Рыбий клей — связующий состав (клей) из плавательных пузырей рыб ценных и массовых, промысловых пород, а также отходов их переработки.
Рыбий клей. Что это такое?
Прежде чем начать рассказ об этом продукте на натуральной, биологической основе, следует разграничить такое понятие, как — рыбий клей. Данное клеевое вещество условно разделяется на три вида:
- Осетровый клей (карлук), при изготовлении которого используется плавательные пузыри рыб осетровых пород.
- Обычный рыбий клей, изготавливается из других (крупных) видов рыб. В таком варианте, при варке клея могут применяться костные хрящи и кожа.
- Столярный рыбий клей. Наиболее массовый вид. В ход идут любые остатки переработки рыбного материала (плавники, чешуя, голова рыбы, ее внутренности и так далее).
Даже исходя из названий этого связующего вещества, можно сделать выводы о его стоимости, качестве и доступности.
Карлук
Осетровый клей выпускается в виде сухих, полупрозрачных пластин не большого размера и веса. И фасуется стопками из нескольких штук, весом в 50 грамм. Это что касается стандартной фасовки. При изготовлении карлука на заказ, его упаковочные размеры и вес, могут быть произвольными и определяются покупателем. Промышленное производства клея из рыб осетровых пород (белуга, севрюга, стерлядь, осетр), существует, соответственно, в странах где водиться такая рыба (Россия, Иран, государства Северной Америки и так далее).
Обычный клей из рыбы
Производиться в виде сухих гранул (пластин), а также в виде густых, тягучих составов. По своей стоимости, простой рыбий клей значительно ниже осетрового, но на порядок дороже, столярного рыбного клея. Что вполне объяснимо, учитывая то, что для приготовления клея в первом случае в качестве материалов используются все те же плавательные пузыри и хрящи крупных промысловых рыб (сом, треска, сазан и т.д), с добавлением кожи и плавников. То во втором (столярный клей), в качестве сырья выступают все виды отходов оставшиеся после разделки рыб.
Области применения клея из рыбы и его положительный и отрицательные качества
Сказать что данный тип клеев, является очень широко востребованным — нельзя. Но существует несколько областей производства, где клей с рыбной основой, используется довольно интенсивно.
- Виноделие. Клей применяется для абсорбирования осадков и примесей в вино материале с последующим их удалением.
- Реставрационные работы. Клея служат основой красок и грунта (художественного) при восстановительных работах старых полотен (картин). В качестве клеевого состава для реставрации мозаик, фресок, паркетных полов и мебели.
- Производство музыкальных инструментов. Востребованы только дорогие сорта клея, в связи со специфическим производством.
- Мебельное и столярное производство массовых изделий.
- Клея на основе других (и рыбных, в том числе) видов, применяются в легкой промышленности при отделке одежды.
К достоинствам клея из рыб различных пород относятся:
- отсутствие вкуса и запаха,
- бесцветность,
- влагостойкость,
- высокие связующие механические показатели.
- Не является термостойким. Максимально допустимая температура нагрева после которой начинается разрушение структуры — 80 градусов.
- Высокая стоимость (карлук).
- Подверженность разрушению (гниению) под действием вредных микроорганизмов, плесени, жучков.
Чем заменить рыбий клей
Рыбий клей, относиться к категории животных клеев с органической основой. Кроме данного клеевого состава существует большое количество материалов на подобной основе. Пергаментный, (рыбий), перчаточный клей. В нескольких словах охарактеризовать названные клея по материалу их изготовления можно следующим образом.
Перчаточный клей — состав изготовленный из обрезков кожи которую использовали для пошива перчаток.
Клей пергаментный — состав из пергамента, все той же кожи, но другой выделки.
Более подробную информацию о наименованиях подобных материалов можно получить на страницах энциклопедического справочника — Википедия.
В качестве вывода ответа на вопрос — чем можно заменить рыбий клей, отвечаем. Любым видом другого клея, отвечающим требованиям его применения.
Рецепт рыбьего клея
Приготовить рыбий клей своими руками если у вас нет возможности его приобрести уже в жидком, готовом к работе виде. По причине достаточно высокой стоимости или отсутствия в свободной продаже, достаточно легко. Но только в том случае, когда:
Вы располагаете достаточным количеством свободного времени (процесс варки клея нельзя назвать быстрым).
