Как красить яйца на Пасху своими руками: обзор методик и красителей

Инструменты

Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Фото: Vassilis / Flickr

В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что вам понадобится

  • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Бумажные полотенца.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

Фото: 5PH / Depositphotos

Какие ещё есть варианты

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Как покрасить яйца другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.

Фото: Wokandapix / Pixabay

Что вам понадобится

  • Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.

Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.

В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.

Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями

В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.

Фото: Couleur / Pixabay

Что вам понадобится

  • Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как покрасить яйца

В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.

Фото: belchonock / Depositphotos

Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.

Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.

Фото: apolonia / Depositphotos

Какие ещё есть варианты

С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.

Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.

Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.

Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.

Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.

Можно сделать «космические» яйца, нарисовав звёзды зубной щёткой.

Как покрасить яйца магазинными перламутровыми красителями

Помимо растворимых, большой популярностью пользуются искусственные красители-втирки с перламутровым эффектом.

Фото: Pezibear / Pixabay

Что вам понадобится

  • Белая бумага или бумажные полотенца.
  • Медицинские перчатки.
  • Перламутровые красители.

Как покрасить яйца

Застелите стол бумагой или бумажными полотенцами. Чтобы не запачкать руки, наденьте перчатки. Переходя от цвета к цвету, перчатки нужно мыть, а лучше — менять на новые.

Яйца сварите вкрутую и дайте им немного остыть, чтобы можно было держать в руках. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Положите на подставку и дайте подсохнуть 1–2 минуты.

При желании процедуру можно повторить: цвет будет более насыщенным. С той же целью яйца иногда предварительно окрашивают в растворимых красителях.

Как покрасить яйца с помощью ткани

Просто потрясающий и неповторимый узор получится, если перевести на яйца рисунки с натуральной шёлковой ткани.

Что вам понадобится

  • Яркая натуральная шёлковая ткань.
  • Ножницы и линейка.
  • Канцелярские резинки или нитки.
  • Белая ткань.
  • Вода.
  • 3 столовые ложки уксуса.

Как покрасить яйца

Нарежьте ткань на лоскутки со сторонами около 18 см, выложите сырые яйца на лицевую сторону ткани и плотно завяжите. Затем обвяжите яйца обычной белой тканью.

Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должно полностью покрывать их. Добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Вытащите яйца, полностью остудите и снимите с них ткань.

Как украсить яйца термонаклейками

При помощи термонаклеек можно украсить как окрашенные, так и неокрашенные яйца, сваренные вкрутую.

Фото: ValeriX67 / Depositphotos

Что вам понадобится

  • Ножницы.
  • Термонаклейки.
  • Ложка.
  • Вода.

Как украсить яйца

Разрежьте наклейки и подберите их по размеру яиц. Это важно. Ведь если наклейка слишком большая, она неплотно прилипнет к скорлупе и будет некрасиво топорщиться снизу или сверху.

Надев наклейку, аккуратно на ложке опустите яйцо в кипяток на несколько секунд. Наклейка очень быстро обхватит яйцо.

Как ещё украсить пасхальные яйца

Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча. Ещё крашенки можно обмотать тонким скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.

Фото: hemul75 / Depositphotos

Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: ленты, клей, краски, конфетти, бусины и так далее.

Покраска яиц на Пасху в домашних условиях — 9 способов покраски пасхальных яиц

Приближается большой праздник – Пасха. В этот день принято красить куриные яйца и готовить вкусные куличи . У каждой хозяйки есть уникальный способ покраски к такому событию.

Конечно, самым популярным считает окрашивание в луковой шкурке. Однако помимо этого метода есть десятки других. Далее покажу самые популярные, среди которых есть варианты со специями, свеклой, рисом.

Подробно рассказан метод декупаж для новичков, который не вызывает трудностей. А также применю несколько красителей для получения мрамора.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Популярный метод окрашивания предполагает использование луковой шкурки.

youtube.com/watch?v=4W94rUtPtgI

  • яйца;
  • измельченная луковая шкурка;
  • вода.

Особым способом приготовления данный метод не отличается, поэтому следуйте такой инструкции.

Шаг 1. В кастрюлю отправьте шелуху.

Шаг 2. Залейте водой.

Шаг 3. Опустите яйца.

Совет! Если взяли главный продукт из холодильника, тогда заливайте холодной жидкостью, чтобы не повредить их в процессе варки.

