Битумным грунтом называют специальный мелкодисперсный состав, основу формулы которого составляет битум. В смесь добавляется и каучук, чтобы придать грунту максимальную эластичность.
Применяется битумный праймер для грунтования бетонных поверхностей, песчано-цементных стяжек, в процессе обустройства гидроизоляции, перед наклеиванием рулонных материалов в работах по обустройству кровли.
- Виды составов битумной грунтовки
- Технические характеристики и особенности
- Рекомендации по нанесению
Виды составов битумной грунтовки
Грунты на основе битума существуют нескольких разновидностей. Видовая градация материала осуществляется на основании компонентов, входящих в состав праймера. По составу битумные грунтовки бывают:
- Обычными. Смесь делается из битума и неэтилированного бензина в определенной пропорции;
- Полимерными. В грунт добавляется полипропилен;
- Минерально-битумными с добавлением известняков;
- Резиново-битумными. В состав грунта входят наполнители из резиновой крошки;
- Водными. Особенностью данного вида праймера является то, что употребляется он преимущественно в проведении внутренних работ.
Также все описанные выше виды праймера можно разделить на два типа: готовые и концентрированные смеси. Первый вид материала перед использованием в работе просто размешивается, а вот концентрированный раствор будет нужно развести в указанных производителем пропорциях. Как показывает практика, концентрат приобретать более выгодно, так как он экономичен в расходе.
Градация материала проводится и по функциональному назначению и можно выделить следующие виды битумных составов:
- Дорожные. Задействуются для связки щебневого покрытия перед наложением асфальта;
- Кровельные. Употребляются для создания надежной гидроизоляции, выравнивания поверхности перед финишным покрытием крыши;
- Трубопроводные. Применяются для обработки трубных элементов для эффективной защиты поверхностей от коррозионных процессов.
Существуют также битумные грунтовки универсальные, которые могут использоваться на всех типах поверхностей.
Технические характеристики и особенности
Битумный грунт отличается особенными характеристиками и свойствами:
- Обеспечивает нужный уровень адгезии основы и гидроизоляционного или кровельного материала;
- Укрепляет основание, связывая мелкие частицы и пыль, качественно заполняя поры и микротрещины в основе. Как итог – поверхность становится более прочной;
- Битумные грунты в обязательном порядке применяются перед гидроизоляцией, так как способны повысить ее качество;
- Использование грунта помогает в нужной степени увлажнить основу и тем самым ускорить работы по обустройству кровли с использованием наплавляемых материалов;
- Состав обладает и антикоррозионными свойствами, что особенно актуально при обработке поверхностей из металла.
При выборе битумного грунта следует обязательно изучить инструкцию по его применению, для того чтобы выбрать подходящий состав по нужным показателям прочности, эластичности, наличию в праймере присадок.
Перечисленные характеристики и особенности праймеров на битумной основе позволяют создать максимальную прочность сцепки кровельных или гидроизоляционных стройматериалов с основаниями пористой, шероховатой и пыльной структуры.
[su_note note_color=»#f1f1f1″ text_color=»#3d5d82″ radius=»1″] Рекомендуем к чтению:
Рекомендации по нанесению
Перед тем как описать процесс работ по нанесению битумной грунтовки, следует рассказать о технике безопасности, которая обязательна к соблюдению при работе с данным видом грунтовочного материала.
Важно помнить, что битумные грунты содержат в своем составе горючие вещества, а потому под рукой нужно иметь средства пожаротушения и не производить их рядом с открытыми источниками огня!
Следует воздержаться от курения на обрабатываемой раствором площадке. С материалом работают в спецодежде, чтобы исключить попадание праймера на кожу, слизистые оболочки рта и глаз. Если работы ведутся в помещении, важно обеспечить его хорошую вентиляцию и постоянный приток свежего воздуха.
Этапы работ по нанесению битумного праймера:
- Начинают работы с качественной подготовки поверхностей. Их следует тщательно очистить от мусора, пыли, грязи. Чем лучше будет очищена основа, тем качественней будет адгезия поверхности и финишного покрытия.
- Второй этап работ – приготовление праймера. Метод подготовки раствора зависит от того, какой именно вид материала был приобретен. В магазинах праймеры продаются исключительно холодные эмульсии, но некоторые их разновидности нуждаются в предварительном подогреве до определенной температуры.
Холодные эмульсии, не требующие нагревания, считаются менее пожароопасными и могут задействоваться при относительно невысоких температурах воздуха (от +5 градусов Цельсия). Грунты экономичны в расходе и прекрасно ложатся на различные типы оснований.
Праймеры, требующие нагрева, прогреваются примерно до 80 градусов Цельсия и в работе с ними нужно соблюдать предельную аккуратность. Как нагревать грунт – указания на этот счет следует поискать в инструкции от производителя.
- Грунтовать основания на улице можно исключительно в теплую и сухую погоду, а после покрытия поверхности праймером ее будет нужно защитить от попадания влаги примерно на 24 часа.
- Наноситься битумный грунт может кистью, валиками, краскопультом. Однако стоит знать: не всякий раствор имеет вязкость, позволяющую вести его распыление краскопультом. Чтобы точно узнать, можно ли задействовать указанный прибор в работах, следует изучить технические характеристики конкретного вида грунта в инструкции по применению. Кисти применяются для обработки небольших участков, для поверхностей со значительной площадью лучше применять валики.
