Полиуретановые герметики представляют многофункциональный материал, который применяется не только для герметизации, но и для склеивания. Поэтому многие из них продаются как «клеи-герметики».
Тот самый материал
Одновременно происходит склеивание стыков и их герметизация. Отличительными свойствами полиуретанового герметика являются: высокая эластичность и большая сила сцепления с поверхностью (адгезия) большинства применяемых в строительстве материалов. Они обладают хорошим сцеплением с кирпичом, бетоном, камнем, древесиной, металлом и многими полимерами. Как правило, полиуретановые герметики не боятся воды и низких температур, устойчивы к механическим нагрузкам и повреждениям, а также ряду химических воздействий. Но самое главное, полиуретановые герметизирующие составы просты в эксплуатации. Всё это снижает себестоимость строительных работ.
Основная доля применяемых полиуретанов включает те узкие области строительных работ, где другие герметики попросту не справляются. Это герметизация компенсационных швов строительных конструкций, промышленных полов, других швов различных построек и сооружений (швы в монолитном строительстве, в панельном домостроении, при монтаже металлоконструкций).
В качестве клея, полиуретановые клеи-герметики применяются для приклеивания фасадных и интерьерных элементов декора, теплоизоляции, кровельных материалов и т.п. В отделке их используют как универсальный клей при укладке керамической плитки на любое основание: кирпичную кладку, бетон, гипсокартон, металл, деревянный пол и т.д. Заполнение небольших зазоров может быть совершенно невидимым, поэтому не требует дополнительной декоративной доработки. При необходимости, окрасить шов можно любым лакокрасочным составом.
Полиуретановые герметики исключительно эластичны и способны растягиваться без разрывов, принимая исходную форму после снятия нагрузки. Для большинства таких герметиков обычным рабочим режимом является многократное удлинение в 2 раза и выше. Однако достаточно часто важна не столько величина удлинения, сколько способность успешно сопротивляться разрушающему усилию. Это может быть деформация, вызванная большой массой конструкций, сильными ветровыми нагрузками, высоким давлением воды. Полиуретаны легко переносят многократные сжатия / растяжения, что во многом зависит от прочности на разрыв. Такое свойство герметика применяется в конструкциях, которые подвергаются значительным механическим воздействиям.
Швы не растрескиваются, а при необходимости легко поддаются восстановлению. Благодаря тому, что герметик на основе полиуретана обладает самоадгезией, допускается его нанесение поверх старого слоя, без его предварительного удаления. Отличная адгезия проявляется и к другим герметикам. Это значит, что при повреждении любого шва ремонт дефектного участка можно произвести как раз полиуретаном. Для примера, силикон по отношению к самому себе не имеет адгезии, поэтому любой ремонт шва сводится к полной зачистке поверхностей. Что сложно и дорого.
Работа с полиуретановым герметиком
Однокомпонентный полиуретановый герметик изначально готов к применению. Полимеризация происходит под воздействием влажности воздуха. Скорость полимеризации полиуретановых герметиков составляет порядка 2-3 мм в сутки. Именно поэтому ввод в эксплуатацию особо широких швов (более 20 мм) проводят аккуратно, контролируя степень его полимеризации. Двухкомпонентный герметик состоит из базового состава и отвердителя, которые смешиваются перед использованием. К достоинствам двухкомпонентного можно отнести более высокую адгезию и повышенную стойкость к влаге. Нанесение герметика рекомендуется производить при температуре до +5°С, иногда работы можно выполнять даже при небольших минусовых температурах.
Наносят герметик при помощи закрытого трубчатого пистолета. Нанесение полиуретановых герметиков должно выполняться в чистый, сухой шов. Поверхность перед началом работ очищают и обезжиривают, а сами работы проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Если это шов в бетонных полах, то бетон должен быть зрелым, то есть иметь выдержку не менее 28 суток. При выполнении особо ответственных работ, для увеличения качества сцепления герметика с бетоном, древесиной или металлом и для увеличения срока службы места контакта, целесообразно применение специальных грунтовок. Период времени для образования плёнки составляет от 30 до 90 минут, в зависимости от модификации, для каждой из которых предусмотрена своя скорость отверждения. После полимеризации, полиуретановый герметик может окрашиваться.
После заполнения полости образуется аккуратный резиноподобный шов, который имеет высокую плотность и устойчивость к деформациям и агрессивной внешней среде, сохраняя свои свойства на протяжении длительного времени. Что любопытно, материал демонстрирует сцепление с 100% поверхности, вне зависимости от её текстуры. Стандартный рекомендуемый диапазон температур эксплуатации полимеризованного шва от -40°С до +80°С, однако фактически полиуретановые герметики обладают стойкостью от -60°С до +120°С. Тут следует отметить, что полиуретаны не выдерживают постоянного воздействия излишне высоких температур.
Что характерно, полиуретановые герметики на фоне других подобных материалов отличаются своей экономичностью. Они характеризуются более низким коэффициентом расхода, чем силиконовых или акриловых составов, а эластичность полиуретанов выше порой на порядок (до 1000%). При этом усадка при схватывании и отверждении отсутствует, тогда как у других герметиков она может составить до 20%. В довершение полиуретановые герметики имеют наиболее длительный срок эксплуатации. Для наружных конструкций он составляет от 15 до 55 лет, для внутренних от 25 до 70 лет. Силиконовые герметики в аналогичных условиях служат 1-3 года и 10-20 лет соответственно. Для акриловых составов показатель долговечности составляет от 5 до 10 лет.