Шаг 4. Отправьте на огонь.

Шаг 5. Как закипит, держите 15 минут.

Шаг 6. Отваренные вкрутую продукты можно вынимать.

В заключение еще пара советов.

Не стоит жалеть шелухи, чем больше положите, тем насыщеннее будет цвет. Также придать блеска готовым продуктам поможет натирание растительным маслом.

Как окрасить яйца свеклой в домашних условиях

Для тех, кто не успел запастись шкуркой для окрашивания, как в прошлом рецепте, стоит подумать о применении свеклы. Этот овощ также прекрасно справляется с поставленной задачей.

youtube.com/watch?v=GT3UdG0K9Sg

  • свекла;
  • отварные яйца;
  • вода.

Подготовив ингредиенты, переходите к процессу.

Шаг 1. Овощ почистите. Порежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Переложите в кастрюлю для дальнейших манипуляций.

Совет! Если нет желания нарезать, тогда перетрите на крупной терке.

Шаг 3. Залейте кастрюлю водой.

Шаг 4. Поставьте вариться на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы продукт стал мягким, а бульон окрасился.

Шаг 5. В полученный отвар погрузите главный ингредиент.

Шаг 6. Оставьте при комнатной температуре до остывания.

Шаг 7. После отправьте в холодильник на ночь для получения более насыщенного оттенка.

Когда закончится процесс окрашивания, а продукты высохнут, то станут матовыми. Если хотите получить приятный глянец, тогда протрите салфеткой, пропитанной маслом.

Быстрая покраска яиц салфетками

Следующий вариант придания яркости к Пасхе пойдет тем, кто не готов использовать овощи. Это достаточно простой метод, однако произведения получаются радужными.

youtube.com/watch?v=YOoGZ67hI-8

Для этого стоит подготовить:

  • отварные яйца;
  • пищевые красители;
  • салфетки;
  • шприцы на 2.5 мл.

Не стоит медлить, разведите краситель и начинайте красить по такому принципу.

Шаг 1. Отварные продукты оберните в салфетку и обмотайте резинкой.

Шаг 2. В шприц наберите необходимый цвет. Если шприцов нет, тогда используйте пипетку или чайную ложку.

Шаг 3. Наносите краситель на салфетку точечно.

Совет! Инструкция по грамотному разведению красителей указана на упаковке с данным веществом.

Шаг 4. Слегка прижмите салфетку и оставьте композицию подсыхать.

Шаг 5. Повторите процедуру с оставшимися ингредиентами.

Шаг 6. Для более яркого и точного рисунка еще раз прижмите салфетку. После оставьте на 10 минут подсыхать.

Как высохнут, снимите салфетку. Получится красивый и красочный рисунок.

Мраморный способ покраски яиц на Пасху

Если планируете поразить каждого на праздник удивительными яйцами, тогда попробуйте сделать их мраморными.

youtube.com/watch?v=XduwPc0l9CU

Для такого творения возьмите:

  • белые яйца;
  • измельченная шелуха желтого и красного лука;
  • марля;
  • вода;
  • зеленка – 10 мл.

Готовы? Тогда приступайте.

Шаг 1. Яйцо смочите водой.

Шаг 2. Обваляйте в луковой шкурке. Чем больше прилипнет, тем лучше.

Шаг 3. Выложите на середину марли.

Шаг 4. Плотно заверните заготовку и зафиксируйте кончик нитками.

Шаг 5. Заготовки отправьте в емкость с водой, где будете варить.

Шаг 6. Пузырек зеленки влейте в эту миску.

Совет! Используйте посуду, которую не жалко, потому что из-за последнего красителя она будет испорчена.

Шаг 7. Отварите яйца. После закипания следует держать на огне 8 минут.

Шаг 8. Как будет готово, слейте воду и остудите заготовку.

Шаг 9. После снимите марлю.

Если хотите придать готовому произведению больше яркости и блеска, тогда натрите ватным диском, пропитанным растительным маслом.

Покраска яиц куркумой

Получить солнечные яйца к празднику можно, если в качестве красителя использовать куркуму. С помощью этой специи удастся получить яркие желтые продукты, которые приятно удивят близких.

youtube.com/watch?v=GT3UdG0K9Sg

  • куркума – 3 ст. л.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода.