Для работы с битумными грунтовками нецелесообразно применять валики ворсистые, изготовленные из поролона. Грунт будет налипать на инструмент, вызывать склеивание ворса и в итоге – повысится расход материала, а качество нанесения грунта на основу заметно ухудшится.
- Обрабатывать основания битумным грунтом можно методом разлития. Этот метод оправдан, тогда когда используется грунт-смесь с высокими показателями вязкости. Грунтовка выливается на основу и далее равномерно распределяется по ее площади специальной резиновой шваброй. Метод разлития применяется редко, так как технология затратна по количеству используемого материала.
- Среднее время высыхания битумных грунт-смесей – до 6 часов. Расход от 100 до 500 грамм в зависимости от вида раствора и типа основания.
Битумные грунтовки – материал, позволяющий повысить качество строительно-ремонтных работ в целом, ускорить их проведение, добиться нужной прочности основания и увеличить его адгезию с кровельными и гидроизоляционными материалами. Главное – правильно подобрать состав по виду и назначению, соблюдать технологию работ и технику безопасности.
Выбор битумной грунтовки под полимерное и резиновое покрытия
Битумная грунтовка – это раствор, который производится путем насыщения битумия в соединение. Наилучшим соединением будет добавление полимеров, для улучшения защитных качеств. Материал, которым обрабатывают различные поверхности, обладает свойствами защиты от воды, механических и других воздействий.
Назначение и применение
В зависимости от области применения, грунтовка битумная имеет различия.
- На клеящейся основе, для того, чтобы изолировать трубы, либо стены фундамента;
- Для металла, чтобы защищать металлические конструкции. Благодаря слепливающимся способностям, материал имеет способность к защите от влаги, и других разрушительных эффектов;
- Для подготовки минерального основания (бетонных поверхностей). Применяется для утепления и скрепления крыши, чаще плоской поверхности, там, где не будет применяться шифер. Имеет сильные свойства адгезии, которые необходимы, между слоями покрытия.
Состав и технические характеристики
ГОСТ 30693-2000 описывает основные требования, которые предъявляются к битумным грунтам. В зависимости от вещества, которое берется за основу создания грунтовки, они могут отличаться по составу битумной грунтовки.
Среднестатистические технические характеристики битумного грунта:
- Застывание происходит в течение 4-х часов;
- Тягучая консистенция, черного цвета;
- Наносить при температуре от 5, до 30 градусов тепла;
- Плотность – 900 кгм3.
Важно. Битумные соединения являются одними из наиболее эффективных, среди других видов грунта, однако это компенсируется токсичностью, которую они выделяют. Чтобы не получить отравление, следует выделить небольшое количество времени на работу и проветривать помещение.
Расход на 1 м2
Расход полностью зависит от состава и области нанесения материала. Если наносить на рыхлую, неровную поверхность затрачивается до 300 грамм на 1м2. Минимальные затраты – 150 грамм.
Особенности
Битумная грунтовка – это материал, используемый в строительстве, для обработки поверхностей, которые нуждаются в гидроизоляции, и защите от механических повреждений. Помимо этого, ее можно использовать для постройки кровель.
Применение этого материала на данный момент имеет большой резонанс. Если раньше применяли для схожих целей расплавленную смолу, то сейчас намного легче и удобнее применить наклеивающий материал, который выполняет такие же функции. Более того, битумные соединения обладают лучшими техническими свойствами, нежели расплавленные смолы.
Нанесение материала может осуществляться с помощью кисточки или валика. Также может использоваться краскопульт. Эти инструменты значительно облегчат процесс нанесения. Сертификат качества доказывает применение битумных соединений в устройстве газопроводов и нефтепроводов. Из-за их антикоррозионных свойств, материал становиться незаменимым.
Важно. Если вы занимаетесь гидроизоляцией каких-либо объектов, то битумный грунт обязателен к применению. Он обезопасит материалы от преждевременной коррозии и излишней влаги.
Виды составов битумной грунтовки
Из-за широкого ассортимента компонентов, существует разветвленная классификация грунта. Помимо тех соединений, которые будут описаны ниже, грунтовку можно изготовить своими руками.
Виды, в зависимости от состава:
- полимерно-битумная;
- минерально-битумная;
- резиново-битумная.
Из классификации можно предположить, что тот компонент, который идет в паре с битумным соединением и влияет на название.
Полимерная – с добавлением полимеров в состав. Она отличается способностью к сильной защите материала от механических повреждений. Это связано с полимерами, которые обладают прочной кристаллической решеткой. При покупке продавец должен показать наличие сертификата качества, на разрешение продажи полимерных соединений. Такая шпаклевка выйдет в приличную сумму, но даст гарантию качества.
Доломатизированные и асфальтовые известняки также добавляются в состав. Такие соединения создают минерально-битумную грунтовку. Для данной продукции продавец также обязан иметь соответствующий сертификат, разрешающий продажу.
