Благодаря способности древесины «дышать», в деревянных домах создается особый микроклимат. Однако оборотной стороной медали становятся щели по швам и трещины, появляющиеся в процессе эксплуатации. Как вернуть стенам герметичность и свести к минимуму теплопотери – разберемся с умельцами FORUMHOUSE. Рассмотрим:
- Почему деревянные стены нуждаются в заделке швов.
- Что такое конопатка.
- Что такое теплый шов.
Любишь кататься, люби и саночки возить, или почему деревянные дома требуют внимания
Древесина не только самый экологичный строительный материал, но и самый деформативный – она дает усадку, рассыхается, меняет геометрию с изменением влажности. Особенно этим явлениям подвержены срубы из рубленого или оцилиндрованного бревна, а также бруса естественной влажности. В процессе сборки деревянной коробки обязательно используется межвенцовый утеплитель, укладываемый в каждом ряду, но чтобы полностью герметизировать швы, его недостаточно.
Это чревато как лишними затратами на отопление, так и снижением прочности и долговечности конструкции. Поэтому через некоторое время, интервал зависит как от качества пиломатериала, так и от качества сборки, требуется заделка швов и трещин. Сегодня востребованы два способа герметизации деревянных стен – конопатка и теплый шов.
Конопатка
Традиционный способ обработки швов – посредством специальных приспособлений пазы максимально плотно заполняются натуральным утеплителем с формированием по лицевой стороне небольшого валика.
Конопатят стены и снаружи, и изнутри, этот способ не только позволяет избавиться от щелей и свести к минимуму теплопотери, но и повышает декоративность. Издревле для конопатки использовали мох, который одновременно выполнял функции антисептика, но сегодня чаще применяют другие натуральные материалы – льноватин, войлок, паклю или джут.
Первичная конопатка проводится одновременно со сборкой коробки – используют широкий межвенцовый утеплитель и из выступающего края формируют валик и забивают в шов.
Следующую обработку проводят после усадки и шлифовки сруба, оптимальный вариант – через два года (ОЦБ) или через год, если заселение планируется раньше. Но в этом случае после первого отопительного сезона может потребоваться повтор. Для многих актуален вопрос, волнующий одного из наших умельцев.
Долго читал темы на форуме, но так и не пришел к единому мнению. Сейчас происходит шлифовка сруба, думал потом проконопатить и покрасить. Срубу 1 год. Но многие пишут, что лучше конопатить спустя год после установки отопления, чтобы рассохлись бревна, а то снова конопатить. А расходы на отопление за зиму? Как лучше сделать?
Как считают опытные форумчане, стоит подождать.
Самое оптимальное решение — это конопатить после двух отопительных сезонов.
Сейчас подоткнуть откровенно сомнительные места, включить отопление и конопатить на второй или даже третий год.
Конечно, придется топить улицу, но это оправдано.
Поверьте, расходы на повторную конопатку (а ее в этом случае обязательно придется делать) будут не сопоставимы с затратами на сезон отопления. А насчет года – я бы подождал не год, а два.
Чтобы теплопотери не были критичны, а поддув через швы не заменял вентиляцию, на этапе сборки не стоит экономить на межвенцовом утеплении. glyuck может себе позволить подождать как раз благодаря ответственному подходу.
Так и сделаю, вовремя принял решение не конопатить сейчас. Тем более, у меня укладывали сруб на самый толстый суперджут, да еще каждое бревно огромной кувалдой трамбовали. Сейчас уже достаточно плотно все лежит, но в любом случае через два года проконопачу, как вы и посоветовали.
Дома, собранные из простого бруса естественной влажности, тоже подвержены усадке, хоть и в меньшей степени, чем бревенчатые. В процессе сборки также применяется межвенцовый утеплитель, а конопатка проводится в среднем через полтора года.
Теплый шов
Теплый шов применяется и в домах из рубленого или оцилиндрованного бревна, и в домах из обычного, профилированного и клееного бруса. Особенно распространена эта технология именно по профилированному брусу естественной влажности, так как конопатить сложно из-за замкового соединения, а необходимость в заделке швов есть. Правильно собранная коробка из клееного бруса дает минимальную усадку, и в большинстве случаев дополнительной заделки швов в стенах не требуется. Но если такая необходимость все же возникает, теплый шов — оптимальный вариант.