Шаг 1. Специи засыпьте в миску, но учтите, что куркума сильно окрашивает все вокруг.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком. Перемешайте.

Шаг 3. Влейте порцию уксуса. Это придаст большей яркости.

Шаг 4. Погрузите яйца в раствор.

Пусть остынут при комнатной температуре. После отправьте в холодильник на ночь. Утром достаньте и просушите. При необходимости натрите подсолнечным маслом для блеска.

Способ покраски яиц чаем каркаде

Еще один натуральный краситель, который применяется для окрашивания яиц – чай «Каркаде». Продукты приобретают удивительный цвет.

youtube.com/watch?v=geLpfC_qd0Q

Для такого способа возьмите:

  • чай;
  • столовая ложка уксуса;
  • отварные яйца.

Шаг 1. Отварите чай. Будем использовать крутой кипяток.

Совет! По желанию можете обмотать яйца канцелярской резинкой, чтобы получить оригинальный рисунок.

Шаг 2. Опустите продукт в горячий чай.

Шаг 3. Влейте порцию уксуса.

Оставьте заготовку до полного остывания. Кроме того, если планируете получить яйца разного оттенка, тогда вынимайте их с интервалом 3 часа каждый.

Просушите и натрите растительным маслом для блеска. Получается очень красиво.

Видео-рецепт окрашивания с помощью чая «Каркаде»:

Интересный способ покраски яиц с помощью риса

Мало кто знает, но окрасить яйца можно с помощью риса.

youtube.com/watch?v=JvsIbzIMIak

Для этого стоит подготовить несколько ингредиентов:

  • яйца – 5 – 10 шт.;
  • сырой яичный белок половины яйца;
  • длиннозерный рис – ½ ст.;
  • бинт;
  • нитки или резинки;
  • пищевые красители.

Шаг 1. Отварите продукт вкрутую (10 минут после закипания).

Шаг 2. Остудите до комнатной температуры.

Совет! Отложите один сырой продукт в сторону. Его белок послужит клеем.

Шаг 3. У сырого яйца отделите желток.

Шаг 4. Белок немного взбейте.

Шаг 5. Остывшие продукты тщательно промажьте белком.

Шаг 6. Обваляйте такие яйца в рисе. Если будут большие проплешины, тогда закройте их вручную.

Шаг 7. Оставьте на 25 минут.

Шаг 8. Когда подсохнут, каждый оберните в марлю или чулок и завяжите кончик.

Шаг 9. Растворите красители согласно инструкции на упаковке.

Шаг 10. Опустите заготовку в емкости с красками на 30 минут.

Шаг 11. Достаньте, аккуратно разверните и удалите рис. Достаточно вымыть под проточной водой, чтобы не было зерен.

Готово. По желанию можете натереть растительным маслом.

Окрашивание яиц на Пасху в технике декупаж

Еще один оригинальный вариант покраски – применение техники декупаж. Далее не будет сложных махинаций. Такой вариант подойдет для новичков.

youtube.com/watch?v=qvcg4D8_OO4

  • отварные яйца;
  • салфетки с рисунком;
  • сырой яичный белок.

Шаг 1. Из салфеток аккуратно вырвите верхний слой с рисунком, а после каждое изображение также аккуратно оборвите по периметру.

Шаг 2. Первое изображение приложите к яйцу, и смажьте белком с помощью кисточки.

Шаг 3. Проделайте аналогичные процедуры с остальными заготовками.

Шаг 4. Оставьте до полного высыхания на 30 минут.

Готовые просушенные яйца натрите маслом для блеска.

Красивый способ покраски яиц с маслом

Этот вариант также не отличается сложностью. Готовые изделия получаются яркими и красочными.

youtube.com/watch?v=w01F4gvTQno

Для этого подготовьте:

  • отварные яйца;
  • пищевой краситель;
  • салфетки;
  • ватные палочки;
  • вода.

Шаг 1. Растворите краситель методом, указанным в инструкции.

Шаг 2. Отварное яйцо оберните в салфетку.

Шаг 3. Смоченной в краске ватной палочкой пропитайте салфетку.

Шаг 4. Повторите процедуру с каждой краской. Наносите цвета по всей поверхности яйца.

Шаг 5. Обработайте каждый продукт.

Шаг 6. Отложите в сторону подсыхать. Можете также немного прижать салфетку, чтобы краска лучше прилегла.