Резиново-битумная отличается эластичностью, благодаря резине, которая находится в составе. Для изготовления продукции используются утилизированные покрышки из автомобиля, которые прошли сроки эксплуатации. Используется чаще всего грунтовка битумная под полимерное или резиновое покрытие.
Советы и рекомендации по применению
Нанесение нужно производить валиком, или кистью. Эти инструменты используются, если есть труднодоступные места, либо объемы работ небольшие.
Вторым инструментом является краскопульт. Этот способ минимально затратит ваше время и силы, поскольку при равномерном и точечном нанесении затрачивается меньше материалов, на большие площади. Однако этот метод не будет полезен при обработке небольших участков бетонных поверхностей.
Метод разлива подразумевает выливание состава на всю поверхность и равномерное распределение по всей площади, благодаря швабре. Этот способ будет эффективен только в тех случаях, когда покрывается большая площадь. Помимо этого, чтобы не разливался материал, уклон должен быть под небольшим углом.
После применения грунта, одним из описанных способов нужно выждать время высыхания битумной грунтовки праймера, для проведения дальнейших работ. В случае его сильно впитывания в основание, нужно повторить процедуру еще раз.
Особенности нанесения
Для того, чтобы начать работать с битумным соединением, нет необходимости в приобретении специальных навыков и умений. Технология достаточно проста.
Необходимо придерживаться некоторых особенностей:
- Очищение основания, на которое будет наноситься состав;
- Подготовить сам состав (добавить растворитель, чтобы смешать).
Очищение в основном подразумевает устранение грязи и пыли, которая будет мешать плотно закрепиться. Если проводить обработку кровли, то для этого нужно заранее приобрести резиновые швабры. Особенностью нанесения разливных грунтов является их сильное смешивание с растворителем, чтобы консистенция могла расплываться. Разведение состава растворителем осуществляется также для заполнения краскопульта, который будет распылять содержимое.
После всего, наклеивают битумный материал, для окончательного закрепления на строительно-ремонтных работах. Зачастую есть необходимость в нанесении 2-го слоя. Последний этап должен заключаться в предоставлении нормальных условий для застывания консистенции. Для выполнения этого условия нужно заглянуть в инструкцию, которая даст ответ, сколько времени необходимо для данного материала, чтобы оно полностью высохло.
Обязательно используйте перчатки, при работе с мастиками. Также необходимо иметь очки и респираторы, чтобы обезопасить себя от опасного воздействия. Помимо этого, нельзя урить и поджигать огонь возле материалов.
Меры предосторожности при работе
Из-за того, что в составе материала присутствуют летучие элементы, он является горючим, поэтому опасным в эксплуатации. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться техники безопасности:
- Держать подальше огонь от использования грунта;
- Защищать слизистые оболочки и нежные участки кожи специальными защитными костюмами;
- Проветривать помещение, в котором находитесь, поскольку токсины могут повредить вашу дыхательную систему, причинив дисбаланс. Хорошая вентиляция – обязательное условие для работ внутри помещения.
Техника безопасности должна стоять на 1-м месте. В случае случайного попадания грунтовки на слизистую оболочку, либо в глаза, необходимо незамедлительно промыть их водой. Если ожёг не проходит, нужно обратиться к врачу. Также нельзя забывать о технике хранения вещества и методах использования.
Преимущества и недостатки
Битумная грунтовка обладает преимущественно одними плюсами.
- эластичность;
- воздухопроницаемость;
- способность к быстрому высыханию;
- доступная технология нанесения;
- 70-80 градусов – температура смягчения, после прогрева.
Из-за того, что продукция изготовляется из нефтяных отходов, она пожароопасная. Также неприятный момент заключается в токсичности, в случае эксплуатации в закрытом помещении.
Обзор популярных производителей
Производителей данной продукции предостаточно, поэтому разберем одних их наиболее известных.
- Бирис;
- Норт;
- Ceresit;
- Технониколь.
Первая компания популярна на отечественном рынке. Благодаря высокому качеству материалов, производитель стал популярен в столь короткий срок. Успешная работа компании собрала в своем арсенале множество положительных отзывов, поэтому вызывает доверие у многих покупателей. Продукция компании может использоваться также для поверхностей из метала.
Продукция компании Норт уже более 15 лет. Главные принципы компании – освоение инноваций и эффективных тенденций. Именно поэтому, компания выпускает эффективные материалы, которые могут и не встретиться среди других производителей. Положительными качеством является экономичность из-за небольшого расхода и эффективность.
Ceresit – германская компания, которая имеет популярность по всему миру. Они производят как сухие смеси, так и растворы. По поводу качества, то оно не вызывает никаких сомнений. Изготовление может производиться в Германии и в России.
Технониколь – российский производитель, который отвечает высококачественной продукцией. Грунтовка компании производиться на многих заводах этой огромной корпорации. Битумные соединения от Техниколь, популярны по всему миру.
Наилучшим способом применения нанесения битумной грунтовки, является гидроизоляция погребного помещения, подвала, фундамента и системы водных коммуникаций. Добавление полимеров улучшит адгезию защитные свойства.
Сообщества › Всё о Краске и Покраске › Блог › Можно ли красить по БМП?
Добрый день всем.
Сразу оговорю следующее:
1. Для админов — ни миллиметра НЕ РЕКЛАМА!