Это современная технология, подразумевающая использование синтетических материалов – полимерного заполнителя и акрилового герметика. Заполнитель представляет собой эластичный шнур из вспененного полиэтилена или тонкую ленту, шнур применяется для заполнения толстых швов и щелей, лента – для узких. Поверх шнура/ленты шов заполняется герметиком, толщина слоя составляет от 5 мм.
Не все понимают, зачем использовать шнур/ленту.
Подскажите, прокладка уплотнительного жгута перед герметизацией — это необходимый технический процесс, или это личный выбор?
Конечно, личный выбор: либо делаете, как положено, а значит экономично, проверено по свойствам, производительно и красиво, либо как хотите, в диапазоне от «сам разберусь» и «считаю эти детали лишними», до «сосед так вчера сделал, говорит что навсегда». Нас оба варианта устраивают: в первом случае мы видим довольного клиента, во втором случае на тот же дом продажа сразу удваивается, и через пару лет клиент снова – покупатель.
Со старой паклей стоит быть осторожнее.
Герметик должен пристать только к верхнему и нижнему бревну/брусу, и тогда он будет работать на растяжение и сжатие. Если же он к пакле приклеится, то он вместе с паклей из шва со временем и вылетит. Поэтому мы сначала старую паклю либо подбиваем, либо срезаем, затем укладываем шнур из вспененного полиэтилена (к нему герметик не прилипает), а после наносим герметик.
Некоторые же считают, что реально обойтись и без уплотнителя.
По поводу уплотнительного жгута: если дом «отстоялся», кладите его там, где есть щели. Где щелей между бревен нет, его можно не укладывать, но это при условии полной усадки дома. Есть примеры домов, на которых герметизация выполнена именно по такому принципу 5-6 лет назад, и проблем нет.
Как и натуральные материалы, применяемые для конопатки, акриловый герметик проницаем, он предотвращает попадание в швы влаги извне, но не закупоривает их.
В зависимости от производителя, герметики выпускаются как колерованными, так и нейтральными, под последующую окраску специализированными маслами, лазурями или восками. Учитывая, что качественный герметик рассчитан на 10-15 лет службы, защитно-декоративные покрытия требуют обновления чаще, стоит выбирать специализированные составы, нетребующие шлифовки древесины перед нанесением.
«Долгоиграющие» краски замечательны тем, что они и спустя 5-7 лет обновляются без шлифовки, 1 слоем той же краски/масла/пропитки. Лак не рекомендую, именно из-за того, что древесина покрывается пленкой. И через несколько лет придется шлифовать, т. к. краска просто не впитается, это в лучшем случае.
Технология нанесения герметика зависит от формы выпуска, плюс каждый производитель дает свои рекомендации, но чтобы шов получился не только герметичным и долговечным, наши умельцы могут дать несколько советов.
После нанесения герметика всегда использовали несколько металлических шпателей под размер шва. Разглаживание шпателем позволяет сохранить равномерность шва, как в толщине, так и в ширине. Имеющиеся шероховатости поверхности разглаживались обычной кухонной губкой, смоченной водой. Ею же и удаляем с бревна косяки, мазки и ляпы (тут же промываем в ведре и используем дальше). Использование губки позволяет делать визуально плавный переход герметика с деревом и не оставляет четко выделенных границ контура шва.
Подойдут и модифицированные собственноручно резиновые шпатели.
Вот такие шпатели были сделаны нами, очень помогли в работе, еще была очень мягкая кисточка на 25 мм.
Герметик для дерева «Теплый шов»: выбор герметика и технология нанесения
Автор: Ольга Биловицкая · Опубликовано 20.05.2019 · Обновлено 21.10.2018
Постройки из натурального дерева подвержены негативному воздействию осадков и температуры. Материал подвергается усадке, что приводит к возникновению щелей. Чтобы предотвратить образование зазоров и улучшить теплоизоляцию помещения, используют герметик для дерева теплый шов. Он помогает устранить дефекты натуральной древесины и защитить строение от холода.
Суть метода
Изоляция швов в деревянном срубе имеет ряд особенностей и отличается от заделки стыков на бетонных, кирпичных, металлических основаниях. Использование привычных материалов не всегда является целесообразным, поскольку требует периодической замены. Теплоизоляция не может на 100% защитить стыки. Применение теплого шва для деревянного дома создает эффективный барьер от холода и влаги.