Имеете необходимый материал для изготовления состава определенного сорта и качества (Карлук, простой или столярный клей).
У вас (и окружающих) нет аллергической реакции на специфический рыбный запах.
Нет возможности воспользоваться готовым заменителем рыбьего клея.
Если все названные условия соблюдены, можно приступать к приготовлению (варке) клея из рыбы. Отмечаем: именно приготовить, а не изготовить! Для изготовления рыбьего клея используется специфическое оборудование (вакуумные камеры и т.п). В качестве примера возьмем состав, называемый — столярным рыбьим клеем. В связи с доступностью исходного сырья (при желании можно найти и купить сухие пластины).
- Измельчаем пластины до размера гранул желатина.
- Помещаем материал в емкость и заливаем ее холодной водой.
- Оставляем набухать в тепле, на срок от 5 до 6 часов.
- Полученную массу растираем руками до каше подобного состояния.
- Перемещаем емкость с раствором на водяную баню.
- При постоянном перемешивании добиваемся полного расплавления. Очень важно не перегреть раствор более 80 градусов.
- Добавляем в клей антисептические составы, для предотвращения гнилостных образований.
- Фильтруем через марлю.
- Выливаем в формовочную емкость с проложенной на дне и боках, полиэтиленовой пленкой.
Получившийся клей готов к использованию.
Не понадобившееся количество можно высушить и сохранить в плотно закрытой таре, для дальнейшего применения по мере необходимости.
Рыбий клей и дающее его сырье
Рыбий клей вырабатывается из различных органов рыб, богатых соединительной тканью. Наиболее ценное сырье для выварки его -плавательные пузыри рыб и их чешуя; иногда для этой цели используют также головы некоторых промысловых рыб (например трески), плавники и некоторые другие категории отходов рыбных промыслов и рыбоконсервных предприятий.
Основным клейдающим веществом во всех этих видах сырья является коллаген волокон соединительной ткани; при варке он переходит в глютин.
Содержание коллагена в различных видах клейдающего рыбьего сырья далеко не одинаково. Сухое вещество плавательных пузырей рыб, очищенных от прирезей и пленок, содержит до 90% коллагена; в сухом веществе чешуи коллагена содержится 70-75% ее веса; выход глютина при варке голов трески составляет всего лишь 25-45% (от сухого остатка).
Рыбий клей наилучшего качества вырабатывается из плавательных пузырей рыб, особенно из пузырей красной рыбы (осетра, севрюги, белуги и др.). Плавательным пузырем называется полый, тонкостенный, наполненный газом орган рыб, лежащий в глубине брюшной полости и служащий для уравновешивания рыбы в воде. Форма и величина пузыря у разных видов рыб весьма различны. Изнутри плавательный пузырь выстлан тонким эпителием; под эпителием лежит довольно толстый слой относительно плотной волокнистой соединительной ткани; снаружи же пузырь одет тонкой мышечной оболочкой из гладких мускульных волокон.
Для получения клея используется средний соединительнотканный слой стенки пузыря.
Вторым важным источником получения рыбьего клея, правда, более низкого качества, служит чешуя костистых рыб (преимущественно так называемой «частиковой» рыбы).
Чешуя костистых рыб представляет собой тонкие твердые пластинки различной формы; они расположены в особых карманчиках дермы кожи, черепицеобразно налегая своими задними краями друг на друга. Различают чешую ктеноидную — округлой формы, но несущую на своем заднем крае зубчики, и циклоидную с гладким задним краем. Пластинки чешуи костистых рыб состоят из очень тонкого наружного блестящего бесструктурного слоя фосфорнокислой извести и внутренней фибриллярной пластинки, образованной переплетением коллагеновых волокон соединительной ткани, инкрустированных отложениями фосфорнокислой извести.
При варке клея из голов и других отходов переработки рыбы клейдающим веществом является коллаген волокнистой соединительной ткани, образующей связки, брыжжейки, межмускульные прослойки и т. п. В этом случае клей получается также от разваривания волокнистой структурной основы костей — волокон оссеина.
Из различных видов вырабатываемого рыбьего клея наиболее ценен клей из плавательных пузырей осетров, белуг и севрюг. Он используется в медицине (при выработке английского пластыря), в полиграфическом деле (для изготовления светочувствительного клея — лепажа), в фотопромышленности (для улучшения качества фотожелатина), в пивоваренной (для осаждения мути из пива) и других отраслях промышленности, является ценным экспортным товаром.