2. Для остальных, кто желает прокомментировать типа «да ну нафиг это использовать», «да вообще надо надо другое применять» — будет применяться ТОЛЬКО именно то, о чем я спрашиваю, в зависимости от ответов — с вариациями.
Теперь сам вопрос:
Для обработки днища и рамы будет применена мастика БМП-4.
Также хотелось бы обработать ею наружный элементы кузова (над колесными арками, пороги выше уровня днища, двери) на высоту, примерно, сантиметров 10.
Так как машина будет красится, возник вопрос — можно ли красить по этой мастике? Помониторил её свойства — после высыхания становится похожей на пластичную резину.
Если её покрасить, не потечет ли со временем?
Заранее всем спасибо
Комментарии 35
Не потечёт. Для применения снаружи есть другие материалы. БПМ не стоит красить. можно и попробовать, но на испытательной пластине и смотря что вы подразумеваете под словом «высушить». Должна со временем нарушить слой лкп. Смотрите техничку.
я использовал только бмп -3.она чуть по крупнее.сначало все обезжирил.потом днище покрыл алкидным грунтом.потом распылил шовный герметик на днище все.потом распылил рез.бит.мастику 3 фракции.в два слоя.потом пыльнул для пробы простой краски из баллона акриловой реофлекс на разлив.она не потекла все держится.
Конечно можно, но не желательно.Так как утяжеляет покрытие и уменьшает адгезию БМП.
Лучше всего делать по стекла или даже с крышей целиком
тоже как вариант
За каким БУЕМ ее красить?!Фантазии народу нет предела.Красится кузов, а потом делается антикор и тд и тп
Только не БМП, а БПМ !
Красить по ней нельзя, особенно где прямые лучи солнца. Вся краска потрескается и вдуется — пробовали в багажнике так делать.
Раптор или Титан в помощь !
А так то для полов, крылья, арки изнутри — классно все закрывает и становится как пластик мягкий, даже почти не липнет, только развести пожитче надо. Кстати выполняет роль вибро.
Лучше БКМ-100-нет ничего!Проверено уже в течении 23 -х лет!
Растворится она от краски
С завода — никаких мастик. Только герметик: шовный и распыляемый. Про мастику забудь.
герметик куда?
я имел ввиду по наруже поднять мастикой на 10см, шоб не ржавело, типа…
На пороги и на низ крыльев?
ага, и на низ дверей и проемов, снаружи
Берёшь полиуретановый герметик, разводишь бензином примерно до состояния кефира (нужную вязкость подберёшь опытным путём) и задуваешь куда надо. Хочешь адову шагрень — разводи погуще, задувай с гравитексного пистолета, хочешь помельче — разводи пожиже и окрасочным пистолетом наноси с дюзой 1,8 — 2,5. Далее когда малость подсохнет, грунт, потом база и лак.
понял тебя.
антигравийный пистолет ужЕ приобретен.
а герметик для авто? или любой?
См. выше. Я ж не просто так написал — полиуретановый. Если силиконовым со строительного лабаза задуешь, с него вся краска осыпется ))
Кто-то антисиликоном разводит, а я бензином. Растворителем не рекомендуется — может не высохнуть.
Берёшь полиуретановый герметик, разводишь бензином примерно до состояния кефира (нужную вязкость подберёшь опытным путём) и задуваешь куда надо. Хочешь адову шагрень — разводи погуще, задувай с гравитексного пистолета, хочешь помельче — разводи пожиже и окрасочным пистолетом наноси с дюзой 1,8 — 2,5. Далее когда малость подсохнет, грунт, потом база и лак.
Перед тем как нанести герметик, чем лучше поверхность обработать?
Как обычно: заматовать, обезжирить, загрунтовать, потом герметик.
Если будете обрабатывать, то отпишитесь как результат?
Глупо вообще говорить о том -что она…потечет!Даже в самом названии заложено-БМП… !Это на вечно!Тут главное-обработка обрабатываемой поверхности перед преминением БМП!Закон адгезии-еще никто не отменял!Прочитай внимательно инструкцию…и действуй!Лично я использую-БКМ-100-эффект-ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ! и не требует предварительной обработки поверхности…(за исключением-помыл от грязи, дал просохнуть…, обработал кистью соляркой-нанес БКМ 100!Удачи!
ну, от ржавчины по-любому очищать.
да и перед мастикой всё равно будет закатываться кислотным грунтом.
а БКМ почти в 2 раза дороже, свойства почти те же.
на БМП производитель изначально заявляет «ингибитор коррозии».
на БКМ — антикоррозийные добавки, что, вроде, одно и то же.
хотя ни тем, ни ни другим не пользовался. будем посмотреть…
Дороже…это насколько?!Если у тебя проблемы с …тогда только судовой сурик!Но это уже совсем другое. Пока.
а это отличная мысль — на раму в качестве грунта!
спасибо за идею.
ну, от ржавчины по-любому очищать.
да и перед мастикой всё равно будет закатываться кислотным грунтом.
а БКМ почти в 2 раза дороже, свойства почти те же.
на БМП производитель изначально заявляет «ингибитор коррозии».
на БКМ — антикоррозийные добавки, что, вроде, одно и то же.