- Пространство между деревянными элементами законопачивают любым теплоизоляционным материалом, уложенным заподлицо.
- Поверх утеплителя укладывают специальный шнур Вилатерм, который защищает межшовный герметик от контакта с теплоизоляцией.
- На прокладочный шнур наносят теплый шов – герметизирующее средство на акриловой, силиконовой или полиуретановой основе.
Герметик легко и аккуратно разглаживают, формируя ровные и одинаковые по ширине швы. Их можно окрашивать цветными или прозрачными лакокрасочными материалами. Надежная защита по технологии теплый шов хорошо препятствует продуванию дома.
Внимание! Теплый шов не заменяет теплоизоляционные материалы для конопатки, а дополняет их. Нельзя наносить теплый шов, если между бревнами не уложена изоляция и шнур. Иначе герметик потрескается, раскрошится и начнет выпадать.
Материалы и инструмент
Перед нанесением теплого шва для деревянного строения, нужно подготовиться к работе и рассчитать расход герметика. Если сруб еще не законопаченный, нужно заделать все стыки теплоизоляционным материалом – паклей, пенкой, вспененным полиуретаном, джутом, другим утеплителем.
Для запечатывания стыков по технологии теплый шов необходимы:
- Состав по дереву, выпускаемый в картриджах.
- Строительный пистолет для герметичной тубы.
- Вспененный полиэтилен Вилатерм без отверстий.
- Шпатели с разной шириной рабочей поверхности.
- Малярные кисти шириной до 30 мм под покраску.
- Скотч для заклеивания областей по длине стыков.
- Чистая вода, ветошь для удаления излишков массы.
Использование пневматического пистолета ускоряет и упрощает проведение работ. Туба с герметиком прочно фиксируется в монтажном инструменте. Смесь легко выдавливается дозированными порциями. Для равномерного заполнения швов, можно использовать пистолеты различного типа и конструкции.
Выбор герметика
Составы для герметизации стыков в деревянных конструкциях представлены в большом ассортименте. Самыми популярными брендами являются смеси производства Eurotex, Neomid, Remmers. Применять составы можно для межвенцовых швов, стропильной системы, оконных рам, дверных коробов, деревянных лестниц и выполнения внутренней отделки интерьера. Чтобы сделать теплый шов, нужно выбирать герметики, устойчивые к деформациям, перепадам температуры. Смеси должны обладать хорошей адгезией и большим сроком службы.
Разновидности межвенцовых герметиков для древесины:
- Силиконовые средства на нейтральной или кислотной основе. Подходят для деревянных поверхностей, обладают внушительным эксплуатационным ресурсом (20-25 лет). Красить силиконовый герметик нельзя, в продаже есть готовые цветные смеси. Подходящий продукт – межвенцовый герметик BARTON’S «Теплый Дом».
- Полиуретановые составы обладают оптимальной прочностью и хорошей адгезией, но стоят дороже. Смеси выдерживают механические воздействия, не «боятся» влаги и химических веществ. После полного высыхания, смеси не усаживаются, поддаются окрашиванию, но не обладают достаточной сопротивляемостью ультрафиолетовым лучам.
- Акриловые герметики для дерева используют чаще всего. Нетоксичные экологически чистые продукты отлично сцепляются с пористой волокнистой древесиной. В состав герметиков не входят растворители. После полимеризации, акриловый герметик теплый шов окрашивают «под дерево».
При выборе средства для заделки стыков деревянных сооружений нужно отдавать предпочтение проверенным составам известных брендов. В табл. 1 приведены наиболее популярные составы и их основные преимущества.