Тонкие пластинки этого клея представляют собой высушенные средние (соединительнотканные) листки стенок плавательных пузырей крупных осетров, белуг и севрюг.
Выработка этого своеобразного клея ведется так. Извлеченные из туш рыб при их разделке плавательные пузыри тщательно промывают в проточной воде, вспарывают ножницами вдоль по одной стороне и засаливают в тузлуке с содержанием соли в 15-16%. В тузлуке пузыри должны пробыть не менее 2-3 суток. Затем их отмачивают в чистой воде в течение нескольких суток, пока они не побелеют; после этого их вынимают из воды, отжимают и, расправив на лубках внутренней стороной наружу, выставляют вялиться на солнце. Через несколько часов подсохшие пузыри расслаивают руками на два листка: наружный — мускульный, который на клей не используется (сдирка), и внутренний — соединительнотканный, он и представляет собой ценную «клеину». Последнюю досушивают на холсте, спрессовывают листами и вяжут в пачки (белужьи пластины по 20 шт., осетровые и севрюжьи по 25 шт.). В среднем из 1 т красной рыбы получается около 1 кг клея.
Хороший клей из пузырей красной рыбы должен быть бледно-палевого цвета с перламутровым оттенком, без желтых пятен и кровяных следов. Пластины белужьего клея имеют округлые очертания, а севрюжьи и осетровые прямоугольные.
Подобным же способом листовой рыбий клей, правда, худшего качества, можно вырабатывать также из плавательных пузырей (кутырей) и некоторых других крупных рыб — сомов, сазанов и др.
Кутыри же более мелкой частиковой рыбы для получения клея вываривают. На клееварочные заводы они поступают в засоленном виде (сухим засолом). Они должны быть хорошо очищены от жира и прирезей внутренностей, освобождены (путем прокола) от воздуха и хорошо просолены. На заводе кутыри с целью удаления с них грязи и соли прежде всего тщательно промывают в деревянных моечных чанах с пропеллерными мешалками.
Промытые кутыри подвергают либо золке, либо бучению. И то и другое производится с целью растворить посторонние (кроме коллагена) белковые вещества и вызвать набухание самого коллагена.
Золка производится путем обработки сырья известью, при бучении же сырье мацерируется слабым раствором уксусной или соляной кислоты. Бучение применяется обычно с большим успехом, чем золка. После 4-6-часового бучения пузыри тщательно отмачивают, отмывают, нейтрализуют и они поступают в варку. Кутыри, обработанные известью, после золки промывают слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации окиси кальция, после чего варяг.
Варка производится в деревянных чанах или металлических (обычно алюминиевых) котлах с ложным сетчатым дном; под последним расположен змеевик для обогрева сырья острым паром. Еще лучше варить пузыри в металлических котлах с двойными стенками, между которыми пропускается горячая вода.
Варка производится в несколько приемов, причем температура воды, в которой находится сырье, с каждой варкой повышается (от 55 до 80°).
При выработке твердого рыбьего клея используют бульоны, полученные при первых варках сырья, так как они содержат гораздо больше глютина. Но все же получаемые при этой варке растворы глютина бывают слишком жидкими, поэтому их концентрируют. Концентрация на наших клееварочных фабриках производится обычно в особых вакуум-аппаратах системы Виганд. Сгущенный в этом аппарате бульон (так называемая «галерта») разливается слоем в 8-12 мм на поверхности охлаждающего стола, под крышкой которого циркулирует холодная вода. Для того чтобы получить плитки клея нужного размера и формы, поверхность крышки охлаждающего стола иногда разделяется ребрышками на ряд прямоугольных ячеек. После застывания плитки затвердевшей галерты высушивают на сетке в особых сушилках или на вольном воздухе при температуре не выше 25°. Иногда галерту остужают большими кусками в особых формах, а затем разрезают на пластинки особой резальной машиной.
В некоторых случаях вырабатывается не плиточный, а пылевидный твердый клей. Вырабатывается он путем высушивания галерты в особых распылительных сушилках. В этих сушилках поступающая по трубам нагретая галерта, сгущенная до 25% содержания глютина, разбрызгивается либо при помощи форсунки, либо быстровращающимся диском. Образующиеся при этом мельчайшие капельки, падая на дно сушилки, высыхают на лету.