И хотя полиуретановые герметики на фоне соперников порой проигрывают в цене, многие профессионалы отдают предпочтение именно им. За счёт универсальности материала, простоты и технологичности нанесения, приемлемых затратах при высоком результате, использование полиуретановых герметиков приобретает повсеместный характер.
Вся правда о полиуретановых герметиках
История герметизирующих материалов насчитывает уже не мало сотен лет. Первоначально в качестве герметиков и клеев применяли натуральные каучуки и пчелиный воск. А вот уже с начала 20 века синтетические полимеры вытесняют натуральные материалы, благодаря высокой адгезии практически ко всем материалам, используемым в строительстве.
На российском и зарубежном строительных рынках в настоящее время представлен широкий спектр герметизирующих материалов. Это герметики для наружных и внутренних работ. Производители предлагают как одно-, так и двухкомпонентные составы, встречаются даже трехкомпонентные материалы. Классификаций достаточно много: по температуре нанесения и эксплуатации, по количеству компонентов, по эластичности (эластичные и пластичные герметики). Прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде герметика, необходимо понимать какие задачи нужно выполнить с помощью материала: герметизация, склеивание, гидроизоляция и т.п.
Наиболее часто используемыми в строительстве являются: полиуретановые, акриловые, силиконовые, тиоколовые (полисульфидные) и гибридные герметики. Реже встречаются битумные, бутилкаучуковые связующие.
Сравнительная таблица видов герметиков:
Улучшение физико-механических характеристик, увеличение срока службы герметика, рост соотношения «цена-качество»
Тип | Основа | Область применения | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|---|
Акриловые | Смесь акрилатных полимеров на водной основе | Хорошая адгезия к пористым поверхностям: дерево, кирпич, штукатурка, гипсокартон. Для внутренних работ | Широкая цветовая гамма, низкая цена | Неэластичны, боятся влаги, для малоподвижных швов, малый срок службы |
Силиконизированные | Смесь акрилатных полимеров с силанами | Для герметизации трещин и швов в деревянных конструкциях внутри и снаружи. Достаточная адгезия к пористым и непористым основаниям. | УФ-стойкость, устойчивы к перепадам температуры, осадкам, паропроницаемы | Низкая эластичность, малый срок службы |
Силиконовые | Жидкие силоксановые каучуки | Широкое применение в быту и промышленности | Универсальность, высокая УФ-стойкость, хим.стойкость, широкий диапазон рабочих температур | Неремонтопригодны, не окрашиваются, не выдерживают многократные циклы растяжения-сжатия – растягиваются. |
Тиоколовые | Жидкие полисульфидные каучуки | Герметизация швов бетонных конструкций, стыков тяжелых и легких элементов, ограждающих конструкций, герметизация стеклопакетов | Высокая адгезия к строительным материалам, быстрая полимеризация, самая низкая газопроницаемость | Скудная цветовая гамма, сложность применения двухкомпонентного материала. |
Полиуретановые | Уретановый форполимер | Герметизация фасадных и кровельных стыков, швов в бетонных полах, ограждающих конструкций (деформативностью до 25%) | Ремонтопригодность, окрашиваемость, высокая прочность и эластичность | Не стойки к агрессивным средам (хлор), нельзя использовать при температурах выше 90ºС. |
Гибридные | Уретановый форполимер с силанольными группами | Герметизация стыков металлических конструкций, автомобилестроение, судоремонт, приклеивание паркета | Высокий модуль, УФ-стойкость, окрашиваемость | Высокая цена |
Рассмотрим полиуретановые герметики.
Полиуретановые герметики выпускаются в виде одно- и двухкомпонентных составов.
Однокомпонентный герметик – пастообразный полиуретановый форполимер с низкой молекулярной массой. Материал обладает высокими показателями адгезии практически ко всем строительным материалам: стекло, керамика, дерево, бетон, ПВХ. После вскрытия упаковки полимеризуется под действием атмосферной влаги. В закрытой упаковке полимеризация не происходит. Соответственно, чем больше слой герметика, тем больше затрудняется диффузия воды в слое материала.
Наиболее удобны для использования однокомпонентные материалы, так как нет необходимости смешивать компоненты, что гарантирует постоянное качество герметика. Однокомпонентные полиуретановые герметики отверждаются под действием влажности воздуха и имеют очень широкий спектр применения в строительстве: герметизация стыков строительных конструкций (деформативностью более 25%). Полиуретановые герметики обладают отличной адгезией к большинству современных строительных материалов: дерево, бетон, камень, кирпич, стекло, керамика, металл, ПВХ. Эти материалы обладают высокой эластичностью (до 1000%) и прочностью, выдерживают многократные циклы растяжения-сжатия, перепады температур, ремонтопригодны и легко окрашиваются. Применяются для герметизации фасадных и кровельных стыков, швов в бетонных полах, проклейки кузовов, вклейки автомобильных стекол. Наиболее известные ТМ однокомпонентных полиуретановых герметиков: Рабберфлекс ПРО (Франция), Sikaflex (Швейцария), Soudaflex (Бельгия), Bostik (Франция), TYTAN (Польша).
Однако, однокомпонентные герметики имеют ограничение по температуре применения, их использование возможно при температуре не ниже -10ºС, по двум причинам:
- при понижении температуры снижается влажность воздуха, что отрицательно сказывается на процессе полимеризации герметика (процесс замедляется из-за недостаточной влажности и затрудненной диффузии влаги в слой герметика). Таким образом, время полной полимеризации сильно увеличивается, что отрицательно сказывается на конечных характеристиках материала (адгезия, эластичность, твердость).
- при понижении температуры вязкость герметика возрастает, что затрудняет экструзию герметика из файл-пакета, что значительно усложняет процесс нанесения материала.
Двухкомпонентные герметики представляют собой комплект поставки, состоящий из основной пасты (на основе полиолов) и отвердителя (диизоцианата). До смешения компонентов 2К герметики могут храниться достаточно долгое время, так как на их состояние не влияют условия окружающей среды. После смешивания двух компонентов необходима выработка готовой смеси в течение определенного времени, так как процесс полимеризации уже начался и смесь будет полимеризоваться независимо от условий окружающей среды.
Двухкомпонентность герметиков позволяет использовать их при низких температурах вплоть -20ºС, так как на скорость их полимеризации температура и влажность не оказывают прямое влияние. По конечным характеристикам двухкомпонентные герметики практически не отличаются от однокомпонентных составов. Двухкомпонентные полиуретановые герметики имеют высокую прочность, выдерживают высокие эластические нагрузки, многократные циклы растяжения-сжатия. Могут применяться для герметизации стыковых соединений деформативностью до 25-30%.
Наиболее известные ТМ двухкомпонентных полиуретановых герметиков: Сазиласт (Россия), Оксипласт (Латвия), Тектор (Россия), Элур (Латвия).
Двухкомпонентные герметики имеют также ряд недостатков:
- время, затраченное на перемешивание компонентов, увеличивает общее время выполнения работ по герметизации, что отрицательно влияет на производительность рабочей бригады
- качество конечного продукта очень сильно зависит от качества замеса материала, строгого соблюдения пропорций, соответственно, очень большое влияние имеет человеческий фактор.
- срок службы готовой смеси ограничен и требует полной выработки материала сразу после смешивания, что не позволяет прекращать работы, в противном случае, если во время проведения работ пошел дождь и нет укрытия, нанесение материала приходится прекращать, что приводит к потери неиспользованного герметика в таре. Таким образом, наиболее удобным для использования можно считать однокомпонентный материал.
Существует ряд характеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе полиуретанового герметика: сухой остаток, эластичность и прочность на разрыв, твердость по Шор А, температуры нанесения и эксплуатации.
Итак, по порядку:
- сухой остаток – доля нелетучих веществ в материале, по данному значению можно определить есть ли в герметике растворитель. Чем ближе это значение к 100%, тем качественнее материал, тем меньше вероятность того, что герметик даст усадку после нанесения. К примеру, значение 80% говорит о том, что в герметике содержится 20% растворителя, который улетучится при нанесении, что даст усадку материала.
- эластичность – данный показатель отвечает за способность герметика растягиваться и сжиматься, чем выше значение, тем легче герметик растягивается и восстанавливает свою форму, лучше работает при низких температурах.
- прочность на разрыв – чем выше данный показатель, тем большее усилие надо приложить, чтоб нарушить целостность материала.
- твердость по Шор А – характеризует твердость герметика после полимеризации согласно определенному методу испытаний, чем выше этот показатель, тем тверже герметик на ощупь после полимеризации. К примеру, твердость по Шор А = 15 ед. – данный материал напоминает по твердости медицинский жгут, твердость по Шор А = 50 – материал близок по твердости к шине автомобиля.
- температуры нанесения и эксплуатации – очень важный показатель, именно эти цифры говорят нам о том, в каком температурном интервале могут применяться и эксплуатироваться материалы. Для всех полиуретановых характерный интервал эксплуатации -50 — +90ºС. Однако, температуры при которых возможно нанесение материала у всех герметиков различаются. Особенно актуальным это становится в зимний период, когда среднесуточная температура опускается ниже +5ºС. Для большинства однокомпонентных герметиков период нанесения заканчивается, и тут важно обращать внимание на допустимые температурные интервалы.
Ниже приведена сравнительная таблица наиболее известных торговых марок однокомпонентных полиуретановых герметиков:
Торговые марки | Рабберфлекс PRO PU | Sikaflex (Sika) | 3M PU (3M) | Masterflex (BASF) | Rubberflex (Alchimica) | Bostik (Bostik) | TYTAN (Selena) | Soudaflex (Soudal) | Isoflex (Olin) |
Сухой остаток, % | 98 | 95 | 98 | 93-95 | 95 | 95 | 98 | 95 | 95 |
Относительное удлинение при разрыве, % | 460-1000 | 400-900 | 460-910 | 400-600 | 500-900 | 250 | 250 | 700 | — |
Условная прочность в момент разрыва, МПа | 1,8 | 1,4 | 1,8 | 1,5 | 1,6 | 0.8 | — | 1,7 | 0.6 |
Температура нанесения, °С | -10/+40 | +5/+30 | -10/+40 | +5/+30 | -10/+40 | +5/+30 | +5/+30 | +1/+30 | +5/+30 |
Температура эксплуатации | -60/+90 | -40/+80 | -60/+90 | -40/+80 | -60/+90 | -40/+80 | -40/+80 | -40/+80 | -40/+80 |
Плотность, г/см 3 | 1,2 | 1,3 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,2 | 1,2 | 1,3 | 1,2 |
Цена, руб./600 мл | 275 | 430 | 275 | 360 | 240 | 285 | 235 | 200 | 200 |
Все герметики обладают хорошей адгезией к бетону и металлу, устойчивы к деформациям. При этом герметики Рабберфлекс обладают большей эластичностью (до 1000 %) и стойкостью к деформационным нагрузкам. Большим плюсом герметиков Рабберфлекс являются температурные интервалы как нанесения (-10°С — +40°С), так и эксплуатации (-60°С — +90°С) – таким образом, увеличивается температурный предел нанесения герметика, что позволяет не прекращать работы даже в холодное время года (в т.ч. и зимний период). При этом герметик сохраняет требуемую эластичность и легко наносится, в отличие от аналогов.
Также стоит обратить внимание на стоимость полиуретанового герметика. Как видно из таблицы, этот показатель очень разнится, разброс составляет 200-430 руб. Из чего складывается стоимость материала:
- Стоимость сырья для полимера — так как в Европе несколько крупных концернов, которые поставляют сырье для производства полиуретанового герметика, то первоначальная стоимость приблизительно одинакова.
- Количество дешевых добавок вводимых в полимер (растворитель, тиксотропные добавки) – здесь каждый производитель решает сам, соответственно, чем больше в герметике растворителя и различных наполнителей, тем дешевле он будет стоить, однако это отрицательно сказывается на качестве конечного продукта.
- Стоимость производства – заводы у большинства производителей размещены в Европе, поэтому стоимость производства у них практически одинакова.
- Так как товар везется из Европы, то стоит учесть стоимость транспорта, но опять же разница здесь незначительна.
- Расходы на таможню – таможенный сбор и НДС.
- Сертификация тоже стоит денег (но является единовременным вложением и не оказывает большого влияния на цену)
- Наценка на ТМ – тут-то и происходит самое большое удорожание продукта, так как в зависимости от популярности ТМ; чем известнее ТМ, тем, как правило, дороже ее продукты. При этом стоимость герметика не имеет никакого отношения к его качеству, так как в цену материала закладываются расходы на рекламу.
Таким образом, при выборе герметика, стоит обращать внимание не только на популярность и востребованность торговой марки, но и на состав материала. Следовательно, не стоит выбирать самый дорогой герметик, в надежде на наилучшее качество, впрочем, как и самому дешевому доверять не стоит, так как в этом случае надеяться на хорошее качество, отсутствие растворителей не приходится; лучше выбрать материал в среднем ценовом диапазоне 230-270 руб. за тубу.
Основные области применения полиуретановых герметиков:
- Герметизация межпанельных и межблочных швов.
- Герметизация фасадных и кровельных стыков.
- Герметизация стыков строительных конструкций с бетонными, металлическими, деревянными и ПВХ – поверхностями.
- Автомобильная и контейнерная индустрия, изотермические фургоны и холодильные камеры (герметизация швов материалов, имеющих различные коэффициенты температурного расширения).
- Производство катеров, судов и яхт.
- Производство стеклопакетов.
- Строительная сфера (герметизация бетонных конструкций и заполнение температурных швов).
Вывод: Полиуретановые герметики являются универсальным решением проблем герметизации швов в строительстве, автомобилестроении, в быту. Исключение составляют лишь специальные области применения: эксплуатация при температурах выше 90ºС, в агрессивных средах (не выдерживают воздействия хлора). Неоспоримыми преимуществами обладают однокомпонентные составы: высокотехнологичны, удобны в применении, экономичны в использовании и исключают производственные потери, связанные с вынужденным прекращением работ из-за неблагоприятных погодных условий и т.п. (применение двухкомпонентных композиций, к примеру, предусматривает обязательную выработку приготовленной смеси).
Выбираем герметик: акрил, полиуретан и силикон
Существуют различные составы, которые могут использоваться для крепления материала, изоляции, герметизации. В отличие от шпатлевок и клеящих составов, герметики обладают целым рядом преимуществ. Они эластичны, имеют высокую прочность, водостойкость. Степень адгезии герметика к основанию очень высока. Герметики служат не только для герметизации окон и дверей, но также для заполнения небольших щелей, возникающих трещин.
Может возникнуть ситуация, когда адгезия состава недостаточно высока. Некоторые материалы, например, пластик, полиэтилен, поликарбонат, тефлон отличаются тем, что адгезия, которую демонстрируют обычные герметики, недостаточна. Можно использовать специализированные герметики для данного типа поверхностей, либо дополнить использование герметиков применением праймеров. Праймер представляет собой грунтующий состав, который становится залогом прочной связи даже тех материалов, которые не совместимы по своей структуре.
Необходимо выбирать герметик в зависимости от типа помещения. Комнаты, в которых существует вероятность возникновения агрессивных сред, должны обрабатываться герметиком с фунгицидными добавками. Такие герметики отлично справляются с грибком, плесневыми образованиями. Но такой герметик запрещается использовать для тех предметов, которые контактируют с продуктами питания.
Акриловый герметик
Для заполнения трещин в каменных и бетонных поверхностях используется акриловый герметик. Акрил долго сохраняет свои свойства, в частности эластичность. Поверхность, обработанная акрилом, выдерживает вибрацию, ее можно окрашивать любыми типами красок.
В состав акрилового герметика не входят растворители, он может использоваться внутри помещения и снаружи. Целесообразнее применять акриловый герметик в том случае, если трещины имеют незначительную деформацию. Поверхность необходимо очистить, затем из тюбика или с помощью пистолета нанести герметик. Материал окончательно затвердевает спустя сутки после нанесения.
Акрил обладает высокой адгезией с бетоном, древесиной, штукатуркой, кирпичом. Через 15 минут после нанесения акрилового герметика, на его поверхности образуется защитная пленка. Она предупреждает разрушение материала, защищает от воздействия температур и ультрафиолета.
Необходимо помнить, что во время хранения акриловый герметик нужно оградить от воздействия низких температур. Если температурный режим составляет в среднем около 20 градусов тепла, то хранить герметик можно один год.
Полиуретановый герметик
Состав на основе полиуретана долго сохраняет свою эластичность. Полиуретановый герметик подходит для герметизации поверхностей любого типа: пластмассовых, деревянных, каменных, керамических, жестяных, бетонных, металлических. Предметы и поверхности, которые обработаны полиуретановым герметиком, отличаются высокой степенью прочности, благодаря высоким адгезивным свойствам состава. Склеивание не нарушается даже при сильных землетрясениях.
Полиуретановый герметик устойчив к коррозии, легко окрашивается, лакируется. Данный герметик очень быстро затвердевает.
Поверхность перед нанесением герметика необходимо обработать, очистить, обезжирить. После нанесения герметика из тюбика или с помощью пистолета затвердевание наступает через 20 часов. Но уже через полтора часа появляется защитная пленка.
Хранятся полиуретановые герметики в тюбиках, при этом их необходимо защищать от влаги. При температуре от нуля до 20 градусов тепла материал можно хранить около 9 месяцев. Но вскрытая упаковка может храниться значительно меньше, ведь после открытия тюбика материал начинает терять свои свойства.
Силиконовый герметик
Герметик на основе силикона может применяться для внутренних и наружных работ. Силиконовый герметик предохраняет от воздействия влаги, проникновения запахов. Применяется для изоляции металлических конструкций, оконных и дверных проемов.
В состав данного типа герметиков входит силиконовый каучук, который повышает адгезию состава к дереву, стеклу, керамике, металлам. Именно благодаря каучуку, герметик устойчив к воздействию температур и атмосферным влияниям.
Выделяют два основных типа силиконовых герметиков: имеющие в составе уксусный отвердитель и нейтральные. Последние применяются для работы с металлическими и стеклянными поверхностями. Это объясняется тем, что при взаимодействии с металлом нейтральный герметик не образует окислы. Если необходимо изолировать поверхность в помещении с высокими санитарными требованиями, то следует применить герметик с уксусным отвердителем, так как именно он отличается высокой степенью очистки.
«Кислые» герметики (с уксусным наполнителем) стоят дешевле, чем нейтральные.
Красить силиконовый герметик не рекомендуется, да и в этом нет особой необходимости: составы выпускаются различных цветов, от прозрачного до черного.
Наносится силиконовый герметик очень просто. Поверхность, как и в случае с остальными герметиками, очищаем, обезжириваем, сушим. Примерно 30 минут требуется на то, чтобы материал схватился. Через сутки вы можете быть уверены в том, что герметик полностью застыл.
Хранить силиконовый герметик можно около 9 месяцев, но при условии, что температура не будет опускаться ниже нуля и не поднимется выше 20 градусов тепла.
Как выбрать герметик полиуретановый
Там, где необходимо качественно склеить две поверхности, а также обеспечить их эффективную герметизацию никак не обойтись без особого материала – герметика. Он применим для разного рода материалов как деревянных, так и металлических поверхностей, керамики и бетона, а при застывании обеспечивает защиту от проникновения влаги и сырости, способен гасить вибрации и препятствовать коррозии. Среди потребителей особой популярностью пользуется полиуретановый герметик «Технониколь», который отличается высокой склеивающей и герметизационной способностью, а также отличными эксплуатационными показателями и долговечностью.
Сфера применения
Герметик полиуретановый может быть однокомпонентным, а также двухкомпонентным, но в любом случае основным материалом является эластичный полиуретан, который по своим свойствам схож с монтажной пеной. За счет влаги, присутствующей в воздухе, он полимеризуется и быстро застывает, приобретая твердую структуру.
Внимание! Герметик выполняет одновременно две важных функции – он склеивает поверхности, то есть работает как клей, а также герметизирует шов, надежно защищая поверхность от влаги и коррозии.
Благодаря своим свойствам и характеристикам часто используется герметик для наружных работ, а также внутренних строительных и отделочных работ, и применяется для:
- Заделки межпанельных швов, деформационных швов и кровельной герметизации, заделки межпанельных швов и стыков бревен, герметизации оконных и дверных проемов;
- Хорошо применять клей герметик полиуретановый для заделки швов между материалами разной структуры и состава;
- Оптимален для заделки швов и стыков с наличием процессов вибрации;
- Гидроизоляция кровли и фундамента, водоемов, герметиками с показателем твердости в 15 единиц;
- При твердости в 25 единиц, герметик может использоваться для заделки швов, которые находятся под постоянным воздействием влаги;
- При 40 единицах твердости возможно применение для склеивания стеклянных поверхностей, а также для герметизации наружных швов железобетонных конструкций;
- При 50 и 60 единицах твердости возможно применение для металлических поверхностей, а также использование в автопромышленности и кораблестроении.
Полиуретановые герметики – самые надежные из всех материалов, используемых для заделки швов, и гидроизоляции, которые выполняют свои функции даже в условиях повышенной влажности и при других неблагоприятных факторах.