хотя ни тем, ни ни другим не пользовался. будем посмотреть…
здравствуйте, (не смог пройти мимо) о каком кислотном грунте идёт речь?
собираетесь на кислотник нанести мастику?
не поленитесь почитайте технички по грунтам перед применением (и помните кислотник относится к грунтам первичным и гидроскопичным)
идею подали — раму закатаю суриком корабельным.
а днище — кислотным грунтом NOVOL
с кислотника мастика облезет (или начнёт быстро ржаветь прям по мастике и тоже самое, имхо)
для нормального результата есть эпоксидный грунт (НЕ ГИДРОСКОПИЧЕН)
Видел как раньше окна залепляли пластелиновой замазкой, а потом красили? Вот такая же херня получится.
Предисловие понятно но всё-таки-либо окрашиваемый антигравий, либо подобие раптора с колеровкой. А под них эпоксидный грунт. Это будет лучше и с прогнозируемым результатом.
все что -черное—на битумной основе(красить не нужно-не значит что нельзя!)…
Чёрное на битумной нельзя, чёрное на каучуке-полиуретане можно( чёрный кузовной гермет уж явно не на битуме)
Я пользовался такой мастикой и даже делал 6 сравнительных тестов с другими видами мастик. Не знаю как сейчас, но раньше выпускалась Ленинградским химическим заводом. Где- то на полках до сих пор 5 банок ее имеется. Про резину слишком громко сказано. Требует хорошо огрунтованных и обезжиренных поверхностей с мелкой риской, впрочем как и другие мастики с имитатицией каучуковых мастик. Красить можно конечно, но только эмалями на нитрооснове и уж никак не сольвентосодержашими. Со временем белые цвета уходят в желтые оттенки. Через какое- то время могут на поверхности краски появляться трешины, потому как усадка таких мастик на основе битума неизбежна.
вообшео сначала кузов красят по человечески а потом уже мажут где нужно а мастика не краситься
А может там где будешь красить, использовать предназначенный для этого материал?
хреново будет смотреться — краска сверху будет трескатся а прижмеш где — нибудь и ваще размажется по кузову
Водоотталкивающая грунтовка: виды, назначение и варианты применения
Многие помещения, которые использует человек в процессе своей деятельности и жизни, подвергаются воздействию влаги. Причём, не только снаружи (дождь или снег – явления в наших краях частые), но и внутри. Ванные помещения, паровое воздействия в местах приготовления пищи, — всё это неизбежно влияет на состояние стен, перекрытий и пола. Для защиты этих конструкций используется водоотталкивающая грунтовка. Если она сделана качественно и качественно используется, это значительно продлевает срок службы материалов, на которые она наносится.
Сегодня этот материал в строительстве и ремонтных работах используется практически повсеместно и имеет широкий ассортимент.
Применение гидрофобизаторов
Гидрофобизаторами называют виды грунтовки на техническом языке. Их обычно используют в следующих случаях:
- при укладке кафеля в санузле, ванных комнатах, на кухне;
- во время отделочных работ на фасадах зданий;
- часто грунтовка наносится перед нанесением на поверхность лака или краски;
- сегодня её нередко используют для декорирования помещений, вариантов для творчества тут много.
Свойства и характеристики материала
Влагозащитная грунтовка – жидкий материал, который не только образует на поверхности влагозащитную плёнку, но и глубоко проникает в поры всего основания, делая эту защиту плотной ещё и внутренне. Плюс к этому, она значительно улучшают адгезию – сцепление лакокрасочных материалов и окрашиваемых поверхностей. Сфера применения грунтовки — пористые поверхности и основания, активно впитывающие воду и прочие жидкости:
- бетон (здесь она используется практически всегда);
- кирпичное основание;
- штукатурка;
- шпатлёвка;
- гипсокартон и другие, менее распространённые материалы.
Технические характеристики гидрофобизаторов обычно таковы:
- плотность – 1 кг/дм;
- температура хранения и применения – до 50 градусов С;
- расход материала – до 2 л на кв м;
- время высыхания – до 5-6 ч;
- достижение максимальных водоотталкивающих свойств – 12 ч.
Разновидности гидрофобизаторов и их характеристики
Проникающие пропитки
Так называют грунтовки глубокого проникновения в основание. Они применяются обычно в следующих случаях:
- при укладывании этажных полов в местах большого скопления людей: торговых центрах, помещениях культурного или спортивного назначения, местах проведения массовых мероприятий;
- при использовании плотных видов бетона, где поры практически микроскопические;
- для увеличения плотности стяжек.
Такие пропитки подразделяют на 2 вида: органические и неорганические.
Органические
В их основе используются акриловые, эпоксидные смеси и полиуретан. Они не только заполняют поры, но и фактически соединяют цементную пыль, что повышает долговечность покрытия. Главными положительными свойствами органических пропиток являются:
- повышенный уровень прочности;
- очень низкая влагопроницаемость;
- специалисты отмечают практически полное отсутствие усадки;
- устойчивость к механическим воздействиям любого рода;
- отсутствие неприятного запаха при нанесении;
- есть и декоративное свойство: полы, покрытые подобным образом, приобретают блеск.