Высохшую салфетку снимите. Яйца уложите в красивую корзинку и на блюдо. Для получения красивого глянца натрите растительным маслом. Готово.

Существует еще много различных способов, как придать окрас. Выше продемонстрировал самые популярные и простые. Кроме того, в магазинах, когда приближается этот праздник, продают много интересных наклеек, с которыми украшение упрощается. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях.

Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости

Нежная молодая зелень, розовато-белая кипень фруктовых деревьев, ярко-желтые пятна нарциссов и фиолетовые облака крокусов – все это можно и нужно отразить в пасхальных украшениях и блюдах. Тогда стоит купить пищевые красители для яиц и выплеснуть вдохновение на скорлупу пасхального яйца.

Содержимое вашей пасхальной корзинки может быть крапчатым или полосатым, с мраморными разводами или блеском золота, кричаще-ярким или утонченно-пастельным. Не бойтесь быть неуклюжими или непрофессиональными. В деле покраски яиц нет ограничений или ошибок. Главное правило — процесс должен приносить радость.

Как подготовить яйца к окрашиванию красителями?

Начнем с выбора яиц. Белые куриные — “классический” вариант. А если хочется чего-нибудь уникального? Тогда попробуйте поэкспериментировать. Конечно, достать яйца страуса или гуся сложновато. Но если хорошенько поискать на рынках или в магазинах, можно найти перепелиные или утиные. Если это вам не удалось: попробуйте обычные яйца с коричневой скорлупой — ее оттенок повлияет на окрашивание и может дать интересный эффект.

Подготовка яиц

Есть два варианта подготовки сырых яиц к покраске. Вы можете аккуратно выдуть содержимое яйца через небольшие отверстия, оставив для декорирования только скорлупу. Или сварить его вкрутую. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Какие? Давайте разберемся:

Чтобы опустошить яйцо, возьмите острый нож с тонким кончиком, аккуратно проткните скорлупу с двух сторон. Одно из отверстий нужно расширить, слегка провернув в нем кончик ножа. Выпрямьте обычную канцелярскую скрепку, и с ее помощью размешайте желток. Затем выдуйте содержимое в чашку при помощи небольшой клизмы или просто ртом.

Пустая скорлупа подходит для “деликатных” техник декорирования. Ее можно раскрашивать акварелью или гуашью, покрывать позолотой или использовать для декупажа. К тому же, вы можете сохранить свои творения и использовать их на следующий год. Минусом здесь является хрупкость материала. Одно неосторожное движение — и шедевр отправится в мусорное ведро.

Традиционный вариант — отварные яйца. Казалось бы — чего уж проще. Но и тут могут быть “подводные камни”. Часто при варке скорлупа лопается. А нам нужно, чтобы она оставалась целой. Как же быть? Есть один маленький секрет: сложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12-15 минут. После переложите яйца в дуршлаг и подержите под холодной водой , чтобы они перестали готовится.

Такие яйца можно красить как натуральными, так и синтетическими пищевыми красителями , без вреда для организма. Единственный минус — мимолетность явления. Ведь в конце-концов скорлупу разобьют, а содержимое съедят.

Какой бы из методов вы не использовали, рекомендуем перед началом окрашивания протереть скорлупу столовым белым уксусом. Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее.

Подготовка рабочего места

В первую очередь, необходимо уберечь рабочую поверхность от случайных протеканий красителя. Застелите стол бумажными полотенцами, газетами или пленкой. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают.

Еще понадобится термостойкая чашка, стакан или банка, достаточно глубокая для того, чтобы яйцо поместилось в нее целиком, и достаточно широкая — чтобы было легко вынимать окрашенный результат.

Хорошим помощником в деле окрашивания яиц пищевым красителем может стать обычный железный венчик для взбивания. Этот удобный кухонный инструмент убережет ваши руки от лишних пятен. Достаточно раздвинуть петли, вложить яйцо в середину и опустить в раствор красителя.

Инструменты для сушки после окрашивания яиц

К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц. В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Самые “продвинутые” используют для сушки картонные лотки или проволочные держатели. Можно даже использовать мюзле.

Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков.

Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Попробуйте сделать специальную “сушильную доску”. Вам понадобится кусок пенопласта, рулетка, карандаш и швейные булавки.