Как правильно использовать и применять герметик подскажет видео:
Преимущества
Среди основных преимуществ данного строительного материала можно выделить:
- Достаточно высокий уровень эластичности;
- Хорошая адгезия с поверхностями любого типа (бетон, керамика, стекло, камень, металл, пластмасса, кирпич и т. д.);
- Высокие показатели самоадгезии;
- Не подвержен влиянию влажности, и не изменяет своих скрепляющих свойств при ее наличии;
- Быстро сохнет и затвердевает (данное свойство требует определенных навыков для работы);
- Температурные изменения не влияют на свойства и характеристики герметизирующей способности материала (морозоустойчивость до -50 градусов, а возможность производить работы – до – 10 градусов);
- Ультрафиолет не оказывает на герметик разрушающего воздействия;
- Отсутствие усадки после высыхания;
- Экономичный расход;
- Полностью безопасный состав, не выделяющий вредные вещества в атмосферу, и не оказывающий влияния на здоровье человека;
- Долговечность и практичность;
- Возможность окраски красителями на водной основе, а также большой спектр цветовых решений.
Наличие большого количества преимуществ герметика, говорит о его универсальности и популярности среди выбираемых материалов. Из недостатков можно выделить только необходимость защиты рук при работе с ним, а также недопущение воздействия на него высоких температур (более 120 градусов).
Внимание! Лучше всего производить нанесение герметика на материал, у которого показатель влажности превышает 10 %, а при склеивании пластиковых поверхностей покупать материал, предназначенный именно для данного вида покрытий.
Свойства и особые характеристики
К основным положительным свойствам герметиков на полиуретановой основе можно отнести их высокую прочность и долговечность, а также отсутствие влияния на них агрессивных факторов внешней среды – механические повреждения, перепады температуры, влажность, ветер и т.д. Хорошо сохраняет данный материал свои свойства и под водой, что значительно расширяет спектр его применения. Но главное его свойство – простота применения. Для этого требуется стандартный строительный пистолет, в который вставляется картридж с герметиком, а его наконечник обрезается под необходимый диаметр (в зависимости от размера шва или площади скрепляемой поверхности).
В независимости от текстуры, при использовании полиуретанового герметика наблюдается 100 % сцепление поверхностей, а также высокая твердость шва и его прочность.
Типы полиуретановых герметиков
В зависимости от состава, полиуретановый герметик может быть:
- Однокомпонентный – в состав входят полиэфирные соединители и отвердители. Затвердение происходит за счет контакта материала с воздухом, или с поверхностью, которая склеивается. Чаще всего перед нанесением, поверхность слегка увлажняют. В течение часа, герметик застывает и прочнеет, а максимальная прочность достигается после суток высыхания. Если температура воздуха менее 23 градусов, то этот срок удлиняется, если более – укорачивается. Именно такой тип герметизирующего материала используют в частном строительстве и хозяйственных нуждах.
- Двухкомпонентный – состав этого материала тоже включает соединители полиэфирного типа и вещества- отвердители, но отличие состоит в их составе. Смешивание компонентов производят непосредственно перед применением. Время застывания такого материала значительно короче – около 30 минут. Его в основном применяют в промышленных масштабах.
Особенности применения
Нанесение герметика может производиться одним из трех основных способов:
- Холодным. В данном случае клей наносится на чистую, предварительно обезжиренную поверхность. Наносят первый слой и ждут 10 минут, после чего наносят второй слой и прижимают друг к другу склеиваемые поверхности;
- Горячим. Клей наносится на поверхность, оставляется на 30 минут, а после подогревается до 80 градусов, а склеиваемые поверхности сдавливаются при помощи пресса;
- Мокрым. Перед нанесением поверхность сбрызгивается водой, а сцепляемые детали соединяются.
К другим особенностям использования можно отнести:
- Способ нанесения – при помощи шпателя, автоматического или пневматического пистолета, с аккумулятором и без;
- Соблюдение правил безопасности при нанесении — использование защитных очков, перчаток, респираторов;
- Чистота поверхности – перед нанесением, поверхность обязательно очищается от пыли и грязи, а также обезжиривается, снимаются предыдущие слои краски, масла, ржавчины;
- Обязательное увлажнение склеиваемых поверхностей, иначе герметик не сможет набрать необходимую твердость и прочность;
- Равномерность нанесения;
Среди других материалов для склеивания и герметизации, материалы на основе полиуретана имеют большее количество преимуществ. Это обеспечивает их востребованность и популярность среди строительных материалов.
Крепеж для гипсокартона
Герметик силиконовый сантехнический
Профиль под гипсокартон
Влагостойкий гипсокартон: свойства и характеристики
Как выбрать герметик для внутренних и внешних работ
Какой бы вид строительных работ вы не выполняли, неизбежно наступает этап герметизации, которая делает трещины и стыки непроницаемыми для влаги, холода и атмосферных воздействий и защищает строительные конструкции от плесени и грибка. Но для каждого вида работ нужно подбирать подходящий герметик.
Там, где один герметик сработает идеально, другой может оказаться бесполезным.
Если неправильно подобрать даже самый качественный герметик, он может быстро отслоиться, почернеть, начать пропускать влагу. Таким образом, время, деньги и силы будут потрачены зря.
В этой статье технические специалисты компании Sika объясняют, как выбирать герметики для внутренних и внешних работ согласно требуемым задачам.
- Самые популярные виды герметиков.
- Какие герметики подходят для внешних работ.
- Какие герметики подходят для внутренних работ.
