Нужно ли грунтовать каждый слой шпаклевки

Грунтовки

Нужно ли после штукатурки,то есть перед шпаклевкой грунтовать и какой грунтовкой

Уважаемая Рина грунтовать надо обязательно. Грунтовка должна быть глубокого проникновения. Так же обязательно грунтовать после каждого слоя шпаклевки, а так же перед покраской или полейкой обоев.

Мастеров онлайн: 646 Заказов в неделю: 2 617 Предложений в сутки: 1 426

Уважаемая Рина грунтовать надо обязательно. Грунтовка должна быть глубокого проникновения. Так же обязательно грунтовать после каждого слоя шпаклевки, а так же перед покраской или полейкой обоев.

После каждой операцый грунтуются стены

Обязательно! Кроме увеличения адгезии Вы получаете и уменьшение расхода шпаклевки за счет опять-же лучшего поверхностного сцепления. Для всех шпаклевок производители «настоятельно рекомендуют» грунты своего производства — рекламный трюк, не более. Основная масса грунтов изготавливается на акриловой основе. Остальная часть состава в любом из них — как плевок в известном фильме с А.Чилентано. Главное — не берите грунт в подворотне. Самое страшное — купить размороженный материал, это хуже, чем вообще без грунта. Но если есть деньги, то я лично предпочитаю PUFAS или LUGATO — никогда не подводили, а это сейчас самое важное. Удачи.

не надо ничего грунтовать

это всё зависит от уровня требуемого качества. Я видел много раз как исполнялись работы. Были и не грунтовали и стоят уже по 10 -15 лет и ничего! Это так сказать опыт. Строй фирмы зачастую не грунтуют если объект дешёвый или гигантский и не требует сверх качества.

Здравствуйте, Рина. Да, грунтовать обязательно. Марка грунтовки особой роли в этом случае не играет. Главное — не контрафакт. А если на совет г-на Москаленко нет денег, купите обычную грунтовку Старатели. Только берите в магазине. На рынке, как Валерий Вас и предупредил, могут подсунуть перемороженную. Удачи. С уважением — Олег

Уважаемая Рина ! В обязательном порядке

Нужно в обязательном порядке

Рина, отделка новостройки, или вторички, выполняется максимум за 3 месяца без подобных вопросов от собственника на протяжении 9 месяцев.. . Но тем не менее: настоятельно рекомендую вашим мастерам — грунтовать! Как максимум — KNAUF Tieffengrund. Или по убывающей: Глимс, EuroGrund, Старатели, Юнис, Волма. Это весь список. Не рекомендую покупать водичку в канистрах по 200р, с каплей ПВА, от ноунеймпроизводителя по 200р. за канистру.

если штукатурка не запылилась, то нет.

Грунтовать обязательно ,лучше грунтовка ceresit ct17

Уважаемая,Рина! Грунтовать штукатурку обязательно, так же грунтовать каждый последующий слой шпатлевки, но перед каждым нанисением слоя шпатлевки грунтовка должна высохнуть.Все это написано в инструкции на упаковка любой шпатлевки.Грунтовка лучше акриловая глубокого проникновения.

надо объязательно глубоко проникаемой грунтовкой

Нет не нужно! Достаточно пройтись на один раз базовой шпаклёвкой на здир, это и будет самой лучшей адгезией!

обязательно нужно . так как грунтовка является неотъемлемой процедурой после выполнения каждого вида малярно-штукатурных работ любой грунтовкогй с ценовой политикой 450-600 руб за 10 гк.

любои читаите чтоб глубокого проникновения была

грунтовкою обеспечивающую обеспыливание поверхности, связывание и закрепление частиц штукат.наружнего слоя

Нужно. Грунтовка глубокого проникновения.

Если штукатурка произведена идеально и до шпаклевки не было много пыли. Можно не грунтовать.

не нужно если штукатурка гипсовая и не подвергалась ошкуриванию,если цементная штукатурка обработайте грунтовкой глубокого проникновения и не забудте шпаклевать с серпянкой,потому что цементная штукатурка свежая трескается если хорошо не просохла

Грунтовать нужно всегда. Грунтовка обеспыливает (говоря простым языком) поверхность не позволяя шпаклёвке или краске «сворачиваться».

сейчас я грунтую каждый слой начиная с бетона. считаю , что хуже не будет точно. но вот раньше когда только начинал и не знал, что и как дригадир считал что необходимо(да и то не всегда) грунтовать только бетонные стены перед штукатуркой. грунтовка была Дюфа, но разбавляли ее в 2, а то 3 раза водой. так вот пришлось ремонтировать квартиру которую мы делали лет 10 назад. все прекрасно держится и ничего не отвалилось и не потрескалось. хотя их 2 раза заливали. вывод- грунтовка не обязательна, если соблюдаются все условия.

Добрый день. Сколько мастеров столько и мнений. ЧИТАЙТЕ МАТЧАСТЬ. все гораздо проще,берете шпаклевку и читаете что на ней написано.Лично я когда шпаклевать приходиться бетон или другую поверхность (пыльную)-грунтую,а вот только что штукатуренную стену-нет.Другое дело соблюдать технологию и не пылить,не резать стены после штукатурки,это да.Ну а если брать деньги за каждый грунтованый слой-это совсем другая история

если после штукатурки в квартире не проводились работы связанные с пылю,то грунтовать не обязательно в вашей случаи.

если после штукатурки в квартире не проводились работы связанные с пылю,то грунтовать не обязательно в вашем случае.

Если после штукатурки в квартире не проводились работы связанные с пылю,то грунтовать не обязательно в вашем случае.