Таблица 1. Герметики для дерева теплый шов
Название | Состав | Основные плюсы | Особенности |
BARTON’S «Теплый Дом» | Силикон | Эластичный, не усаживается | Добавки от гниения вредителей |
ПУ-25 | Полиуретан | Хорошая адгезия, водонепроницаемость | Большой температурный диапазон |
Neomid Теплый Дом Wood Professional Plus | Акрил | Упругость и эластичность швов, устойчивость к разрывам | Низкая текучесть, богатая гамма цветов |
PERMA CHINK | Акрил | Быстрое схватывание, удобная фасовка | Небольшой расход |
Energy-Seal | Акрил | После отверждения хорошо выдерживает деформации | Обработка узких швов до 2,5 см |
Remmers Acryl 100 | Акрил | Устойчивость к сжатию, растяжению, ультрафиолету | Большой срок эксплуатации 20-25 лет |
EUROTEX | Акрил | Обработка всех типов деревянных конструкций | 3 древесных оттенка |
Neomid Wood Professional | Акрил | Эластичность до 300%, заделка стыков срубов | Хорошо удерживает тепло |
Zobel | Акрил | Ускоренное отвердение, межвенцовые стыки | 3 состава теплый шов |
EurAcryl | Акрил | Устойчивость к воде, УФ-лучам | Обширная область использования |
Ramsauer Acryl 160 | Акрил | Сцепляемость с разными основаниями | Быстро образуется защитная пленка |
На заметку: С внутренней стороны обрабатывать бревна рекомендуется акриловым герметиком теплый шов. Экологически чистое средство не выделяет вредные вещества, не обладает токсичностью.
Стоимость
Цены на герметики варьируются в широком диапазоне. На стоимость продукции влияет популярность бренда, место производства (отечественные или зарубежные компании). Для выполнения масштабных работ рекомендуется покупать герметик во вместительной таре. Это дешевле, чем купить несколько компактных туб. Средний расход 600 мл состава в картридже составляет 4-6 м.пог. Стоимость популярного немецкого средства Remmers – 430-450 рублей.
Герметик Евротекс поставляют в пластиковых ведрах по 25 кг, по цене от 7000 рублей. Но таким количеством смеси можно обработать 250 м.пог. швов.
Технология нанесения
Чтобы обработать деревянный сруб по новой современной технологии теплый шов, нужно следовать определенным правилам и рекомендациям от мастеров.
Процесс заделки стыков можно разделить на несколько этапов:
- Очищение зазоров от пыли и мусора, заклеивание швов по длине малярным скотчем.
2.Укладка теплоизоляционного материала для заполнения межвенцового пространства.
3.Прокладка специального шнура Вилатерм, ограничивающего контакт герметика с утеплителем.
4.Нанесение теплого шва на стыки при помощи строительного пистолета по принципу обработки швов монтажной пеной.
5.Удаление излишков массы на швах сруба деревянного строения влажной ветошью или шпателем.
После герметизации швов межвенцовым герметиком, нужно сформировать идеально ровные и гладкие швы. Для этого небольшой щеткой, смоченной в чистой воде, аккуратно разглаживают теплый шов. Чтобы окончательно выровнять стыки, по ним проходят увлажненной тряпкой или поролоновой губкой.
На видео: Как правильно сделать «теплый шов» с межвенцовым герметиком.,
Углы и перерубы
Сложнее всего выполнить своими руками герметизацию по технологии теплый шов в местах соединения деревянных стен. Чтобы провести обработку углов и перерубов, в стыки закладывают шнур необходимой длины, проталкивая материал в середину узким шпателем. После этого наносят герметик теплый шов и выравнивают массу. Работа кропотливая и отнимает много времени, но от качества запечатывания углов зависит герметичность всей деревянной конструкции.
Внимание: Деревянные стены обработаны пропитками и антипиренами с растворителями и маслянистыми включениями, на которые плохо ложится герметик. Мастера рекомендуют предварительно счищать верхний слой дерева болгаркой, ручной теркой или наждачной бумагой. Поверхности, покрытые водорастворимыми пропитками, ошкуривать не нужно.
Faq по технологии
Для владельцев деревянных домов проблема утепления по технологии теплый шов всегда актуальна.
Поэтому пользователи часто задают вопросы, связанные с этой темой:
- Будет ли польза от нанесения герметика на законопаченные стыки? – При соблюдении технологии теплый шов эффективность метода очень высока.
- Когда убирать излишки герметичной массы, попавшие на поверхность бревен? – Удалять остатки смеси желательно сразу, пока состав не начал подсыхать.
- Какой теплый шов лучше использовать – внутренний или наружный? Оптимальный вариант – двухсторонняя обработка деревянного строения для улучшения гидроизолирующих характеристик.
Еще один частый вопрос – допускается ли выполнение работ в холодное время года при отрицательной температуре воздуха? – Уличные работы по морозу можно проводить только некоторыми составами, к примеру, Акцентом-136.