Жидкий рыбий клей вырабатывается путем сгущения бульонов (преимущественно второй-четвертой варки) в вакуум-аппарате и их консервирования, которое производится прибавлением к бульонам щавелевой кислоты, буры, борной кислоты, фенола или метилового спирта. Упаковывается жидкий клей в бочки или жестянки. Под названием «синдетикона» он разливается также в свинцовые или алюминиевые тюбики и в таком виде идет в продажу в писчебумажные магазины.
При выработке клея из чешуи последняя в течение 2-4 часов тщательно моется в особых моечных барабанах с целью удаления грязи, слизи и остатков серебристого вещества — гуанина. Бучения или золки чешуи не производится; отмытая и отцеженная чешуя направляется прямо в варочное отделение.
Варится чешуя таким же образом, как и пузыри, но при более высокой температуре (первая варка при 80°, четвертая при 100°). Дальнейшая обработка бульонов, полученных при варке чешуи, ведется так же, как и бульонов, вываренных из пузырей.
Из рыбьих пузырей вырабатывают также листовой желатин. В общем этот полуфабрикат вырабатывается так же, как и твердый рыбий клей, но промывку и бучение производят особо тщательно. Полученный бульон отбеливают, прибавлением к нему небольшого количества сернистой кислоты или пропусканием через раствор сернистого газа. После отбелки бульон отстаивается в чанах, сливается с осадка и фильтруется через целлюлозную массу в фильтр-прессе.
Охлаждается бульон в чанах со змеевиками, по которым циркулирует холодная вода, затем для застывания разливается в формы шириной и длиной 35 см, а глубиной 10 см. Формы помещают на 6-8 часов в холодильной камере при температуре от +2° до +4°. Когда желатина застынет, форму погружают в горячую воду, чтобы можно было вынуть застывшую в ней массу. Последнюю разрезают на куски размером 8x8x25 см, а куски в свою очередь режут на тонкие пластинки, которые и высушивают в листовую желатину.
Иногда рыбий клей добывается из бульона, полученного при вытапливании жира из рыбьих отходов в открытых котлах с добавлением воды или острым паром. В этом случае после съема плавающего сверху жира и удаления твердого остатка в котле остается густой бульон. К нему прибавляют для очищения немного квасцов и разливают в формы, в которых глютин застывает в желе. Желе режется на плитки и сушится.
Рыбий клей
Несколько слов о рыбьем клее. Стратегическое значение в древней Руси практически для всей промышленности имел рыбий клей. Этот удивительный состав может вполне обойти по своим свойствам современные клеи типа «Момент». Во-первых, он абсолютно натурален. В древней Руси не было токсикоманов, нюхающих рыбий клей. Во-вторых, держал он неразрывно, очень и очень мощно. Помимо луков таким клеем склеивали все важные детали изделий. Возвращаясь к обломку лука из Новгорода, скажем, что и через восемь веков клей превосходно держал планки и, берестяную оклейку вместе. Что станет с современными клеями через восемь веков? Их химический состав распадется на токсичные компоненты, что-то уйдет в воздух, что-то в землю… Готовился рыбий клей высшего сорта из плавательных пузырей рыб, более низкого — из чешуи и костей. Они высушивались на Солнце, после чего с пузырей снимался верхний слой, и они подвергались варке на медленном огне.
После этого размягченные пузыри (чешую) расплющивали в пластинки и высушивали их. Когда же надобился рыбий клей, брали пластинки, заливали их малым количеством воды и варили их до тех пор, пока они не растворятся в воде.
Получался густой состав, который и предназначался для склеивания. Стоит для справедливости упомянуть о двух недостатках рыбьего клея: во-первых, по сравнению с клеем «Момент», рыбий клей сохнет не менее суток, а во-вторых, приготовление рыбьего клея — очень ароматное занятие (не пытайтесь варить его в городской квартире!) — в процессе приготовления очень сильно пахнет. Однако последний недостаток -сомнителен: представьте себе как готовится вышеупомянутый современный клей на заводе: тоже весьма пахучее дело, причем еще и ядовитое.
Вот еще описание рыбьего клея и способа его приготовления, который мне удалось найти.