Нарисуйте на пенопласте сетку, где каждый квадрат шириной в 1-1,5 см. Вставьте булавки в местах пересечения линий.

Готово. Теперь можете складывать яйца на доску — они точно не укатятся, цвета не смешаются, бумажки не прилипнут и результат будет идеальным.

Варианты пищевых красителей для яиц

Натуральные

Да, мы изо всех сил ЗА натуральные продукты! Гораздо лучше получать ярко-желтые яйца в отваре из куркумы, а густо-бордовые — в соке свеклы. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще. Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.

  • Время. Вы готовы вымачивать яйца в отваре красной капусты всю ночь для получения идеального Royal Blue? Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки – все мы знаем.
  • Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета.
  • Проблемы декорирования. Из-за сложностей с вывариванием и вымачиванием — практически невозможно покрасить скорлупу в два-три разных цвета без использования дополнительных продуктов – например, воска. Такую технологию используют в украинской пысанке. Но это очень энергозатратная и кропотливая техника.

Если, все же, вы предпочитаете натуральные ингредиенты — обратите внимание на порошковые натуральные красители Fantasy Colors из Индии. У этого бренда есть также много синтетических пищевых красителей, которые проще в использовании, не требуют временных и энергозатрат, а еще дают возможность воплотить любую колористическую идею.

Порошковые

Долгое время основными были сухие пищевые красители для яиц . В преддверии пасхальных праздников на полках магазинов появлялись маленькие пакетики со специальными цветными порошками. Казалось бы, чего проще — купил, развел в воде , покрасил. К сожалению, и тут свои недостатки.

  • Грязь. Сквозняк, дыхание или неаккуратное движение, при открытии пакетика или баночки, развеивает этот красящий порошок по всем поверхностям. А находящаяся в воздухе влага превращает каждую крупинку в капельку практические не отмываемой краски.
  • Сложность дозировки. Инструкции к сухим красителям очень приблизительны. “Разведите достаточное количество порошка для получения нужного цвета”. Достаточное — это сколько? На кончике ножа – но ножи бывают разные? 4 милиграмма — ни у кого нет весов ювелира?
Гелевые

В итоге появились гелевые пищевые красители, которые вобрали в себя плюсы жидких натуральных и синтетических сухих, избавившись практически от всех присущих им минусов.

Рецепт создания красящей смеси из гелевого красителя довольно прост. Возьмем его за основу. 1 чайная ложка белого столового уксуса + 1 чашка (200 мл) горячей воды смешиваются в термостойкой емкости, куда и добавляется краситель. Как и сколько красителя добавлять — обсудим дальше.

Как можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц?

Весна — время нежных цветов и пастельных оттенков. Естественно, хочется перенести эту палитру в свои пасхальные корзинки или на праздничный стол. Но мало кто задумывается о глубоком символическом смысле крашеных яиц. Между тем, папа Иннокентий III написал трактат “Тайна священного алтаря”, в котором подробно разобрал символические значения каждого цвета, возводя свой анализ к песням царя Соломона. Конечно, сейчас эти догмы не столь актуальны, но они могут вдохновить на новые подходы к дизайну.

  • Белый. Цвет невинности, чистоты и божьей славы.
  • Красный. Символизирует страсть, жертву и мученичество Христа. Если вы хотите придать интенсивности оттенку — возьмите для окраски коричневые яйца. На такой основе красный краситель становится ярко-алым.
  • Фиолетовый. Покаяние, смирение и печаль за страдания Иисуса.
  • Розовый. Все легкие и нежные оттенки этого цвета несут в себе радость и большую любовь.
  • Зеленый. Символизирует надежду, возрождение и вечную жизнь.
  • Желтый и/или золотой. Вечная радость бытия.

Интересные варианты? Кажется, да. А теперь давайте разберемся, как эти цвета создавать и комбинировать.

Для “правильного” цвета нужно 20 капель красителя на чашку горячей воды + 1 ч.л. уксуса. Выдержка от двух до пятнадцати минут. Соответственно, пара минут — пастельный 1легкий тон, 15 — интенсивный, насыщенный.

Таблица цветов пищевых красителей для яиц

А теперь уделим внимание колористике и технологиям. Это скучно, но необходимо.

