Более универсальных и практичных смесей, чем гипсовые шпаклевки для внутренних работ, пожалуй, не найти. Для профессиональных мастеров термин «шпаклевка» ассоциируется исключительно с растворами на основе гипса. Необходимость их применения возникает при отделке цементных, бетонных, гипсоволокнистых и гипсокартонных поверхностей.
Виды, свойства и характеристики внутренних гипсовых шпаклевок
Состав
Исходя из названия, состав гипсовых шпаклевок в качестве основного вяжущего вещества содержит гипс, перемешанный с минеральными агентами-пластификаторами, а также с полимерными добавками, значительно улучшающими эксплуатационные параметры отвердевшего основания.
Роль минеральных наполнителей играют белый кварцевый песок или мраморная крошка, перемолотые в муку. Именно они отвечают за устойчивость готового слоя к усадке и механическим воздействиям.
Минеральные пластификаторы способствуют повышению степени пластичности массы, облегчая последующее нанесение гипсовой шпаклевки. Полимерные же агенты наряду с оптимизацией структуры придают ей прочность и позволяют отлично сцепиться с отделываемой поверхностью.
Гипс для приготовления отечественных смесей берется из местных месторождений, что и обуславливает желтоватый или розоватый оттенок слоя. Единственная торговая марка, способная похвастаться белоснежным цветом отделки – это Knauf.
Традиционно шпаклевка на гипсовой основе реализуется в виде порошкообразной взвеси, упакованной в бумажный мешок. В редких случаях можно встретить уже готовую массу, не требующую перемешивания с водой.
Технические характеристики
- толщина нанесенного слоя – 1-5 мм;
- расход на 1 м 2 при сплошной отделке и толщине слоя в 1 мм – 0,6-2 кг;
- расход на 1 м 2 при устранении стыков между ГКЛ – 0,20-0,5 кг;
- размер фракции наполнителя – 0,15-0,25 мм;
- прочность на растяжение при изгибе отвердевшего слоя ≥1,0 МПа;
- прочность на сжатие – ≥2,0 МПа;
- прочность сцепления застывшего слоя с плоскостью ≥0,3 МПа;
- водоудерживающая способность ≥90% для обычных смесей и ≥95% – для составов с водоудерживающими примесями;
- влажность – ≤0,30% по массе;
- схватывание при ручном нанесении – 45 мин.
Виды шпаклевки
Основная классификация осуществляется в зависимости от размера фракции наполнителя:
- Шпаклевка на гипсовой основе для внутренних работ стартовая, больше напоминающая штукатурку. Ее предназначение – выравнивание и доведение оштукатуренной поверхности до гладкого состояния.
- Финишная, используемая для создания идеально ровного слоя под дальнейшую декоративную отделку.
- Универсальная, применяемая в основном для заполнения стыков между ГКЛ-листами или устранения дефектов поверхности из ГКЛ, а также для выравнивания бетонных или предварительно оштукатуренных плоскостей.
Гипсовая шпаклевка, цена которой колеблет от 270 до 550 руб. за мешок весом 20 кг – отличное решение для жилых помещений, ведь она прекрасно оптимизирует микроклиматические условия.
Преимущества и недостатки шпаклевки на основе гипса
Первое, что хотелось бы отметить – это экологичность, позволяющая использовать гипсовые шпаклевки для внутренних работ в любых помещениях, включая детские комнаты.
Обладая завидной паропроницаемостью, шпаклевочный слой способствует созданию комфортного микроклимата в комнате, делая воздух оптимально влажным за счет поглощения избыточной влаги и ее отдачи при недостатке. Такое свойство не позволит образоваться плесени или другим грибкам.
Отличный состав гипсовых шпаклевок наделен прочностью и твердостью, что обуславливает их долговечность и стойкость к механическим воздействиям.
Привлекает и способность аккумулировать тепло, препятствуя его потере. А достаточно толстый слой массы – это еще и дополнительный звукоизоляционный барьер. Обработанное основание будет инертно к химическим воздействиям.
Шпаклевка на гипсовой основе для внутренних работ безупречно сцепляется с основанием, исключая возможность отслаивания и растрескивания шпаклевочного слоя. Хорошая адгезия состава возможна не только с бетонными и гипсокартонными, но и с кирпичными и даже деревянными поверхностями.
Наносить гипсовую шпаклевку можно и без специализированных знаний, собственноручно, тем самым сокращая смету расходов. Ее расход едва ли не три раза ниже, чем других разновидностей за счет отличной эластичности. Последующая шлифовка ошпаклеванной поверхности тоже должна не вызвать никаких трудностей у домашних мастеров.
Не менее важной особенностью признана относительная влагостойкость. То есть нанесение гипсовой шпаклевки в ванной комнате – не самая удачная идея, а вот для любых других помещений она прекрасно подойдет.
Превосходством состава признана возможность полноценно сохранять декоративную поверхность. Например, если вас залили соседи, то первым делом приходит мысль о скорейшем ремонте пострадавшего основания. Однако через несколько дней пятно с разводами чудесным образом исчезнет.
Среди недостатков можно отметить лишь недостаточную влагостойкость. Следует также оговориться, что приготовленный раствор очень быстро схватывается – это может вызвать некоторые трудности в процессе нанесения при полном отсутствии опыта.
Рекомендации по выбору
Первое, на что необходимо обратить внимание, – это влажность сухой смеси. Оптимальным значением считается число, не превышающее 0,30 % по массе. Также продукция не должна содержать частиц с диаметром больше 5 мм. Важно соответствие ГОСТ 31377-2008.