Рыбий клей известный на заграничных рынках под именем isinglass, Hausenblase — составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов рыбьего клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта одинаково добываются из плавательного пузыря различных, преимущественно крупных, рыб. Русский рыбий клей ценимый выше других сортов, добывается из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги (Acipenser huso), осетра (А. G?ldenst?dtii), шипа (A. shypa) и севрюги (A. stellatus). Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезывается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей, наружная же, из соединительной ткани, оболочка пузыря отделяется и бросается. Просушенные на лубке «клеины» имеют, при тщательном приготовлении и чистоте, полупрозрачный с перламутровым отливом вид; клей не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в теплой воде почти без остатка. Употребляется для склеивания дорогих вещиц и в гораздо большем количестве — для очистки, точнее для осаждения взвешенных частиц в бродящих жидкостях, главным образом при приготовлении пива, вин и при фабрикации наиболее ценных сортов конфет.
Приготовленные сказанным образом клеины складываются стопками — белужьи по 10-15 шт., весом в 11/2 фунта пачка, осетровые и севрюжьи — по 25 шт., весом в 11/4 фунта. Пачки соединяются вместе, заделываются в холщовые мешки штук по 80 и в таком виде поступают на рынок, преимущественно за границу. Пуд осетрового клея в настоящее время ценится в 100-120 руб., тогда как в 1870-х гг. он продавался до 200 руб. за пуд. По сведениям за 1896 г. общая добыча (по экспорту за границу) клея осетровых пород в России была 4012 пудов на сумму 261965 руб. По сведениям отчета астраханского управления за 1897 г., добыча этого продукта на волжско-каспийских промыслах равнялась всего 439 пудов, да из Персии этого товара привезено 258 пудов. Осетровые рыбы водятся, кроме России, еще в значительном количестве в Северной Америке; утилизация плавательных пузырей ловимых там осетров началась лишь в самое последнее время, по указаниями одного поляка (из России).
Кроме осетровых, рыбий клей в России добывали ранее в значительном количестве из сомов, сазана и судака, особенно — из первой названной рыбы, имеющей довольно большой толстостенный плавательный пузырь, но, с понижением цен на клей и повышением цены на рыбу добыча эта не имеет теперь промышленного значения (Вывоз этого клея в 1896 г. равнялся 5533 пудам, на сумму 84304 руб.). Русский осетровый клей, поступающий на заграничные рынки, подвергается дальнейшей обработке в Лондоне. Клеины пропускают сквозь вальцы, превращая пластину в 1-11/2 четвертей длины и 2-3 мм толщины в ленту до метра и больше длины и в десятые доли миллиметра тонины. Затем эти ленты поступают на другие машины, крошащие из них род вермишели, но весьма тонкой, волосообразной и с короткими волокнами. В таком виде клей пакуется в пакетики небольших, определенного веса размеров.
Точно таким же образом обрабатывается бразильский и индийский рыбий клей. Наиболее известные для Индии рыбы, дающие клей: Polynemus sele и несколько других видов того же рода, Carvinus niger, Silurus raita; и для Бразилии и соседней Гвианы: Vastris gigas, Silurus pelis, S. Parkerii, S. pelis y туземцев называемый macharian. В общем, считают в Бразилии вес клея равным 1/20 веса рыбы (в соленом виде). Общая добыча бразильского клея определяется в 2520 пудов — на сумму от 30 до 32 тыс. руб.; бразильский и индийский клей представляет цельные плавательные пузыри названных пород рыб, освобожденные лишь от наружной оболочки — высушенные и нанизанные на пряжу. Американский рыбий клей добывается из плавательного пузыря Merluccius vulgaris и отчасти Gadus morrhua и др., причем несколько мацерированные в воде «клеины» пропускают через вальцы, постепенно сжимаемые, так что в конце концов получается лента прозрачного кисееобразного клея, который уже без дальнейшей обработки свертывается кусками и прессуется в пакеты и ящики. Кроме перечисленных сортов, известен еще китайский Р. клей (из рыб Sciaena lucida, Otolithus maculatus, Anguilla pekinensis Basil.).