Для насыщенных цветов работают такие соотношения:

Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками в домашних условиях (пошагово)

В православном церковном календаре самый главный праздник в году – Пасха. Он празднуется наиболее пышно, на него тратится наибольшее количество душевных сил. Пасха – праздник, близкий к весеннему равноденствию и старославянскому новому году, который наши предки, как и все восточные народы, праздновали весной.

Праздник традиционно соотносится с красным цветом, в который окрашивали пасхальные яйца. Когда крестьянка говорила о красном, она имела в виду «красивое, правильное, праздничное, особое» яичко. Кстати, окрашивали яйца и в другие цвета. Например, придавала «крашенкам» зелёные и жёлтые оттенки трава (использовали, как свежую, так и высушенную).

Традиционно яйца красят в чистый четверг, когда до Пасхи остается три дня. Важность традиции окрашивания яиц раскрывает древняя легенда о Марии Магдалине. Согласно приданию, Мария пришла к римскому императору Тиберию с новостями о чуде воскресения Христа и в качестве подарка принесла ему яйцо.

Тиберий не поверил словам бедной женщины. В этот момент яйцо в его руках окрасилось в красный цвет, являющийся символом крови, которую Иисус пролил на кресте. С тех пор люди красят яйца, тем самым выражая свою истинную веру в воскресение Бога.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько простых способов окрашивания, которые с давних времён являются символом весны. Читайте также Красим пасхальные яйца — 10 лучших идей. Вдохновляйтесь, создавайте свои маленькие шедевры к празднику!

  1. Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками
  2. Пасхальные яйца своими руками без красителей
  3. Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке
  4. Техника окрашивания в красной капусте
  5. Видео о том, как красиво покрасить яйца в луковой шелухе (7 способов)
  6. Мраморные яйца — простой способ
  7. Окрашивание пасхальных яиц с помощью шелковых галстуков

Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками

Крашенки – обязательный атрибут праздника, самая популярная пасхальная традиция. Самый простой способ окрашивания — погружение яиц в воду с красителем. Покрасить скорлупу можно полностью или частично, используя разные материалы и техники.

Сейчас на рынке без особого труда можно приобрести всевозможные красители, наклейки, шаблоны узоров и другие атрибуты, предназначенные для украшения яиц. Чтобы результат вашего творчества был идеальным, вам нужно правильно организовать процесс окрашивания:

  • Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры перед кипячением, добавьте немного соли в воду, в которой они будут приготовлены, чтобы избежать повреждения скорлупы.
  • Сухие яйца протирают спиртом или мыльным раствором, так краска ложится ровнее.
  • Для блеска, по окончанию работы, их нужно обработать растительным маслом.

Один из способов получения простого красивого рисунка — использование веточек укропа, петрушки, листочков других растений. Для этого сначала смочите скорлупу водой. Приложите листок, разровняйте. Оберните кусочком тонкой ткани. Опустите в краску. Когда яйцо окрасится, выньте его, удалите листочек. Возьмите ватный диск, смочите в масле, протрите скорлупу — крашенка приобретёт красивый блеск.

Можно использовать скотч, обычную ленту или самоклеящуюся бумагу. Нарежьте кусочки разных форм и размеров — широкие и узкие полосы, квадраты, круги. Затем наклейте на скорлупу заранее сваренных яиц.

Положите в краску, немного подождите — красивые пасхальные крашенки готовы! Этот способ хорош тем, что для создания необычного оригинального дизайна из самоклеящейся ленты можно вырезать абсолютно любые фигурки.

Есть ещё один вариант с использованием скотча или изоленты. Только на этот раз возьмите красители двух разных цветов. Наклейте длинные полоски с одной стороны яйца, положите в желтую краску. Выньте, удалите ленту, дайте хорошо просохнуть. Затем заклейте другую сторону. Положите в синюю краску.

В результате получаются жёлтые и белые полоски на зелёном фоне. Этот интересный, увлекательный метод хорош тем, что научит детей (которые наверняка захотят вам помочь) смешивать краски для получения новых оттенков.

Один из способов, которым пользовались ещё наши бабушки — покраска с помощью кусочков шелка. Яйца плотно оберните тканью, опустите в холодную воду, варите 20 минут. Затем шёлк снимите, яйцо остудите и высушите. Для дополнительного блеска и яркости не забудьте смазать маслом.

Также можно использовать хлопковые нити разных цветов. Обмотайте яйцо, варите так же, как и в случае с шёлком. Затем выньте его, снимите нити — оригинальный дизайн готов!