Стоит акцентирования внимание и на требованиях к отвердевшему слою: прочность на растяжение, сжатие и сцепление должны быть больше или равны 1,0, 2,0 и 0,3 МПа.
Все эти характеристики покупатель может узнать у продавца или изучив упаковку состава.
Нужно точно знать, для каких целей приобретается шпаклевка на гипсовой основе. Если это выравнивание существенных огрехов поверхности, то покупать лучше стартовую смесь. Когда речь идет об устранении микронедостатков основания или придания ему исключительно гладкой фактуры, то актуальны финишные составы.
Чтобы запастись требуемым количеством мешков, необходимо, опять же, исходить из поверхности, нуждающейся в обработке.
Расход стартовой смеси, толщина нанесения которой может приравниваться к 6 см, составляет 0,8-2 кг.
Универсальной может потребоваться от 0,7 до 1,2 кг, а финишной – около 0,5 кг. Расчет ведется на квадратный метр поверхности.
Нанесение состава
Сначала следует удалить старую отделку, при ее наличии, очистить и обезжирить при необходимости основание, осуществить грунтование.
Следующим шагом готовится раствор гипсовой шпаклевки путем перемешивания сухой взвеси с водой в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке. Затем смесь выдерживается в течение 5-7 мин. и снова перемешивается.
Для непосредственного нанесения на подготовленную поверхность используются металлические шпатели разных размеров и правила. Отвердевший слой целесообразно зашкурить (отшлифовать).
Даже многообразие современных шпаклевочных смесей не позволяет вытеснить гипсовые шпаклевки для внутренних работ с первого места по потребительским предпочтениям, ведь за очень привлекательную цену потребителю предлагается идеальный состав, наделенный целым арсеналом преимуществ.
Лучшие гипсовые шпаклевки – разновидности и состав
Лучшие гипсовые шпаклевки – разновидности и состав
Гипсовая шпаклевка для профессиональных мастеров используется для ремонтных работ на потолках и стенах чаще иных, потому что он имеет все нужные свойства и надежно помогает заделывать изъяны, идеально выравнивает поверхность. Есть различные типы шпаклевки гипсового типа, есть и особенная технология нанесения.
Под штукатуркой гипсового типа понимают сухую или даже готовую (пастообразную) смесь, в основе которой есть гипс. Обычно для выработки более дорогостоящих средств применяют гипс белого цвета, для тех, что дешевле – желтого оттенка.
Еще материалы включают в себя добавки модифицирующего типа различных водорастворимых полимеров, а еще минеральные наполнители.
Общие сведения
Особенности и предназначение гипсовой шпаклевки
В роли последних используют кварцевый белый песок или минеральную муку и остальные компоненты. Полимеры будут обеспечивать защиту от преждевременного просыхания, растрескивания и осыпания. Размер фракции разных добавок обуславливает характеристики средства и тип ее применения. Чем меньше фракция, тем тоньше получится готовый слой при нанесении на обрабатываемом основании. Обычно самые невесомые и легкие шпаклевки делают на базе мраморной муки тончайшего помола (размер частичек – это 1/10 часть миллиметра). Хорошие средства дают возможность затереть поверхность до блеска, делать ее крайне гладкой, при этом используя очень мало материала.
Область использования
Большим количеством средств можно обрабатывать лишь стены и потолок внутри помещения. Лишь смесовые материалы (с латексом или акрилом) могут выдерживать действие негативных факторов внешней среды, и потому применяют их даже снаружи дома. Обычно такими составами выравнивают стены для дальнейшей отделки – под окрашивание и приклеивание обоев.
За счет прекрасной адгезии можно использовать шпаклевку для:
- Заделка потолочных и настенных швов.
- Затирка разных изъянов и погрешностей.
- Заполнение трещин и ям.
- Заделка стыков между гипсокартонными листами.
- Удаление сколов.
При применении гипсового средства любые поверхности станет ровной и гладкой на вид и ощупь. Из такой смеси можно сделать лепнину, панно, интерьерные украшения. Но тут важно помнить о том, что она несовместимая с ДСП, камнями и кирпичом. ОСБ плиты таким средством можно обрабатывать, но лишь после предварительной подготовки и тщательного грунтования. Еще нельзя использовать такую смесь для ванной, сауны, бассейна, потому что отделка начнет впитывать в себя влагу и быстро потеряет прочность.
Достоинства и недостатки
Какой материал следует использовать для выравнивания и чем гипсовая смесь выгодно будет отличаться среди аналогичных средств – рассмотрим дальше. Сравнивая полимерную акриловую шпаклевку с гипсовой, можно найти много общего.
Они обе:
- Предназначены для заделывания швов, трещин, эффективно выравнивают сложные поверхности.
- Легко наносятся и отлично разравниваются.
- Имеют белый цвет и эластичность текстуры.
Но все-таки есть разница. Гипсовый материал, в отличие от полимерных, паропроницаемый. Он не нарушает микроклимат помещения, не провоцирует образование грибковых колоний, а латекс и акрил меньше пропускает воздух, более устойчивы ко влажности, и потому их часто рекомендуют для использования снаружи помещения, то есть фасадных работ. В составе определенных полимерных средств есть искусственные ингредиенты, а вот гипсовые практически на 100% натуральные.
Рассмотрим преимущества шпаклевки на гипсовой основе:
- Выгодная стоимость и экономичность расхода на квадратный метр.
- Экологичность, а еще не выделяет токсичность.
- Возможность нанесения на различные поверхности, прекрасная совместимость с другими шпаклевками вторым слоем (даже на базе цемента).
- Высокие адгезионные показатели.
- Отсутствие трескания, расслаивания, осыпания, усадки после просыхания в течение длительного времени.