Вообще, для чего требуется грунтование?: 1. Если поверхность рыхлая-чтобы ее закрепить(применяется грунтовка глубокого проникновения) 2.Если поверхность пыльная (н-р. после шлифовки) 3.Если поверхность гладкая-для придания шероховатости. В Вашем случае поверхность не должна быть рыхлой, т.к штукатурка новая и если вы штукатурку не железнили после затирки металической гладилкой, она не должна быть гладкой. С пылью -понятно. А вообще кашу маслом не испортишь. Если сомневаетесь лучше загрунтовать акриловой грунтовкой. Не сильно затратно по деньгам и времени, зато спокойно на душе. Желаю успехов в ремонте.

нужно моно простой или глубокого проникновения

да,универсальной и лучше глубокого проникновения.

Нужно ли грунтовать между слоями шпаклевки – рекомендации мастеров

Шпаклевание поверхности, выполненное с соблюдением всех технологических требований, считается основой ремонтных работ. С первого взгляда процесс не вызывает сложностей, но свои особенности он имеет. Любой дефектный участок нуждается в специальной обработке, и все допущенные ошибки впоследствии оборачиваются тратой нервов и денежных средств. Попробуем разобраться, нужно ли грунтовать между слоями шпаклевки.

  1. Свойства грунтовочной смеси, ее предназначение
  2. Когда рекомендуется использовать грунтовку?
  3. Заключение

Свойства грунтовочной смеси, ее предназначение

Чтобы выяснить необходимость применения грунтовочной смеси при отделке, прежде всего узнаем ее особенности и назначение, определим способность оказывать влияние на основу конструкции и устраиваемое покрытие. Правда, в такой информации нет необходимости, если вы решите поручить ремонт опытному мастеру.

Прежде, чем понять, надо ли грунтовать между слоями шпаклевки, поговорим о составах смеси, области ее использования и принципу действия на стройматериалы. Для этого достаточно изучить инструкцию от изготовителя, которая найдется на упаковке.

Но есть определенный перечень характеристик, которые соответствуют любому составу для грунтования:

  • повышает коэффициент сцепляемости между материалами. Проще говоря, нанесенная грунтовка увеличивает адгезию, от показателя которой зависит возможность укрывного слоя удерживаться на поверхности. Это значит, что за счет применения такого состава улучшается качество отделки и повышается ее надежность;
  • заполняет микропоры и небольшие трещины. Компонент смеси, проникнув в дефектные места, в процессе высыхания полимеризуется, не позволяя воде нарушать структуру отделки, защищает от возможных разрушительных процессов;
  • создает по всей поверхности тонкую пленку. За счет этого сокращаются влагопоглощающие свойства стройматериалов, укрывной слой накладывается равномерно. Помимо этого, укрепляется поверхность, выполняется обеспыливание, мелкие частицы связываются друг с другом.

При выборе грунтовки учитывают не только ее стоимость, но и материал, из которого возведено основание, предназначенное для отделки. Принимаются во внимание и эксплуатационные условия, в которых будет находиться конструкция. Изучив все факторы, делается окончательный выбор смеси с необходимыми в данном случае свойствами.

Приведем несколько примеров:

  • бетонная поверхность или стенка, облицованная плиткой, отличаются гладкостью, по которой шпаклевочный слой накладывается плохо. Перед отделкой их приходится покрывать специальной смесью, содержащей кварцевый песок либо другой абразив, формирующий по всей поверхности шероховатости;
  • конструкции из металла, подлежащие окрашиванию, обрабатываются составом с антикоррозийными добавками, создающими защиту от появления ржавчины;
  • по древесине работают грунтом, препятствующим воспламенению и негативному воздействию насекомых;
  • для помещений с повышенным содержанием влажности воздуха пользуются составами с антибактериальной защитой, чтобы предупредить появление плесени.

Продолжая разбираться в вопросе, нужно ли грунтовать шпаклевку между слоями, немного уделим внимания типу материалов, используемых для отделки. Например, если предстоит окрашивание поверхности акриловой краской, предварительно рекомендуется использовать грунтовку на аналогичной основе.

Дополнительные компоненты вспомогательного характера увеличивают цену грунтовочной смеси. Чтобы экономно расходовать финансовые средства, выбирайте составы с нужными вам характеристиками.

Когда рекомендуется использовать грунтовку?

Чтобы понять, нужна ли грунтовка между слоями шпаклевки, предлагаем разобраться со всем процессом отделки и уточнить, когда применяется смесь. В стандартном варианте по оштукатуренной поверхности грунтовочный состав перед нанесением шпаклевки применяется всегда.

Но будет ли достаточно одного грунтовочного слоя, или необходимо наносить дополнительные?

Представьте себе несколько случаев:

  • стена из бетона или кирпичного камня нуждается в нанесении штукатурки. Обработав поверхность грунтовкой, вы укрепите ее, создадите дополнительную адгезию, защитите от плесени;
  • когда требуется ремонтировать «вторичку», предварительно удалив старый укрывной слой, поверхность после зачистки обязательно грунтуется, чтобы укрепить ее и снизить впитывающие свойства;
  • высохшая штукатурная смесь, в составе которой имеется песок, после обработки грунтовкой превращается в надежное монолитное покрытие, способное противостоять негативному воздействию влажной среды.

Оштукатуренную поверхность грунтуют, когда растворный слой полностью высохнет. Иногда перед такой обработкой выжидают время до нескольких недель.

Очень важно знать, спустя какое время после грунтования шпаклюются стены. Как установлено технологическими требованиями, к таким работам переходят после полного впитывания смеси в поверхность. Не рекомендуется устраивать большие перерывы – стена покроется пылью, жирными и маслянистыми веществами.