Наконец, в последнее время появился на рынке и с большим успехом распространяется так называемый жидкий рыбий клей (liquid fishglue), фабрикация которого получила свое начало в Северной Америке; этот редкий рыбий клей добывается из отбросов приготовления так называемой бескостной трески (см. Треска), которыми являются кожа рыбы, плавники и всякие обрезки ее. Освобожденные от соли, эти продукты подвергаются выварке, а затем раствор сгущается путем испарения в безвоздушном пространстве, причем в результате получается клей, находящийся всегда в жидком состоянии и готовый к употреблению. Крепость его сравнима лишь с осетровым клеем и значительно превосходит таковую же столярного и др. сортов клея. По аналогии с русским осетровым клеем, его назвали «русским цементом» («russian Cement»).
Я сам умею, я сам могу сделать
Сайт для тех, кто хочет научиться делать все самостоятельно
Изготовление клея
Клейстер.
а) Из картофельной муки: чайную ложку (с верхом) тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды. Кипяток наливать тонкой струей, все время помешивая. Можно также вливать разведенный крахмал в кипящую воду, это надо сделать быстро, без остановок, все время размешивая. Заварившийся клей еще раз нагреть до кипения и тот час снять с огня. Клей должен быть без комков.
б) Из пшеничной муки. Разболтать муку в тепловатой воде и варить до готовности.
в) Кукурузная мука заваривается как картофельная. На заварку брать вдвое больше муки.
Картофельный клейстер быстро заваривается, но не прочен и через день разжижается и затем перестает клеить. Пшеничный клейстер более липкий и сохраняет свои свойства 8-10 дней.
Для наклеивания кожи на дерево употребляется обычно клейстер из ржаной муки. Этим же клейстером наклеивают на дерева холст, клеенку, сукно и другие ткани.
Клей рыбий.
Самый лучший клей получается из плавательных пузырей осетровых рыб. Их варят до тех пор, пока они не разварятся и не всплывут, затем охлаждают в холодной воде и сушат. Из головы, хвоста, хрящей и костей осетровых рыб получается также очень хороший клей. Его уваривают до тех пор, пока жидкость не застывает в ложке при пробе. Из костей, чешуи, голов и хвостов других рыб получается клей худший по качеству. Рыбий клей не боится сырости.
Клей из рогов.
Простейший способ — истолочь рога и варить их с водой, выпаривая, пока не останется густой кисель. Воду приходится подливать три или четыре раза. Более совершенный способ: рога измельчают топором на куски в 8 — 12 см и замачивают в воде в течение 2 — 5 дней. Промывают и заливают водой и варят в котле 6 — 10 час. Жидкую часть сливают во второй котел и выпаривают 1 — 1 1/2 час до желеобразной консистенции. Эта масса идет для сушки. В первый котел доливают воды и вываривают дополнительно. Со второй порцией навара поступают, как с первой. Сушат клей при температуре 20°С от 5 до 6 дней. Выход — 10 — 20% от веса рогов. Клей получается высокого качества — лучше осетрового.
Столярный клей.
Заготовка. Рога, тонкие кости, кожу, копыта или волос варят в воде до густоты сиропа и сливают в деревянные формы. Дают остыть в прохладном месте, и полученную студенистую массу разрезают на пластинки и сушат на солнце.
Кожу для варки клея надо предварительно вымочить в известковой воде и когда она размягчится, прополоскать в чистой воде. Для проверки качества клея его опускают в холодную воду на 12 час; хороший клей только набухает, а плохой растворяется
Для того чтобы приготовить столярный клей, не боящийся сырости, его варят с укосом или олифой
Использование. Плитку клея разбить на куски, залить холодной водой так, чтобы клей был покрыт, и держать несколько часов: затем воду слить. Чтобы нагреть клей, лучше всего поставить жестянку в другую, большего диаметра, наполненную водой (водяная баня). Кипятить до полного расплавления. В качестве «клеянки» можно использовать две консервные банки. К внешней приделать деревянную ручку или дужку, а у внутренней отогнуть на две стороны взрезанную крышку, чтобы она опиралась на внешнюю банку. Клей употребляют только в горячем виде. Он склеивает дерево, картон, бумагу. Для усиления связывающей силы столярного клея при склеивании дерева, поверхности натирают свежим чесноком.
Клей типа «синдетикон», не затвердевающий при остывании. Добавить в столярный клей, пока он еще горячий, уксусной кислоты (или уксусной эссенции) и сразу размешать. Количество определяется по густоте. Если клей после остывания слишком густой, добавить еще кислоты и размешать. Клей не боится сырости.
Клей на льняном масле. Столярный клей, разбухший в воде, варят на льняном масле или на олифе. Такой клей затвердевает медленнее обыкновенного, но не боится сырости. Можно добавлять на 1 л олифы 30 г сосновой смолы.
Резиновый клей.
Резина в обычных резиновых изделиях вулканизирована и не годится для изготовления клея. Из нее можно, путем подогревания, приготовить переплавленную резину для лыжных мазей. Для изготовления резинового клея нужен не вулканизированный каучук, который растворяется в бензине, бензоле, эфире или скипидаре. Каучук режется на мелкие куски, заливается растворителем и ставится в теплом месте до полного растворения. Употребляется главным образом для склеивания резины. Склеиваемые места зачищаются наждачной бумагой, бритвой или рашпилем и смазываются клеем. Когда он подсохнет, склеиваемые части складываются и сжимаются.
Клей для кожаных изделий.
Пшеничного крахмала — 65 г. воды — 200 г, водки — 135 г и мела — 100 г. Крахмал растворяют в воде, добавляют водку и размешивают с мелом. Затем приготовляется другой состав: столярного сухого клея — 35 г, скипидара — 35 г и воды — 35 г. Оба состава сливают вместе и подогревают до получения однородной тягучей массы. Клей употребляется в холодном виде. Пригоден главным образом для мелких кожаных изделий.
Клей для пластмасс.
Для черных пластмасс (фотокамеры и т.п.) можно заготовить клей. Из патефонной пластинки: надо растолочь кусок пластинки и залить двумя объемами спирта или денатурата. Держать 5 — 7 суток, часто взбалтывая. Профильтровать через замшу, смоченную спиртом. Все эти клеи сохнут очень быстро.
«Справочник путешественника и краеведа» — С. В. Обручев
Разновидности и сфера применения рыбьих клеев, как изготовить своими руками
Рыбий клей представляет собой связующий состав, который изготавливается из плавательных пузырей. Для этого вещества применяются ценные и массовые породы рыб. Также клей может быть сделан из отходов рыбной промышленности. Чтобы использование вещества дало требуемые результаты, необходимо четко соблюдать инструкцию и обеспечить правильную подготовку поверхностей.
Общее описание и особенности
Одним из наиболее действенных и эффективных средств, которые используются для фиксации разных поверхностей, считается рыбий клей. Его получают из плавательных пузырей рыб. Чаще всего для этого применяются представители семейства Осетровых. К ним относятся севрюга, белуга, осетр. Также возможно применение других рыб – в частности, сома.
Рыбий клей изготавливают в форме широких пластин, волокон или стружек. Они могут отличаться по толщине. Лучше всего применять натуральный клей в виде пластинок. Они представляют собой фрагменты стенок плавательных пузырей. Менее качественный состав изготавливают из чешуи костистых рыб. Она представляет собой тонкие пластины твердой консистенции, которые могут иметь разную форму. Помимо этого, клей часто варят из голов и прочих отходов рыбной промышленности. Свойства вещества обусловлены наличием в составе этих продуктов коллагена.
В отдельных случаях рыбий клей получают из бульона, который готовится путем вытапливания жира с добавлением воды. В таком случае после удаления твердого остатка в емкости скапливается густой бульон. К нему с целью очищения добавляют небольшое количество квасцов и переливают в формы. После застывания желе его режут на плитки и сушат.
Эту разновидность клея нельзя считать очень популярной. Тем не менее, есть несколько сфер производства, в которых он активно применяется. К ним относят следующее:
- Виноделие. С помощью клея осуществляется абсорбирование примесей и осадков в виноматериале. Благодаря этому их удается быстро удалить.
- Реставрация. Рыбий клей применяется в качестве основы для красок и художественного грунта. Его используют при проведении восстановления старых полотен. Также вещество применяется для реставрации мебели, мозаик и фресок.
- Изготовление музыкальных инструментов. В этом случае применяются исключительно высококачественные и дорогостоящие сорта клея. Это обусловлено спецификой производства.
- Легкая промышленность. Рыбий клей часто используется для отделки одежды.
- Мебельное и столярное производство. Вещество применяется для изготовления массовых изделий.
К преимуществам рыбьего клея стоит отнести следующее:
- отсутствие запаха и вкуса;
- устойчивость к воздействию влаги;
- отсутствие цвета;
- прекрасные связующие механические параметры.
При этом клей имеет и ряд недостатков:
- отсутствие термостойкости – максимально допустимой температурой нагревания считается 80 градусов, при более высоких параметрах состав начинает разрушаться;
- высокая цена;
- риск разрушения под влиянием плесени, паразитов, патогенных бактерий.
Разновидности рыбного клея и их назначение
Существует целый ряд разновидностей рыбьего клея, для каждой из которых характерны определенные особенности.
Осетровый
Это вещество также называют карлук. Его делают из плавательных пузырей представителей осетровых пород. Такой клей выпускают в форме сухих пластин с полупрозрачной текстурой. Они имеют небольшие размеры и вес. Обычно их продают стопками, состоящими из нескольких штук. Такие изделия весят 50 граммов. Если карлук изготавливается на заказ, он может иметь произвольные размеры и массу. Эти параметры определяет покупатель. На промышленном уровне производство такого клея осуществляется в странах, в которых водятся представители осетровых пород. Его изготавливают в России, Америке, Иране.
Обычный
Такой клей изготавливается из крупных видов рыб. Для этого применяют костные хрящевые ткани и кожу. Вещество продается в форме сухих гранул или густых составов с тягучей консистенцией. По стоимости такой клей существенно ниже, чем осетровый, но значительно дороже столярного. Разница в ценах обусловлена составами клеев. Для приготовления осетрового вещества в качестве сырья применяют хрящи и плавательные пузыри крупных рыб с использованием плавников и кожи. Чтобы сделать столярный клей, берут все отходы, которые остаются после разделки.
Столярный
Эта разновидность рыбьего клея считается наиболее массовой. Для этого применяются любые остатки переработки материалов рыбной промышленности. В качестве основы применяются плавники, головы, чешуя и внутренности рыб.
Как изготовить своими руками
Если не удается приобрести готовый клей, его допустимо сделать самостоятельно. Технология изготовления отличается доступностью и простотой. При этом процесс варки клеевого состава считается довольно долгим. Специалисты советуют варить рыбий клей в том случае, если под рукой имеется требуемый материал для изготовления состава конкретного сорта и качества. В зависимости от этого удастся получить карлук, обычный или столярный клей.
Перед началом изготовления такого вещества стоит убедиться в отсутствии аллергии на специфический запах рыбы.
Проще всего изготовить столярный рыбий клей. Это обусловлено доступностью сырья. При потребности можно найти и приобрести сухие пластинки. Итак, для получения эффективного состава рекомендуется сделать следующее:
- Измельчить пластины. Это стоит сделать до размера желатиновых гранул.
- Положить сырье в подходящую посуду и залить прохладной водой.
- Оставить на 5-6 часов в теплом месте, чтобы материал набух.
- Готовую массу растереть руками. В результате рекомендуется получить консистенцию кашицы.
- Поместить посуду с раствором на водяную баню.
- Постоянно перемешивая, добиться абсолютного растворения. Важно следить, чтобы смесь не нагревалась до температуры более 80 градусов.
- Добавить в клеевое вещество антисептик. Это поможет предотвратить гнилостные образования в составе.
- Процедить через марлю.
- Перелить в формовочную тару. При этом на дне и боках рекомендуется разместить полиэтиленовую пленку.
После этого клей допустимо использовать. Оставшийся продукт рекомендуется просушить и хранить в герметичной емкости. Это даст возможность использовать его мере необходимости.
Советы по применению
Использование рыбьего клея отличается в зависимости от вида поверхности и других факторов. Специалисты не рекомендуют долгое время хранить готовый состав. Это приведет к затвердеванию массы и потере ее свойств. Перед применением клея стоит подготовить склеиваемые поверхности. Этим правилом нельзя пренебрегать, поскольку масса лучше всего сохраняет свои характеристики в течение 2 часов.
При потребности в клеевой состав допустимо вводить дополнительные присадки, которые улучшат его характеристики. Рыбий клей считается эффективным средством, которое помогает добиться крепкой и надежной фиксации. Чтобы получить хороший результат после использования вещества, стоит уделить внимание выбору состава и четко соблюдать инструкцию по его применению.