- Легкость шпаклевки и дальнейшее шлифование.
- Прочность готового слоя.
- Красивый внешний вид.
Обратите внимание, что недостатков у материала немного, но они все же есть. Средство следует правильно развести, так как в противном случае риск появление комочков и порчи всей массы. Готовый раствор не следует долго наносить, чтобы оно не застыло, развести средство повторно не потребуется. Время просыхания сухой смеси обычно не больше 1 года, тогда как полимерные шпаклевки хранятся по несколько лет.
Еще огромным недостатком будет высокая степень гигроскопичности. Использовать материал во влажных помещениях, при регулярном перепаде температур. Применять шпаклевку на гипсе лучше в спальне, гостиной, офисе и остальных помещениях с низким и нормальным уровнем влажности.
Подробности
Разновидности, характеристики и состав
По принятым нормам все шпаклевки делят на финишные, стартовые и универсальные. Они отличаются по свойствам и характеристикам и свойствам, размером и наполнителями. Но в составе любого средства есть гипс и добавки полимерного типа, за счет чего шпаклевка быстро просыхает, а обработанная поверхность получается гладкой и прочной. Нередко эти вещества можно назвать гипсополимерами, и они придадут покрытию:
- Эластичность.
- Пластичность.
- Крепость на изгиб.
- Устойчивость к образованию трещин.
Обычно средства выпускают в упаковках по 5 или 50 кг, и реже встречаются ведра и банки с готовой массой (разведенной водой) по 5-10-20 литров. Множество шпаклевок имеет белый цвет, но есть сероватые, а самыми дорогими являются белоснежные. Характеристики средств разнятся в зависимости от их вида и компании-изготовителя.
Усредненные показатели материалов следующие:
- Диапазон рабочей температуры – от +6 до +31 градуса.
- Основная толщина слоя без использования армирующей сетки или ленты 1 см.
- Правильное разведение – на 2 меры сухого порошка применяют 1 меру воды.
- Время схватывания составляет 1 час.
- Время полного просушивания составляет 5 и больше часов.
- Длительность набора окончательной прочности составляет 1 неделя.
- Расход составляет от 1 до 1.4 кг на квадратный метр.
Как долго просыхает раствор, его расход и остальные технические характеристики следует уточнять на упаковке.
Обзор видов
Стартовая шпаклевка
Если говорить о гипсовой стартовой шпаклевке, то такой материал относят к штукатурным смесям. Его основным предназначением будет выравнивание потолка и стен, заделка больших изъянов, устранение больших перепадов уровня, а еще фиксация приспособлений для подрозетников. Как правило, таким составом можно выровнять и загладить штукатурку, а в новых домах используют ее как первый слой или после грунтования. Чтобы сэкономить, можно купить базовую смесь в сером цвете, ведь она дешевле. Наносить средство следует не толстым слоем, а при существенных перепадах – использовать армирующие покрытия. Без последних слой просохшего материала просто отвалится. Самые большие ямы, изъяны лучше и вовсе заделать цементной штукатурки.
Финишная шпаклевка
Этот состав помогает сформировать ровную поверхность под чистовые типы отделки. Как правило, такие составы наносят в 1 слой, образую белое гладкое покрытие. Его можно оклеить обоями, покрасить, при этом даже в светлые тона. На вид финишное покрытие отличается от стартового средства отличной гладкостью (из-за того, что нет крупных частиц) и белизной.
Универсальный состав
Есть и универсальные средства (старт-финищ), которые обладают уникальными свойствами. Их можно нанести толстым слоем при минимальном размере частичек. Область применения широкая – заделка стыков на листах гипсокартона, устранение трещин и деформаций, а еще выравнивание оснований. Такие средства имеют белый оттенок и не требуют нанесения финишной шпаклевки.
Процесс
Подготовительный этап и нанесение
Перед применением гипсового материала важно ознакомиться с последовательностью действий и аккуратно соблюдать правил подготовки раствора и основания.
Предварительные работы
Все покрытия, на которые будет нанесена шпаклевка, должны быть чистыми. Пыль, грязь и пятна следует убрать. Для очистки трещин и углублений следует использовать пылесос, который даст возможность быстро убирать даже самые мелкие частицы. После применяйте грунтовку глубокого проникновения – она улучшает сцепление шпаклевки с основанием.
Приготовление состава
В инструкции всегда описан процесс изготовления строительной смеси, если она продается в сухом виде. Инструменты, а еще емкость для замешивания должны быть чистыми. Алгоритм следующий:
- Налейте в посуду нужное количество воды.
- Добавьте порошок малыми порциями (лучше всего сыпать рукой, потому что распределение по воде получится равномерным).
- По мере превышения порошком водного уровня выждите 2 минуты для пропитки смеси.
- Разрешайте массу вручную, но лучше посредством строительного миксера или дрелей с насадками (на малых оборотах).
- Если у массы консистенция жидкая, торопиться с добавлением новой порции порошка не требуется – спустя пару минут массу начнет загустевать.
Сразу готовить много раствора не стоит, и время его годности ограничено, ведь массу начнет застывать и портиться.
Нанесение
Итак, для нанесения гипсовой шпаклевки на стены требуется несколько шпателей разных размеров. Посредством маленького возьмите массу и кладите ее на большой шпатель. Далее плавными и ровными движениями выполняйте мазки по стене или потолкам. Инструмент при этом следует держать под углом в 55-60 градусов к поверхности, и равномерно нажимайте на основание.
Обратите внимание, что толщина каждого слоя не должна быть на 0.5-0.8 см для стартового слоя. Направления движения на поверхности стен – снизу в верх, на потолке на себя. Если нужно, используют армирующую сетку. Если же слой составляет больше 1.5 см, лучше применять оцинкованную ленту, которую важно прикрутить дюбелями. Нанесенные мазки выравнивают дальнейшими движениями шпателя.
