркетинг: моя продукция дороже, потомучто она лучше, в разы. Вопрос в другом, какой же состав является эталонным, а то ведь с дури можно намешать всего подрят — получится какой нибудь тротил)))

Спасибо за ответы!

Цитата
Сергей Ружинский пишет:

Например «ЛСТ+ нитрат кальция»

Я пробовал СП-1(С-3) + НК (от 1 до 4%). Как то не пошло.
Заметил, что НК повышает водопотребность смеси.
При больших дозировках (2-4%) еще и выбеливает цветной бетон, хотя где-то в инете читал что при 4-5% НК должен полностью ликвидировать высолы (кажется в рекламе какого-то норвежского НК). Я предполагал, что эффект уплотнения будет виден при испытаниях на водопоглощение.
Но водопоглощение бетона наоборот выросло, может из-за того что пришлось добавлять чуть больше воды.
Я использовал НК купленный в магазине удобрений (нитрат кальция = селитра кальциевая). Белый гигроскопичный порошок типа сахара.
Может в бетон идет какой то другой НК? Или я сделал что-то не так.
В отечественной литературе вообще указана дозировка в пределах 1,5% и НК упоминается очень поверхностно.
Сергей, может вы растолкуете, как правильно его использовать?

Цитата
Действительно комплексные добавки не всегда полезны

Комплексные добавки обладают сразу несколькими свойствами, которые они придают бетонной смеси и бетону, но позиционируют их только по основному главному эффекту.
В противном случае потребуетса применить в бетонной смеси 2-3 а то и более моно добавок, что бы достичь сразу нескольких свойств.
Все добавки без исключениа полезны, просто надо иметь определённые знаниа по их применению. Модификациа бетона — вещь очень ответственнаа.

Цитата
Комплексная добавка одновременно и пластификатор , гидрофобизатор , противоморозная, водоудерживающейи т.п. Покупать например гидрофобизатор на все случаи незатейливого частного строительства?

Это очень даже возможно, но учтите, что существуют не только профессиональные продукты, но и товар на продажу с такими же характеристиками, которые в итоге простой маркетинговый ход.
Даже производители бетонов попадают на такую продукцию, но только те которые не дружат с лабораторией в виду экономии и непрофессионализма.
Легче всего реализовывать такую продукцию через рынки и магазины в мелкой и красочной расфасовке, где львиную долю по затратам занимает тара, этикетки и реклама. Профессиональную химию продают и поставлают бочками, еврокубами и цистернами (бензовозами) серьёзные производители.
Мы сами отказались от мелкой тары и реализации через торговую сеть — нет смысла пытатьса реализовывать профессиональную химию наравне с поделками, ведь никто не оценит.
В моей практике ещё в Украине был такой случай, когда очередной наш потребитель после пробы нашего продукта на своём производстве сказал, что всё сошлось, всё что было в описании характеристик продукта, всё полностью совпало с результатами, и в его практике это случилось впервые!

Цитата
Легче всего реализовывать такую продукцию через рынки и магазины в мелкой и красочной расфасовке, где львиную долю по затратам занимает тара, этикетки и реклама. Профессиональную химию продают и поставлают бочками, еврокубами и цистернами (бензовозами) серьёзные производители.

Владимир, т.е. полагаете, что нельзя купить качественные добавки в мелкой таре в строительных магазинах? Я согласен, что некачественного товара хватает, но, мне кажется, что можно приобрести вполне приличные добавки типа Sika, Cemmix и пр. Как считаете?

Цитата
Владимир, т.е. полагаете, что нельзя купить качественные добавки в мелкой таре в строительных магазинах?

Можно, но кто это определит качественные или некачественные — продавец, снабженец, покупатель? Главное здесь поддержать экономику, что бы всё крутилось, и не навредить!

Цитата
Владимир, т.е. полагаете, что нельзя купить качественные добавки в мелкой таре в строительных магазинах?

Мониторю ситуацию с розницей по Харькову уже 12 лет. Могу констатировать факт, что в последнее время на полках сетевых гипермаркетов что-то весьма непонятное, скажем так. Например, за это время через мои руки прошло 14 образчиков одной из самых популярных добавок в коттеджном домостроении — регулятор пластичной вязкости. От самых разных производителей — по народному «заменитель извести». Только 2 из представленных на фото хоть как-то отвечают необходимым требованиям. Все остальное — непонятно что, которое весьма приблизительно реализует заявленные характеристики. Такая ситуация напрочь дискредитировала сам термин «заменитель извести» фактически выведя данный класс добавок с рынка.

Цитата
Я согласен, что некачественного товара хватает, но, мне кажется, что можно приобрести вполне приличные добавки типа Sika, Cemmix и пр.