- Какие герметики подходят для санитарных помещений.
Виды герметиков
Все герметики можно разделить на несколько групп. Их классифицируют по составу (типу основы), склонности к деформации (эластичные, образующие твердый шов) и по видам работ (для внутренних и внешних).
Герметик | Характеристики | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|
Силиконовые герметики | Делят на нейтральные и кислотные, «уксусные» с едким запахом (после высыхания исчезает). Уксусные нельзя применять для герметизации металла, бетона, мрамора, натурального камня (возможна коррозия материала). Нейтральные нетоксичны, их можно использовать при герметизации непористых оснований (металл, алюминий, стекло, кафельная плитка) и пористых оснований бетона, кирпича, штукатурки и т.п. с применением специальной грунтовки. |
Санитарный герметик пригоден для использования в мокрых помещениях (препятствует образованию плесени и грибка). Эластичный. Устойчив к ультрафиолету, температурам от -50 до +150 градусов. Срок службы до 10-ти лет. Выпускается в разных цветах. | Нельзя окрашивать. Не имеет адгезии к самому себе, при повреждении шва его невозможно починить, нельзя наносить свежий герметик поверх уже затвердевшего. Плохая адгезия к поролону, ПВХ, поликарбонату. Разная адгезия к пористым и непористым основаниям. |
Акриловые герметики | Однокомпонентные. Срок службы до 2-х лет (для наружных конструкций) или до 10 лет (для внутренних). |
Паропроницаемы, с хорошей адгезией практически ко всем материалам, недорогие. Отлично окрашиваются, абсолютно нетоксичны. | Не выносят холода, теряют эластичность. |
Полиуретановые герметики | В малоэтажном строительстве обычно используют однокомпонентные. Срок службы: внутри помещений до 30 лет, для внешних конструкций – до 15 лет. |
Очень эластичный и прочный, с отличной адгезией к большинству строительных материалов. Высокая водостойкость, выдерживает температуру от -60 до +80 градусов, устойчив к коррозии и слабым растворам щелочей и солей. Окрашивается всеми видами красок. |
Быстро теряет свои свойства во вскрытой упаковке. Не выдерживает долговременного воздействия температуры выше +120 градусов. |
Битумные герметики | Продукт нефтепереработки. В основном применяется при герметизации битумной кровельной гидроизоляции. | Хорошая адгезия к большинству материалов. Защищает металл от коррозии. Устойчив к УФ-лучам и влажности. | Боится высоких температур. Впитывается в пористые материалы, может оставлять вокруг места герметизации жирные пятна. Не окрашивается, не покрывается лаками. Токсичен. Не используется для внутренних работ. |
Гибридные герметики силан-модифицированные полимеры, или SMP |
Широко используются в строительстве, машиностроении и др. сферах. | Устойчивы к ультрафиолету, эластичны. Высокая адгезия к большинству поверхностей, окрашиваются любыми красками. Долго служат без потери эксплуатационных качеств, удобно и легко наносятся, экологически безопасны. | Высокая стоимость, не стоек к образованию грибка и плесени (невозможно применение как санитарного герметика) |
Герметик для внешних работ
Герметик для внешних работ выбирают исходя из поставленной задачи.
Так, при герметизации стыков и заделке трещин на фасадах важен, прежде всего, тип шва, который предстоит заделать.
Тип шва | Требования к герметику |
---|---|
Неподвижный шов (между фасадом и зафиксированным элементом конструкции: окном, дверью и т.п.). | Надежность узла при атмосферном воздействии (УФ-стойкость, адгезия и эластичность при морозе, дожде и солнце).Хорошая адгезия к разным типам оснований, и пористым (дерево, бетон, штукатурка, кирпич и т.п.) и непористым (алюминий, плитка, стекло и т.п.) |
Подвижный шов. | Надежность узла при атмосферном воздействии (УФ- стойкость, адгезия и эластичность при морозе, дожде и солнце). Хорошая адгезия к разным типам оснований, и пористым (дерево, бетон, штукатурка, кирпич и т.п.) и непористым (алюминий, плитка, стекло и т.п.). Высокая эластичность, способность растягиваться. |
Герметик для внешних работ должен быть устойчивым к атмосферным воздействиям и ультрафиолету – от этого зависит его долговечность; износостойким и тиксотропным (способным держать форму при нанесении).
Вертикальные швы в фасаде здания могут быть до шести метров высотой. Весь нетиксотропный герметик сползет вниз, а тиксоторопный вы найдете там, где нанесли. Очень важно выбрать правильное решение и грамотно его исполнить.
Нужно всегда помнить: скупой платит дважды, экономия на герметике может обернуться катастрофой всего через один сезон. Если поврежден фасадный шов на 10-м этаже здания, протечка и плесень на стенах внутри квартир будет с десятого до первого. Цена ремонта только шва в разы дороже правильного решения изначально, не говоря о ремонте и отделке стен.
Исходя из этого, лучшим выбором для герметизации фасадов будут полиуретановые герметики.
У полиуретановых продуктов одна из самых лучших эластичностей, и очень хорошая адгезия к разным типам оснований: кирпичу, дереву, стеклу, металлу, пластику, плитке.
Ошибочно распространенное среди участников FORUMHOUSE убеждение, что лучший герметик для сруба – акриловый, потому что он паропроницаем.