Если предстоит шпаклевка стен после демонтажа обойных полотен или иного укрывного слоя, без отбивания штукатурного материала, поверхность грунтуется в обязательном порядке. Раствор увеличит прочность поверхности, укроет пленкой любые пятна бытового происхождения, способные проявиться сквозь краску либо обойный материал.

Итак, нужно ли грунтовать между слоями шпаклевки? Как вы уже успели заметить, максимальная надежность штукатурного или шпаклевочного материала обеспечивается за счет того, что по каждому выполненному слою наносится грунт. Исключением в вопросе, нужно ли грунтовать каждый слой шпаклевки, является использование отделочных материалов одного бренда – штукатурной смеси, грунтовочного раствора, шпаклевочных составов для стартовой и финишной отделки. В подобных ситуациях грунтовкой обрабатывают основание, заключительный слой штукатурки и финишное покрытие.

Нужно ли грунтовать второй слой шпаклевки, если остается нанести декоративное покрытие? Обязательно, ведь такая мера поможет вам в первую очередь сэкономить клей для обойных полотен или ЛКМ.За счет того, что эти материалы меньше впитаются в стеновую поверхность, их расход снизится.

Когда в дальнейшем предстоит выполнять ремонт, демонтаж старой отделки не вызовет сложностей, а целостность основания не нарушится.

Заключение

Учитывая все, что было сказано выше, напрашивается вывод, что полноценный ремонтный цикл, состоящий из штукатурных, шпаклевочных и декоративно-отделочных работ, подразумевает минимум тройное применение грунтовочного состава, наносимого на начальной стадии, после оштукатуривания стены и перед чистовым покрытием.

Сообщества › Всё о Краске и Покраске › Блог › Шпаклевание авто: подготовка, перемешивание, нанесение, сушка

Шпаклевание авто: подготовка, перемешивание, нанесение, сушка
Продолжение темы, начало тут
Сегодня вы узнаете

1 С чего начать? Подготовка поверхности под шпаклевание

2 На металл или на грунт?

3 На какие поверхности нельзя наносить шпаклевку

4 Приготовление шпаклевки

4.1 Пропорции добавления отвердителя

4.2 Как не прогадать с пропорциями?

4.3 Техника перемешивания

5 Нанесение шпаклевки

5.3 Особенности применения шпаклевок со стекловолокном

5.4 Особенности применения шпаклевки с алюминием

5.5 Особенности применения доводочных (финишных) шпаклевок

5.6 Особенности применения жидкой шпаклевки

6 Сушка шпаклевки

7 Резюме по шпаклеванию

8.1 Оптимальна градация абразива для подготовки поверхности перед
шпаклеванием

8.2 Причины отклонений шпаклевки от нормы, возможные дефекты
при работе и методы их устранения

Шпаклевание в малярном деле по праву сравнивают с работой скульптора. Но прежде чем приниматься за «художественную лепку», мы должны очень тщательно подойти к вопросу подготовки поверхности под шпаклевание. Ведь слои шпаклевочных масс порой бывают довольно толстыми, и то, с каким успехом они будут лежать на детали, зависит от качества подготовки поверхности. Подготовка поверхности к шпаклеванию сводится к двум обязательным требованиям: поверхность должна быть чистой, и обработанной абразивным материалом нужной зернистости. Только совместное выполнение этих двух условий позволит обеспечить надежную адгезию слоя шпатлевки с поверхностью.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПОД ШПАКЛЕВАНИЕ

Прежде чем начать любые работы с элементом всегда нужно тщательно промыть элемент водой и обезжирить поверхность, иначе грязь и силиконы останутся в риске на поверхности, что может потом привести к появлению дефектов на ЛКП.

В технологических инструкциях на конкретный материал обязательно должны быть указаны, во-первых, типы поверхностей, пригодные для нанесения той или иной шпатлевки, а во-вторых — градация абразивного материала, которым поверхность должна быть обработана перед шпаклеванием. Но давайте еще раз попробуем осветить эти технологические истины. Существует норма что величина риски должна быть не более 20% от толщины верхного слоя нанесённого на эту риску. Общеизвестно, что перед нанесением шпаклевочных масс стальная поверхность должна быть обработана абразивным материалом градации Р80. Риска от абразива Р80 на металле является оптимальной для физической адгезии шпатлевки и составляет 8-10 мкм, что обеспечивает, во-первых, хорошее сцепление слоя шпатлевки с поверхностью, а во-вторых, исключает усадку шпатлевки и проявление шлифовальных рисок сквозь слои покрытий. Однако в случаях не сплошного шпаклевания деталей (а это примерно 99% случаев шпатлевочных работ), следует помнить, что достаточно толстый слой шпатлевки накладывается лишь в центральной части дефекта, а чем ближе к краям зашпаклеванного участка, тем слой шпатлевки тоньше, а значит, риск его просадки в грубую риску возрастает. Именно поэтому после снятия старого ЛКП с ремонтного участка периферийные зоны (участки перехода от металла к старому покрытию), а лучше всю поверхность, следует обработать бумагой более мелкой градации — Р150 или P180. Также эта операция предотвратит возникновение усадки на старом ЛКП (где осталась риска от Р80), если туда случайно будет нанесена шпатлевка (забегая наперед отметим, что этого следует избегать). Ведь риска от Р80 на ЛКП составляет уже целых 20 мкм, что является предельным для шпаклевания — может возникнуть усадка. А обработав границы ЛКП бумагой P150 или P180 мы понизим риску до оптимального размера (риска от абразива P180 на ЛКП составляет 8-10 мкм). Я так же рекомендую обрабатывать голый металл размер риски особо отличаться не будет но скорость работы удвоится. Те же рассуждения касаются и удаления различных мелких дефектов поверхности (например, небольшой царапины) при помощи доводочных шпаклевок. Ведь слой шпатлевки в таких случаях будет небольшим, а сама шпатлевка мелкозернистой, поэтому P80 здесь будет слишком грубой, нужно брать бумагу более мелкой градации (например, Р150). Под нанесение жидкой шпатлевки поверхность также шлифуется материалом P150 — Р180, а если жидкой шпаклёвкой будет покрываться не вся деталь то и вовсе посоветую Р240. На пластиковом элементе работа грубой наждачкой также неприемлема (пластик гораздо мягче металла). Здесь для обеих зон достаточно использовать градацию абразива Р150 — Р180 и желательно применять сетчатый абразив, дополнительная вентиляция позволит избежать появлению ворсы на пластике от перегрева пластика при шлифовании. То же самое можно сказать и об алюминиевой и оцинкованной поверхности — использовать на них грубую бумагу, такую как P80-P100 недопустимо. Для этих типов металлов рекомендуется брать бумагу не грубее P180. При шлифовке вручную используйте хотя бы на одну градацию мельче, чем при машинной: вместо P80 берите P100 или P120, вместо P150 — P180 и т.д. Помните, что ручная обработка всегда грубее механической!

