Воронение оружия — обзор популярных методов

Клей

Воронением (иначе оксидированием) называют процесс покрытия поверхности изделий из стали тонким слоем оксидов. Воронение проводят химическим способом- с помощью реакций с различными веществами и термическим — путем нагревания.

Цель процесса — повышение коррозионной стойкости изделий и улучшение их внешнего вида. Традиционно воронение применялось к оружию из стали- сначала к холодному, а потом и к огнестрельному. Сегодня воронение стали широко используется в оборонном и гражданском машиностроении, а также в художественных промыслах. Доступен процесс и в домашних условиях.

Чего можно достичь воронением

В результате химической или термической обработки на поверхности стальной детали возникает слой окиси железа толщиной от 1 до 10 микрон. Толщина слоя определяется выбранной технологией обработки.

Воронение металла позволяет достичь две основные цели:

  • Повышение коррозионной стойкости изделия. Обработанные детали не ржавеют.
  • Улучшение внешнего вида. Особенно важно для тех деталей, которые по условиям эксплуатации не подлежат покраске.

Температурные режимы воронения

Обработка не влияет на другие свойства стали.

Воронение стали возможно не только в условиях производства, но и в домашних условиях. Существует много способов и составов, практически все они связаны с применением химически активных веществ, могущих причинить серьёзный вред здоровью. Для успешного и безопасного применения в домашних условиях этих веществ необходимо следовать правилам безопасности:

  • Использовать защитную маску и перчатки.
  • Обеспечить вентиляцию помещения, в котором проводят работы.
  • Применять посуду из нержавеющей стали.
  • Не превышать рекомендованную температуру обработки.

Способы воронения металлов в домашних условиях и требования к их проведению

Популярными способами воронения металла в домашних условиях являются:

  • Кипячение в самостоятельно приготовленных или приобретенных химических составах.
  • Покрытие стали специальным маслом и последующая термообработка.
  • Покрытие поверхности подготовленным составом при комнатной температуре.

Воронение стали в домашних условиях

Воронение железа химическим способом предусматривает также подготовительные операции травления и очистки, а также шлифовки и полировки.

Проводя синение стали, важно подобрать емкость для раствора таким образом, чтобы он полностью покрывал обрабатываемый объект.

Популярные способы воронения

Наиболее распространенными в домашних условиях являются следующие способы воронения:

  • щелочное;
  • термическое;
  • кислотное.

Для самостоятельного применения в домашних условиях хорошо подходит щелочной метод. Для него потребуются

  • вода;
  • точные весы;
  • нитрат и гидроксид натрия.

Чтобы покрытие стало прочным, процесс должен продолжаться не менее полутора часов.

Щелочной

Технология воронения стали щелочным способом в домашних условиях разбивается на следующие операции

  • Обезжирить поверхность растворителем или специальным обезжиривателем.
  • Залить в посуду из нержавеющей стали емкостью не менее литра 100 г воды.
  • Добавить 120 г каустической соды и 30 г азотнокислого натрия, тщательно размешать до полного растворения.
  • Нагреть раствор до 130-145 °С.
  • Разместите изделие в посуде, избегая прикосновений к стенкам.
  • Через 20 минут, после почернения детали, промыть ее в дистиллированной воде.
  • После высыхания обильно смазать изделие машинным маслом и тщательно протереть.

Воронение стали щелочью

Тщательное соблюдение пропорций и параметров позволит получить гладкое и стойкое к истиранию покрытие, не нуждающееся в полировке.

Важно! Изделие должно быть полностью покрыто раствором все время обработки. В противном случае возможны неоднородности покрытия, переходы цвета и т.д.

Кислотный

Этот способ предусматривает применение кислых растворов.

Перед началом обработки следует тщательно удалить всю ржавчину с поверхности объекта. Для этого применяют обычную шкурку, а в труднодоступных местах и при сильной ржавчине используют болгарку или шуруповерт с проволочной щеткой.

Средство для обезжиривания стали перед обработкой

Далее проводят химическую очистку. Для нее применяют

  • трифосфат натрия;
  • этанол, смешанный с керосином;
  • или чистый керосин.

Изделие помещают в емкость с раствором так, чтобы он ее полностью покрывал и выдерживают не менее четверти часа. По окончании чистки изделие промывают большим количеством воды и высушивают.

Состав для кислотного воронения состоит из:

  • вода: 1 л;
  • дубильная кислота: 2г;
  • виннокаменная кислота: 2г.

После тщательного перемешивания и полного растворения состав нагревают до 150 °С и полностью погружают в него заготовку. Выдерживают 15 минут, далее промывают проточной водой и ненадолго окунают в кипящую воду для полной и качественной промывки.

Составляющие раствора для воронения

Последний этап процесса — это выдержка в машинном масле в течение часа. После высушивания изделие готово к использованию.

Термический

Термическое воронение — самый старый и самый простой способ для домашних условий. Весь процесс сводится к нагреванию стали на открытом воздухе. Он длится до тех пор, пока верхние слои стали не прореагируют с кислородом воздуха и не создадут в результате оксидную пленку. Чем сильнее нагревают деталь, тем темнее она становится.

Следует помнить, что термическая обработка изменяет и физические свойства стали всего изделия.

Особенности химического воронения и рецепты некоторых составов

Перед нанесением нового покрытия в домашних условиях необходимо удалить старое. Это делают, комбинируя механические и химические способы очистки.

Для получения стойкого и красивого покрытия деталь приходится кипятить от 30 до 90 минут, за это время часть раствора выкипает. Заготовка все время должна быть покрыта составом полностью, поэтому состав надо готовить с запасом и во время кипячения периодически доливать.

В конце процедуры химического воронения стали изделие следует вымыть в мыльном растворе, просушить и обильно смазать маслом.

Существует много вариантов химического воронения. В одних состав делается мастером самостоятельно, другие предполагают применение готовых средств фабричного производства, таких, как парижский оксид, Ворон3М, Клевер и другие.

Средства для воронения металлов

Относительно несложные способы воронения, доступные для проведения своими руками, включают в себя поверхностное нанесение масла, селитры и покупного состава «Клевер»

Средство «Сапфир» для воронения

Покрытие маслом

Это один из самых популярных домашних способов. Технология разбивается на следующие операции:

  • Деталь ошкуривают и обезжиривают растворителем.
  • Покрывают маслом.
  • В муфельной печи нагревают до 350-400 °С. Допустимо использовать духовой шкаф.
  • Остывшая деталь приобретает черный или коричневый оттенок.
  • Для насыщения цвета процедуру повторяют.

Масло наносят кисточкой или окуная изделие в емкость с маслом. Применяют разные сорта масла, такие, как

  • оружейное;
  • оливковое;
  • льняное.

Применение селитры

Прекрасного результата добиваются домашние мастера и с применением селитряного раствора. Можно приобрести готовый раствор, а можно составить его самостоятельно:

  • вода-1000 мл;
  • натриевая селитра- 0,5 кг;
  • едкий каустик-0,5 кг.

После часового вываривания получается гладкая и не требующая дальнейшей обработки поверхность глубокого сине-черного цвета.

Средство «Клевер»

Гелеобразное средство можно купить в баночках по 50 мл и применяют к сплавам с содержание хрома не более 3 процентов

Оно предназначено для восстановления локальной коррозии. Для получения яркого оттенка средство придется наносить несколько раз. Предварительно изделие следует зачистить шкуркой и протереть обезжиривателем.