Для следующего способа понадобятся кусочки кружевной ткани. Оберните яйца кружевом, концы хорошо закрепите ленточками, чтобы в процессе окрашивания ткань не слезла. Опустите в краску на пару минут. После чего аккуратно снимите кружево, дайте яйцу высохнуть. Получается очень красивый и нежный рисунок!

С помощью обычного маркера на яйцах можно рисовать забавные картинки. Дайте волю фантазии, создавая разнообразные узоры! Всё зависит исключительно от вашего воображения. Например, нарисуйте вместе с детьми очаровательные мордочки, красивые цветы. В общем всё, что захотите.

Также на скорлупу можно нанести узор горячим воском, после чего окрасить яйцо. Дать высохнуть и удалить воск.

Для создания простых узоров можно использовать канцелярские резинки. Здесь все элементарно, в хаотичном порядке оберните яйцо резинками, опустите в краситель. Как и в предыдущем варианте окрашивания, здесь вы также можете экспериментировать со смешиванием цветов.

В природе очень много натуральных цветов, которые могут заменить искусственные красители. Самый известный способ покраски, которым пользовались ещё наши бабушки — в луковой шелухе. От её цвета (жёлтая или красная) зависит оттенок, который приобретёт скорлупа после окрашивания. Это могут быть светло-желтые, оранжевые, темно-коричневые цвета.

Также можно использовать свекольный сок, куркуму, различные ягоды и коренья. Но не все знают, что при использовании отвара листьев березы яйца могут иметь желтый цвет с золотистым оттенком, а сушеные фиалки придают красивый пурпурный оттенок. А вот насыщенный коричневый цвет помогут получить крепкий чай или кофе. Также можно использовать заранее высушенную кожуру (не скорлупу!) грецких орехов.

Теперь вы знаете всё! Каким будет ваш символ Пасхи — выбор за вами!

Пасхальные яйца своими руками без красителей

Легко, быстро и красиво можно оформить яйца на Пасху в технике декупаж. Для этого вам не нужно использовать никакие красители.

Всё, что понадобится для работы:

  • двухслойные салфетки с красивым узором
  • широкая плоская кисть
  • один яичный белок

Для начала подготовьте фрагменты салфетки, которые будете использовать. Отделите верхний (цветной) слой.

Приложите фрагмент к скорлупе и движениями от центра к краю смажьте белком. Салфетка должна хорошо пропитаться и приклеиться.

Также поступите со всеми кусочками, полностью заклеив яйцо.

Дайте работе хорошо высохнуть. Красивые оригинальный пасхальные яйца без использования красителей готовы!

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Очень красиво смотрятся мраморные крашенки с жёлтыми, оранжевыми, красными и зелёными переливами.

Для работы возьмите:

  • Измельчённую сухую луковую шелуху
  • Марлю(или бинт)
  • Флакон зелёнки
  • Нитки
  • Воду (или яичный белок)
  1. Обмакните яйцо в воду, обваляйте в шелухе.
  2. Плотно оберните кусочком бинта, получившийся мешочек крепко завяжите.

  1. Сложите яйца в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла.

Чтобы результат окрашивания был ярким, берите белые яйца.

  1. Добавьте столовую ложку соли, это действие поможет сохранить целостность скорлупы.

  1. Влейте зелёнку. На три яйца хватит и половины пузырька. Поставьте на огонь, варите 15 минут.
  2. По окончанию варки залейте яйца ледяной водой, чтобы они остыли.

  1. Снимите марлю, удалите остатки луковой шелухи.

Если возникли трудности со снятием шелухи – не переживайте. Просто промойте яйца под проточной водой, всё лишнее легко смоется.

  1. Для придания яркости, глянцевого блеска, смажьте скорлупу маслом. Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы просушить и промокнуть от излишков жира.

Способ очень простой, а результат вам обязательно понравится.

Техника окрашивания в красной капусте

Предлагаю технику окрашивания в соке краснокочанной капусты, в результате которой на скорлупе получится нежный мраморный рисунок. Для работы понадобится:

  • Капуста – 300 грамм
  • Вода – 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Масло растительное
  • Спирт
  • Соль

  1. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю, залейте водой. Добавьте уксус. Оставьте настаиваться на ночь.
  2. На следующий день в соляном растворе отварите белые яйца.

Чтобы краска лучше ложилась, обезжирьте яйца спиртом.

  1. Возьмите кисточку, обмакните в масло, нанесите мазками на скорлупу. Оставьте просохнуть.
  2. Процедите настой капусты. Погрузите в него яйца, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Чем дольше вы подержите яйца в растворе, тем насыщеннее цвет получится.

Эту технику окрашивания можно использовать для покраски в любом красителе. Готовые пасхальные яйца сложите в корзину, украсьте композицию различными зелеными листьями, травой или пшеницей.

Видео о том, как красиво покрасить яйца в луковой шелухе (7 способов)

Семь интересных и простых техник окрашивания: обваливание в рисе, прикладывание листьев, мраморный узор, обмотка нитками или резинками, волшебные кружевные узоры, фигурки из изоленты, окраска в капроновой сетке.

Выберите вы один метод или воспользуйтесь всеми – дело за вами!

Мраморные яйца — простой способ

Простая техника окрашивания в рисовой сечке, для которой понадобятся:

  • Пищевой краситель – 1 пакетик (из пяти разных красителей)
  • Рис (круглый, длинный или сечка) – 2,5 стакана
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек

Так же понадобится ёмкости: для разведения красителей и покраски риса, а также полиэтиленовые пакеты.

На упаковке производители обычно указывают количество воды, которое необходимо для разведения красителя. Так как вам нужно окрасить рис, сделайте более концентрированный раствор: уменьшите количество жидкости вдвое.

  1. Разведите красители, добавьте уксус. 2/3 объёма каждого цвета влейте к рису, тщательно перемешайте. Оставшимся красителем можно будет освежить крупу после окраски первого яйца.
  2. Окрашенный рис переложите в пакеты.
  3. Горячее яйцо положите в пакет, полностью погрузив в рис. Оставьте на 20 — 30 минут.
  4. Достаньте яйцо, аккуратно удалите рис. Положите на тарелку, дайте хорошо просохнуть.
  5. Натрите растительным маслом.

Это действительно лёгкий вариант покраски, в результате которого достигается красивый и нежный мраморный узор.

Окрашивание пасхальных яиц с помощью шелковых галстуков

Наверняка в вашем шкафу или шкафу родителей висят старые, ненужные галстуки. Им можно подарить вторую жизнь! Вы слышали о шёлковой росписи? Для этой техники как раз понадобятся галстуки из 100 % шёлка. Но если у вас их нет, можете взять платок или другие отрезы ткани. Главное условие для работы – использовать только шёлковый материал.

Пошаговое описание работы:

  1. Распорите галстуки. Нарежьте на кусочки нужного размера.
  2. Заверните яйца – лицевая сторона ткани должна быть обращена к скорлупе.

Из одного галстука можно окрасить 3 яйца.

  1. Оберните, полученные мешочки кусочками белой хлопчатобумажной ткани, завяжите ниткой.
  2. Сложите мешочки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте ложку уксуса, включите плиту. Яйца должны прокипеть 20 минут.

Достаньте, дайте полностью остыть. После чего разверните и любуйтесь полученным результатом! Техника очень простая, а если привлечь детей, то они будут в восторге.

Крашеные яйца – обязательный пасхальный атрибут. Это прототип вселенной, символ жизни. Даже в самые ранние времена, когда христианство ещё не пришло на русскую землю, существовала традиция расписывать и выкладывать их на молодую траву. Яйцо являлось символом зарождения новой жизни, так считали наши предки.

На Пасху яйца могут быть окрашены, как с помощью пищевых, так и синтетических красителей. Но не забывайте, выбирая второй вариант, употреблять потом в пищу такой продукт не стоит. Поэтому можно предварительно выдуть сырое яйцо, сделав два прокола – с тупой и острой стороны. После чего окрашиваете скорлупу – красивый предмет декора готов!

А знакома ли Вам пасхальная традиция – битва на яйцах. Как это происходит? Очень просто! Вы и Ваш соперник выбираете по одному, на ваш взгляд, самому крепкому яйцу. Сначала бьётесь тупыми концами, а затем острыми. Тот, кто повредил скорлупу соперника, считается победителем и в качестве трофея забирает себе разбитую крашенку. Таким образом, бой можно продолжить и с другими желающими. Это развлечение со стороны выглядит довольно комично, но детям очень нравится.