Неорганические
У них тоже есть ярко выраженные свойства:
- такие пропитки обеспечивают химические реакции, которые повышают защитные качества бетона от воздействия агрессивной среды;
- препятствуют образованию бетонной пыли.
Из большого ряда проникающих пропиток наиболее популярны акриловые, они доступнее остальных по цене. Но срок их недолговечен – через 2-3 года процедуру нанесения покрытия необходимо повторять.
Пленкообразующие влагостойкие грунты
Эти грунтовки, высыхая, образуют достаточно надёжную влагостойкую плёнку. Они подразделяются на несколько определённых типов.
Бетоноконтакт
Это средство очень хорошо способствует контактированию лакокрасочных материалов и обрабатываемой поверхности. При изготовлении такой грунтовки используют акриловую дисперсию и наполнитель – кварцевый песок и цемент.
Битумные праймеры
В отличие от просто битума, такой состав уже не нужно нагревать. Он готов к использованию сразу.
Перед употреблением смесь необходимо только тщательно размешать, как масляную краску. Очень удобен и прост в нанесении.
Близок к пенкообразующим смесям раствор «жидкое стекло». Его обычно используют для покрытия дна и стен бассейнов.
Грунтовка влагостойкая глубокого проникновения
Обычно их производят на основе акриловых смол. Частицы таких смесей способны проникать на глубину обрабатываемой поверхности до 2 см.
Поверхностный полиуретановый грунт
Многие считают такую грунтовку универсальной. Её можно применять практически для всех оснований с разной степени пористости и впитывающей способностью Одинаково удобен и подходит для бетона и дерева.
Такой грунт одинаково эффективен при проведении наружных и внутренних работ и отличается долговечностью. Единственный недостаток: такая грунтовка высыхает дольше остальных видов.
Поверхностный полиуретановый грунт
Применение водоотталкивающей грунтовки для различных поверхностей и материалов
Влагостойкая грунтовка для дерева
Она бывает необходима перед покраской пола и, особенно, — во время реставрации мебели. Грунтовка такого типа обладает следующими положительными качествами:
- препятствует развитию плесени в порах деревянной поверхности;
- обладает антисептическим свойством;
- препятствует растрескиванию дерева;
- снижает расход краски или лака;
- грамотно подобранная грунтовка значительно улучшает внешний вид деревянных покрытий.
Влагостойкая грунтовка для гипсокартона
Она имеет следующие преимущества:
- применение грунтовки укрепляет стыки листов гипсокартона;
- смесь защищает гипсокартон от микроорганизмов, которые склонны там образовываться;
- грунтовка укрепляет стену;
- гипсокартон чувствителен к влажности, обработка особенно актуальна на кухне, в ванной комнате и в санузле;
- использование грунтовки препятствует отклеиванию обоев, что при наклеивании их на гипсокартон – не редкость.
Гидроизоляция гипсокартона в душе
Здесь такое мероприятие просто необходимо. Используются смеси глубокого проникновения. Особенно тщательно следует обработать стыки и торцы. Чаще всего в практике используют средства «Дельфин» или «Гидрозит».
Обычно гипсокартон применяют при самостоятельном изготовлении душевой кабины. Если не воспользоваться пропиткой, такая конструкция будет очень недолговечной.
Влагостойкая грунтовка для гипсокартона
Каким должен быть грунт в ванной и санузле?
Эти помещения – сфера повышенной влажности. Соответственно, к влагостойкости стен здесь нужно отнестись с повышенным вниманием. Требования к грунтовке здесь весьма строгие. Она должна быть:
- антигрибковая — плесень часто сопутствует таким помещениям;
- не только влагостойкая, но влагоотталкивающая;
- иметь способность повышать сцепление стены и лакокрасочных или кафельных материалов в условиях попадания как холодной, так и горячей воды.
Последний пункт относится к ванной комнате или совмещённому санузлу.
Логично предположить, что гидроизоляционно должен обрабатываться и пол таких помещений, но по строительным нормам, утверждённым ещё в 1988 году, ванные комнаты считаются помещением с малой интенсивностью, воздействия жидкостей и подобных смесей там попросту нет. Если хотите перестраховаться, во время ремонта нанесите водоотталкивающую грунтовку сами.
Гидроизоляционная грунтовка для бетона
Внешне бетон – материал прочный, но он имеет высокую пористость. В связи с этим, его впитывающая способность относительно высока, что способствует разрушению материала при частом пропадании влаги. К тому же, при нанесении краски на бетонную поверхность её расход значительно увеличивается.
Поэтому нанесение грунтовки здесь становится просто необходимостью. Обычно бетон покрывают смесями глубокого проникновения.
При их выборе следует руководствоваться следующими критериями:
- если поверхность выполнена с использованием бетона марок М 150 или М 300, подбирают грунтовку эпоксидную или полиуретановую;
- если отделочные работы планируется вести при минусовых температурах, можно использовать и грунт обычного проникновения;
- следует учитывать эксплуатационные условия и нагрузку на поверхность;
- часто помещения с бетонным полом – производственные, тут следует учитывать вибронагрузку, ударность и другие подобные факторы.