Клевер наносят кисточкой и оставляют на две минуты. Появляющийся налет бело-желтого цвета смывают водой и протирают деталь ветошью.

Холодное воронение в домашних условиях

«Клевер» не требует термической обработки детали, поэтому такой способ считают холодным воронением. Холодное воронение можно проводить и другими средствами.

  • «Ворон-3М». Препарат образует на поверхности плотную пленку глубокого черного цвета.
  • «Парижский оксид». Импортный препарат на основе селена поставляется в трех емкостях: 1- для подготовки поверхности, 2- основной состав и 3 закрепитель, дающий покрытию дополнительную защиту.

Жидкость для холодного воронения наносят на детали кисточкой, а после окрашивания смывают теплым мыльным раствором. Метод популярен для обработки стволов и других деталей огнестрельного оружия, не подлежащий кипячению.

Воронение стали в домашних условиях

Если вы проводите воронение стали в домашних условиях, нужно разумно выбирать составляющие раствора для кипячения. Нагрев закаленных деталей может привести к потере им своих прочностных свойств.

Щелочные растворы менее пагубно воздействуют на сталь, и опытные мастера советуют остановить свой выбор на них. Обработку кислыми растворами предпочтительно проводить при пониженных температурах

Так, например, при применении кислотного состава для воронения стали из:

  • азотнокислого кальция – 94%;
  • ортофосфорной кислоты – 3%;
  • диоксида марганца – 3%.

обработку ведут от получаса до 45 минут при 100 °С

Чернение металла

В зависимости от кислотности среды, в которой обрабатывают заготовку, меняется цвет получившегося покрытия, от желтого до черного. Поэтому воронение и чернение металла – не одно и то же. Требуемый оттенок подбирают, варьируя интенсивность и длительность термообработки и процентное содержание компонентов раствора.

Если взять смесь из 7 частей азотнокислой меди и 3 частей спиртового денатурата, нанести ее на изделие и прогреть его на огне то по мере нагрева покрытие начинает менять свой цвет. Когда получится нужный оттенок, нагрев прекращают.

Чернить сталь возможно также и обмазав его маслом и прокалив на открытом пламени. Получится стойкая пленка глубокого черного цвета. Существуют и другие составы для чернения.

Применение ржавого лака

Способ, использующий так называемый «ржавый лак», отличается своей экономичностью на фоне вполне приемлемого качества покрытия.

Изделие погружается в химически активную коррозионную жидкость на основе соляной кислоты, образующую на его поверхности рыжую и черную окиси.

Чтобы удалить ржавый налет, придется воспользоваться жесткой проволочной щеткой. Черная оксидная пленка останется на изделии.

Готовый ржавый лак

Метод отличается большой длительностью и трудоемкостью, но обеспечивает отличный эффект в домашних условиях.

Перед началом обработки, как и при применении всех остальных методов, следует тщательно зачистить объект шкуркой и обезжирить его растворителем.

Активная жидкость готовится в специальных фарфоровых сосудах, использование защитных перчаток, фартука, кислотостойкой обуви и плотной производственной одежды обязательно. Следует также применять респиратор и прозрачный лицевой щиток.

Малое количество соляной кислоты вливают в сосуд, добавляя соскобленную с железа ржавчину, опилки и азотную кислоту. Состав следует осторожно помешивать фарфоровой мешалкой, пока не прекратят появляться пузырьки.

Далее осторожно доливают воду и водку в равных долях. Раствору дают отстояться и сливают с осадка.

Результат использования ржавого лака

Деталь помещают в раствор на время, достаточное для приобретения глубокого черного цвета. В завершение процесса деталь следует промыть большим количеством воды.

Внимание! Раствор, использующийся при работе эти способом, является одним из самых сильных растворителей. Остерегайтесь даже самых маленьких брызг — они могут причинить очень серьезные травмы и повредить имущество.

Если брызги попали на одежду — ее следует немедленно снять. Если же, несмотря на все предосторожности, капли попали на кожу — пораженное место надо обильно промыть раствором соды и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Использование машинного масла

Воронение стали в масле также доступно в домашних условиях.

Для проведения процедуры понадобится:

  • 0,5 л масла.
  • Оснастка для размещения изделия: крючки, пассатижи, прокладки.
  • Емкость из нержавеющей стали.
  • Достаточное количество ветоши или салфеток из нетканого материала.
  • Источник тепла.

Воронение стали с помощью машинного масла

В качестве источника тепла использую газовую плиту, строительный фен или компактную газовую горелку.

Деталь нагревают на открытом огне или потоком горячего воздуха из фена, берут плоскогубцами и осторожно помещают в емкость с маслом на заранее подготовленные проволочные крючки и подставки так, чтобы она была полностью погружена. Это гарантирует ровный и выразительный цвет. Обработку маслом повторяют до тех пор, пока заготовка не приобретет требуемый оттенок.

Этот способ обеспечивает в домашних условиях хорошие антикоррозионные свойства, но, к сожалению, покрытие получается не очень прочным.

Очистка изделия от ржавчины

В данной статье были описаны несколько самых популярных способов воронения стали в домашних условиях. Их применяют охотники и коллекционеры для восстановления коррозионной стойкости и внешнего вида ружей, кузнецы, кующие ножи ручной работы, мастера в автосервисе, возвращающие к новой жизни старые гайки и болты. Если соблюдать пропорции и технологию, о ваши металлические изделия приобретут отличный внешний вид и долгую жизнь.

Воронение оружия в домашних условиях: средства и технологии

  • 12 Ноября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Валерия Антонова

Каждый охотник считает своим долгом тщательно следить за состоянием своего ружья, ведь это вопрос не только эстетики, но и в большей мере безопасности. Металлические части подвергаются воздействию влаги, что может привести к возникновению коррозии. В рамках статьи рассмотрим популярный метод обработки металла, который используют для защиты стали ружей.

Что такое воронение?

Оружие со временем под воздействием воды и температуры теряет не только свои внешние данные, но и функциональность. Коррозия способна распространяться на металле очень быстро, если поверхность ничем не защищена.

Воронение — это нанесение на поверхность металла тонкой пленки окислов, которые предотвращают возникновение коррозии, защищая металл от разрушения. Металлокристаллическое покрытие имеет водоотталкивающие свойства и придает поверхности ружья темный, с оттенком синевы цвет.

Как действует воронение и как объяснить процесс с точки зрения химии? Мощные окислители, попадая на поверхность металла, вступают с ним в реакцию. В результате чего образуются оксиды металла на поверхностном слое. Толщина этого слоя может быть разной: 1-10 микрометров. Именно толщина оксидной пленки влияет на образующийся цвет металла. Он может быть:

  • желтый;
  • радужный (цвет побежалости);
  • вишневый;
  • бурый;
  • синий;
  • серый.

Разная толщина оксидной пленки получается в результате применения разных видов воронения. Какие типы воронения существуют и применяются охотниками в настоящее время?

Типы воронения

Существует большое количество типов воронения. Средства при этом используются самые разные. Некоторые из них можно использовать в домашних условиях, другие применяют в промышленных масштабах производители оружия. Перечислим самые популярные варианты воронения, которые может осуществить обычный пользователь:

  1. Щелочное. Осуществляется с использованием окислителей. Сам процесс выполняется при температуре +140-150 °С. Лучше выполнять процесс вне жилого помещения, так как при воронении металла выделяется токсичный неприятный запах. На поверхности металла образуется тонкая пленка из окислов. Именно она служит защитой изделия от ржавчины.
  2. Кислотное. Металл погружается в кислотный раствор на определенное время.
  3. Термическое. Самый старый вид воронения. Заключается процесс в сильном прогреве металла на открытом воздухе. Металл при этом вступает в химическую реакцию с кислородом и окисляется.