Риска после ручного шлифования, такая риска грубее и в случае просадки будет хорошо заметна.

Риска после машинного шлифования:

После проведения шлифовальных работ (впрочем, как и до них) не забудьте тщательно обеспылить и обезжирить поверхность. Для удаления пыли лучше использовать специальный обдувочный пистолет, устройство которого позволяет эффективно выдувать пыль даже из труднодоступных мест. После того, как поверхность подготовлена, важно решить, для какого вида повреждений и для каких участков автомобильного кузова применить ту или иную шпатлевку. Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Про ошибки шлифования видео:

НА МЕТАЛЛ ИЛИ НА ГРУНТ?

Не зря мастера говорят, что 80% успеха при покраске автомобиля зависит от подготовительных работ. Здесь, как правило, кроется и возможность для ускорения процесса и всяческих упрощений технологии: клиенту ведь нужно, чтоб машина блестела, а что там под краской, он узнает не сразу… Об откровенной халтуре, такой как шпаклевание по глянцу или обработке шпаклевки с водой, мы говорить не будем, здесь все ясно и так. Приведем другой пример, казалось бы безобидный. Вот мы нанесли шпаклевку на голый металл. Все сделали как по учебнику, а после шлифовки даже загрунтовали ремонтную зону антикоррозионным грунтом — металл защищен! Да, но… Он защищен только вокруг зашпаклеванного участка, а под шпатлевкой? А шпаклевка, между тем, материал пористый, а потому прекрасно впитывает и долго удерживает влагу. И достаточно наличия в металле микротрещины (а наличие таких трещин, особенно в местах деформаций, где металл растянут, более чем реально, не говоря уже о коррозии или сварных швах) — и вода под высоким капиллярным давлением начинает просачиваться через эти трещины под шпатлевку с внутренней стороны. Шпаклевка набухает (особенно зимой когда влага превращается в лёд на морозе), и через несколько дней хозяин автомобиля замечает замысловатые барельефы из уродливых пузырей на той самой восстановленной детали, за которую он отдал приличные деньги настоящим мастерам своего дела… Для того, чтобы обеспечить максимально возможную защиту металла (сравнимую с заводской гарантией на покрытия), в системах окраски высшего качества непосредственно на металл наносится слой эпоксидного (и только эпоксидного, нанесение кислотного грунта, а позднее акрилового для изоляции требует на порядок больше времени и средств) грунта, и только после этого проводятся шпаклевочные работы. Если все сделано правильно и дальше, то такое покрытие останется на долгие годы, в течение которых коррозия и пузыри могут появиться где угодно, но только не здесь. Помимо многократного увеличения антикоррозионной защиты кузова автомобиля эпоксидный грунт обеспечивает еще и высочайшую адгезию: как к металлу, так и к наносимым поверх шпаклевочным слоям. Ведь при нанесении шпаклевки на голый металл на химическую адгезию надеяться не приходится — шпаклевка в этом случае держится только за счет механической адгезии. А шпаклевка, нанесенная поверх эпоксидного грунта, помимо механической адгезии, получает еще и химическую (сцепляемость шпаклевки и полусухого слоя грунта). Еще есть виды работ, применение на которых эпоксидного грунта является обязательным. К ним можно отнести работы на алюминиевых или оцинкованных поверхностях. Дело в том, что не все виды шпаклевок имеют высокую адгезию к указанным видам металлов, в основном только специальные. Однако не все виды работ могут быть выполнены этими шпаклевками. Например, глубокие неровности лучше заполнять стекловолоконной шпаклевкой, но не все из них имеют хорошую адгезию к алюминию. Выход здесь может быть такой: на металл наносится слой эпоксидного грунта, а на грунт — любая полиэфирная шпаклевка. Грунт под шпаклевку достаточно нанести в один слой (не более 25 мкм), так что его расход и увеличение стоимости ремонта минимальны, а эффект относительно увеличения долговечности покрытия просто потрясающий! Продолжая рассуждать на тему поверхностей, пригодных под шпаклевание, отметим, что многие шпаклевки можно также наносить на старые беспроблемные лакокрасочные покрытия. Но только при соблюдении следующих условий: покрытие должно быть не термопластичным (киньте тряпку с растворителем и проверьте, не размягчилась ли краска), оно должно быть чистым и отшлифованным. А вообще, интересна «эволюция» технологии нанесения полиэфирных шпаклевок некоторых производителей: то требовали наносить только на отшлифованный металл или на эпоксидный грунт, потом оказалось, что и на старое непроблемное ЛКП можно, еще позже выяснилось, что даже на отвержденные 2K акриловые грунты-наполнители не грех чего-нибудь намазать! Что же будет дальше? Но что можно сказать с уверенностью, так это то, что наносить шпаклевку на места расшлифованного старого ЛКП опасно — может возникнуть оконтуривание и усадка. По этой причине поврежденное ЛКП с ремонтного участка необходимо удалять с запасом — зона голого металла вокруг обработанной (в будущем) шпаклевки должна составлять не менее 2 см, а кромки ЛКП, на случай, если шпаклевка туда все же попадет, необходимо сглаживать до максимально пологого состояния — резкий обрыв также может негативно повлиять на усадку.

Граница между старым ЛКП и металлом не должна ощущаться. При подготовке поверхности перед шпаклеванием ЛКП с поврежденного участка необходимо удалять с запасом, чтобы избежать нанесения шпаклевки на места расшлифовки. Границы старого покрытия сглаживайте до максимально плавного состояния Таким образом список поверхностей, на которые допускается наносить стандартные шпаклевки выглядит следующим образом:

стальная поверхность;
старые 2K лакокрасочные покрытия (при выполнении приведенных выше рекомендаций);
высохшие 2K эпоксидные грунты (рекомендуется);
другая полиэфирная шпатлевка.
Перед работой на алюминиевых и оцинкованных поверхностях убедитесь, что используемая шпаклевка годится для них. Если не годится — используйте специальную, или загрунтуйте поверхность эпоксидным грунтом, после чего наносите любую шпаклевку. Для цинковых покрытий так же рекомендуется использовать пассиватор в виде специального состава от Novol SPECTRAL или хотя бы обрабатывать перекисью водорода. Для шпаклевания пластика используйте специальную шпаклевку по пластику.

Если кому интересно как работать через кислотный грунт могу предложить видео с технологией от SPIES HECKER:

НА КАКИЕ ПОВЕРХНОСТИ НЕЛЬЗЯ НАНОСИТЬ ШПАКЛЕВКУ

Категорически запрещается наносить полиэфирные шпатлевки на:

2K грунты кислотного отверждения (травящие, реактивные);
любые 1K грунты;
термопластичные покрытия.
Почему нельзя? Здесь вступает в действие термическая составляющая, проявляющаяся при полимеризации, и химическая несовместимость, свободный кислород 0 выделяется при полимеризации шпаклёвки, а так же стирол который выступает как «растворитель» растворяют низлежащие покрытия, если они не химически стойкие и не термореактивные.

При вскрытии банки со шпаклевкой первым делом хорошенько перемешайте ее, особенно если смола выступила на поверхности, потому что наполнители и пигменты при этом оседают на дно и сильно уплотняются. Даже если смола не выступила на поверхности, все равно шпаклёвку нужно обязательно перемешать, поскольку в шпаклёвке может присутствовать и лёгкие наполнитель которые легче смолы и всплывают, в итоге смола будет находится под слоем наполнителя. Для смешивания шпаклевки с отвердителем приготовьте два шпателя. Жидкие шпаклёвки (например американские или японские) удобно замешивать на «мольбертах» — небольших листах плотной мелованной бумаги, «мольберты» из металла, пластика, фанеры и т.д. дёшевы, не нужно покупать, но требуют длительного времени очистки, лист бумаги можно просто выкинуть. Подходит для этих целей лист органического стекла — в отличие от других материалов оргстекло легко очищается шпателем или ножом, но опять таки его придутся тщательно промывать, а это время. Впрочем, на чем размешивать — только ваш выбор. Главное, чтобы поверхность была чистой, гладкой и, желательно, твердой. Различные гофрированные поверхности, оказавшиеся под рукой, не подходят — в шпаклевку будет замешиваться воздух. Что касается объемов, желательно замешивать такое количество шпаклевки, которого будет достаточно для работы в течение 3-4 минут. Дальше шпатлевка начинает схватываться и процесс ее нанесения осложняется, а качество шпаклевания снижается.

Тонкости грунтования стен перед шпатлеванием

Автор: Анастасия Исакова · Опубликовано 18.05.2017 · Обновлено 27.01.2018

Окончательное выравнивание становится обязательным шагом вне зависимости от того, какие материалы используются в производстве стен, не важно, оштукатуренная ли поверхность. Игнорирование данного шага приводит к испорченному, некрасивому внешнему виду стен. Прежде чем переходить к самому выравниванию, сначала должна быть осуществлена грунтовка стен перед шпатлёвкой. Но необходима ли обработка?

Нужно ли грунтовать стену?

Специальный слой грунтовки после финишной шпаклёвки необходим, чтобы защитить чистовую отделку. Тот же самый вопрос касается и необходимости грунтования до шпаклевочных работ. Применение каждого состава вызывает определённые последствия. Изучение информации от производителя поможет принять решение о том, какие именно материалы подойдут лучше. Но главные преимущества грунтования выделить легко:

  • Каждый слой исходных материалов будет держаться крепче;
  • Основания не отваливаются, не трескаются по всей площади;
  • Отштукатуренная стена становится защищенной от деформации и грибков с плесенью.

Нужно ли грунтовать перед шпаклевкой? Если правильно выбрать материалы, то грунтование определяет, насколько качественными и долговечными окажутся ремонтные работы в принципе. Каждый состав своими свойствами подходит только для определённых поверхностей. Все эти материалы отличны друг от друга:

  • кирпичная кладка;
  • бетонные блоки;
  • древесина;
  • гипсокартон.

Пористость и плотность у этих материалов находится на разном уровне. Однако первоначальная грунтовка перед шпаклевкой стен в любом случае увеличивает прочность. Состав добавляет сцепления, монолитности.

Преимущества использования грунтовки

Современная грунтовка для стен под шпаклевку обладает уникальным составом, который обеспечивает великолепную адгезию практически с любыми материалами. Штукатурка или шпаклёвка отлично держатся при данном методе обработки. Но главный вопрос в том, что должно быть сначала — грунтовка или шпаклёвка? Стоит подробнее разобраться в выгоде для покупателей от применения материалов, это позволит найти ответ на вопрос — нужно ли грунтовать стены перед шпаклёвкой.

  • Грунтовка перед шпатлёвкой стен гарантирует заполнение щелей и трещин в материале. Это не только способствует увеличению адгезии. Снижается расход материала на единице площади. По сравнению с грунтовочными материалами, смеси для шпатлёвки стоят гораздо дороже. А ведь при выполнении строительных работ обычно все стараются сэкономить, чему также способствует решение грунтовать между слоями шпаклёвки.
  • У людей часто возникают проблемы со старыми стенами в пятнах. Загрязнения проявляются повторно после финишных обработок или после того, как шпаклюют. Дефекты на поверхности могут пропасть, если вовремя решить, надо ли грунтовать шпаклёвку перед тем, как переходить к окраске.
  • В случае предварительной грунтовки на стенах потом проще со шпатлеванием, ведь в дальнейшем смеси быстрее ложатся на поверхность, заранее прошедшую через специальную обработку. Нужно ли грунтовать после шпаклевки – другой вопрос.
  • При нанесении шпатлёвки можно предотвратить биологические угрозы различного характера вроде гнили и грибков, появления других опасных микроорганизмов.

Добавить нечего. Даже новичку в строительных работах становится ясно, надо ли после шпаклевки грунтовать стены. Но помните, что сначала необходимо грунтовать, лишь затем шпатлевать или шпаклевать.

О правильной технологии грунтования

Прежде чем наносить грунтовку перед шпаклёвкой стен, надо убедиться в том, что пройдены все этапы, касающиеся подготовки. В ином случае не получится достичь высоких результатов без дополнительных затрат. Как правильно грунтовать стены? Сперва надо выяснить, какая именно грунтовка потолка подходит в том или ином случае. Лучше заранее узнать, как правильно наносить материал, какие инструменты рекомендованы.

Отдельно получаем информацию о том, сколько времени требуется на то, чтобы поверхность со слоем высохла. Тогда неудачные визуальные изменения не будут сопровождать ремонт. Легче разобраться в том, как грунтовать стены перед шпаклёвкой, чем потом исправлять допущенные ошибки.

На видео: обязательно ли грунтовать поверхности перед шпаклевкой?

Виды грунтовки для поверхности

Грунтовочную смесь надо выбирать по материалу основания. От этого зависит и ответ на вопрос — нужно ли грунтовать между слоями? Для различных поверхностей требуется применять разные смеси. В современной промышленности многие грунтовые составы рекомендуются к применению в разных формах выпуска. Есть уже готовые варианты, а есть то, что придётся ещё растворять либо перемешивать самостоятельно.

Материал основания вместе со стенами определяет другой не менее важный фактор — это время, через которое поверхность шпаклюют после того, как наносится грунтовка. Если не подождать, то не получится достичь требуемого результата.

Универсальные смеси

Чаще всего речь идёт о водорастворимых акриловых шпаклевочных составах с отдельным слоем. Они универсальны и подходят для грунтования любых поверхностей, что стало причиной широкого распространения. Так работает любая финишная грунтовка. Это наилучший вариант для того, чтобы грунтовать такие поверхности:

  • металл, где используется окрашивание;
  • древесина;
  • потолок из пенобетона;
  • глиняные стены;
  • бетонные блоки;
  • кирпичная кладка (в данном случае грунтование стен под шпаклёвку не доставит труда).

Грунтовка из полистирола и перхлорвинила

Перхлорвиниловые составы можно сразу применять для стен из кирпича либо штукатурки из цемента, использующейся заранее. Наносят материал и поверх самой штукатурки. Обычно это делают перед началом окончательной отделки. Но такая грунтовка под шпаклёвку используется эффективнее для работ на наружных стенах. Эта разновидность токсична для здоровья человека.

Полистирол – это ещё одно вещество, представляющее опасность для людей, до момента усушки в полном объёме точно. Пользователям рекомендуется дополнительно защищать себя очками и перчатками.

Из фенола

Такая грунтовка станет идеальным сопровождением для:

  • фанеры;
  • ОСП;
  • хорошего ДВП;
  • МДФ;
  • ДСП.

С гипсокартоном шпаклёвка стен тоже справляется весьма и весьма неплохо. Удобна возможность продолжать после того, как нанесённая смесь будет готова (спустя 20-30 минут). Нужна ли грунтовка вообще? Ответ очевиден.

Глифталевые смеси

Это идеальный вариант для покрытия дерева, хотя такую смесь можно нанести и на металл, даже покрашенный. Но лучше не задумываться о применении именно данной разновидности в бытовых условиях, она слишком вредна для человека. Тем не менее, эта информация поможет разобраться в том, какая грунтовка лучше для стен под шпаклевку, ведь не всё одинаково полезно и для человека, и для поверхностей.

Алкидные смеси для древесины

Оптимальное решение при обработке и покраске стен из дерева. Благодаря данным составам не нужно будет заботиться о преждевременном появлении гнили. Шпатлёвка стен от этого тоже защищает. Просто нужно грунтовать последовательно и аккуратно.

Какую грунтовку использовать перед шпаклёвкой? При выборе ориентиром станет информация от производителя на упаковке. Обычно там легко найти все соответствующие рекомендации, в том числе по грунту, шпаклёвке.

Процесс подготовки

Последовательность действий будет следующей:

  1. Удаление загрязнений со стен в полном объёме. Необходимо сдуть пыль и избавиться от налипших частиц самого раствора, снять старое покрытие до основания.
  2. При высоком уровне влажности стен обязательна просушка перед использованием грунтовки. Проще использовать строительный фен, иначе потом не добиться соответствующего результата. Тогда не важно, что используется: шпатлёвка, грунтовка.
  3. Обезжиривающие составы помогут избавиться от жирных пятен.

Выбранную грунтовку или шпаклёвку надо приготовить к дальнейшему использованию заранее. Если есть состав в готовом виде, то лучше поместить его в специальную ёмкость. Тогда будет удобно обмакивать инструмент, выбранный покупателем.

Обработка стен

Берём кисточку, валик либо специальный пульверизатор. Равномерно наносим грунт — шпаклевка предполагает использование тонких слоев, поэтому поверхность должна остаться без огрехов и пустых мест. Поверхность должна остаться без огрехов и пустых мест. Выбор прозрачных составов приводит к появлению сложностей при обработке. Это касается всех, кого интересует вопрос о том, надо ли грунтовать шпаклевку перед покраской.

Процесс легко отслеживать по тому, через сколько и как смачиваются стены. Через какое время после грунтовки можно шпаклевать? Информацию ищите на упаковке. Главное заранее понять, во сколько слоёв грунтовать стены перед шпаклёвкой. После нанесённого первого слоя стена начинает пылить и осыпаться? Это значит, что процедуру точно надо повторить. Действие неоднократно повторяется, пока поверхность не перестаёт впитывать материал.

Распространённая ошибка новичков — сначала грунтуют в один слой. Это неправильно, поскольку так смесь будет плохо держаться.


Второй слой укладываем сверху, когда предыдущий высохнет. Руководство на упаковке поможет понять, сколько занимает ожидание, и разобраться, чем грунтовать стены перед шпаклёвкой.

Обработка стен с помощью грунтовки, шпатлевки – это важный и ответственный процесс. Но для его осуществления не обязательно приглашать мастеров, способных оштукатурить поверхность. Следование инструкциям позволяет собственными силами справиться с обработкой стен перед шпаклевкой.

Рекомендации специалистов по грунтованию (2 видео)


Как выбрать грунтовку перед шпаклевкой?

Что сначала нужно нанести на стену: грунт или шпаклевку, каким образом это лучше сделать? Есть ли случаи, в которых можно обойтись без предварительного нанесения тонкой защитной пленки? Все эти ответы вы можете найти в статье. Стоит сразу заметить, что без грунтовки не обходится ни один ремонт. Этот раствор помогает соединить финишный материал с поверхностью.

Преимущества грунтования стен перед шпаклевкой

Качественный ремонт не может осуществляться без знания основных этапов отделки поверхностей материала. Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой? Однозначно – да, ведь чтобы шпаклевка не осыпалась, перед тем, как ее наносить, нужно загрунтовать стены. Это предотвратит их осыпание после ремонта. Не один раз у неопытных строителей случалось, что они опускали момент грунтования и наносили отделочный материал на неподготовленную поверхность.

Это приводило к ужасным последствиям: штукатурка осыпалась, финишная отделка, соответственно, тоже портилась. А, как известно, намного дешевле и быстрее сделать ремонт, если предварительно нанести грунт на необходимую поверхность.

Также, если на потолке или стене есть какие-либо микротрещины, – грунтовка тонкой пленкой ложится на поверхность, закрывает все выбоины и защищает предмет от воздействия внешних факторов.

Адгезионные свойства грунтовки перед шпаклевкой достаточно высоки, именно поэтому отделочные материалы так хорошо соединяются с поверхностями.

Виды грунтов

Виды грунтов для шпаклевки стен тесно связаны с тем, на какую поверхность они будут наноситься: на пористую, малопористую или гладкую. Разберемся поочередно, что представляет из себя каждый вид:

  • Малопористые и гладкие площади. На этот тип поверхности нанести грунт, чтобы он еще и хорошо держался, очень сложно. Чтобы зашпаклевать окрашенные изделия или материалы из стекла, металла и пластика, используют бетоноконтакт. После него следующий слой финишного материала ложится ровно и без каких-либо неровностей. Это позволяет сэкономить затраченные усилия и труд на то, чтобы не тратить большие деньги на повторную закупку неудачно закрепленных отделочных материалов. Если на стене были выбоины или маленькие трещинки, то они благополучно будут замазаны перед шпаклевкой. Коррозия, плесень и грибки, преждевременные разрушения не смогут пробраться к изделию, так как в его состав входят специальные компоненты, защищающие поверхности от негативных факторов внешней среды.
  • Пористые площади. Грунтовка укрепляет площадь и связывает пыль на ней. Так же как и при гладких условиях, если есть трещинки и выбоины, – они легко устраняются. Материал влагоустойчив и паропроницаем. Слои хорошо скрепляются между собой, а расход лака и краски минимален. Для закрепления первого слоя можно наносить повторно еще один слой после полного высыхания первого. Грунт ровно и гладко ложиться прочной эластичной пленочкой, которая защищает изделия от повреждений. Смесь высыхает приблизительно 2 часа. Температура должна быть не менее 6 градусов. Во время ремонта пользуются такими инструментами, как малярные кисточки, валик, пульверизатор.

Выбор грунтовки в зависимости от материала стен

В зависимости от того, на какую поверхность будет наноситься грунт, нужно выбирать соответствующую грунтовку. Так, если перед шпаклевкой нужно отделать гипсовые, бетонные или деревянные поверхности, – то нужно выбирать акриловую грунтовку.

На один квадратный метр расходуется приблизительно 1 – 2 литра.

Однако расход грунта может существенно увеличиться, если наносить его на пористые поверхности. В некоторых ситуациях наноситься один раз, а в некоторых ждут, пока первый слой высохнет, чтобы повторно загрунтовать второй слой. Многие руководствуются принципом: «Лучше потратить деньги на грунтовку, чтобы экономно распорядиться шпаклевкой и конечными материалами, которые стоят существенно дороже».

ВАЖНО. Чтобы экономить, нужно покупать раствор, в составе которого встречается мелкая фракция песка.

Подготовка поверхности

Грунтовка используется как основной отделочный материал как внутри помещения, так и снаружи, это финишная отделка, которая хорошо ложиться на впитывающее основание. Перед тем, как оштукатурить потолок, или же окрасить его водно-дисперсионным составом, либо поклеить обои, – на стены наносят раствор перед шпаклевкой.

Строители пользуются основным правилом ремонта: наносить грунт только на чистые и сухие поверхности, поэтому если на стене много пыли и грязи необходимо сначала подготовить содержимое. Гладкие поверхности можно просто вытереть слегка влажной тряпкой, а вот пористые стены или потолки начищают наждачной бумагой.

ВАЖНО. Если имеются плесневые поражения или грибковые инфекции, – первым делом нужно устранить эту проблему.

Срок высыхания по времени занимает приблизительно 1 – 2 часа, в зависимости от влажности воздуха. Ремонт осуществляется малярной кистью или валиком. Смесь накладывается тщательным и равномерным слоем. Если после первого нанесения остались незначительные выбоины на стене, – можно через 2 часа повторно нанести второй слой. После полного высыхания грунта можно делать финишную отделку (клеить обои, красить стены).

Чтобы не делать двойную работу и после ремонта не заниматься лишней тратой времени: мыть заляпанные стекла в окне, или выдраивать входную дверь, – рекомендуется приобрести в строительном магазине прозрачную пленку и накрыть ее все необходимые предметы.

Однако даже если раствор все-таки капнул куда-то не туда, и вымазал что-то из мебели, не волнуйтесь, просто действуйте оперативно, – смывайте загрязнения обычной водой, пока раствор не высох.

Правила грунтования

Чтобы смесь ложилась ровно, необходимо пользоваться малярной кисточкой либо валиком. Нередки случаи, когда строители, чтобы сэкономить средство, покупают краскопульт или пульверизатор и равномерно распыляют его по всей площади.

Мойка инструментов – неотложный процесс после их использования. В течение 20 – 30 минут интерьер засыхает, и вы в дальнейшем не сможете вымыть запачканные приборы

Адгезия используется для покраски не только деревянных, но еще и металлических, гипсовых, а также кирпичных поверхностей. От густоты раствора зависит будущая прочность и его способность скреплять финишные отделочные материалы (краска, обои) с поверхностью (стена, поток). Поверхностный слой создает паропроницаемую пленку.

Смесь без запаха и цвета. Годится только для того, чтобы отделывать изделия внутри помещения. После нанесения можно шпаклевать любой шпаклевкой. Краски ложатся равномерно, их расход минимален, если на стену предварительно будет нанесен грунт.

Грунтовка отличается от шпаклевки тем, что первый раствор намного реже, и он предназначен для отделки поверхности.

Советы и рекомендации

Если ремонт осуществлялся не за принятыми правилами и нормами стандарта, то он будет сделан на смарку, ведь все отделочные материалы потеряют свой первоначальный вид за считанные дни, а в некоторых местах могут проявиться такие пробоины и дыры в стене, что будет просто страшно от того, какую сумму вы потеряли, и какую еще потеряете в будущем.

Поэтому, если вы купили ведерочко грунта, обязательно ознакомьтесь с инструкциями от производителя, которые всегда прилагаются к упаковке. Даже если вы самый талантливый мастер, в любом случае после прочтения будет что почерпнуть, а возможно и вспомнить в строительном искусстве.

Никогда нельзя грунтовать грязные, пропитанные жиром стены. Это категорически противопоказано, ведь все потраченное время, усилие и деньги канут в реку. Если вы этого не хотите, – возьмите влажную тряпочку и вытрите загрязненное место (этот совет касается гладких поверхностей). Если же ситуация обстроит иным образом, и вытереть тряпкой не удастся ничего, так как поверхность шершавая, – тогда нужно взять лоскуток наждачной бумаги и немного потрудиться. Зато потом не придется делать дурной работы.

Чтобы не испортить плоды своего труда, необходимо дождаться, пока слой смеси полностью застынет, высохнет, и лишь потом накладывать на него повторный слой грунта. Лучше подождать и сэкономить средства, не зря говорят, что время – деньги.

Что будет, если грунт не наносить? Ответ очевиден, – финишные отделочные материалы держаться не будут, просто отпадут со временем и дело с концами. Даже если не отпадут, – лак или краска будут смотреться крайне не эстетично из-за того, что на стене будут видны микротрещины, дыры и различные ямки и выбоины.

Еще можно сэкономить средства следующим образом: купить в строительном магазине густую грунтовку и разбавить ее растворителем. Это никоим образом не повлияет на ваше здоровье, – растворитель не выделяет никаких вредных веществ, поэтому его смело можно использовать для внутреннего ремонта помещения. Даже если у вас дети, – на них это никоим образом не отразиться, ведь состав гиппоаллергенный.