После застывания первого слоя делают второй, и так до получения ровной поверхности. Последним создают финишный слой. После окончательного застывания шпаклевки следует отшлифовать посредством наждачной бумаги, которая прикреплена к бруску. После потолок или стены можно грунтовать и начать окончательную отделке.
Лучшие марки
Для мастеров определяющим качество фактором будет названием компании-изготовителя шпаклевочного средства. Прекрасный товар – это тот, что соответствует заявленным свойствам и дает возможность без особых усилий выравнивать любые поверхности.
Интересно, что на рынке есть и солидные бренды, и товары от молодых компаний отечественного и импортного производства. Важно покупать средство с не истекшим сроком годности, сделанное по ГОСТу или другим стандартам – это повысит вероятность получения качественного шпаклевания.
Популярными гипсовыми средствами будет:
- Кнауф – в нем есть линейки средств высокого качества, и сюда отнесем Книфлот для швов гипсокартона, Фуген для внутренних работ, Финиш для вех оснований. Еще линейка включает средство Ртбанд Финиш. А вот «Сатенгипс» подойдет даже для наружных работ.
- Волма Арктик – финишная белая шпаклевка, имеет повышенную степень адгезии ко всем основаниям, а еще она в полной мере просыхает лишь на 5.5 часов.
- Эконсилк РG35 W – безусадочная шпаклевка, которой можно обработать любые трещины и швы, а еще использовать для выравнивания.
- Основит – подойдет для заделки стыков, швов, больших и средних по размеру трещин, но лишь при внутренних работах, а еще средство устойчиво к растрескиванию.
- Форман 21 – финишный состав для помещения со средней и низкой степенью влажности. Требуется минимальное количество воды для разведения.
- Бергауф – линейка шпаклевок без усадки с повышенной устойчивостью к появлению трещин.
- Перфекта Экострат – гипсово-полимерная шпаклевка для выравнивания, прекрасно шлифуется и имеет высокую укрывистость.
- Рунит – универсальная шпаклевка для интерьера, мелкодисперсионная, ее можно легко шкурить и разглаживать.
- ЕКК200 Кемикал – используют для выравнивания тонким слоем цементных, бетонных, гипсовых, пенобетонных оснований. Применяют лишь в сухом помещении, а еще он признан очень пластичной и высокопрочной.
- Блик от Юнис – базовая универсальная шпаклевка, застывает за 2.5 часа и не дает усадки.
Это далеко не все средства, но точно одни из лучших.
Принцип нанесения гипсовой шпаклевки и её виды
Автор: Анастасия Исакова · Опубликовано 12.08.2017 · Обновлено 27.01.2018
Один из важных моментов во время ремонта – это подготовка стен к декоративной отделке. Сделать стены ровными и гладкими поможет гипсовая шпаклевка. Входящий в ее состав гипс – это экологически чистое и безопасное вещество, которое можно использовать для ремонта жилых помещений. На сегодняшний день на строительном рынке огромный выбор шпаклевок от фирм, известных своим качеством: Кнауф, Вебер Ветонит, Волма.
Виды шпаклевки
Гипсовую шпаклевку принято делить на три основных вида:
- Стартовая. Этот шпаклевочная смесь используется для стен и потолков, которые имеют много трещин и неровностей. Помимо этого, ей можно выровнять расхождение в 1-2 сантиметра. Гипсовая базовая смесь имеет сероватый оттенок и зернистую консистенцию. Наносится тонким слоем. Но если перепады поверхности более масштабные, то использовать шпаклевку нецелесообразно, толстый слой может отойти от стены, обвалиться. Для таких работ используется штукатурка. У фирмы Ветонит даже стартовая шпаклевка имеет более мелкую взвесь.
- Финишная. Состав применяется для придания белизны, гладкости стенам и потолку. Наносится финишная шпаклевка непременно перед покраской или декоративной отделкой стен. Ее консистенция отличается отсутствием крупинок, а после застывания становится белая. Это облегчает нанесение краски.
- «Старт-финиш», универсальная шпаклевка на гипсовой основе. Ее состав подходит как для выравнивания, так и для подготовки стен к отделке. Выбор этой шпаклевки поможет сэкономить и не прогадать с качеством. Гипсовый шпаклевочный состав Волма, Тайфун, Ветонит или Сатен поможет не только скрыть шов, но и придаст стене белый оттенок.
Преимущества и недостатки
Как и у любых других строительных и отделочных материалах, при работе с гипсом есть свои плюсы и минусы в использовании. Можно выделить следующие преимущества:
- Экологически чистый материал. Состав гипсовой шпаклевки – натуральные природные компоненты, а полимерной – искусственные вещества.
- Паропроницаемость. Это свойство помогает создать правильный микроклимат.
- Легкое использование. С нанесением гипсовой шпаклевки справится даже человек без опыта работы с такими смесями.
- Качество наполнения трещин и пластичность. Достаточный уровень пластичности помогает избежать трещин после высыхания.
- Долговечность. Смесь достаточно прочная, хорошо твердеет и помогает долго сохранить результат.
- Отличная совместимость с различными материалами. Помогает использовать гипсовую шпаклевку практически на любых поверхностях. Прочность сцепления гипсовой шпаклевки Волма шов, Сатен не менее 0,3 МПа.
- Экономичность. Цены на сухие смеси достаточно недорогие, а сроки хранения длительные, что может сэкономить неплохую сумму денег.