Каждый тип воронения металла в домашних условиях включает несколько подкатегорий, которые могут отличаться используемыми составами или технологиями обработки.

Подготовительный этап

Разберите ружье, отсоедините все деревянные элементы. Перед началом процесса воронения оружия необходимо подготовить поверхность металла. Тщательно вымойте ружье, металлические части очистите с помощью губки, используйте мыльный раствор. После очистки сполосните детали чистой проточной водой и насухо протрите подходящей ветошью. При желании можно снять старый слой воронения. Для этого необходимо воспользоваться уксусной кислотой или средством для снятия ржавчины.

Обработайте металл растворителем, с его помощью можно будет избавиться от загрязнений, которые не удалились при мойке. Поверхность металла необходимо тщательно зашлифовать. Сначала используйте наждачную бумагу средней абразивности, потом мелкозернистую. Шлифовка производится в несколько подходов. В заключение пройдитесь по поверхности еще более мелким абразивом. Уделяйте особое внимание труднодоступным местам, они должны быть хорошо зачищены.

Если вы решили выполнить воронение металла в домашних условиях, вряд ли у вас под рукой окажется готовая емкость для проведения процедур. Можно изготовить ее самостоятельно. Используйте в качестве материала листы из нержавеющей стали. Согните их и приварите углы. Если воронение выполняется с нагревом, под дно устанавливаются ТЭНы (2 по 500 ватт будет достаточно).

Выбор типа воронения

В зависимости от имеющихся условий вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант воронения. Если процесс выполняется в условиях квартиры, то лучше отказаться от щелочного типа обработки металла, так как выделение паров со специфическим запахом может стать причиной недовольства соседей.

Помните о том, что при кислотном способе обработки воздействие кислоты должно быть равномерным, поэтому у вас должна быть подходящая по размеру емкость для погружения в нее габаритных элементов ружья. В противном случае полученный цвет после воронения может получиться неоднородным.

Если вы новичок в этой области, тогда откажитесь от тех способов воронения, которые осуществляются с применением сильных опасных реактивов (щелочей, кислот), так как ошибки, допущенные во время приготовления раствора, могут привести к катастрофическим последствиям.

Кислотное оксидирование

Независимо от того, какие реактивы применяются, холодное воронение подразумевает окисление поверхности металла без применения высоких температур. Таким видом обработки пользуются в тех случаях, если хотят получить светлый бронзовый оттенок. Рассмотрим самые популярные типы холодного воронения.

В данном случае для обработки применяется так называемый ржавый лак. Он представляет собой солевой раствор железа. Суть процесса заключается в ускорении процессов коррозии, обработка ржавым лаком относится к категории холодного воронения оружия.

Для работы понадобится:

  • вода дистиллированная — 1 литр;
  • стальная стружка — 30 г;
  • окалина металла — 20-30 г;
  • азотная кислота — 54 мл;
  • соляная кислота — 50 мл.

Весь процесс необходимо осуществлять на свежем воздухе, вдали от жилых помещений, так как испарение имеет токсичные свойства.

В стеклянную емкость влейте 50 мл соляной кислоты, поместите туда стальную стружку, окалину и азотную кислоту в равных частях. Начнется химический процесс. При взаимодействии компонентов раствор приобретет зеленоватый оттенок, и начнет выделяться газ бурого цвета. Вносим еще одну порцию компонентов в тех же пропорциях. Всего исходные компоненты нужно разделить на 3-4 части, вносить их нужно постепенно. Когда реакция закончится, должна получиться масса цвета ржавчины, напоминающая по консистенции сметану. Плотно закройте емкость и оставьте состав настаиваться в течение суток.

По истечении 24 часов вносим в настоявшийся состав 1 литр дистиллированной воды. Масса готова к использованию. Наносим получившийся лак на поверхность металла ружья тонким слоем, аккуратно обрабатываем все части и оставляем элементы сохнуть при температуре +30-60 °С. Со временем металл приобретет светло-рыжий цвет.

Горячее воронение. Щелочной метод

Этот способ подходит для самостоятельного выполнения процесса воронения в домашних условиях, но лучше делать это на улице. Для работы понадобится:

  • вода;
  • гидроксид натрия;
  • нитрат натрия;
  • цифровые весы;
  • емкость из нержавеющей стали.

Воронение будет производиться при кипении жидкости, поэтому поддержание постоянной температуры кипения — обязательное условие. Длительность процесса — полтора часа. В это время вы должны постоянно следить за объемом жидкости в емкости и при необходимости доливать воду.

Щелочной раствор — это очень агрессивная жидкость, обязательно защитите кожные покровы и органы дыхания. Не допускайте попадания щелочи на одежду — это приведет к мгновенному разъеданию материи.

Лучше выполнять процесс в техническом помещении, которое имеет хорошую вытяжную систему.

Термическое воронение

Данный тип обработки металла применяется уже не одно столетие. Суть процесса заключается в том, что металл при повышенных температурах вступает в химическую реакцию с кислородом воздуха и в результате этого образуется пленка окислов. В зависимости от уровня поддерживаемой температуры вы можете получить разный цвет воронения.

  • золотистый — 246 °С;
  • пурпурный — 275 °С;
  • темно-синий — 310 °С.

Если вы хотите добиться темно-синего оттенка стали, тогда необходимо использовать горн. Части оружия обрабатываются лимонной кислотой и помещаются в металлический ящик с тлеющими углями. Эта конструкция помещается в предварительно разогретый горн. Процедура повторяется 3-4 раза, пока цвет не станет темным, с синим переливом.

Воронение ружья из дамасской стали

Дамасская сталь — это не какой-то отдельный вид металла. Сплав представляет собой смесь стальных элементов и сварочного железа. В процессе кислой травки получается своеобразный орнамент, рисунок. Для таких ружей применяются разные типы воронения, рассмотрим самые популярные.

Первый метод позволит добиться коричневого цвета стали. Для приготовления раствора понадобится:

  • медный купорос — 8 г;
  • азотная кислота — 30 г;
  • соляная кислота — 2 г;
  • спирт этиловый — 30 г;
  • вода — 1 л.

Растворяем медный купорос в воде, после чего добавляем остальные компоненты. Даем раствору настояться в течение нескольких суток, после чего производим обработку металла в несколько подходов, пока не получится насыщенный коричневый оттенок.

Для получения черного цвета дамасской стали используем следующую технологию:

  • тщательно полируем сталь;
  • обрабатываем поверхность древесным маслом;
  • обсыпаем элементы золой;
  • помещаем металл на раскаленный древесный уголь и следим за поддержанием температуры.

После окончания процедуры,даем деталям остыть и промываем их водой с небольшим количеством серной кислоты. Промываем детали в чистой воде и сушим, натираем маслом. После проведения этих процедур дамасская сталь станет выглядеть необычно: стальные элементы останутся светлыми, а железные вкрапления потемнеют.

Рецепты химического воронения

В настоящее время существует много различных комбинаций химических веществ для выполнения воронения стали. Рассмотрим некоторые из них.

Для приготовления раствора понадобится:

  • красная кровяная соль — 2,5 г;
  • полуторахлорное железо — 2,5 г;
  • вода — 1 л.

Сначала готовятся два раствора, кровяная соль растворяется в 500 мл воды, вторая часть жидкости пойдет для приготовления раствора полуторахлорного железа. Соединяем эти части и сливаем полученный раствор в стеклянную емкость. Заливаем жидкостью металлические детали. Воронение стволов охотничьего ружья и других металлических частей необходимо проводить до тех пор, пока вас не устроит получившийся оттенок.

Приготовьте следующие компоненты:

  • серноватистокислый натрий — 70 г;
  • свинцовый сахар — 17,5 г;
  • вода — 1 л.

Соли растворяем в равном количестве воды отдельно, затем растворы смешиваем. Раствор следует медленно нагревать до кипения. Металлические элементы в процессе кипения будут покрываться темно-синим налетом. Когда цвет станет равномерно насыщенным, процесс воронения ружья можно считать завершенным. Аккуратно извлеките металлические части и ополосните их водой.

Данный рецепт позволит добиться яркого коричневого оттенка железа. Для приготовления раствора понадобится:

  • оливковое масло — 500 г;
  • треххлористая сурьма — 500 г.

Компоненты перемешиваются, в результате чего получается густая паста. Массу необходимо нанести на предварительно подготовленную поверхность ружья, уделяя внимание всем труднодоступным местам, и оставить на 24 часа. После этого паста снимается, металл затирается шерстяной тряпкой и наносится новый слой, который также нужно оставить на 24 часа.

Можно сократить время воздействия пастой путем прогрева металла. Для этого нужно поддерживать температуру на отметке +220 °С. В этом случае скорость реакции значительно увеличится, а для воронения оружия в домашних условиях будет достаточно нескольких минут.

Техника безопасности

В процессе выполнения воронения металлических частей оружия может создаваться опасная для здоровья среда. Химическая реакция окислительно-восстановительного типа сопровождается выделением едкого газа, который может нанести урон дыхательной системе, поэтому заранее позаботьтесь о защите органов дыхания. Проводите процесс воронения на открытом воздухе, обязательно наденьте респираторную маску. Не наклоняйтесь в сторону емкости с реактивами, используйте перчатки для защиты кожи рук и специальную одежду, которую не жалко испортить.

Если химическая реакция между реактивами проходит бурно, не смешивайте сразу весь объем веществ. Вносите компоненты в нужных пропорциях частями, чтобы была возможность контролировать ход химической реакции.

Следите за тем, чтобы помещение проветривалось, если вы проводите процедуру воронения в жилом помещении. Не превышайте допустимую температуру активной жидкости.

При высокотемпературных условиях проведения воронения, обязательно следите за пожарной безопасностью здания, в котором осуществляется процесс и собственной безопасностью. В качестве защиты используйте жаропрочный материал.

В заключение

Воронение стволов охотничьего ружья — это особо сложный процесс, который потребует от вас высокой точности и аккуратности. Габаритные металлические элементы потребуют специальной емкости для полного погружения в жидкость. Перед началом процесса обработки ружья продумайте все мелочи и нюансы. Приготовьте все, что вам может понадобиться, и наденьте подходящую одежду, которая будет защищать кожу от агрессивных реактивов. Строго следуйте инструкции при смешивании химических веществ.

Воронение оружия в домашних условиях

Что такое воронение оружия? Что оно дает и как сделать в домашних условиях?? Такие вопросы интересуют многих начинающих свой путь совершенствования, как охотника. Воронение стали изначально, с точки зрения технолога, представляет собой процесс нанесения тонкого покрытия на металл за счет химической реакции.

Многими этот процесс воспринимается только с одной стороны — вороненный ствол смотрится красиво. Однако есть еще как минимум два дополнительных плюса: металл покрытый пленкой менее подвержен коррозии, кроме того, покрытие может иметь оттенки, что дает дополнительную маскировку для оружия. Оба эти фактора крайне важны для настоящего охотника. По этой причине воронение оружия является важным процессом.

Особенности технологий

Довольно часто можно услышать, что воронение оружия возможно только в заводских условиях. Это не совсем верное утверждение. Да, при промышленной обработки стали достигается изменение в химическом плане верхнего слоя металла, и преобладающий при таком способе оксид железа играет главную защитную роль.

Качественное чернение металла в домашних условиях достигнуть весьма не просто, по мнению некоторых специалистов оксидирование стали в домашних условиях с соблюдением промышленных стандартов качества даже невозможно, но существует много других способов оказывающих тот же эффект и вполне возможных к применению дома любому желающему. Все эти «домашние» технологии можно разбить на три группы по основополагающим принципам осуществления процесса.

  • холодное воронение стали;
  • горячее воронение стали;
  • обработка окислителем.

Правила и техника безопасности

Какой бы из этих способов не был избран, в любом случае выполнить предстоит ряд процедур в следующей последовательности:

  • Зачистка поверхности, на которой будет проходить воронение стали.
  • Шлифовка поверхности до идеального состояния.
  • Обезжиривание (обязательно), после этого этапа работать следует только в резиновых перчатках.
  • Применение средств для воронения металла в домашних условиях.
  • Финишная обработка поверхности металла.

Совершенно очевидно, что воронение стали в домашних условиях относится к категории весьма опасных работ и по этой причине соблюдение определенных правил жизненно важно. Первое, что следует понимать, это то, что растворы содержат активные и агрессивные химические вещества, поэтому жидкость для воронения стали, должна храниться в специально выделенной для этой цели посуде, впрочем, и весь процесс следует проводить также в специально подготовленной для этих целей посуде.

Очень важно помнить, что многие составы для воронения содержат в себе кислоты и по этой причине посуда должна быть стеклянная, фарфоровая или фаянсовая, а металлические емкости желательно не применять.

Во-вторых, в процессе подготовки воронения стволов присутствуют работы по механической очистке металла, а это значит, что человек, выполняющий данную работу, должен иметь средства защиты от механических повреждений кожи и глаз.

Также подобные действия предполагают проведение работ в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать пылью и химреактивами не полезно ни для кого. Для очистки и шлифовки поверхностей рекомендуемыми средствами являются пемза, наждачная бумага и мелкозернистый песок.

Приступая к работе, следует четко осознавать порядок и последовательность своих действий, в противном случае изделие может быть испорчено. Также следует помнить, что воронение металла — это работа с весьма опасными и агрессивными химическими реагентами, попадание на кожу которых может вызвать серьезные химические ожоги.

Холодное воронение: особенности, преимущества, недостатки

Довольно часто на вопрос как заворонить сталь в домашних условиях, дается какой-либо вариант именно из холодного способа воронения. Как правило этот метод используется в тех случаях, когда деталь не испытывает на себе сильных механических воздействий. Из названия понятно, что такой процесс воронения стволов в домашних условиях происходит без термического воздействия. На практике применяются различные растворы.

При помощи раствора и кисточки

Существует несколько промышленных вариантов готовых смесей для нанесения их на поверхность металла кисточкой. Это средство для воронения «Ворон 3» отечественного производства, а также широко известное средство для воронения импортная смесь «парижский оксид».

Преимущества видны невооруженным глазом. Это простота процесса, а также то, что жидкость для воронения стали не надо готовить самостоятельно, да и требования по безопасности и условиям проведения процесса минимальны.

Но у этого способа есть и минусы. Весьма сложно проникнуть кисточкой во все «щели» детали при ее сложной конфигурации. Для «гладкости» изделия нужна будет дополнительная полировка. Ну и самое плохое в таком воронении стволов, то, что даже небольшое механическое повреждение будет оставлять след и обработку придется повторять.

Метод погружения

Второй вариант предусматривает погружение для воронения металла детали в раствор. Главным плюсом такого способа является то, что жидкость проникает во «все щели» детали и покрывает ее равномерным защитным слоем. Во-вторых, жидкость не разбрызгивается, как в первом случае при нанесении кисточкой.

Рецепты для холодного нанесения защитной пленки можно взять такие:

  1. Хлорид железа (FeCl3) – 75 грамм; етанол (этиловый спирт, медицинский спирт C2H5OH) – 30 грамм; сульфат меди (медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)), азотная кислота (HNO3) – по 20 грамм.
  2. Хлорид железа (FeCl3) – 170 грамм; азотная кислота(HNO3) – 13,5 грамм; соляная кислота (HCl) и сульфат меди медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)) – по 4 грамма.

Такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво к механическому воздействию и быстро сотрется. Довольно часто проблему как воронить ружье рекомендуют решать при помощи воронения ржавым лаком, как одним из наиболее эффективных и минимальных по затратам способом. Суть метода заключается в обработке детали очень активной коррозионной средой – «ржавым лаком». Эту смесь стоит сначала приготовить.

Рекомендуется делать все под вытяжкой или же на улице с подветренной стороны, чтобы не надышаться очень вредными газами, образующимися в ходе цепи реакций. Вначале в стеклянную (обязательно) посуду помещают 12 грамм соляной кислоты (HCl), а также азотную кислоту (HNO3) в количестве 20 грамм (внимание, смотрим не по объему, а по весу, у кислот различная плотность). В эту емкость со смесью кислот добавляют 30 грамм железной окалины (ржавчины) и 5 грамм железных опилок.

Реакции надо дать пройти. После этого к полученным продуктам реакции прибавляем по 50 грамм дистиллированной воды и этилового спирта (медицинский спирт C2H5OH).

Раствор надо оставить на 12 часов и после этого надо отделить получившийся раствор от окалины и солей выпавших в осадок. Теперь для воронения в домашних условиях этим методом следует поместить деталь в раствор и выждать до того момента пока деталь не станет черной. После этого деталь надо промыть водой и щеткой снять красные следы от воздействия раствора. В результате получаем очень неплохой результат химического воронения.

Как и в первом случае (щеточкой), так и во втором (применяя растворы), после проведения всех процедур вороненные детали надо хорошенько вымыть с использованием моющих средств. К сожалению, такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво и быстро сотрется.

Горячее воронение: особенности, преимущества, недостатки

Многие, особенно умельцы в возрасте, предпочитают делать воронение ружья исключительно горячим способом, считая этот способ единственно правильным. Аргумент очень прост. У изделия, которое было воронено горячим способом, покрытие сохраняется намного дольше. Еще одним плюсом данного метода является отсутствие вредных испарений.

Довольно часто такой способ называют воронением в масле, что фактически объясняет технологию процесса. Технология очень проста и воронение стали своими руками с использованием данного метода осуществляется довольно легко.

Для начала деталь разогревают, чем больше, тем лучше. После этого деталь погружают в масло (именно это и дало названию методу как воронение стали в масле). Это может быть льняное, оливковое, или оружейное масло. Принципиально можно даже использовать и обычное машинное масло.

После того как деталь подержали в масле секунд десять, деталь достается, и маслу обязательно надо дать стечь самому, иначе пойдут пятна. Следующий шаг заключается в «запекании» масла на поверхности. Для этого принято использовать паяльную лампу. Важный момент воронения стали в масле заключается в определении момента готовности изделия.

Опытные мастера говорят, что прекращать запекать надо в тот момент, когда деталь только начинает менять свой цвет с коричневого на черный. Воронение стали в масле один из наиболее старых и проверенных способов защиты металлов от коррозии, не подводил мастеров на протяжении веков, не подведет и сейчас.

Обработка окислителем: особенности, преимущества, недостатки

Для химика вопрос как заворонить сталь не стоит, буквально первое, что он предложит это действие окислителем. Единственным минусом этого метода является то, что смеси нужно нагревать до температуры плавления, а это в домашних условиях не всегда возможно. Чаще всего такую обработку проводят с применением нитратов, откуда и название – воронение в селитре. Хотя на самом деле выбор окислителей достаточно большой и воронение в селитре в домашних условиях не единственный эффективный метод с использованием окислителей.

Состав рабочих растворов

Из рецептов следует выделить:

  1. Натр едкий (NaOH) – 2,8 грамм; динатрия гидрофосфат (Na2HPO4) – 100 грамм; натрий азотнокислый (NaNO3)– 50 грамм (Расчет приведен на 1 литр воды);
  2. Едкий натр(NaOH) – 400; нитрат калия (KNO3) и натрий азотнокислый (NaNO3) – по 10 грамм каждого (Расчет приведен на 0,63 литра воды).

Время погружения в растворы не менее 30 минут. Данная методика подойдет для воронения ножа в домашних условиях, поскольку позволит получить прочное покрытие и при этом не нарушить твердость металла.

При всех своих плюсах метод оксидирования металлов с использованием окислителей является довольно дорогостоящим и непростым для новичков, поскольку требует хороших знаний химии и определенной сноровки. Следует также отметить, что воронение нержавеющей стали осуществляется другими методами, не взаимосвязанными с данными методиками.

Видео

В нашем видео вы можете подробно рассмотреть все этапы холодного воронения.

Способы воронения оружия в домашних условиях

Воронение оружия в домашних условиях — одна из самых значимых процедур по уходу за ружьем или карабином. Данное мероприятие не только уменьшает риск появления ржавчины на металле, но и возвращает модели ее первоначальный внешний вид. Однако для воронения стволов охотничьего ружья нужно обладать не только определенными знаниями (например, разбираться в том, какие химические реакции возникают в том или ином случае), но и иметь специальное средство для воронения. Подробнее об этом, а также видах процедур (химическое, горячее, холодное воронение) поговорим далее.

Описание технологии

Нередко от охотников можно услышать, что якобы настоящее воронение ружья может проводиться только в заводских условиях. Однако подобные слова несут в себе лишь половину правды. Да, во время промышленного процесса сталь подвергается гораздо более качественной химической обработке, поскольку в реагентах находится огромное количество оксида железа. Вот только это не значит, что в домашних условиях достигнуть того же результата не получится. Самое главное — знать оптимальную технологию, а также иметь необходимое оборудование. Итак, для проведения воронения в домашних условиях обычно применяют одну из трех методик:

  1. Обработка окислителем. Процедура заключается в покрытии стволов специальным реагентом (например, селитрой), который вступает в реакцию с металлом и придает ему черный цвет. Однако особенность такой технологии состоит в том, что химикат придется разогреть до температуры плавления, что не всегда получается сделать в домашних условиях.
  2. Горячее воронение. Самый распространенный метод, который максимально схож с тем, что применяется на оружейных заводах. Также безусловным плюсом является отсутствие вредных испарений в процессе работы. Методика заключается в том, чтобы сначала разогреть деталь до высокой температуры, а затем окунуть ее в льняное или машинное масло.
  3. Холодное воронение. Метод обычно применяют в том случае, если сталь обладает низкой прочностью и может утратить свои качества при термическом воздействии. Весь процесс состоит в поэтапной обработке металла различными окислителями. Самое главное — в точности следовать инструкции, а также следить за временем погружения ствола в химикат.

Помимо этого, многие охотники практикуют способ обработки металла «ржавым лаком» (подробнее об этой процедуре поговорим в одном из следующих разделов). Так что методов обработки ствола действительно довольно много. Какой из вариантов выбрать — зависит только от ваших предпочтений. Наша задача состоит в том, чтобы рассказать читателю об основных преимуществах и недостатках каждого из способов, а также дать подробную инструкцию, которая позволит провести метод максимально точно.

Подготовка к процедуре

Прежде чем приступить к воронению ствола тем или иным способом, для начала рекомендуется провести ряд подготовительных процедур, которые позволят добиться более качественного результата. Для этого просто следуйте нижеописанному алгоритму действий:

  1. Проводим чистку освинцованного налета с помощью медного или пластикового ершика.
  2. Обрабатываем внутреннюю поверхность ствола ветошью, смоченной в керосине.
  3. Тщательно промываем ствольный канал мыльным раствором (вода + моющее средство).
  4. Ставим ствол в теплое помещение и дожидаемся его полного высыхания.
  5. Верхнюю поверхность ствола шлифуем любым удобным способом до идеального состояния.
  6. Проводим обеззараживание поверхности, используя раствор лимонной кислоты или спирт.

Перед воронением оружие нужно почистить.

После выполнения всех этих мероприятий можно выбирать способ воронения и приступать к обработке. Однако для начала мы рекомендуем вам ознакомиться с правилами техники безопасности, чтобы избежать нежелательного исхода.

Техника безопасности

Даже новичку понятно, что воронение ствола охотничьего ружья — это довольно опасное занятие, которое связано с огромной долей риска, особенно если речь идет об использовании химических реагентов. Дабы свести вероятность несчастного случая к минимуму, настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила техники безопасности:

  1. Хранить реагенты разрешается только в чистой посуде, в недоступном для посторонних месте.
  2. Во время процесса воронения важно использовать защитную одежду, перчатки, очки и маску.
  3. Проводить работу с опасными химикатами лучше всего на улице или в вентилируемой комнате.
  4. Крайне важно соблюдать те пропорции и временные рамки, которые указаны в нашей статье.
  5. При подозрении на отравление химическим веществом стоит немедленно обратиться к врачу.

Также определенного внимания заслуживает оборудование, которое будет использоваться для воронения. К примеру, если для нагревания масла или реагента применяется газовая плита, то она должна находиться в исправном состоянии, как и сам газовый баллон. То же самое касается и других инструментов, например, шлифовальной машинки.

Холодное воронение

Теперь, когда вы полностью готовы к тому, чтобы начать воронение, можно приступать к работе. Холодный метод стоит выбирать в том случае, если ствол оружия плохо переносит термическое воздействие (сталь не прошла процедуру холодной закалки). Обычно такой способ используют владельцы пневматических винтовок или малокалиберных ружей. Суть метода заключается в поэтапной обработке стальной детали различными химикатами. Приобрести целые наборы можно в специализированных магазинах. Наибольшей популярностью среди охотников пользуется смесь «Ворон-3» (отечественный продукт) и «Парижский оксид» (зарубежное производство).

При помощи раствора и кисточки

Подробная инструкция по работе с тем или иным химикатом найдется в документе, который в обязательном порядке будет идти вместе с реагентами. При этом преимущества подобной методики видны невооруженным взглядом — простота способа, а также отсутствие необходимости создания жидкости своими руками. Кроме того, реагенты, которые поступают в продажу, обычно не обладают токсичностью, поэтому требования к соблюдению норм безопасности являются минимальными (что-то вроде «избегайте попадания химиката в глаза»). Так что методика как нельзя лучше подходит для тех, кто первый раз проводит воронение.

Однако есть у такого способа и существенный недостаток, основанный на том, что обработка ствола химикатами проводится с помощью специальной кисточки. Такой инструмент подходит не лучшим образом для того, чтобы проникнуть в труднодоступные места ствола. После воронения придется обязательно прибегнуть к дополнительной полировке, поскольку слои реагента накладываются отнюдь не ровно. Самым неприятным моментом является то, что дешевые химические вещества могут оставлять на металле неровный след, в результате чего приходится проводить процедуру повторно. Ну а уж дорогой состав обойдется по карману не каждому.

Метод погружения

В редких случаях холодное воронение также предусматривает погружение детали в специальную жидкость, которая разводится по инструкции от производителя реагента. Безусловным преимуществом такой методики является то, что химикат проникает во «все щели» оружия, в результате чего обработка становится более качественной. Кроме того, жидкость не разбрызгивается, как в случае использования кисточки, поэтому методика считается еще более безопасной. Однако есть у нее и недостаток — огромная стоимость концентрата, который придется разводить. В связи с этим мы решили немного покопаться в интернете и найти методы самостоятельного изготовления жидкости для холодного воронения. Пару проверенных способов отыскать удалось.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие реагенты:

  • азотная кислота (HNO3) — 20 граммов;
  • хлорид железа (FeCl3) — 75 граммов;
  • медицинский спирт (C2H5OH) — 30 граммов.

Реагенты для второго рецепта выглядят следующим образом:

  • хлорид железа (FeCl3) — 170 граммов;
  • азотная кислота (HNO3) — 13,5 граммов;
  • соляная кислота (HCl) — 4 грамма;
  • медный купорос (CuSO4) — 4 грамма.

Подобный способ не годится для воронения ножей, поскольку данное покрытие не отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Лучше всего метод погружения применять тем, кто использует оружие не слишком часто, например, коллекционерам. Охотник же рискует повредить защитную пленку при первом же походе в лес, зацепившись стволом о ветки.

Горячее воронение в масле

Самой популярной методикой воронения оружия в домашних условиях является способ с использованием масла. Большинство опытных охотников и вовсе скажут, что это единственно правильная процедура, поскольку она максимально приближена к той, что используется на оружейных заводах. И с подобным утверждением довольно трудно спорить, ведь защитная пленка получается действительно весьма прочной, так что эффект воронения сохранится гораздо дольше.

Кроме того, в процессе работы вам не придется использовать различные химикаты, так что вероятность отравления отсутствует. Сама технология также не отличается сложностью:

  1. Сперва необходимо разогреть ствол до высокой температуры. Причем, чем более горячим будет металл — тем лучше. Для этого можно использовать как обычную дровяную печь, так и простую металлическую бочку, разведя в ней костер. Самое главное — проявлять осторожность при извлечении горячей металлической детали. Так что не забудьте надеть резиновые перчатки, а также заранее обзавестись щипцами.
  2. Погружаем разогретый ствол в емкость с льняным или машинным маслом. Для удобства лучше всего поместить жидкость в небольшой, но достаточно глубокий металлический поддон. Выдерживать раскаленный ствол в масле необходимо в течение десяти секунд максимум. Явным признаком того, что металл готов к дальнейшей обработке, являются темные пятна, которые начнут появляться по всей поверхности.
  3. Обрабатываем ствол паяльной лампой. После извлечения ствола из масла следует подвесить его за мушку на металлическую проволоку, после чего не мешкать и начать процедуру дополнительной тепловой обработки. Процедура «запекания» должна проводиться равномерно и до тех пор, пока металл не изменит свой цвет с коричневого на черный. Как только вся поверхность детали изменит цвет — выключаем паяльник.

Остывать ствол должен в естественных условиях в течение нескольких часов. Затем останется лишь избавиться от остатков масла путем протирания металла сухой тряпкой. После такого воронения вероятность появления коррозии на металле будет минимальной. При этом защитная пленка будет устойчива к механическим повреждениям.

Окисление

Еще одним способом воронения оружия является обработка металла окислителем, например, селитрой. Существенным недостатком такого метода является то, что реагент придется разогреть до температуры плавления, что не всегда возможно в домашних условиях. Однако если создать окислитель самостоятельно, используя один из нижеперечисленных рецептов, то необходимость разогревания раствора пропадет.

Состав раствора

Первый из рецептов основан на использовании динатрия гидрофосфата в качестве главного из реагентов. Для создания раствора на 1 литр воды придется смешать следующие компоненты:

  • динатрия гидрофосфат (Na2HPO4) — 100 граммов;
  • азотнокислый натрий (NaNO3) — 50 граммов;
  • едкий натр (NaOH) — 2,8 грамма.

До и после: воронение селитрой.

Второй рецепт раствора рассчитан на 0,63 литра воды и включает в себя большое количество едкого натра. Для изготовления смешайте нижеперечисленные ингредиенты в нужном количестве:

  • едкий натр (NaOH) — 400 граммов;
  • нитрат калия (KNO3) — 10 граммов;
  • азотнокислый натрий (NaNO3) — 10 граммов.

Какой из рецептов использовать — решайте сами, поскольку они обладают одинаковой эффективностью, а сложность обычно состоит в том, чтобы достать те или иные реагенты в нужных количествах.

Методика процедуры

Как только раствор будет готов, необходимо развести его в нужном количестве воды и погрузить в жидкость заранее приготовленный ствол. Выдерживать металл в химикате необходимо около 30 минут. При этом такая методика подойдет не только для воронения ствола, но и даже ножа, поскольку защитная пленка будет обладать хорошей прочностью. Однако для новичка способ не подойдет, поскольку от человека требуется определенная сноровка и умение работать с химическими веществами.

Воронение «ржавым лаком»

Использование «ржавого лака» — еще один способ воронения оружия, который можно применить в домашних условиях. И хотя такое покрытие довольно быстро стирается и не обладает устойчивостью к механическим воздействиям, не рассматривать метод вовсе было бы неправильно, поскольку он является самым простым и малозатратным. Его суть предельно проста — обработать металлическую поверхность коррозийной средой — «ржавым лаком».

Для приготовления реагента в домашних условиях сперва придется смешать между собой два компонента: соляную кислоту (12 граммов) и азотную кислоту (20 граммов). При этом отмерять необходимое количество рекомендуется с помощью аптечных весов, а не мензурок, поскольку плотность у двух реагентов разная. Нарушение реакции может произойти даже при 1 лишнем грамме вещества. Как только две кислоты будут смешаны, в емкость стоит добавить 30 граммов железной окалины и 5 граммов железных опилок.

Как только все компоненты будут смешаны, важно выждать некоторое время, дабы химическая реакция полностью прошла. После этого в раствор необходимо смешать с 50-ю граммами спирта и 50-ю граммами дистиллированной воды. Погружать ствол в жидкость следует на 12 часов. По истечении этого промежутка времени деталь извлекается и промывается холодной водой. Все красные следы необходимо счистить щеткой. В результате всех процедур получится красивый черный ствол.

Учитывая то, что длительное нахождение в холодном лаке негативно сказывается на качестве металла, применять метод настоятельно не рекомендуется для чернения холодного оружия. Однако если вы все же решили рискнуть, то внимательно следите за временем, которое может потребоваться для воронения ствола. Но рассчитывать на хороший результат не стоит, поскольку покрытие все равно довольно быстро сотрется при частом использовании холодного оружия.

Какой способ воронения предпочтительней

Итак, так какой же метод лучше всего использовать, чтобы провести чернение ствола для ружья или карабина? Лично мы рекомендуем обратить внимание на «горячий» способ, поскольку он дает оптимальный результат и при этом не отличается особой сложностью. Конечно же, если у вас есть средства на покупку реагентов, то можно прибегнуть и к холодному воронению, однако даже профессионалы говорят, что он не дает столь же хорошего результата. Что касается окисления, то способ весьма неплох, но лишь для тех, кто привык работать с реагентами. Ну а использовать «ржавый лак» стоит лишь в том случае, если качество чернения не столь принципиально, как его стоимость.

Воронение оружия — крайне важная процедура по его обслуживанию. Со временем даже заводское защитное покрытие стирается, в результате чего на стволе образуется ржавчина. Однако привести ружье или карабин в порядок можно и дома. Самое главное — обзавестись всеми необходимыми инструментами и реагентами, а также в точности следовать инструкциям и не забывать о правилах техники безопасности.

Воронение оружия: способы и особенности технологии

Изначально воронение оружия носила исключительно практичный характер, защищая металл от коррозии. Сегодня покрытие применяют также для возвращения металлу изначального внешнего вида, к тому же, чернение смотрится намного эффектней и менее заметнее в условиях охоты, чем металлический блеск.

Когда необходимо воронение

Понятие «воронение» пришло к нам из далекого 1880 года, когда часто практиковалось у лучших оружейников того времени. Тогда и сейчас это лучший метод отделки высококачественных двуствольных ружей и современных штучных винтовок.

Профессионалы и охотники-любители, а также те, кто просто следит за своим оружием, прибегают к различным способам воронения оружия. Проводится данный процесс, как у специалистов, так и в домашних условиях. Что мы получаем в результате:

  • полностью защищенное от коррозии изделие, т.к. на вороненом слое ржавчина не образуется;
  • изделие выглядит более презентабельно;
  • во время охоты в солнечную погоду, черный ствол ружья не заметен;
  • стойкость к истиранию и другому механическому повреждению.

Воронение оружия имеет множество преимуществ

Если вам не посчастливилось стать обладателем вороненого оружия изначально, используйте один из многочисленных методов и справьте это досадное недоразумение.

Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях

Процесс воронения, по сути, является химической реакцией, поэтому его выполнение проводится в специальных условиях и с соблюдением определенных правил. Помещение, в котором будут выполняться манипуляции должно быть хорошо проветриваемым или иметь мощную вытяжку. Для работы с кислотой и другими химическими составами нельзя использовать металлические емкости, только из фаянса, фарфора или стекла.

Из материалов для обработки можно использовать наждачную бумагу, порошкообразную пемзу, а также песок мелкой фракции. С их помощью проводится тщательная чистка и полировка поверхности оружия. Жидкости должны использоваться в нужных пропорциях, т.к. большинство составов имеют химическую основу и могут нанести вред оружию.

Независимо от способа воронения необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • стальную вату;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки;
  • очиститель;
  • оружейные масла (смазочное и очистительное);
  • аппликаторы (ватные тампоны, тряпки, щетки, зубочистки).

Для воронения оружия понадобятся оружейные масла

Выполнить качественное воронение в домашних условиях, как заявляют специалисты, невозможно. Особенно это касается оксидирования стали, для выполнения которой необходимо промышленные условия.

Домашние методы обработки металла включают в себя холодное, горячие и воронение окислителем. Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Холодное воронение оружие

Данный метод широко применяется среди домашних мастеров. Если оружие не подвергается при эксплуатации высоким механическим нагрузкам, их можно воронить холодным способом. Холодное воронение проводится в ванночке или специальной емкости. Оптимально чтобы она была из древесины или оцинкованная.