Гидроизоляционная грунтовка для бетона
Гидрофобная грунтовка для стен
Стены, конечно, не несут такую нагрузку, как пол, но грунтовка и здесь рекомендуется по следующим причинам:
- поверхность получается гладкой и ровной;
- повышается прочность стены;
- краска наносится гораздо легче;
- наклеивание обоев на такую обработанную поверхность производится ровнее, они меньше отклеиваются;
- таким образом можно скрыть опре6делённые дефекты конструкции.
Водостойкая грунтовка для пола
Главная задача такой смеси – увеличение адгезии материалов, чтобы покрытие пола лежало на основании ровно, и было прикреплено прочно. Смеси в этих случаях выбираются дифференцированно.
Скажем, в ванной комнате лучше всего использовать материалы глубокого проникновения, в детской комнате — смесь с антисептическим действием, а полы на неотапливаемой даче рациональнее покрыть антигрибковым составом.
Водоотталкивающая грунтовка для обоев
Идеально ровных стен нет. Это начинаешь пронимать, когда начинаешь клеить обои. Чтобы процесс сделать более продуктивным, рекомендуется сначала нанести грунтовку. Можно выбрать различные виды:
- акриловые смеси надёжны, экологически чисты, наносятся на все поверхности, кроме железной, из-за опасности развития ржавчины;
- алкидная хорошо подходит для деревянных стен, а вот с штукатуркой контактируют неважно;
- глифталевая – в самый раз для стен металлических;
- виниловая лучше всего подойдёт для жидких обоев.
Водоотталкивающая грунтовка для обоев
Преимущества и недостатки
Достоинств у этого материала, конечно, больше:
- грунтовка помогает сцеплению используемых материалов;
- препятствует образованию влажности;
- укрепляет стены и пол;
- цветная грунтовка облегчает покраску;
- такая предварительная обработка предотвращает возникновение плесени и грибка;
- процесс нанесения смеси очень несложен.
К недостатком подобного строительного материала можно отнести:
- густые виды грунтовки проникают неглубоко;
- жидкие могут способствовать образованию пятен;
- неправильно подобранная смесь может отрицательно повлиять на цвет стен или пола;
- неправильно подобранный тип смеси может не справиться с ржавчиной или грибком;
- некоторые виды при нанесении имеют неприятный запах.
Однако следует отметить, что ни один из этих недостатков не является критичным. Они легко исправляются, если выбор грунтовки предварительно хорошо обдумать.
Подготовка поверхности
Тут необходимо пройти несколько этапов:
- подобрать необходимый инвентарь: валик, кисть, шпатель, наждачную бумагу, химическую смывку;
- очень тщательно зачистить поверхность от жирных пятен, грязи пыли, следов побелки и пр.;
- отшлифуйте поверхность наждачной бумагой;
- если поверхность имеет явно неровные участки, нужные участки следует зашпатлевать.
Технология грунтования
Теперь можно приступить к процессу:
- валиком или кистью следует пропитать поверхность обработки;
- если концентрация густая, используйте шпатель;
- первому слою, который наносится сначала, нужно дать подсохнуть;
- следом наносится второй слой;
- перед нанесением краски или лака следует дождаться абсолютно полного высыхания.
Расход грунтовки
Расход смеси зависит от следующих факторов:
- структуры и состава поверхности: металла, бетона, дерева и т. д.;
- температуры воздуха;
- состав и тип самой грунтовки.
Примерно расход различных типов выглядит так:
- бетон-контакт – 350 г/ кв. м.;
- алкидная – 120;
- дисперсная – 100;
- грунтовка для обоев – 120;
- для металла – 120;
- для декоративной штукатурки – 200.
Заключение
Влагоотталкивающая грунтовка, безусловно, делает строительные ремонтные работы качественнее, а покраску и нанесение лака – даже легче. Если вы всё-таки решите сэкономить и не использовать этот материал при покраске любых поверхностей, всё-таки подумайте, что экономия может стать призрачной: краски вы используете гораздо больше, а результат может оказаться значительно хуже.
Зато правильное и своевременное применение водоотталкивающей грунтовки сделает стены или фасад вашего дома привлекательнее и крепче. Это нужно предвидеть, планируя ремонт или строительство.
Грунтовка, сделанная своими руками: экономия и уверенность в качестве
Современные технологии производства могут представить достаточно разнообразный ассортимент грунтовки для пола различного качества, по приемлемой цене и для любого назначения. Но, в определённых ситуациях можно прилично сэкономить деньги и приготовить не самый худший состав своими руками.
Как показывают статистические исследования, наибольшей востребованностью пользуются самодельная акриловая смесь и грунтовка с водозащитными свойствами глубокого проникновения, сделанная на основе ПВА.
Рассмотрим подробнее процессы изготовления этих двух вариантов:
1. Самодельная акриловая грунтовка
Немного окунувшись в историю создания акриловых грунтовок, можно увидеть, что изначально в ней присутствовали всевозможные добавки и пигменты, которые делали её укрывистой по аналогии с настоящей краской. Если покрывать неровный пол такой грунтовкой, то она способна выровнять не только цвет, но и общую структуру.
Для оформления современного декора, такими составами пользуются в основном художественные декораторы для эксклюзивной росписи. Рисунок в помещении, выполненный на светлом тоне подложке, выглядит эффективнее и ярче.