Помимо положительных характеристик, нельзя избежать и некоторых минусов:
- Разрушение при наличии влажности. Не стоит использовать смесь на поверхностях, подверженных влаге. Она не обладает достаточными водоотталкивающими свойствами, поэтому ее не рекомендуют применять на кухне, в ванной.
- Перепады температур. Шпаклевка довольно требовательна к температурному режиму, потому тяжело переносит его перепады.
- Невозможность использования на улице. Впитывание влаги смесью затрудняет использование гипса для наружных работ. Смесь будет набухать, отслаиваться.
- Время шлифования. Гипсовые смеси при набирании максимальной прочности невозможно отшлифовать. Поэтому важно не упустить момент, когда шпаклевка высохнет, но не затвердеет. Для неопытного человека это достаточно проблематично.
- Быстрое нанесение. Шпаклевка продается только в виде сухого порошка, потому требует разведения водой. После приготовления смеси ее необходимо использовать в первые 20-40 минут. Дополнительно разводить уже готовую смесь нельзя.
Область применения
Применение гипсовой шпаклевки возможно только при отделке внутренних стен и потолков. Благодаря высоким адгезивным свойствам ее можно использовать практически на любых поверхностях. Готовая гипсовая смесь идеально подходит для заделки швов, трещин, неровностей, заполнения стыков между гипсокартонными листами.
Стоит заметить, что гипсовая шпатлевка несовместима с ДСП, керамической и каменной облицовкой.
Советы по выбору
Выбирая шпаклевку стоит задуматься не только о цене, но и методе ее применения. Обязательно нужно подумать насчет следующих параметров:
- На какую поверхность будет ложиться штукатурка. К примеру, для внутренних работ по выравниванию стены можно использовать шпаклевку Сатенгипс (Кнауф) – она идеально подходит для маскировки неровностей, щелей, а также, благодаря добавлению мела в ее состав, обладает повышенной пластичностью, долго схватывается, что поможет подкорректировать неровности, не нанося следующий слой.
- Для чего наносится штукатурка. Сюда относится стартовая обработка (выравнивание и заполнение щелей) и финишная (подготовка к отделке) .
- Влажность в помещении. Наличие высокого коэффициента влажности в помещении затрудняет использование гипсовой штукатурки.
- Объем поверхности на которую будет наноситься шпаклевка. В среднем расход смеси ветонит на 1 м² потребуется 1,2-1,4 кг сухого порошка, в то время как шпаклевки Волма Сатен понадобится всего 0,9 – 1,0 кг на 1м². Помимо объема поверхности не стоит забывать и про наличие глубоких трещин, на них готового вещества уйдет намного больше чем предполагается.
Сегодня на рынке можно купить абсолютно любую смесь, которая подойдет для каждого дома, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с плюсами и минусами каждого из вида шпаклевки. Каждая из фирм старается угодить своему покупателю, будь то стартовая шпаклевка Ветонит или гипсовая универсальная шпаклевка Волма, Сатен.
Подготовка смеси к работе
На каждой упаковке гипсового порошка есть инструкция по его разведению. Например, Сатенгипс разводится так же, как и другие смеси. В большинстве случаев правила разведения одни и те же.
Главное правило заключается в том, чтобы все инструменты и емкости при замешивании были чистыми. Наличие на них грязи или жира спровоцирует быстрое затвердение смеси.
Пошаговая инструкция по замешиваю шпаклевки:
- Килограмм смеси разводится на 800 мл воды. Сухую смесь медленно высыпают в емкость с водой.
- Засыпание лучше проводить с руки, так легче обеспечить равномерное распределение по воде.
- Засыпать необходимо до того, как уровень порошка будет немного превышать уровень воды.
- Подождать 2-3 минуты до полного пропитания порошка влагой.
- Первое перемешивание лучше проводить вручную или на малых оборотах миксера.
- Не стоит торопиться с добавлением сухой смеси. Даже если кажется, что смесь получилась жидкая, не переживайте, через некоторое время она загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Готовить смесь нужно небольшими порциями. Готовая шпаклевка быстро затвердевает и ее использование становится невозможным. Приготовление смеси в больших количествах может хорошо ударить по карману.
На видео: пошаговая инструкция приготовления шпаклевки.
Подготовка поверхностей к шпаклеванию
Обязательно правило: все поверхности, на которые будет наноситься шпаклевка, должны быть чистыми. Затем на чистую поверхность с помощью валика наносится слой грунтовки глубокого проникновения.
Для чистки можно использовать пылесос. Он очистит от пыли все глубокие трещины и зазоры.
После высыхания грунтовки необходимо зашпаклевать все трещины, зазоры, убрать неровности. Для этой работы понадобится стартовая смесь, к примеру, шпаклевка гипсовая Волма шов, которая заполнит все выбоины. После высыхания шпаклевки ее нужно затереть, затем провести повторную грунтовку.
Работа со шпаклевкой
Первым шагом будет подготовка всех необходимых инструментов, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на поиски той или иной мелочи, ведь такая шпаклевка быстро твердеет. Для работы необходимы следующие инструменты и материалы:
- Готовая смесь.
- Несколько шпателей – больших и маленьких.
- Лопатка, которой можно дополнительно перемешивать смесь.
- Наждачная бумага для шлифования.
- Маска или респиратор, очки.
С помощью маленького шпателя гипсовая шпаклевка кладется на большой шпатель. Затем смесь наносится на поверхность. Для получения лучшего результата нужно держать шпатель под углом к поверхности. Нанесение производится горизонтально или вертикально. Равномерный нажим на основание шпателя поможет правильно распределить смесь по поверхности.
После нанесения необходимо подождать, пока первый слой застынет, затем затереть его. Если одного слоя недостаточно, можно повторить процедуру несколько раз.