Отзывы
По мнению владельцев деревянных домов, технология теплый шов работает на сто процентов. В помещениях лучше удерживается тепло, а само строение приобретает более привлекательный вид. Процесс нанесения теплого шва отнимает много времени. Чтобы заделать наружные стыки в доме площадью 100 м2, уходит не меньше двух недель. Полная обработка по стоимости обходится в 10000-15000 рублей. Пользователи советуют не наносить средство тонким слоем, чтобы герметик не отрывался от дерева. По отзывам, выполнить работу самостоятельно стоит в два раза дешевле, чем воспользоваться услугами профессионалов.
Технология использования герметика теплый шов (2 видео)
Какой герметик для дерева лучше?
На рынке представлены герметики американского производства, европейского и российского.
Первое — это выбрать герметик именно для дерева и заделки швов.
Не все герметики подходят для этого!
Американский герметик: Perma-chink, Sashco
Немецкий герметик: Remmers, Zobel, Австрийский: Ramsauer,
Российский герметик: Евротекс, САЗИ, Неомид, Oliva Акцент, Терма-Чинк
Америка уже более 30 лет использует акриловый герметик Perma-chink для утепления швов, поэтому технология производства отлажена, материалы испытаны временем и хорошо зарекомендовали себя в любых погодных условиях. Цена американских производителей на порядок выше, качество герметика и работа с ним требует квалификации.
Европейские и отечественные стоят практически в одном ценовом сегменте.
Обратите внимание на коэффициент усадки — у всех он разный: 10%, 30% и более. Большая усадка, при высыхании может образовывать прорывы, которые придется подделывать.
Также содержание в герметике акрила, силикона, консистенция с зерном и без зерна дают свои особенности при работе.
Растяжение герметика важно при гулянии сруба, образовании зазоров между бревен. Это актуально для новых домов, отстоявших 1-2 года, для домов отстоявших более 5 лет эти показатели не так важны.
Берите проверенный герметик и не экспериментируйте с новинками. Читайте описание и назначение.
Мы работаем напрямую с производителями и по опыту знаем особенности герметиков.
Проконсультируем и подберем герметик.
Акриловый герметик Ramsauer 160 ACRYL (Австрия)
Акриловый герметик Ramsauer 160 ACRYL – готовый к применению однокомпонентный шовный герметик. Это высокоэластичный быстросохнущий герметик «премиум» класса.
Технические параметры продукта
- Плотность: 1,54 г/см³ (ISO 1183 Метод B)
- Время образования пленки: ок. 10 мин.
- Температура нанесения: от +5°C до +40°C
- Объемная усадка:
Параметры продукта после отверждения
- Модуль эластичности при растяжении 100%: 0,40 Н/мм.кв
- Удлинение до разрыва: > 600%
- Возможная деформация формы пленки герметика после 500 циклов растягивания/ сжимания: до 20%
- Возвратная деформация (способность к возврату в исходное состояние после растяжения/сжатия): >50%
- Прочность на отрыв: 0,30 Н/мм 2
- Скорость отверждения: 2мм – 12 часов, 4 мм – 7 дней
- Способность выдерживать отрицательные температуры: -45 °С*
Remmers Acryl 100
Акрил 100 — герметик премиум класса для заделки швов между деревянными элементами зданий, трещин, неровностей и любого вида стыков.
Сфера применения:
- Заделка межвенцовых швов в деревянном домостроении
- Заделка швов дверных и оконных рам из древесины или полимеров
- Заделка трещин
- Для наружных и внутренних работ
Свойства:
- Совместимость с лакокрасочными покрытиями
- Общая допустимая деформация ± 20%
- Ранний набор устойчивости к дождям
- Время образования пленки: ок. 15 мин.
- Эластично-пластичный материал
- Не содержит растворителей
Цвета герметика R emmers Acryl 100 :
Герметик WOODENWOOD
WoodenWood – однокомпонентный высокоэластичный многофункциональный пластоэластичный герметик на основе специальной акриловой дисперсии производства Словении.