Именитость бренда может гарантировать качество товара (добавки), но абсолютно не есть залог качества выполненных работ. Все из-за низкой квалификации или отсутствия системного узкопрофессионального знания, которое и не нужно рядовому застройщику.
Например существуют пластификаторы, суперпластификаторы и гиперпластификаторы. Застройщик часто хочет как лучше — покупает дорогой гипер, но в итоге получает отвратительного качества бетон т.к. ему никто не сказал, что супера, а тем более гипера крайне критичны к рецептурному и гранулометрическому составу бетона, обеспечить которые в построечных условиях физически невозможно.

Или противоморозные добавки. Почему то греческие и итальянские фирмы очень активны в их продаже. Они про морозы слышали то хоть что нибудь? Застройщик наслушается рекламных заверений, что три капли на куб бетона — и дело в шляпе. И потом выгребает сплошной геморой т.к. его забыли предупредить, что дозировки для «теплого бетона». И т.д. и т.п.

Пластификатор для бетона против моющего средства. Кто победитель?

В сети интернет на различных форумах или просто в комментариях к статьям идут жаркие споры на тему: можно ли заменить дорогие пластификаторы для бетона обычными моющими средствами?

И почему вообще возник такой спор?

Дело в том, что пластификаторы для бетона стоят довольно недешево, а вот различные моющие средства для посуды, автомобилей и т.п. продаются практически на каждом углу и стоят копейки. Причем добавляя моющие средства в раствор можно добиться практически такой же пластичности бетонной смеси, как и при добавке дорогих пластификаторов. В общем, главная причина – это цена и доступность вещества.

Данная статья – это попытка разобраться в ситуации. Выводы, сделанные в этой статье, надеюсь помогут людям сделать свой выбор: стоит ли заменять пластификаторы моющими средствами или нет.

Во время бетонных работ строители часто сталкиваются с тем, что бетонная смесь не имеет достаточной подвижности. Это плохо сказывается на качестве бетонной конструкции. В ней могут появиться пустоты и значительно снизится прочность всей конструкции.

Есть два способа увеличить пластичность смеси и, следовательно, избавиться от этих недостатков. Это добавить воды или специальный пластификатор в бетонную смесь.

Вода – это самый дешевый пластификатор. Чем больше её количество в бетонной смеси, тем выше подвижность бетона. Но с повышением количества воды в смеси резко падают такие показатели, как прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона. Поэтому вместе с водой придется добавить цемент в соотношении 1:2 (правильное водоцементное соотношение). Это избавит бетон от вышеперечисленных проблем. То есть, на каждый 1кг(литр) воды следует добавить 2 кг цемента. Таким образом, смесь получится с необходимой пластичностью и показатели бетона не будут снижены. В этом способе увеличения пластичности бетонной смеси недостаток только один — это дополнительный расход цемента.

Итак, чтобы разобраться в ситуации сначала нужно понять, что это такое пластификатор. Для этого обратимся к общеизвестному источнику.

Вернемся к поверхностно-активным добавкам (ПАВ), описанным в википедии, и посмотрим их области применения.

Строительство. ПАВ называемые пластификаторами, добавляют к цементно-песчаным смесям и бетонам для уменьшения их водопотребности при сохранении подвижности. Это увеличивает конечную прочность (марку) затвердевшего материала, его плотность, морозостойкость, водонепроницаемость. Википедия

Возьмём для примера пластификатор С-3 или его другое название «ПОЛИПЛАСТ СП-1» и посмотрим его состав. Добавка «ПОЛИПЛАСТ СП-1» представляет собой смесь натриевых солей полиметиленнафталинсульфокислот различной молекулярной массы.

Если внимательно посмотреть названия веществ, которые используются для производства моющих средств и пластификатора С-3, то можно выделить сульфаты.

В таблице ниже отображены классы и виды ПАВ. Красным прямоугольником выделены виды ПАВ с названием сульфаты. То есть, глядя на данную таблицу, можно сделать вывод, что ПАВ, из которых производят моющие средства и пластификаторы, совпадают по классу и виду. Другими словами, это очень близкие вещества по химической формуле.

Теперь становится понятно, откуда у моющих средств берется способность делать бетонную смесь более пластичной.

Какой можно сделать вывод из вышесказанного? Так как в моющих средствах и пластификаторах содержаться вещества одного класса и вида, то логически можно предположить, что моющие средства можно использовать в качестве добавки к бетону.

Осталось только такие теоретические выкладки подтвердить лабораторными испытаниями. К сожалению, крупные компании такие испытания проводить не будут, так как это им невыгодно. Если испытания подтвердят эффективность моющих средств, тогда кто будет покупать дорогие пластификаторы, когда можно использовать дешевые моющие средства?

Поэтому такими испытаниями занимаются только заинтересованные люди. Ниже этой статьи можно посмотреть два видеоролика на эту тему. Рекомендую посмотреть!

Вкратце смысл первого видео таков: один человек нашел лабораторию по испытанию бетона и предоставил для испытаний бетон, сделанный с разными добавками. Результаты испытаний получились очень удивительные. Я не берусь говорить, правильно ли были приготовлены образцы бетона, в нужном ли количестве были добавлены моющее средство и пластификатор и, вообще, насколько правдив данный ролик. Но думаю каждый сможет сделать для себя определенный вывод.

В таблице ниже можно увидеть результаты испытаний разных образцов бетона. В столбце “М” указана марка бетона, которая получилась. В строке “%” указана на сколько процентов получившейся бетон соответствует ожидаемой марке бетона.

Видео: Лабораторный тест бетона

По второму ролику могу лишь сказать, что пластификатор замедляет набор прочности бетона и поэтому, возможно, бетон, сделанный с применением пластификатора и моющего средства, просто не успел набрать прочности по сравнению с бетоном, сделанным без этих добавок.

Видео: Пластификатор или моюще средство?

Что же касается меня, то я сделал вывод, что лучше всего изготавливать бетонную смесь без применения добавок. Если позволяет бюджет и нужно получить качественный марочный бетон, то для улучшения подвижности смеси следует добавлять воду и цемент в пропорции 1:2. Если же с бюджетом совсем туго, то можно добавлять только одну воду, но в разумных количествах. Да, так снизится марка бетона, но совсем немного, что для многих конструкций можно считать приемлемым.

Особенности применения пластифицирующих добавок в бетонах и кладочных растворах

Любое современное строительство не обходится без использования специальных добавок для бетонных смесей и цементных кладочных растворов. Добавки необходимы, чтобы модифицировать бетон и растворы с целью придания им определённых свойств, упрощающих работу и повышающих качество строительства. При этом допускается ряд ошибок, которые могут привести к отрицательным результатам. В частности, применение избыточного количества воды, с целью повышения удобоукладываемости смеси, и использовании в качестве добавок бытовых моющих веществ.

В этой части учебного курса мы расскажем о том, как использование специальных пластифицирующих добавок позволяет получить пластичную смесь и одновременно избежать падения прочности бетона.

  • Почему нельзя модифицировать бетон избыточным количеством воды.
  • Для чего нужны пластификаторы.
  • Как добавки меняют свойства бетона и кладочных растворов.
  • Какие добавки нужно использовать при проведении монолитных и кладочных работах.
  • Как добавки позволяют избежать появления высолов на облицовочном кирпиче.

Почему избыток воды приводит к снижению прочности бетона

Бетон — это составной материал, состоящий из цемента, щебня, песка и воды. Цемент — главный компонент бетона, т.к. при затворении смеси водой происходит реакция гидратации. Т.е. образуется т.н. цементный клей, который связывает все остальные наполнители друг с другом. После затвердения получается прочный искусственный материал — цементный камень.

Вода является самым дешевым компонентом в бетонной смеси и одновременно пластифицирующим элементом. Этим часто пользуются нерадивые или неопытные строители, добавляя в смесь избыточное количество воды, т.к. чем больше воды, тем подвижнее, а значит более удобоукладываемой получается бетон.

Подобный подход приводит к отрицательным результатам. Важно: чем больше воды в бетоне, тем менее прочным он становится, т.е. падает его марочность. Также уменьшаются его долговечность, морозостойкость и водонепроницаемость. Добавление лишней воды приводит к расслоению бетонной смеси, сильной усадке и повышенному трещинообразованию конструкции.

Параметры бетона характеризуются классом и марками: В (класс бетона на сжатие), F (марка по морозостойкости), W (марка по водонепроницаемости и П (подвижность смеси П1-П5). Чем выше марка по подвижности, тем более подвижная (жидкая) бетонная смесь. С подвижной смесью удобно работать строителям, например, укладывая бетон в густоармированную конструкцию. Но для твердения бетона необходимо определенное количество воды, а чем больше будет «лишней» воды, тем больше останется пор, следовательно, уменьшится прочность бетона. Поэтому каждый состав бетонной смеси необходимо грамотно рассчитать. Причём в разных конструкциях, в зависимости от их назначения, требуется определённая прочность бетона.

Для чего необходимо использовать пластификаторы

В погоне за пластичностью, как уже говорилось выше, строители часто льют в бетон дополнительную воду, которая в дальнейшем приводит к снижению прочности, например, фундамента. На первый взгляд кажется, что, чтобы этого избежать, надо уменьшить количество воды, т.к. для протекания реакции гидратации её не требуется много.

Но, недостаточная пластичность, т.н. «жесткой смеси», в свою очередь также может привести к пустотам, так как бетонная смесь просто не сможет проникнуть через густое армирование в конструкции. Поэтому необходимо использовать добавку для водоредуцирования, т.е. снижения количества воды затворения при увеличении подвижности бетонной смеси.

В зависимости от назначения добавки, в качестве пластифицирующих компонентов, производители используют различные химические соединения. Добавки классифицируются, на: пластифицирующие, замедляющие и ускоряющие схватывание (твердение), противоморозные, позволяющие производить работы в зимнее время, и др.

Кроме того, бетонная смесь с пластификатором не прилипает к стенкам бетономешалок, легче подается бетононасосом, также продлевается время доставки раствора с помощью миксера от бетонного узла до объекта строительства.

Особенности использования добавок при кладочных работах

При проведении строительных работ важно разделять добавки, в зависимости от конструкций, где они должны использоваться. Например, при монолитных работах, заливке фундамента, перекрытий, несущих колонн важно добиться проектной конструктивной прочности. В то время как кладочному раствору избыточная прочность не нужна.

Существует большое количество разных пластификаторов. Нельзя бездумно использовать одни и те же добавки для кладочных и для бетонных работ, т.к. они отличаются друг от друга по химическому составу. Также добавки отличаются «мощностью» действия, влиянием на жизнеспособность раствора и смеси. Схожесть всех пластификаторов в том, что они уменьшают количество воды затворения, но, к бетону для фундамента и к кладочной смеси, предъявляются совершенно разные требования. Если пренебречь этим правилом, можно получить отрицательный результат, который приведет к большим проблемам.

При кладочных работах каменщику нужно, чтобы с раствором было удобно работать. Раствор должен быть легким, воздушным, как говорят «тянуться за мастерком».

Для этого используются добавки, которые обеспечивают не только пластичность, но и повышенную воздухововлекаемость. Это приводит к снижению прочности раствора, которая не нужна строителям при кладке лицевого кирпича.

Специальные добавки для кладки увеличивают выход объёма готового раствора. Например, без добавки можно, из равного объёма компонентов, получить 200 литров раствора, а с добавкой уже 230-240 л.

Важно: Если использовать добавку для кладочного раствора при бетонировании фундамента, где важна плотность бетона, то это может привести к существенному снижению прочности конструкции. Т.е. вместо запланированного М350 можно получить бетон М100-М50. В итоге: фундамент не сможет выдерживать и перераспределять нагрузку на грунт вес от вышележащих конструкций и его придётся демонтировать.

И наоборот, не следует применять добавки для бетонирования при проведении кладочных работ, т.к. они не обеспечат лёгкости, воздушности смеси и долгого времени жизни раствора, что важно для каменщиков.

Использование добавок для минимизации высолообразования на кирпичной кладке

Итак, модифицирующие добавки повышают качество раствора, его удобоукладываемость, прочность, морозостойкость и т.д. Кроме это использование пластификаторов для кладочных растворов позволяют уменьшить вероятность образования высолов на лицевых кирпичных стенах.

Высолы появляются из-за того, что через кладочный раствор начинает мигрировать влага, вынося с собой на лицевую сторону кирпича соли и другие легкорастворимые соединения. Т.к. добавка блокирует капилляры (снижается проницаемость раствора), то через них влага уже не может так легко вынести растворимые соединения. Помимо этого, сокращается количество воды для приготовления раствора, а это также уменьшает вероятность высолообразования.

Большая часть каменщиков обычно, всегда, при кладочных работах, использует средства для модифицирования раствора. Часто для этих целей применяются бытовых моющие средства — жидкое мыло, порошок и т.д. Мотивируется это тем, что и профессиональные добавки и «народные» средства содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества), влияющие на вовлечение воздуха в смесь.

Важно: бытовые моющие средства, модифицирующие смесь, обеспечивают только похожий визуальный эффект, как и при применении специальных пластификаторов. Но в добавках для кладочных растворов есть разные ПАВ, которые, например, вовлекают в смесь воздух для крупных воздушных пор. Другие поверхностно-активные вещества не просто вовлекают воздух, а разбивают его на микропоры. Получается система замкнутых микропор, что обеспечивает повышение морозостойкости смеси и т.д.

В стоимости всего каменного фасада, цена на профессиональные добавки невелика, поэтому нет смысла рисковать дорогим лицевым кирпичом и использовать для кладки бытовые моющие вещества. Т.к. это может привести к непредсказуемым конечным результатам в долгосрочной перспективе.