Для классических строительных потребностей подойдёт больше грунтовка без окраски (бесцветная), а создать желаемый тон можно с первым нанесённым слоем краски.
Рецепт акриловой грунтовки своими руками
Основные компоненты, которые входят в состав:
— вода очищенная – 87,10%;
— связующее вещество – 12,0%;
В случае когда связующее вещество не образует пены, то вполне реально можно обойтись без применения пеногасителя. Также, если грунтовку не планируется долго (6–9 дней) хранить, можно не добавлять биоцид, который уничтожает вредителей и бактерии.
Вещество коалесцент обладает свойством понижать минимальное значение температуры, чтобы формировалась плёнка. Когда её значение не больше +6С, его можно не прибавлять в общую массу. Остаётся сделать дисперсию из компонентов и развести нужным количеством воды.
Предположим, нужно загрунтовать определённую площадь пола, который плохо впитывает влагу. Часто, в этом случае, грунтовка собирается в виде толстой плёнки, небольшими пятнами, на поверхности. Такую проблему можно легко исправить путём добавления в состав веществ, обладающим поверхностно-активным действием. Несмотря на сложность формулирования, это довольно легко!
Секрет! К самым лучшим и безопасным поверхностно-активным веществам относится 72% хозяйственное мыло! Есть специальные добавки, но они очень дорогие. Эффективнее использовать мыло, которое стоит копейки!
Мы получили хорошую акриловую грунтовку, которая хорошо держится на обрабатываемой поверхности, из-за хозяйственного мыла.
Хорошо бы улучшить качество и сделать хорошую защиту пола от грибка и плесени следует добавить медный купорос или фунгицид – в итоге проблема решена!
Чтобы подложка лучше впитывала грунтовую смесь, в её основе следует применять связующее вещество с тонкодисперсионной структурой. Только в таком случае можно достигнуть процентного содержания с 13% до 52%.
Суммируя все новые различия, получается ИННОВАЦИОННАЯ РЕЦЕПТУРА АКРИЛОВОЙ ГРУНТОВКИ:
— вода очищенная – 45,6%;
— связующее тонкодисперсионное – 50,1%;
— фунгицид (или медный купорос) – 1,1%;
— поверхностно-активные соединения – 0,4%;
— коалесцент (если нужно) – 2,5%;
— пеногаситель (если есть необходимость) – 0,3%.
Конечно, этот вариант стоит больше, чем классический состав, но по эффективности будет превосходить большинство заводских дорогостоящих вариантов.
2. ПВА-грунтовка своими руками
Если понадобится глубоко проникающая грунтовка за небольшую цену, то её вполне можно изготовить из клея ПВА. Но клей необходимо использовать только из ПВА-строительный, а не канцелярский вариант. Независимо от этого, грунтовка будет стоить во много раз дешевле, чем самая дешёвая покупная (готовая).
Для основания пола, грунтовка с самодельным составом (основанном на ПВА) может создать качественный гидрофобный слой защиты, улучшенную адгезию материалов. Она имеет возможность проникать в глубину структуры материала.
Цена грунтовки напрямую зависит от глубины проникновения в бетонную (деревянную) структуру – чем глубже, тем дороже! Учитывая этот аспект, можно сильно сэкономить, но в качестве придётся незначительно уступить.
Вариант с ПВА-смесью является наиболее бюджетным, в принципе вполне подходит для домашнего строительства (ванная, гараж, кухня).
Инструкция действий
Прежде всего, для приготовления грунтовой смеси, понадобятся: строительный ПВА, перфоратор с миксером и большая ёмкость из пластика. Все работы должны производиться в тёплом помещении.
Наносить грунтовочную смесь рекомендуется использовать плоские кисти, валик с коротким ворсом и пластиковый контейнер, имеющий ребристые края.
Рекомендация! Не делайте сразу большое количество смеси – можно оставить неиспользованной часть приготовленного объёма, и материал пропадёт (затвердеет)!
Для приготовления смеси, нужно налить клей ПВА в пластиковое ведро и маленькими порциями добавлять в него тёплую воду, осуществляя при этом непрерывное перемешивание до получения однородной (сметанообразной) массы.
Компоненты следует брать в таком соотношении: 1 часть воды на 2 части клея. Можно увеличить прочностные характеристики путём добавления смеси просеянного мелкого мела или гипса.
Когда обработке подлежит бетонный пол, в раствор нужно включить цементную «муку» марки не меньше М400.
Заключительные рекомендации
Следует предостеречь от вероятных неприятностей, с которыми может столкнуться мастер при применении состава:
1. Нельзя наливать слишком толстый слой грунтовки, иначе со временем он может отойти от основания вместе с готовым финишным покрытием.
2. Когда планируется красить пол в светлые тона, нужно максимально истончить слой грунтовки. Через полгода тёмный цвет бетона обязательно проявится в виде тёмных разводов и жёлтых пятен.
Используя материалы статьи, можно нехитрым способом осуществить качественный и недорогой монтаж грунтовки под линолеум, плитку, ламинат, краску или любое другое напольное покрытие.
Хотя, в случаях, когда используются собственноручные смеси, качество материала и итог работы, конечно же, снижаются, чем при аналогичном использовании заводского варианта строительной грунтовки.