Для швов в срубах лучше применить полиуретановый герметик. Он обладает большей эластичностью, большей адгезией и стоек к воздействию атмосферных факторов, в том числе к УФ-излучению. Дерево паропроницаемо, а общая площадь швов по сравнению с площадью стены мала, поэтому паропроницаемость герметика не играет значимой роли. К тому же, эластичность акриловых герметиков невысока, и при расширении или сужении дерева в зависимости от влажности возможно отслоение в швах. То же самое касается трещин.
Силиконовые герметики тоже могут использоваться для фасадных работ.
Подвижки в швах в обычных условиях при правильном нанесении находятся в рамках адгезии силикона, т.е. отслоений быть не должно. Зачастую отслоения происходят, если неправильно подготовить поверхность. Например, не обеспылить или уложить герметик на влажное или загрязнённое маслом основание. Но, по сравнению с полиуретановым и SMP, у силиконовых герметиков адгезия сильно ниже при одинаковых основаниях и условиях нанесения.
Герметик для кровельных работ
По словам нашего эксперта, идеальный герметик для кровельных работ должен быть:
- стойким к атмосферным воздействиям в целом и к УФ-излучению в частности;
- эластичным;
- с хорошей адгезией;
- стойким к изменению цвета;
- стойким к изменению температуры.
Здесь возможно использование битумного герметика (их применяют, в основном, для ремонта битумной, черепичной и шиферной кровли и для заделки дефектов цоколя и фундамента). Но наилучшим выбором и в этом случае будет полиуретан.
Битумный герметик подходит для кровельных работ, но имеет массу минусов в сравнении с полиуретаном. У него значительно ниже прочность как склеивания, так и самого герметика, ниже стойкость к атмосферным воздействиям (битумные размягчаются при высокой температуре летом и теряют эластичность при низкой — зимой).
Полиуретановый клей-герметик применяют для приклеивания плитки и заполнения межплиточных швов балкона, открытой террасы и т.п. Здесь важна высокая клеящая способность герметика, его способность поглощать вибрацию и ударное воздействие, устойчивость к низким температурам и ультрафиолетовому излучению..
Таким образом, полиуретановый герметик будет универсальным выбором для всех видов внешних работ, кроме битумной кровли.
Герметики для стыков и швов
Обычно застройщики просто заделывают стыки между стеной и оконной рамой монтажной пеной. Со временем она крошится, образует щели, в которые уходит тепло и проникает влага.
Конечно, такие стыки необходимо герметизировать. А главная особенность герметизации стыков между стеной и оконными и дверными конструкциями в том, что герметику придется взаимодействовать с разными типами оснований одновременно.
Эти элементы зафиксированы и не сильно двигаются в процессе эксплуатации, но их нужно заизолировать, и здесь важно, чтобы материал имел хорошую адгезию как с пористым, так и непористым основанием.
Наилучшим выбором для этого типа работ будет гибридный герметик на основе силан-модифицированых полимеров. SMP отлично герметизирует стыки, подвижные швы, как на пористых, так и на непористых основаниях. Хорошо растягивается, может выдержать многократные деформации, устойчив и к УФ-излучению, к очень высоким и к очень низким температурам, не трескается, не впитывает влагу. На этот герметик никак не повлияет лед и снег на поверхности окна. Долговечен, его можно окрашивать. Безопасен – его можно применять внутри помещения.
Герметики для внутренних работ
Для внутренних работ герметик выбирают в зависимости от технической задачи. Тот вид герметика, который прекрасно показал себя при наклейке плинтусов в гостиной, не подойдет для герметизации шва в ванной и т.п.
Обычно для заделки статичных трещин, отверстий от дюбелей, приклеивания декоративных элементов применяются акриловые клеи. Они экологически чистые, быстро твердеют и легко окрашиваются. Если необходимо герметизировать шов, то лучшим вариантом будет полиуретан или силан-модифицированный полимер. В случае с ванными помещениями – санитарный силикон.
Участник нашего портала pavsv заполнил акриловым герметиком крайне неровный по ширине шов между плиткой и ванной акриловым герметиком.
У меня после ремонта тогда осталось несколько начатых туб с герметиками, я выбрал из них тот, который без едкого уксусного запаха и прошел шов им. Ну я и чайник, это ж надо так ошибиться.
Не прошло и года, и герметик на этом пазу треснул, а его края сильно почернели. Правильным выбором для герметизации в этом случае был бы нейтральный санитарный силиконовый герметик – именно их используют для заделки стыков между стеной и ванной, для наклейки плитки на кухне и в санузлах, для фиксации стыков стальных чугунных труб.
В составе санитарного силиконового герметика есть фунгициды, которые предотвращают образование грибка.
Силиконовые герметики хорошо справляются с закреплением столешниц, шкафчиков и другой мебели в ванной, ими заполняют стыки между мойкой и стеной. Для таких работ выбирают специальные санитарные силиконовые герметики, и желательно нейтральные (не уксусные). Они отлично заполняют швы, эластичны, устойчивы к влаге, не вызывают коррозии и надежно защищают поверхности от бактерий.
Знакомый говорил, что можно при помощи герметика для плитки клеить керамогранит прямо на деревянный пол и ничего плитке и швам не будет.
Это действительно так, если имеется в виду полиуретановый герметик или SMP. Силикон в качестве клея для плитки использовать нельзя.
Подведение итогов
Для каждого вида работ можно подобрать оптимальный герметик, который будет исправно выполнять свои функции на протяжении долгого времени. При любых затруднениях с выбором можно воспользоваться этой таблицей-шпаргалкой.