Перед затиркой необходимо подготовить не только стены. Во время шлифования в помещении будет много мелкой пыли. Для защиты дыхательных путей лучше одеть плотно прилегающий к лицу респиратор, либо маску и очки для защиты глаз.
Шлифование можно производить как вручную, так и с помощью шлифовальной машины. Второй способ используется только при шлифовании больших поверхностей, он не столь удобен из-за невозможности добраться до труднодоступных мест. Поэтому даже опытные мастера отдают предпочтение работе вручную. Когда результат после затирки будет вас устраивать, наносится финишная шпаклевка. Для лучшего эффекта можно пройтись вдоль стены с лампочкой. Яркий свет покажет, где остались дефекты и их можно будет устранить.
Шпаклевка стен – это достаточно трудоемкий процесс, требующий сноровки. Конечно, такую работу можно предоставить мастерам своего дела, но во время ремонта каждая копейка на счету, поэтому не стоит бояться пробовать шпаклевать. После недолгой тренировки на небольшом участке каждый сможет понять, как правильно наносить шпаклевку.
Советы специалистов (2 видео)
Шпатлевка – технические характеристики и обзор
Малярные работы занимают очень большую часть бюджета в комплексе отделки, и практически всегда на объектах применяются шпатлевочные смеси. Шпатлевка (шпаклевка) — это пастообразующий строительный материал, который используется для выравнивания, подготовки основания, фиксации маяков и в других работах. Благодаря своей консистенции и техническим свойствам, она обеспечивает долговечное покрытие, по которому может осуществляться дальнейшая отделка.
Что такое шпатлевка?
Шпатлевка чаще всего используется в виде порошкового материала, который в последующем разводится водой для получения пластичного раствора. Далее этот материал наносится на подготовленную поверхность после обеспыливания или нанесения грунтовки. Ее используют для таких задач:
- Подготовка поверхности перед покраской;
- Изготовление на ее основе декоративных покрытий;
- Выравнивание больших перепадов поверхности;
- Обеспечение прочного основания для последующей отделки;
- Обработка стыков гипсокартона;
- Фиксация электрических коробок, подрозетников, профилей, маяков, различных конструкций;
- Отделка фасадов.
В целом, можно говорить об универсальном применении данного материала, но есть некоторые виды материалов специального назначения.
Основные компоненты шпатлевочных растворов:
- Гипс;
- Цемент;
- Мел;
- Лаки;
- Синтетические смолы;
- Латекс;
- ПВА.
Каждый из этих компонентов придает особые свойства раствору, что обеспечивает нужные характеристики шпатлевке после ее высыхания.
Виды шпатлевки
Разновидности шпатлевки определяются по способу применения:
- Выравнивающая (стартовая) — имеет большую фракцию наполнителя, позволяет работать с большой толщиной слоя, используется для формирования откосов, выравнивания стен, потолков, проемов. Отличается высокой адгезией, что очень полезно для последующей отделки другими материалами. Средняя толщина слоя достигает от нескольких миллиметров, до 2-3 см.
- Финишная шпатлевка — более пластичная, более прочная, используется для идеального выравнивания поверхности перед оклейкой обоев, нанесением декоративной штукатурки, окраской. Средняя толщина наносимого слоя может составлять 0,2-1 мм, чего достаточно для заполнения пор после использования стартовой шпатлевки. Из-за того, что в составе используется наполнитель с меньшей фракцией, она легко заполняет поры и неровности после использования «старта», хорошо нивелирует царапины, мелкие дефекты шпатлевочных работ. В некоторых случаях требуется последовательное нанесение нескольких слоев финишной шпатлевки для достижения лучшего эффекта отделки стен или потолков. Удобно ее применять по гипсокартону, но для работы по цементно-песчаной штукатурке финишная шпатлевка используется редко в силу большого расхода. Обращаем внимание, что прочность высохшей шпатлевки значительно превосходит стартовую, поэтому для поверхностей с интенсивной эксплуатацией целесообразно применять именно финишную шпатлевку. Из недостатков — высокая цена, сложность в шлифовании, высокая скорость схватывания. Готовая поверхность имеет вид отполированной, иногда после завершения малярных работ не требуется никакой последующей отделки. В некоторых случаях к финишной шпатлевке также добавляют красящие составы, чтобы создать эффект декоративной, текстурированной штукатурки.
- Универсальные шпатлевки — средний размер фракции и средняя прочность обеспечивают низкую себестоимость и универсальность применения материала. Такие растворы полезно использовать при незначительных перепадах высот, если ограничен бюджет, для укрепления основания. Реже шпатлевка такой категории используется при кладке гипсовых блоков, во время декорирования поверхностей. Ее прочности достаточно для использования в жилых и коммерческих зданиях, а общая экономия бюджета может составлять 20-30 % по сравнению с многослойной отделкой «стартом» и «финишем».
- Шпатлевки специального назначения — строительные материалы, обладающие выраженными определенными характеристиками (эластичность, тепло-, звукоизоляция, паропроницаемость, высокая прочность). Их можно использовать в местах стыка различных материалов для компенсации линейных расширений, для армирования поверхности, перекрытия вибрирующих узлов и прочих специальных задач. Цены на такие шпатлевки сильно разнятся в зависимости от их состава и свойств.
Из всего перечисленного списка шпатлевок повсеместно в жилищном строительстве используются два вида: гипсовые и цементные шпатлевки.
- Гипс — не дает усадку, идеально подходит для использования в жилых помещениях, участвует в регуляции климата внутри помещения, имеет небольшую себестоимость. Недостатки — низкая прочность, большой расход шпатлевки, плохая устойчивость к воздействию влаги, может быть средой для размножения грибков, плесени и других микроорганизмов.