Цвета герметика WoodenWood
Акриловый герметик для дерева Perma-Chink (США)
Предназначен для заделки широких швов (от 2,5 до 15 см). Превосходная адгезия, эластичность и упругость позволяют материалу следовать за естественным движением деревянных конструкций, сжиматься или растягиваться в зависимости от подвижек бревен без разрывов. Заполненный этим герметиком шов впредь будет сжиматься и растягиваться, следуя за линейными подвижками дерева, не провоцируя дальнейшего увеличения трещин.
- применяется для внешних и внутренних работ;
- высокоэластичен;
- содержит минимальное количество летучих органических соединений;
- совместим со всеми продуктами Perma-Chink SyStems Inc.
- расход: при ширине шва 2 см, 19 л — 150 пог. м;
- температура нанесения: от +5 до +32 °С;
- время полимеризации: покрывается полимерной пленкой за 20 минут, полностью полимеризуется за 3–8 недель;
- поставляется в картриджах-пробниках по 325 мл и ведрах емкостью 19 л.
Рекомендации по нанесению герметика по технологии «Теплый Шов»
Область применения
Герметик используется для герметизации встраиваемых элементов из пластмассы, металла, дерева, дверных косяков, присоединительных швов деревянных и пластиковых оконных рам, для заделки трещин шириной до 5 см. Применяется герметик как для наружных, так и для внутренних работ. С его помощью может производиться ремонт фасада, кладки, а также различных деревянных и оштукатуренных поверхностей. Используется, в основном, для деревянных домов. Им можно обрабатывать материалы с пониженной прочностью, в том числе пенобетон и материалы на гипсовой основе. Основная сфера применения – технология «Теплый Шов». С помощью этой технологии можно эффективно устранить теплопотери деревянных домов, перекрыв отток тепла через щели, трещины и зазоры между бревнами. Использование герметика для этих целей позволяет обезопасить дом от сквозняка, холода, плесени и других часто встречающихся проблем.
Специальные герметики для дерева линейки Акцент и Терма-Чинк «Теплый шов» созданы на основе акриловых полимеров, благодаря чему имеют более высокие показатели, нежели аналоги. Они обладают высокой эластичностью, упругостью, созданы на водной основе и не содержат растворителей, благодаря чему есть возможность использования внутри помещения. После высыхания поверхность можно окрашивать водно-дисперсионными красками, эмалями, лаками для дерева. Гарантией качества и долговечности является использование линейки материалов одного производителя.
Температура нанесения от +5°С до +35°С
Температура эксплуатации от -40°С до +70°С
Герметик не рекомендуется использовать при температуре ниже +5°С и влажности более 80%, так как время высыхания герметика резко увеличивается, а за счёт испарения воды с его поверхности она охлаждается ниже температуры окружающего воздуха и он будет подвержен проблеме с конденсатом влаги из окружающего воздуха на его поверхности, что может вызвать смывание несформировавшейся плёнки. Также не рекомендуется нанесение материала в дождь (даже моросящий). При повышенной влажности время высыхания герметика увеличивается, а капли воды могут вызвать смывание несформировавшейся плёнки.
При жаркой и сухой погоде стоит обратить внимание на контакт герметика с основанием (температура древесины может превышать +35°С), который может быть нарушен быстрым высыханием материала за счёт впитывания воды поверхностью стены. Полноценная полимерная плёнка не успевает сформироваться и адгезия герметика к поверхности снижается. В этом случае основание перед обработкой стоит загрунтовать или смочить водой для снижения впитывающей способности поверхности стены.
Не наносить под прямыми солнечными лучами, использовать защитные навесы. Прямые солнечные лучи ускоряют образование плотной поверхностной плёнки и могут вызвать образование пузырьков и вздутий на поверхности за счёт испарения воды из глубины нанесённого слоя герметика или воздуха, попавшего в слой при заборе герметика из ведра. Защитный навес возводится от крыши до земли для притенения обработанной поверхности стены, сохраняя пространство, чтобы воздух свободно циркулировал вдоль стены. Время притенения стен 3-5 дней.
Если дом нагрелся сильно внутри (отопление) и не проветривался, то давление воздуха внутри дома выше наружного, что также может привести к образованию пузырей на поверхности наносимого снаружи герметика.
Технология нанесения
Перед нанесением герметика (герметик наносится при стабильной среднесуточной температуре не менее +5°С) поверхность следует очистить от смолы, пыли, масел и других загрязнений, следует учесть, что применять герметик лучше через год-полтора после строительства сруба, когда дом достаточно просядет. Герметизация внутри дома при тех же условиях, но дом должен простоять под отоплением не менее 2х месяцев при минусовых температурах снаружи дома.