Проходит воронение без термической обработки с применением различных растворов. В продаже есть готовые смеси для нанесения на металл с помощью кисточки. Например, состав «Ворон 3», «ржавый лак» или «парижский оксид». «Ржавый лак» — редкая смесь, которая если у кого-то и есть, то только благодаря старым запасам. Самостоятельно изготавливать смесь без определенного опыта не рекомендуется, т.к. занятие это опасное и трудоемкое.

Наносятся готовые составы на поверхность с помощью кисточки, после чего на оружие образуется защитная черная пленка. Необходимо следить за равномерностью слоя и попаданием жидкости для воронения оружия во все труднодоступные места. После окончания работ деталь промывается и полируется.

Есть еще один метод — полное погружение в средство для воронения оружия. Погружение в «ржавый лак» является наиболее эффективным и менее затратным способом. После проведения всех процедур вороненные детали хорошенько вымываются с использованием моющих средств.

Их минусов выделяют сложность промазывания деталей при нестандартной конфигурации изделия. После обработки, поверхность нуждается в дополнительной полировке. Холодное воронение не подходит для изделий, подверженных постоянному механическому воздействию, т.к. полученный защитный слой быстро стирается.

Горячее воронение оружие

Многие, особенно опытные воронильщики предпочитают именно горячий способ обработки, считая его самым верным и надежным. Покрытие, выполненное таким способом, прочное и держится намного дольше.

Общий принцип горячего воронения прост: нагрев-обработка маслом-запекание. Более подробно это выглядит так:

  • изделие нагревается до высокой температуры;
  • помещается в масло полностью секунд на 10-15 или смазывается обильно смоченным в составе ватным тампоном. Лучший эффект достигается с льняным, конополяным маслом. Хуже ведет себя машинное масло и олифа;
  • после нанесения излишкам масла дают стечь естественным образом, чтобы не было размазанных полос;
  • промаслянную деталь запекают с помощью паяльной лампы, газовой грелки или старой плиты. Подойдет также и строительный фен.

Воронение оружия достигает лучшего эффекта с льняным маслом

Запекание продолжается до тех пор, пока поверхность детали не начнет изменять свой цвет на черный. Процедуру выдержки в масле и запекание рекомендуется повторить 2-3 раза для достижения качественного результата.

Преимуществ у горячего воронения больше, чем недостатков. Во-первых, это метод, проверенный не одним десятком лет. Во-вторых, покрытия позволяет сохранить в целости оружие в течение долгого времени. В-третьих, отсутствие химических примесей исключает наличие вредных испарений. Минус метода в том, что для его выполнения нужен минимальный опыт, чтобы получить равномерное покрытие без пятен.

Обработка окислителем

Метод окисления чаще проводится специалистами в лабораториях, где можно найти необходимые реагенты: азотнокислый калий и гидроксид натрия. Изделие предварительно подготавливается. С помощью стальной ваты обрабатываются поверхности, которые будут ворониться. Далее происходит сам процесс окрашивания:

  • на 10-15 минут оружие помещается в очистительный состав для удаления смазочных материалов, грязи, масла. В качестве очищающего средства для воронения можно использовать трифосфат натрия, денатурированный спирт или керосин;
  • смойте очиститель под проточной холодной водой, но держите изделие дольше 2 минут. Кухонное моющее средство смывается горячей водой;
  • с помощью стальной проволоки оружие и его отдельные детали погружаются в приготовленный раствор. Мелкие элементы можно погрузить с помощью сита. Раствор для горячего воронения нагревается до температуры 135 градусов. Ствол оружия погружается под наклоном. Так можно избежать образование воздуха во внутрь;
  • сито с мелким деталями время от времени нужно двигать, чтобы они равномерно окрасились;
  • время выдержки в растворе для воронения составляет от 15 до 30 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Когда изделие приобретет желаемый оттенок, его вынимают и промывают в холодной воде;
  • промытые детали и основное изделие помещают в емкость с кипящей водой для удаления остатков химических реактивов. Держат в кипятке оружие до 15 минут. Детали с фигурной резьбой до получаса;
  • в завершении вороненные детали помещаются в резервуар с водоотталкивающим маслом. В процессе эксплуатации оно будет защищать изделия от коррозии и различных загрязнений.

В качестве очищающего средства для воронения используют керосин

Плюс воронения путем окисления в том, что результат достаточно долговечный. Ножи, обработанные таким способом становятся защищенными без разрушения твердости металла. Недостаток заключается в том, что метод достаточно дорогостоящий и не подходит для тех, кто не владеет хотя бы поверхностными знаниями химии.

Критерии выбора способа воронения

Прежде чем приступить к самой процедуре воронения, нужно определиться какой способ будет наиболее эффективным в вашем конкретном случае. Делается это по нескольким критериям.

  1. Степень изношенности предыдущего воронения. Если большая часть покрытия сохранилась, его можно обновить с помощью щелочного воронения или холодным способом. Если же стерлась более половины покрытия, рекомендуется полностью удалить старый слой и заново провести процедуру обработки.
  2. Возраст оружия. Старинные образцы обрабатывались методом термического воронения. К сожалению, на сегодняшний день данный способ не востребован из-за длительности процесса. Можно повторить его в домашних условиях с помощью доступных в продаже специальных препаратов, или же обратиться за помощью к мастеру. Здесь есть некоторые правила. Старинное оружие с серебряной пайкой нельзя обрабатывать термически, т.к. соли могут растворить серебро.
  3. Рациональность того или иного метода воронения в плане затратности. Заворонить дешевый ствол дорогостоящим термическим методом как минимум неразумно.
  4. Стоимость самих способов воронения. Здесь руководствуются здравым смыслом и дальновидностью. Если сейчас дорогостоящий метод покрытия кажется ненужным, то в будущем такая экономия может вылиться в дорогостоящую реставрацию. Также дешевые методы воронения защитят оружие на непродолжительный период времени, и процедуру нужно будет повторять снова и снова. А если подсчитать себестоимость регулярных мероприятий и одного, но на длительный период, то второй вариант покажется не таким уж и дорогим.

В любом случае, выбор способа зависит от возможностей и предпочтений владельца оружия.

Правила и техники безопасности

Любые манипуляции с оружием нуждаются в соблюдении техники безопасности, особенно это касается манипуляций в домашних условиях. Несоблюдение правил поведения опасно для здоровья и жизни не только вас, но и окружающих.

  1. Перед воронением огнестрельного оружия обязательно разрядите его и демонтируйте деревянные элементы.
  2. Растворы с химическими компонентами могут издавать вредные испарения, поэтому весь процесс должен проходить в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Выделите для воронения специальную посуду и инструменты, держите их в отдельности от бытового инвентаря и хорошо вымывайте после использования.
  4. Работа с химическими веществами предполагает полную защиту во избежание получения ожогов.

Какой бы из способов воронения не был выбран, он требует предварительной подготовки:

  • зачистка поверхности обрабатываемого изделия;
  • тщательная шлифовка поверхности;
  • обезжиривание, после которого продолжать работу нужно только в резиновых перчатках;
  • использование только тех средств, которые подходят для воронения оружия в домашних условиях;
  • заключительная обработка изделия.

Приступая к воронению, следует четко соблюдать порядок и последовательность действий, чтобы исключить порчу оружия.