- Цемент — обладает повышенной прочностью, может выдерживать длительный контакт с водой. Недостатки — стоимость выше, чем у гипсовых шпатлевок, материал дает усадку, что может повлечь за собой образование дефектов в виде микротрещин на поверхности после высыхания.
Обращаем внимание, что ключевым свойством шпатлевок различных видов является используемый наполнитель, а точнее его дисперсность. Грубые растворы имеют зерно от 80 до 200 микрон, среднедисперсные — 20-80 микрон, «тонкая» шпатлевка в составе имеет компоненты с размером зерна до 20 микрон.
Технические характеристики шпатлевки
Разные типы шпатлевки применяются для разных задач в силу различия своих свойств.
Усредненные показатели для сухих строительных смесей следующие:
- Расход воды на норму в 25 кг — 3,5-4 литра;
- Предел прочности на сжатие — 4-8 МПа;
- Прочность на изгиб — 1-3 МПа;
- Рекомендуемая толщина слоя — 1-20 мм;
- Расход на слой в 1 мм — 0,7-0,9 кг на м2;
- Жизнеспособность раствора — 10-120 минут;
- Адгезия — 0,3-1,0 МПа;
- Плотность готового к применению раствора — 1900 кг/м3;
- РН — 12-13 единиц.
Многие производители в целях увеличения объема продаж с помощью присадок стараются придать определенные свойства и характеристики своей продукции. К примеру, это может быть морозостойкость, повышенная пластичность, повышенная прочность и так далее.
Сфера применения шпатлевки
- Заделывание швов в конструкциях из гипсокартона;
- Фиксация фрагментов гипсокартона и маяков;
- Фиксация армировочной сетки;
- Сплошное шпатлевание стен из кирпича, бетона, газоблока, керамзитобетона и других конструкционных материалов;
- Для заполнения швов в кладочном материале;
- Для заделки штроб при прокладке проводки, иных коммуникаций.
Универсальность использования обусловлена хорошими эксплуатационными свойствами шпатлевок после их высыхания.
Какую шпатлевку купить?
Чтобы выбрать шпатлевку и не переплатить при этом, важно отталкиваться от имеющихся технических условий. К примеру, гипсовая шпатлевка не подойдет для использования во влажной среде, если использовать финишный раствор, можно значительно превысить расходы на малярные работы. Правила использования шпатлевок регламентированы в ГОСТ, но проще перед покупкой материала проконсультироваться со строителями, которые будут применять раствор.
Рекомендации по выбору шпатлевки:
- Отдавайте предпочтение известным брендам;
- Следите за сроком годности и условиями хранения материала;
- Внимательно изучите состав и назначение материалов. Для жилых зон не допускается использование шпатлевок с токсичными или вредными компонентами;
- Шпатлевки с песком прекрасно подойдут для стартовой отделки и работы с большими слоями, для финишной отделки они подходят слабо, поскольку толщина наносимого слоя может оказаться меньше размера песчинок, входящих в состав раствора;
- Если в комнатах повышенная влажность или плохая вентиляция, отдайте предпочтение шпатлевкам с гидрофобизатором;
- Для потолков и стен обычно применяют разную шпатлевку, что связано с разной толщиной наносимого слоя;
- Низкая цена материала — низкая себестоимость компонентов. Это может означать неоднородность раствора, большую фракцию наполнителя или плохое качество вяжущих веществ.
Если у вас остались вопросы, специалисты группы компаний Альфацем подскажут наиболее подходящие для ваших случаев торговые марки и виды шпатлевок.
© Интернет-магазин стройматериалов «АльфаЦем» 2001–2020
Гипсовая шпаклевка: особенности, преимущества, характеристики
Не только на стройке, но и в частном доме появляется необходимость в проведении ремонта. Естественно, на качество выполненной работы влияет качество используемых для работы материалов. Приступая к ремонту своими силами очень важно правильно выбрать материалы для работы.
Для выполнения внутренней отделки гипсокартонных, цементных, гипсоволокнистых поверхностей применяют шпаклевку на гипсовой основе. Благодаря ей выравниваются всевозможные дефекты, маскируются стыки, устраняются неровности. Поверхность, после обработки гипсовой шпаклевкой становится идеально гладкой, готовой к нанесению краски, поклейке обоев.
Гипсовая шпатлевка представляет собой пасто-, порошкообразный материал, который изготовлен на гипсовой основе. Цель его применения – выравнивание различных поверхностей для нанесения отделочных материалов. Эту строительную смесь используют для отделки стен, потолков. Стало популярным ее применение при обработке арок, колонн.
Характеристики гипсовой шпаклевки
Гипсовая шпаклевка выпускается различными фирмами в двух вариантах:
Сухая шпаклевка
- Сухая (порошок);
- Готовая. Смесь в консистенции, которая требуется для выполнения работ.
Этот материал способен отлично пропускать воздух. Использовать его можно на цементных, деревянных, бетонных поверхностях. Сфера его применения довольно обширна:
- Внутренняя отделка помещений;
- Гипсовая лепнина;
- Работа с ГКЛ (гипсокартонным листом).