При нанесении в более старом доме проверьте древесину на наличие признаков разложения и гнили. Удалите или замените испорченную древесину. Рекомендуется удалять недостаточно сцепленные и непрочные покрытия, адгезию можно проверить решетчатым надрезом. При испытании покрытий на древесине или аналогичном материале надрезы выполняют под углом 45° к направлению волокна материала. Надрез должен полностью прорезать покрытие доходить до основания), расстояние между параллельными надрезами 1-2 мм. Повторяют указанную операцию под углом 90° к первоначальным надрезам для получения решетки (не менее 6х6 надрезов). При проведении испытаний покрытий, нанесенных на твердую и деревянную окрашиваемые поверхности, может быть использована липкая лента. Для проверки плотности контакта с покрытием прижимают ленту кончиком пальца или ногтем. Цвет покрытия, видимый через ленту, является показателем полного контакта ленты с покрытием. Через 5 мин после приклеивания ленты ее удаляют, держа за свободный конец и плавно отрывая за 0,5-1,0 с под углом, примерно 60°. Если площадь отслоений (прилипших к липкому слою ленты) превышает 10% площади решетки покрытие считается непригодным и подлежит удалению. Однако необходимо отметить, что при нанесении герметика на старые покрытия другого производителя мы не можем дать гарантию по долговечности такого сочетания.
Поверхности, которые быстро впитывают воду, нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения для снижения/выравнивания впитывающей способности. Грунтовку можно приготовить и из герметика, разбавив его водой в пропорции 1:1.
Кромки шва необходимо высушить (допускается небольшая влажность) и обеспылить. Чересчур глубокие швы следует предварительно проложить шнуром из вспененного полиэтилена высокого давления, закрепив его внутри конопачиванием, специальным клеем или гвоздями. Шнур из вспененного полиэтилена служит для правильной конфигурации теплого шва. После высыхания герметик прилипает к верхнему и нижнему бревну, а к шнуру не прилипает. В результате образуется эластичная мембрана.
При нанесении швы должны быть полностью заполнены. Наличие пустот не допускается. Оптимальная толщина слоя 4-6 мм, наносить более толстым слоем 8-10 мм не рекомендуется из-за долгого времени высыхания (более 4 недель). После нанесения герметика, его нужно сразу же (15-30 мин. с момента нанесения) разгладить/разровнять шпателем, а гладкость полученному шву можно придать с помощью шпателя смоченного водой или влажной кисти с мягким ворсом.
Излишний герметик, сразу после нанесения, легко удаляется мокрой тряпкой. Можно проклеить края шва малярной лентой, который удаляется после нанесения и разравнивания герметика.
До высыхания герметика, шов необходимо оберегать от воды и прямых солнечных лучей. Полная полимеризация происходит в течение недели (при температуре 20°С и влажности 60%), однако свои функции герметик начинает выполнять уже по ходу застывания.
Время утепляться! Поговорим об акриловых герметиках «Теплый шов»
Шовная герметизация бревенчатых срубов или «Теплый шов» — сравнительно молодая технология, используемая преимущественно в России. О «Теплом шве» массово заговорили на просторах рунета в начале 2010-х. Срок службы, заявляемый производителями герметиков, достигает 30 лет при условии соблюдения технологии работ. Популярность же «Теплого шва» среди строителей, отделочников и владельцев деревянных домов год от года растет.
Так в чем же заключается суть этой технологии? Какие у нее плюсы перед традиционной, веками проверенной конопаткой сруба? Какие есть «подводные камни»?
«Теплый шов» — это герметизация межбревенчатых швов акриловым тиксотропным герметиком внутри и снаружи сруба с предварительным монтажом шнура из вспененного полиэтилена. Сам герметик не является утеплителем – он закрывает швы от сквозняков, препятствуя выдуванию тепла. «Теплый шов» — современная и эффективная альтернатива конопатке мхом, джутом или льняной паклей. Но зачастую выполняется в качестве дополнительной меры по утеплению деревянного дома к конопатке.