Гипсовая шпаклевка используется для получения идеально ровной основы, которая затем будет поддаваться отделке различными декоративными материалами. Существует следующая классификация этого материала в зависимости от размера фракции:
- Стартовая (размер фракций – 0,6 мм). Ее применение необходимо для выравнивания цементных, известковых штукатурок, бетонных, деревянных поверхностей;
- Финишная (размер фракций – 0,3 мм). Предназначена для чистового выравнивания плоских поверхностей. Отмечается ее идеальная совместимость с материалами, используемыми для первого слоя штукатурки. С ее помощью наносят тончайший слой раствора;
- Универсальная шпатлевка. Используется для шпатлевания стыков ГКЛ, затирании на нем деформаций, трещин, приклеивания к нему декоративных материалов. Идеально подходит для комбинированных панелей, бетонных поверхностей. В связи с особенностями вяжущей основы, этот вид шпаклевки можно наносить довольно-таки толстым слоем, а размеры частиц наполнителя при этом минимальные.
В чем преимущество гипсовой шпаклевки?
Шпатлевка, изготовленная на основе гипса, отличается повышенной прочностью, твердостью. Стоит также отметить безопасность ее использования, отличную химическую стойкость. Кроме того, она способна аккумулировать тепло и обладает отличной паропроницаемостью.
При использовании гипсовой шпаклевки отмечается отличное сцепление материала с основой. Оно достигается благодаря модифицированию всех современных строительных смесей полимерами. Благодаря модификаторам, пластификаторам, которые являются незаменимым компонентом гипсовых шпаклевок, определяются свойства строительного материала (предотвращение от преждевременного засыхания, осыпания, растрескивания поверхности после нанесения на нее раствора).
Гипсовая шпаклевка имеет следующие преимущества перед другими видами шпаклевок:
- Высокую пластичность
- Возможность наносить строительный материал на разные варианты поверхности
- Уникальную белизну. Она достигается благодаря использованию только белого гипса
- Отличное сцепление с различными видами поверхностей
- Удобство нанесения
- Безвредность. Это средство не выделяет никаких вредных веществ
- Гигроскопичность. Этот материал идеально впитывает из воздуха лишнюю влагу и наоборот, при снижении влажности воздуха он возвращает влагу обратно. Эта особенность делает средство подходящим только для внутренних работ
- Долговечность. Отсутствие растрескивания, усадки, отслоения благодаря наличию модификаторов, пластификаторов.
Единственный недостаток, который специалисты обнаружили у этого вида шпаклевки – ограниченность применения.
Строительную смесь на основе гипса не рекомендуется использовать в помещениях, имеющих повышенную влажность.
Правила нанесения гипсовой шпатлевки
Перед тем как приступать к отделочной работе нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Для шпаклевки вам понадобятся не только строительная смесь, но и такие сопутствующие материалы, как:
- грунтовочный состав для глубокого проникновения
- сетка-серпянка
- шпатель
- обезжиривающее средство
- емкость для приготовления рабочей смеси
- дрель с миксером
- терка
- комплект наждачной бумаги для шлифовки
Шпаклевание стены
Перед нанесением строительной смеси необходимо правильно подготовить рабочую поверхность. Для этого следует выполнить 3 простые действия:
- Устранить старое покрытие с поверхности;
- Провести обезжиривание основы посредством уайт-спирита, бензинового раствора;
- Загрунтовать поверхность.
Чтобы наносить гипсовую шпаклевку на рабочую поверхность лучше всего использовать упругий широкий шпатель, изготовленный из нержавейки. Если нужно выполнять сплошную натяжку подойдет шпатель, ширина которого 70 мм, а для частичной можно использовать инструмент, шириной 30 мм.
Использовать готовый раствор необходимо в течение часа из-за его быстрого застывания. Бывают случаи, когда нанесения одного слоя шпаклевки недостаточно, тогда выполняют нанесение нескольких слоев. Расход гипсовой шпаклевки на 1 м 2 составляет примерно 1 кг при условии, что толщина рабочего слоя не будет превышать 3 мм.
Этапы работы с гипсовой шпаклевкой
Отделочная работа с использованием шпаклевки на основе гипса выполняется в несколько этапов:
- Приготовление рабочего раствора. Для того чтобы развести сухую шпаклевку можно использовать дрель с насадкой «миксер». Строительную смесь перемешивают с водой в определенной пропорции, дают постоять 5 минут, перемешивают повторно. Для приготовления строительной смеси правильной консистенции нужно ознакомиться с инструкцией, которая напечатана на упаковке товара.
- Нанесение первого слоя. Для этого можно использовать универсальную смесь, которой покрывают всю поверхность. Подлежащую отделке. Для этого понадобится шпатель, металлическая терка.
- Затирание подсохшей поверхности.
- Нанесение второго слоя раствора. Он будет уже выравнивающим, поэтому нужно использовать финишную шпаклевку. Если отделка выполняется для последующего наклеивания обоев, то двух указанных слоев будет достаточно.
- Нанесение 3, 4 слоя, которое выполняется также финишной смесью. Они необходимы только в том случае, когда нужно идеальное выравнивание для покраски.
- Затирание. Оно является заключающим этапом отделочной работы. Чтобы получить идеально ровную поверхность процесс затирания нужно выполнять при лампочке. Она визуализирует даже незначительные неровности обрабатываемой поверхности.
Производители шпаклевок
Разнообразие фирм, занимающихся изготовлением шпаклевки велико. Самыми востребованными из-за соотношения цена – качество считаются следующие марки гипсовой шпаклевки:
Кнауф. Этот бренд является надежным, проверенным. Ассортимент его строительных смесей очень велик. Стоимость продукции находится в рамках 300 – 1000 р./25 кг.
Волма. Имеет также широкий ассортимент продукции. Цена на 25 кг. Составляет около 350 р.
Юнис. Гипсовая шпатлевка этого отечественного производителя пользуется популярностью благодаря отсутствию усадки. Материалы этой марки всегда эластичные, экологически чистые, прочные. Стоимость смеси 230 р./18 кг.