Плюсы герметизации срубов по технологии «Теплый шов»
- Эластичность и пластичность. Этот материал достойно выдерживает температурные и влажностные деформации и подвижки столь непостоянного материала, как древесина. Тем не менее, мастера рекомендуют делать «Теплый шов» спустя год, а то и 2 после сборки сруба. Даже акриловый эластичный герметик может не справиться с нагрузками от подвижек и осадки деревянного строения, и швы разрушатся. Также существует риск, что слишком преждевременно сделанный «Теплый шов» может поспособствовать образованию дополнительных трещин в бревнах;
- устойчивость к УФ-излучению, перепадам сезонным температур – не разрушается, не теряет своих свойств;
- рабочая температура от +5 до +30 С. Жаркая погода приведет к испарению влаги в герметике, некачественной полимеризации состава с последующим растрескиванием. Поизводитель Neomid заявляет, что работа с акриловыми герметиками при отрицательных температурах допускается при условии предварительного хранения продукта в тепле;
- устойчивость к влаге. Этот материал не боится дождя после окончания полимеризации, но не может находиться под прямым воздействием воды долгое время. Водостойкость акрилового герметика не подразумевает его использование во влажных помещениях;
- ширина шва. У специалистов есть негласное правило делать шов шириной 6-12 мм и глубиной в пределах 6-9 мм. В противном случае, следует применять уплотнительный шнур большего диаметра;
- допускается колеровка герметика водно-дисперсионными пастами и окрашивание. Производители предлагают уже готовые герметики разных цветов.
Плюсы герметизации срубов по технологии «Теплый шов»
- Эстетика. Такой шов выглядит намного аккуратнее законопаченного мхом или паклей;
- делается один раз и сохраняет свои свойства на протяжении десятилетий;
- продолжительность, трудоемкость и стоимость (без учета затрат на материалы) работ ниже по сравнению с традиционной конопаткой мхом;
- становится ощутимо теплее после герметизации швов. Правильно заделанные герметиком швы действительно не продувает. Обитатели таких домов наблюдают существенное снижение расходов на отопление (до 30%);
- выдерживает значительные деформации и подвижки сруба без потери изоляционных качеств и отрыва от деревянной поверхности;
- паклю и мох постоянно выклевывают птицы, поэтому регулярно возникает необходимость локальной конопатки сруба, чего не скажешь об акриловом герметике, к которому пернатые равнодушны.
Но есть и вопросы
- Заявленная производителем долговечность еще не проверена временем;
- пространстве. Многих смущает, что дерево дышит и пропускает влагу, а герметик не пропускает, что может привести к гниению. Материал «Теплого шва» паропроницаемый. Если герметик правильно нанесен с двух сторон бревенчатой стены, то влага вовнутрь не попадет, а движение пара внутри древесины будет проходить свободно.
На что стоит обратить внимание при работе с акриловыми герметиками
- Нельзя наносить герметик без монтажа полиэтиленового шнура. Этому есть 2 причины. Если венцы проконопачены мхом, который по природе своей гигроскопичен, то он заберет влагу из герметика, что приведет к растрескиванию последнего. Полиэтиленовый шнур также является антиадгезионным элементом. Его задача – исключить третью точку прилипания герметика и обеспечить теплому шву возможность работать и компенсировать деформации дерева;
- полимеризация материала идет из расчета 2 мм за 1 день. Поэтому в случае наружных работ важно выбрать сухой и нежаркий период для проведения работ. Мастера закладывают примерно 1-2 недели на полную полимеризацию. В этот период следует защищать нанесенный материал от воздействия влаги;
- чистое и сухое основание – залог хорошей адгезии с герметиком. Удалите цемент, жировые пятна, пыль, грязь. Важно заделывать швы герметиком ДО покрытия бревен лаками, красками, маслами, а не ПОСЛЕ;
- применение малярной ленты – залог аккуратного шва. Если вы решили выполнить герметизацию «Теплый шов» своими руками, то запаситесь обычным малярным скотчем для защиты примыкающих ко шву участков. И совсем необязательно дожидаться полной полимеризации герметика, рекомендуется удалять скотч сразу после заделки каждого шва.
Делаем выводы
Технология герметизации «теплый шов» безусловно решает поставленные задачи – люди получают теплый дом и аккуратные эстетичные швы. В нашем интернет-магазине представлены следующие продукты для этих целей: