Грунтовка для труб — виды, применение и обработка

Краски

Грунтовка металлических труб – лучшие защитные составы

Трубы из металла нужны везде и всегда – для установки водостоков, прокладывания различных видов коммуникаций, а еще для монтажа несущих конструкций и множество другого. Металл прочный, долговечный, и при правильном применении способен служить множество десятков лет.

Он обладает лишь одним, но довольно серьезным недостатком – он беззащитный перед коррозионным воздействием. Большинство людей стараются защищать трубы, просто окрашивания их масляным лакокрасочным материалом, но этого может быть недостаточно, и покрытие вскоре начинает отслаиваться, отпадать, а металлическая поверхность снова беззащитная перед агрессивными воздействиями внешней среды.

Для долговечной эксплуатации труб требуется не просто окрашивать их, а и провести полную обработку с обязательным нанесением грунтовочного состава. Итак, поговорим про грунтовку металлических труб.

Общие сведения. Цели для грунтования

Применение грунтовочного состава перед окрашиванием имеет множество достоинств:

  1. Для обработки изделий из металла, как правило, применяют составы с эффектом антикоррозийного типа, которые способы не просто максимально выравнивать поверхность труб, но еще обеспечивать равномерность нанесения лакокрасочного средства, а еще защищать от образования ржавчины.
  2. Значительное увеличение прочности скрепления лакокрасочного покрытия с базой.
  3. Уменьшение строительных расходов, потому что окрашивании поверхностей из стали после использования грунтовочного состава требуется куда меньше лакового состава или эмали.
  4. Могут даже компенсировать разницу теплового коэффициента внутри труб и окружающей атмосферы, придавать дополнительную степень прочности покрытия.

Теперь поговорим о том, как выбирать грунтовочный состав.

Основы подбора правильного грунтовочного средства

Если вы собираетесь окрашивать и покупать грунтовочное средство по металлу, следует учесть несколько крайне важных факторов.

Подробности

Предназначение средства

Итак, состав нужен для:

  • Радиаторов централизованного отопления – трубы подвержены перепадам температур.
  • Для подачи прохладной воды – трубная поверхность всегда будет влажной и прохладной.
  • Для поступления горячей воды – постоянно находятся под воздействием высокой температуры, а поверхность будет сухой.
  • Газовые.
  • На улице (тут стоит учесть погодные условия, а также атмосферное воздействие).
  • Внутри помещения.

Теперь следует рассмотреть вопрос качества.

Качество и разновидность стали

Для того, чтобы обеспечивать требуемый уровень защиты и продление срок годности изделия в зависимости от его прямого назначения применяются такие смеси:

  1. Грунтовочные составы-изоляторы. Они сделаны на базе типичных составов лакокрасочных материалов (сурик или белила) с добавлением особенным присадок, к примеру, эпоксидная смесь. При нанесении будут создавать на поверхности тонкую прочную пленку, которая препятствует контактированию изделия с атмосферой. Его можно прекрасно использовать для труб, которые находятся на улице.
  2. Фосфатирующего типа, а также двухкомпонентные грунтовочные средства. Это грунтовка для труб отопления представляет собой смесь активных компонентов, которые усиливают пассивацию металла и ортофосфорной кислоты, подойдут для обработки всех типов стальных труб, а также обладают высокой степенью адгезии. Часто их используют перед нанесением всех лакокрасочных финишных покрытий, а еще усиливает их защитные свойства и уменьшает расход лакокрасочного средства.
  3. Пассивирующие покрытия изменяют электрохимическое свойства, а еще замедляют образование ржавчины и коррозии. Химические свойства состава помогают защищать, даже если вода попадала под нанесенный слой лакокрасочного покрытия. Отлично подойдет для обработки влажных труб.
  4. Грунтовка-протекоор представляет собой металлическую взвесь, которая растворена в лакокрасочной основе. Просыхая, образует металлическую тонкую пленку, а еще обладает высокими защитными свойствами.
  5. Ингибиторы – речь идет про новое поколение защитных грунтовок-эмалей, сделанных на масляной и водной основе, эффективно и надежно защищающих от образования коррозии. Подойдут для труб, которые находятся в условиях влажности или же на улице.
  6. Грунтовочное средство-преобразователь (по ржавчине) на базе ортофосфорной кислоты. Смесь будет превращать оксид желез (ржавчину) в железа фосфат. Результатом такой химической реакции будет служить нерастворимая пленка, и может частично восстанавливать изъеденное коррозией покрытие.

А теперь рассмотрим температурный режим.

Температура содержимого

Немаловажную роль будет играть даже температура труб. Ее еще следует учесть, выбирая термическую устойчивость смеси для грунтования и дальнейшего отделочного слоя:

  1. До +60 градусов. Как правило, это температурный режим вполне достаточный для радиаторов центрального отопления и горячего водопровода. При соблюдении каждых этапов обработки можно применять любые грунтовочные средства на лакокрасочном основании общего назначения. На них лакокрасочный материал ложится ровно, уменьшает расход материала, не будет выгорать и не отслаиваться.
  2. До +100 градусов. Такие составы в идеале следует использовать для частных домов, где владельцы сами будут регулировать температуру отопления, и нагревание радиатора может быть больше +60 градусов. Грунтовочный состав для этого подойдет простой, только декоративное покрытие следует брать со стойкими к выгоранию красителей.
  3. Выпускаются еще и грунтовочные смеси, которые могут выдерживать температуру больше +300 градусов. Применяются они лишь на промышленных предприятиях.

Обратите внимание, что, покупая в магазине нужный раствор, крайне важно выяснить расход грунтования по металлу. Обычно он составляет около 0.1 кг на квадратный метр.

Тонкости процесса по обработке

Нанесение грунтовочного слоя на поверхность металлических труб и отопительные радиаторы происходит аналогичному тому, как и на остальные поверхности, но имеет определенные особенности:

  • Поверхность нужно тщательно очистить от слоя старой краски и ржавчины до блеска. Для этого следует применять металлические щетки. Очищая труднодоступные места отопительных радиаторов можно брать металлические ершики.
  • Если слой старого лакокрасочного материала будет плохо отходить, то следует применять специальный размягчающий раствор, который будет нанесен на радиаторы и трубы отопления, а еще укрывается пленкой. Выжидая немного времени, лишние слоя можно будет легко счистить посредством шпателя.
  • После этого, площадь работ следует прекрасно зачищать наждачной бумагой, постепенно меняя ее зернистость на более мелкую и очищая металл до гладкости и блеска.
  • Промойте и дайте просохнуть.
  • Просохшие изделия обработайте посредством уайт-спирита или любым другим обезжиривателем, который подойдет, и просушить.

Грунтовка труб отопления будет следующим этапом. В зависимости от размеров поверхности и состава смеси для грунтования ее наносят:

  • Кисточкой – именно она будет обеспечивать более тщательную обработку неровных поверхностей, но на огромных ровных площадях (к примеру, длинных тонких трубах) работать ею долго и расход средства будет большой.
  • Валики разного размера – применение небольших по размеру валиков сильно уменьшает расход состава для защиты.
  • Краскопультом.

Обратите внимание, что грунтование происходит в несколько слоев. Первый должен быть нанесен крайне тонко, заполняя мелкие трещинки и неровности.

Итоги

После его просыхания по необходимости добавляют еще от одного до трех слоев. Расход грунтовочного состава с каждым новым слоем будет уменьшаться. Процесс по обработке желательно выполнять на изделиях, имеющих комнатную температуру. Отопительные радиаторы стоит отключить на время, и это будет обеспечивать равномерность просыхания, а еще увеличивает качество выполнения работ и уменьшит расход средства.

На поверхность, обработанную таким образом, декоративные лакокрасочные покрытия будут ложиться идеально ровно, без потеков и разводов, а еще обеспечит трубам дополнительную защиту от перепадов температуры и влаги, а еще сильно увеличивает срок эксплуатации. Если уделить время и правильно проводить все обработочные этапы перед окрашиванием, то отопительные системы и водопровод долго не будут нуждаться в замене.

Грунтовка для поверхности труб является обязательным этапом по обработке, который дает возможность закрепить будущее покрытие, и обеспечивать защиту от коррозии. Грунтовку следует выбирать в зависимости от предназначения труб, будь это газопровод или радиатор.

Грунтовка для труб

Грунтовка для труб, позволяет обеспечить защиту металла от преждевременной коррозии и тем самым продлевает срок службы радиатора. Состав наносится на поверхность перед окрашиванием и препятствует химическим реакциям. Кроме того средство позволяет улучшить сцепление основы с отделочным материалом.

Особенности грунтовки для отопительных труб

Выбор грунтовки зависит, прежде всего, от качества и марки стали:

1. Грунтовки-изоляторы. Для производства продукта используется, типовые основы красок с применением белила, железного сурика, и специальных добавок типа эпоксидной или алкидной смеси. После обработки поверхности на изделие образуется тонкая пленка, ограничивающая контакт объекта с атмосферой. Подходит для работы с трубами, находящимися на улице.

2. Алкидные составы. Применяются чаще других и обладают рядом преимуществ:

  • Подходят в качестве самостоятельного покрытия.
  • Отличаются высокой эффективностью в борьбе с ржавчиной.
  • Подходят для работы в условиях перепада температур.
  • Являются преобразователем ржавчины.
  • Обещают длительную эксплуатацию объекта.

3. Двухкомпонентные грунтовки фосфатирующего типа — продукт представляет собой комбинацию активных составляющих. При обработке металлической поверхности, средство усиливает пассивацию. Оно незаменимо для работы со стальными трубами и при этом обладает великолепной адгезией. Данная грунтовка хорошо зарекомендовала себя в качестве состава для подготовки к нанесению лакокрасочного покрытия. Неоспоримым плюсом продукта является возможность минимизировать расход краски.

4. Пассивирующие грунтовки. Влияют на электрохимические характеристики металлической поверхности, снижают вероятность возникновения коррозии. Подходят для работы с влажными трубами.

5. Грунт-протектор – состав изготовлен из металлической взвеси: свинца, цинка, сплава, приготовленного из цинка и магния. Указанные компоненты разведены в лакокрасочной основе.

Участок, обработанный протекторной грунтовкой, отличает тончайший слой, выполняющий защитную функцию:

  1. Ингибиторы. Современные материалы, которые могут быть выполнены как на основе воды, так и на основе масла. Средства отлично сохраняют металл от разрушения коррозией и могут быть использованы в условиях высокой влажности для окрашивания отопительных приборов.
  2. Грунтовка-преобразователь. Хороший помощник в борьбе с возникновением ржавчины. Производится данный состав с применением ортофосфорной кислоты, которая в свою очередь создает, образует защитное покрытие и частично помогает восстановить поврежденный коррозией металл.

Важно! Для обработки труб отопления из черного металла лучше выбрать противокоррозионные составы.

Цели грунтования

Грунтовка для радиаторов обеспечивает:

  • защиту от ржавчины;
  • хорошую влагоизоляцию;
  • преобразование коррозии;
  • сцепление с основным покрытием и трубой;
  • компенсацию разницы коэффициента термического расширения между металлическим основанием и лакокрасочным покрытием;
  • снижение расхода краски.

Внимание! При выборе грунтовки необходимо учитывать, предназначение изделия.

Инструменты и материалы для покраски радиаторов

Для покраски радиаторов потребуется следующий инвентарь:

  • красящий состав подходящего цвета;
  • подходящий грунт;
  • растворитель;
  • кисти с прямой и изогнутой ручкой;
  • бумага или полиэтилен для защиты напольного покрытия;
  • респиратор;
  • очки;
  • перчатки.

Предназначение изделия

Задачей радиаторов является распространение тепла. Они могут служить как для автономного отопления, так и являться универсальными (быть как частью автономного, так и частью централизованного отопления).

Качество и вид стали

Сегодня можно встретить следующие варианты радиаторов отопления:

  • биметаллические радиаторы;
  • стальные;
  • чугунные.

Биметаллические изготавливаются из двух видов металлов — это сталь и алюминий. Сегодня такие изделия пользуются наибольшим спросом у потребителя. Алюминий обеспечивает хорошую теплопроводность, а стать отличается стойкостью к нагрузкам. Качественные характеристики такой продукции гораздо выше, чем у привычных чугунных или стальных батарей.

Важно! Биметаллические радиаторы выпускаются как в виде трубчатых изделий, так и в виде панельных.

Температурные диапазоны

Попробуем разобраться, при каких условиях необходимо использовать термостойкую грунтовку:

  1. До 60°С. Такая разновидность состава подходит для грунтовки батарей центрального отопления и труб, применяемых для подачи горячей воды. Если технология обработки не нарушена можно использовать грунты, выполненные на лакокрасочной основе. Покрытие будет нанесено без разводов, не потрескается и не выгорит на солнце.
  2. До 100°С. Эти материалы пользуются популярностью при работах в загородных домах, объясняется это тем, что, как правило в таких строениях собственники могут регулировать температурный режим и не редко превышают отметку в 60°С.
  3. Грунт-смеси, для температуры свыше 300°С. Используются при грунтовании в промышленном производстве.

Грунтовка. Виды, свойства, применение.

Для чего используется грунтовка

Грунт или грунтовка – это жидкий строительный материал, использующийся для подготовки поверхности и улучшения соединения последующих слоев с основанием. Она состоит из смеси наполнителей в основном связующем полимерном клеевом составе. В этой статье мы расскажем как правильно выбирать и применять этот материал.

В принципе, для этих целей можно брать краску или клей ПВА, разведенные в воде. Но их использование такого грунта оправдывает себя только в наиболее простых случаях – для покрытия на ровных поверхностях с нормальной пористостью. В других случаях рекомендуется использовать специальные грунтовочные смеси со сложным содержанием.

Можно разделить все составы для покрытия на специальные, пропитывающие, закрепляющие или пенетраторы и праймер — грунтовки, которые используются для первичной отделки.

Цель праймерных составов – увеличить адгезию между основанием и отделочным покрытием. Это классические, широко распространенные грунтовки без специальных добавок.

Пропитывающие составы применяются на сильно пористых и хорошо впитывающих жидкость основаниях. Они очень экономичны, так как закупоривают поры и не позволяют отделочным материалам проникать далеко вглубь материала. Иногда в качестве пропитки используют пенетраторы.

Универсальная грунтовка поверхности

Часто применяется закрепляющее грунтование. Эти составы совместимы со всеми видами бетонов, штукатурок и шпатлевок и проникают в основание на глубину от 1 до 5 мм. Засыхая, они образуют цепочки из полимеров, которые делают поверхность более прочной и крепкой. По всей площади выравнивается впитывающая способность. Именно это свойство позволяет снизить расход отделочных материалов и делать обработку больших площадей малыми силами.

Получившееся покрытие напоминает микроскопическую решетку, способную «дышать», то есть пропускать пары воды.

Грунтовки классифицируются по связующим веществам. Существует много групп, некоторые из них представляют собой разведенные специальным составом краски и применяются как основа под них же. Это позволяет существенно уменьшить расход красящего вещества на первый слой, который не впитывается в поверхность.

Грунтовки на минеральной основе сделаны из жидкого раствора цемента, и имеют другое название — «цементное молочко». Они подходят для первичной ускоренной обработки и предварительного выравнивания внутренних стен из штукатурки, бетона, кирпича, газосиликатных и керамзитобетонных блоков.

Алкидные составы считаются наиболее подходящими для необработанного дерева, древесностружечных и древесноволокнистых плит. Говорят, что они «вспучивают» структуру древесины, получая ровную поверхность с прекрасными сцепляющими характеристиками. Не рекомендуется применять такие грутовки на оштукатуренных или гипсовых поверхностях, потому что в результате получаются ворсистые неровности.

Они образуют устойчивые соединения со стекловолокном, поливинилхлоридным пластиком, оцинкованной сталью, стеклом и кафелем.

Среди этих составов есть материалы с узкой специализацией – влагоизоляционные с противоплесневыми и фунгицидными добавками и особые смеси, предотвращающие проявление на окончательных покрытиях пятен от никотина, дыма, сажи и грязных разводов от протекающей воды. Ими грунтуются любые поверхности, включая потолки и полы.
Обычно используют сильно пигментированную смесь, создающую поверхностную полуматовую пленку и усиливающую верхний цвет. Сохнет она за 12 — 16 часов.

Акриловые эмульсионные грунты делают на основе воды. Они применимы почти для всех поверхностей – штукатурки, цемента, бетона, асбеста, дерева и древесных плит и кирпичных стен. Благодаря хорошим сцепляющим свойствам их рекомендуют для использования в сложных случаях – на ранее окрашенных полах и потолках, под стекловолокнистые обои. Они удобны для потребителей – не имеют неприятного запаха и сохнут всего за 2 — 4 часа.

Недостаток такой смеси в том, что ее нельзя применять для защиты металлических частей, так как она пропускают влагу и частички ржавчины. Через некоторое время на отделке проступят коричневые пятна.

Из эпоксидных и полиуретановых красок, разбавленных специальным растворителем, получаются неплохие грунты для подготовки поверхности под эти отделочные материалы.

Натуральная шеллаковая грунтовка делается на основе млечного сока, разбавленного в метиловом спирте. Ею обрабатывают сучки на срезах деревьев, чтобы на них не выступала смола. Ей покрывают поверхность для изоляции от растворимых в воде красок — морилок.

Для металлических конструкций используют особые смеси, защищающие их от попадания влаги, причем, для разных металлов используют свои. Для предотвращения специфических повреждений, похожих на оспины, алюминий покрывают грунтовками на цинковой основе либо уретановыми красками. Сталь и другие черные металлы любят алкидные составы с добавками соединений цинка. Наилучшая защита от коррозии — смесь, сделанная на фосфате цинка. Хромат этого металла прекрасно подходит для смешанных конструкций из стали и дерева.

Медные, латунные и бронзовые изделия в большинстве случаев не красят, потому что они продаются уже обработанными. Если защитное покрытие трескается и облезает, рекомендуется удалить его уайт — спиритом. После этого металл полируют и лакируют эпоксидными или полиуретановыми грунтами.

Что такое грунтование поверхности

Грунтовка должна обладать хорошей проникающей способностью и крепко сцепляться со всеми видами оснований и декоративных покрытий. Такой результат достигается при создании единой физико — химической системы пропитки и двух соседних слоев. Невозможно добиться этого, используя какое — то одно вещество, ведь все материалы различны по строению. Поэтому существуют очень широкое разнообразие видов грунтовок.

Обычно у известных производителей есть линии лаков и красок, предлагающие широкий выбор различных грунтовок. Когда неясно, что лучше подходит для данного случая, практически всегда можно выбрать продукт той же фирмы, у которой были приобретены остальные материалы для ремонта.

Если поверхность сложная, слишком или недостаточно пористая, загрязненная жиром или строительными материалами, то необходимы профессиональные грунтовки. Они имеют выверенный состав и хорошо выполняют все необходимые функции, укрепляют и защищают металлические элементы от коррозии и закрепляют осыпающиеся частицы. При их производстве учитывается тип обрабатываемой поверхности – это может быть кирпичная стена, бетон или керамзитобетонные блоки, металл, гипсолит, гипсокартон или дерево. Обязательно обращают внимание на влажность помещения, а также способ дальнейшей отделки — покраска, укладка плитки или оштукатуривание.

В их состав входят пленкообразующие вещества – это смолы, битумы, масла, различные виды клея. В них добавляют красители и вещества, ускоряющие высыхание.

Благодаря этому, они могут проникать даже в маленькие поры основания и закрывать их. Составы способны связывать свободные, незакрепленные частицы, приклеивая их к поверхности. Они заметно увеличивают устойчивость поверхности к истиранию и ее прочность. Но самое главное — выравнивается впитывающая способность поверхности. Это объясняется двойственными свойствами грунтовки. Полимерная составляющая прочно склеивается с основанием, а сама пленка ведет себя как покрытие с нормальной пористостью.

При отделке обоями существенно уменьшается расход клея, притом, что обои крепче и дольше держатся на стене. При работе с керамикой основание грунтуют обязательно. Дело в том, что минеральные клеи много теряют в прочности, если вода из них испаряется слишком быстро.

На 1 м2 идет от 100 до 250 г смеси в зависимости от пористости основания. Это не самый дорогой этап работ – он в 3 — 4 раза дешевле шпатлевки. Зато если пропустить его, то потом придется расплачиваться отваливающимися кусками ценной штукатурки или отслаивающимися лоскутами обоев. Грунтовка защищает основание от повреждений при снятии отслуживших свой срок покрытий.

Условия применения

Грунтовочные материалы необходимо применять, используя валик, кисть или другие средства нанесения, строго следуя инструкциям. Грунтование не является самоцелью, это только качественная подготовка основания к последующей отделке.

Самые лучшие параметры сцепления обеспечивает нормально пористая поверхность.

Как определить тип поверхности? Для этого достаточно капнуть на нее водой. Если капля исчезает менее чем за 3 минуты – это сильно пористое основание. На нем материал будет отслаиваться вместе с чешуйками бетона или штукатурки, поэтому специалисты рекомендуют обязательно использовать закрепляющие составы.

Если вода впитывается больше 20 минут – это слабо пористое покрытие, с которого отделка будет слетать, как сухая шелуха с лука. Поэтому на нем хорошо будут держаться закрепляющие грунтовки.

Нормально среднее время от 3 до 20 минут. Но ведь и в этих пределах пористость естественно неодинакова. Поэтому большинство производителей выпускают составы повышенной концентрации. Для работы берут сначала несколько пробных порций, которые разводят разным количеством воды комнатной температуры. Затем кистью обрабатывают небольшие участки поверхности, проверяя, какая плотность будет наилучшей. Оптимален такой состав, когда на поверхности остается блестящий полимерный след. Он не должен быть однородным, могут быть участки, на которых блеска будет почти не видно.

На бетонные монолитные стены, от которых часто отваливаются первые слои штукатурки, рекомендуют наносить составы на минеральной основе. Они могут наноситься неразбавленными или смешанными с водой в соотношении 2:1.

Во влажных комнатах требуется, чтобы грунтовка выполняла и функцию гидроизоляции. В нее вводят антибактериальные добавки, чтобы на стенах не заводилась плесень. Наносят ее для повышения прочности и исключения случайных механических повреждений двумя слоями.

Появляются и новые материалы: своеобразный гибрид шпатлевки и грунтовки, который разводят водой. Он напоминает нечто среднее между этими материалами по консистенции и толщине слоя. Этот материал заполняет мелкие неровности и шлифуется, как обычная шпатлевка, но показатели адгезии, как и у грунтовки, у него очень высоки. Грунт — шпатлевку можно использовать в качестве финишного слоя перед краской или нанесением обоев. Он хорошо ложится на очень сложные поверхности, за исключением только многолетних наслоений масляной краски.

На рыхлые, крошащиеся или оставляющие меловой след поверхности наносят более толстый слой грунтовки, чем на крепкие и ровные стены. Оптимален слой в 0,2 мм.

Гипсолитовые блоки перед наложением плитки необходимо грунтовать. Получившаяся пленка не позволит клею терять влагу. Иначе, если он сохнет слишком быстро, теряется прочность, и плитки со временем может отлететь.

Популярные ныне самовыравнивающиеся полы невозможны без использования грунтовки. Пластические массы наливают на пол, и они через некоторое время застывают. Если предварительно не прогрунтовать поверхность, то на ней появятся пузырьки и неровности в виде лунок, она не будет гладкой. Массы высыхают и схватываются равномерно.

Грунтованный цементный пол практически не пылится, меньше истирается и трескается. Вдобавок он хорошо переносит влажную уборку, что очень важно для хозяек, которые не могут подметать бетонные поверхности из — за клубов пыли. Под виниловые или стекловолокнистые обои стены иногда не грунтуют, справедливо считая, что достаточно зашпатлевать и оштукатурить ее. Сами обои в данном случае играют определенную связующую роль, а фактически здесь вместо грунта работает клей.

Под плитку грунтовочный слой может не наноситься, если основание находится в хорошем состоянии.

Основные преимущества антикоррозийного покрытия труб

Все металлические трубные изделия, применяемые в строительстве и промышленности обязательно должны иметь специальное защитное покрытие, которое будет предохранять их внутреннюю и внешнюю поверхность от негативного воздействия факторов внешней среды. И в особенности нуждаются трубы из стальных сплавов в защите от коррозии. Какими материалами создается внутреннее антикоррозионное покрытие труб – постараемся детально разобраться в данной статье.

Почему так важно защищать стальные изделия от коррозии

Коррозия или процесс ржавления – это особенный физико-химический процесс, при котором материал активно взаимодействует с внешней средой.

В ходе этого взаимодействия происходят реакции, изменяющие качество и свойства материала. Под влиянием процессов ржавления металл постепенно разрушается и само изделие из стального сплава постепенно приходит в негодность, именно поэтому так важно своевременное нанесение антикоррозионного покрытия труб.

Виды и свойства покрытий от коррозии

Для защиты материала от процесса ржавления могут быть использованы разные виды противокоррозийных спецпокрытий. Наибольшей популярностью среди составов данной разновидности пользуются краски, эмали и грунтовки. Эти вещества имеют целый ряд достоинств:

  1. Ими возможно обрабатывать изделия крупных габаритов и составляющие сложных форм;
  2. Грунтовки, эмали и краски, обеспечивающие защиту от ржавчины, наносятся на металлическую поверхность быстро и просто;
  3. Средства экономичны в расходе, их допустимо применять в ходе ремонтных работ, не прекращая при этом эксплуатацию трубопровода;
  4. Краски, грунтовки и эмали продаются по доступной цене и в огромном ассортименте.

Кроме того, использование перечисленных веществ позволяет получить определенный цвет наружного покрытия.

Популярные марки составов

Производство трубы с антикоррозионным покрытием — основной вид деятельности многих современных промышленных предприятий. Для защитной обработки изделий производители применяют самые разные составы. Давайте познакомимся с самыми популярными марками:

  1. «Нержамет» — это специальная антикоррозионная эмаль, которую наносят на чистые поверхности только что изготовленной продукции, но также вещество возможно применять при ремонте трубопроводов и обрабатывать им элементы, уже покрытые ржавчиной;
  2. «Нержалюкс» — этот красящий состав ценится профессионалами за высокую степень адгезии и возможность применения на разных поверхностях. Например, можно обрабатывать им поверхности алюминиевые, латунные, титановые, медные и цинковые;
  3. Краска «Цикроль» применяется для обработки труб из оцинкованной стали;
  4. Состав с названием «Фосфоргрунт» задействуют в процессе антикоррозионной обработки изделий из черного и цветного металлов.

Также есть составы с серебром, пластиком, модификаторами, преобразующими ржавчину.

Для защитной обработки элементов трубопроводов чаще применяют следующие составы: «Нержахим», «Полиуретол», «Эпостат», «Цинконол» и «Уризол». Поговорим о преимуществах последнего вида антикоррозийной защиты более подробно.

Особенности использования защитного покрытия Уризол

Труба стальная с антикоррозионным покрытием Уризол чаще всего применяется в трубопроводах, предназначенных для транспортировки нефти и ее производных, природного газа. Составом в обязательном порядке обрабатываются все элементы: узлы, фитинги, детали соединения. Обработка Уризолом помогает защитить элементы системы от коррозий разных видов – атмосферной и подземной.

Однозначным достоинством данного защитного состава является простота нанесения. Для обработки трубных элементов применяется специальное распыляющее устройство и как только вещество попадет на металлическую поверхность, начнется химическая реакция, в результате которой на металле образуется достаточно толстое и надежное защитное покрытие.

Важно знать, что в нефтепромышленности, а также в некоторых иных сферах строительства коммуникаций должны обязательно использоваться трубы с внутренним и наружным антикоррозионным покрытием. Защитная окраска внутренних стен трубных составляющих проводится эпоксидными составами и в заводских условиях!

Обязательность антикоррозионной обработки деталей трубопровода прописана в СНиП 2.03.11-85.

Как проводится процесс антикоррозионной обработки

Для начала заметим, что антикоррозионная обработка трубных поверхностей – дело непростое, требующее соблюдения множества нюансов. Начинают подготовку к работам с визуального осмотра всех элементов системы, которые нужно покрыть защитным составом.

Внимание! Оценивать состояние труб и прочих элементов, нуждающихся в защите от ржавчины должны вести исключительно специалисты. Профессионалы точно определят, до какой степени повреждена поверхность, а также составят смету на проведение работ и закупку необходимых материалов. В выборе антикоррозионного состава специалисты будут отталкиваться от множества факторов: температурного режима, при котором происходит эксплуатация системы, материала изготовления элементов, специфики использования трубопровода.

Перед процессом непосредственного нанесения состава на поверхность – она в обязательном порядке тщательно зачищается. С нее нужно удалить все виды загрязнений, старую краску. Далее поверхность обрабатываемой конструкции обезжиривается специальным растворителем на углеводородной основе.

Далее приступают к обработке защитным составом. Разные составы наносятся при разных условиях, а также приготовляются в нужных пропорциях непосредственно перед процедурой нанесения. Защитный слой наносится в несколько слоев и при этом каждый предыдущий слой покрытия обязательно должен высохнуть.

После того, как нужное количество слоев будет нанесено – проводится контрольный осмотр трубопровода и его элементов. Для определения качества проделанной работы применяется специальное оборудование (фото) и по факту осмотра составляется акт, подтверждающий выполнение работ.

Грунтовка для наружных работ и все,что нужно о ней знать

Занимаясь отделкой фасадов зданий, особое внимание необходимо уделить подготовке поверхности к дальнейшим манипуляциям. Перед нанесением финишного покрытия основание рекомендуется прогрунтовать. Это защитит внешнюю сторону от воздействия различных негативных факторов, связанных с погодными условиями. Чаще всего для обработки основания применятся грунтовка для наружных работ.

Особенности

Для начала стоит понять, что представляет собой грунтовка для наружных работ. Такие составы применяются для того, чтобы укрепить основание и одновременно защитить его от различных атмосферных влияний. Кроме этого, грунтовка для наружных работ продлевает срок службы фасада на длительный период.

Составы для обработки основания позволяют крепче закрепить отделочные материалы.

Пропитки для внешних работ отличаются следующими особенностями:

  • составы для фасадов выполняют изолирующую функцию;
  • свойства внешнего основания не меняются;
  • некоторые виды грунтовок применяются на завершающих этапах отделки поверхности.

Стоит обратить внимание на то, что данные строительные смеси обладают проникающим эффектом. Грунтовки внедряются в мелкие поры и таким образом полностью заполняют собой различные пустоты и трещины, даже самые мелкие, находящиеся на поверхности. В составе данных материалов присутствуют наполнители и определенные пигменты, которые обеспечивают изолирующую функцию. Помимо этого, происходит укрепление основания.

Так как после нанесения грунтовки поры заполняются, впитывающая способность наружной поверхности снижается. Благодаря этому в работе не приходится расходовать большое количество отделочного материала. При использовании грунтовки в обработке поверхности у последней по всей площади нормализуется показатель гигроскопичности, что позволяет потом краске распределяться равномерно, без образования дефектов.

Виды и характеристики

На сегодняшний день производители выпускают разные типы грунтовок, которые можно использовать для наружных работ. Выбирая подходящий вариант, заранее нужно определиться с составом. Отличия между грунтовками, используемыми для проведения наружных работ, заключается в связывающем компоненте. Наиболее востребованными являются акриловые и алкидные пропитки

Оба этих варианта полностью соответствуют установленным стандартам. Однако стоит сказать, что каждый из видов используется для обработки определенных поверхностей. Алкидная проникающая грунтовка применяется для дерева. Акриловые составы станут идеальным выбором для газобетона и штукатурки.

Особое внимание необходимо уделить компонентам, которые входят в основу смесей. В акриловые пропитки включен коллоидный раствор полимерной смолы. Еще одним главным компонентом грунтовки является вода. Чтобы состав обладал необходимыми эксплуатационными качествами, пропитку дополняют растительными компонентами. Акриловые грунтовки содержат в себе песок, абразивные частицы и различные красители.

Что же касается технических свойств фасадных смесей, то здесь все зависит от дополнительных составляющих. Такие добавки влияют на коэффициент поглощения, водоотталкивающие качества, часто добавляют морозостойкий компонент.

Нередко для подготовки поверхности к финишной отделке применяется бетоноконтакт.Такие смеси не отличаются большим расходом, к тому же предотвращают впитывание влаги поверхностью. Для выравнивания основания в такие составы добавляют вспомогательные компоненты – цемент и песок.

Обычно грунтовку глубокого проникновения наносят в несколько слоев. Чаще всего это происходит при работе с неровными поверхностями. При обработке наружной стены можно улучшить адгезию и другие эксплуатационные характеристики.

Как рассчитать расход?

Расход грунтующего состава зависит от материала, степени пористости основы, показателей впитываемости. Более гладкая и маловпитывающая поверхность потребует меньшего количества грунта, а пористая – впитает больше.

На каждой упаковке подробно написаны нормы расхода для разных материалов, но в более сложных условиях реальной стройки расход всегда больше. На неровностях и сложных местах лучше пройтись составом два раза.

Для точного расчета опытные строители рекомендуют увеличивать норму расхода на 10%.

Акриловая универсальная грунтовка для внутренних и наружных работ, которая подходит для всех видов минеральных оснований, имеет норму расхода 1 кг на 7-10 кв. м при нанесении в один слой. Если нужно покрыть стену площадью 50 м², то норма расхода равна 5 кг, прибавим 10%, получим 5,5 кг. Этот состав продается расфасованным в пластиковые ведра по 5 и 10 кг, значит, нужно купить 2 ведра по 5 кг.

В помощь рачительным покупателям на сайтах компаний-производителей размещены калькуляторы расхода, где можно автоматически получить готовый ответ.

Производители

Стремительное развитие рынка строительных технологий и материалов позволяют клиентам выбирать из огромного ассортимента отделочных товаров и составов для предварительной обработки оснований. Российские производители успешно конкурируют с известными мировыми брендами.

Огромная компания с мировым именем MC-Bauchemi работает с 1960 года, имеет более 40 заводов по всему миру и считается признанным мировым лидером в области защиты бетонных поверхностей, наружных строительных материалов. Она представлена в России маркой Plitonit. Для улучшения качества своей продукции компания разрабатывает инновации и готовые технические решения для проведения фасадных работ.

Прекрасные отзывы получает, например, адгезионный праймер для подготовки гладких и слабовпитывающих оснований – Plitonit грунт «БетонКонтакт». Его расход составляет 250 г на м². Работать с ним легко: перемешать и нанести, время высыхания составляет 3 часа. Продукты Plitonit постоянно улучшаются и славятся превосходными характеристиками.

Марка Cerecit известна каждому строителю. В ассортименте производителя есть смеси с любыми необходимыми свойствами и для любых материалов. Очень эффективны комплексные решения Cerecit, например, фасадная штукатурка и ремонтная шпаклевка идеально совместима с универсальной фасадной грунтовкой и противогрибковым средством. Также выпускаются клееармирующие смеси и атмосферостойкие краски для наружных работ. Такие комбинированные системы дают отличный и долговременный результат, за это марку Cerecit предпочитают покупатели.

Компания Dekart производит строительную химию с 1992 года, и за это время накопила огромный научный и практический потенциал, установила суперновейшее оборудование, использует только самое качественное европейское сырье и проводит эффективный контроль качества. Продукция этой фирмы славится своей надежностью и совместимостью с другими марками. Для удобства покупателей создана уникальная система онлайн-торговли.

В спектре выпускаемых собственных торговых марок можно отметить материалы «Эксперт». Это хорошо знакомые россиянам отделочные материалы с улучшенной формулой и из первоклассного сырья. За счет оптимизации технологических процессов продукты «Эксперт» доступны для самого бюджетного ремонта.

Составы для разных поверхностей

Определяясь с подходящей грунтовкой для наружных работ, обязательно учитывайте тип поверхности. Как уже было отмечено выше, алкидные составы применяются для дерева. Кроме этого, грунтовки можно использовать для обработки металла, бетона и оцинкованной стали. Обусловлено это тем, что данные составы отличаются универсальностью.

При использовании алкидных пропиток для металлических конструкций и промышленных сооружений материал можно надолго защитить от образования ржавчины. После обработки составом на поверхность наносят алкидную краску. Благодаря такой комбинации материалов металлические конструкции обладают хорошей антикоррозийной устойчивостью.

Алкидные грунтовки чаще всего применяются до нанесения штукатурки или краски. Если происходит обработки деревянной поверхности с помощью пропитки, создать защитный слой можно с помощью жидких обоев. Подобное сочетание материалов обеспечивает долговечность основанию.

Относительно акриловой грунтовки можно сказать, что она также отличается универсальностью. Она используется для обработки дерева, камня и бетона. Но в отличие от предыдущего варианта расход смеси во время работы несколько меньше, что можно отметить как преимущество.

Связующим компонентом в таких составах является акриловая смола. Данные грунтовки для фасада обладают укрепляющими свойствами и улучшают адгезию в процессе подготовительных работ.

Стоит обратить внимание на то, что работа с акриловыми пропитками должна происходить при определенных условиях. Обработка внешних стен должна происходить при температуре не менее чем -15 градусов.

Состав разрешается использовать не только для бетона или кирпича. Акриловые грунтовки отлично подходят для обработки ДСП и газобетона.

Выбор грунта и методы нанесения

Для того чтобы наружные стены здания служили как можно дольше, необходимо придерживаться рекомендаций выбору грунтовки и ее нанесению. Вариант смеси определяют, исходя из вида основных покрытий. Соблюдение этих условий повышает качественные характеристики дома.

Деревянные фасады

Поверхности из природных материалов должны хорошо пропитываться, учитывая их склонность к накоплению влаги, высокой вероятностью поражения грибком и паразитами. Поэтому отдают предпочтение алкидным грунтовкам по дереву для наружных работ с антисептиками и фунгицидными компонентами.

Кирпичные и бетонные фасады

Чтобы поверхность служила долго и имела хороший эстетический вид, лучший вариант грунтовки для бетона и кирпича для наружных работ — это пропитка короед. Шероховатая структура обеспечивает высокие адгезирующие свойства и проявляет водоотталкивающую функцию. Также подойдут минеральные и универсальные смеси на основе полиуретана.

Металлические фасады

Главная задача наружной грунтовки по металлу — это препятствие коррозии покрытия. Поэтому для этих целей используют грунт-эмаль и преобразователи ржавчины. После применения такой базы финишный слой легко ложится ровным слоем.

Правила нанесения смеси

Необходимо придерживаться определенных этапов грунтования.

Внимание! При нарушении порядка действий и техники уменьшается срок эксплуатации объекта, снижается качество наружных отделочных работ.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами обработки, которые состоят из следующих пунктов.

  1. Важна подготовка базовой поверхности для накладывания пропитывающих смесей. Для этого основание следует очистить от грязи, ржавчины, заделать крупные и мелкие щели.
  2. Изучают инструкцию к каждой емкости со смесью. При использовании концентрированной продукции следует развести грунтовку до нужной консистенции.
  3. Обрабатывают средством поверхности сверху вниз с помощью специальных инструментов. Удобнее всего использовать валик, краскопульт или щетку. В зависимости от вида и свойств базового материала грунтовать можно от одного до трех раз.
  4. Оставляют раствор на поверхности до полного высыхания. Средний срок составляет около 24 часов. Если имеет место повышенная влажность или значительные колебания температуры окружающей среды, необходимо подождать несколько дней.

При низких температурах нежелательно проводить работы по грунтованию наружных поверхностей. Потому что это может привести к нарушению свойств смеси. Лучше подождать, пока столбик термометра не поднимется выше + 5 градусов.

Преимущества и недостатки

Применение наружной грунтовки под финишное покрытие является обязательным этапом при выполнении отделочных работ. Использование таких имеет растворов существенные преимущества, которые представлены:

  • высокой экономичностью, учитывая удлинение срока эксплуатации зданий;
  • хорошими эстетическими качествами на долгие годы;
  • обеззараживающими свойствами, благодаря различным антисептическим добавкам;
  • экологической безопасностью;
  • доступной ценовой политикой.

Однако можно назвать некоторые недостатки, которые имеют место при выборе смеси.

  1. высокая стоимость универсальных пропиток, которые используются для нанесения на несколько типов строительных материалов;
  2. необходимость обработки многих поверхностей несколько раз;
  3. различная проникающая способность, которая обусловлена густотой смеси;
  4. тяжело найти грунтовку для внутренних и наружных работ.

Особенности использования грунтовки

Для того чтобы грунтовочная смесь смогла выполнить все положенные на неё обязательства и улучшить состояние поверхности стен, необходимо грамотно её использовать.

Разводиться грунтовка должна строго в тех пропорциях, которые были заявлены производителем на упаковке. В противном случае, продукт теряет все свои свойства и его расход будет бессмысленным.

Ни в коем случае нельзя отказываться от проведения подготовительных работ. Стены в помещении необходимо тщательно очистить от грязи, пыли и иных загрязнений, которые могут негативно сказаться на сцеплении материала и основания. При наличии трещин на стене, их необходимо устранить при помощи шпатлевки, после чего провести шлифование поверхности для придания ей ровного вида.

Перед проведением грунтовочных работ, необходимо тщательно подготовить поверхность, очистив ее от старой отделки, грязи и пыли

Нанесение грунтовки на стену проводится при помощи валика, а вот труднодоступные места можно обработать кисточкой. После разведения состава его нужно сразу же использовать, иначе он может потерять свои полезные свойства. Каждый слой грунтовки может накладываться только после того, как предыдущий слой полностью высох. Время высыхания указывается производителем на упаковке. При проведении как внутренних, так и наружных отделочных работ, не рекомендуется экономить на данной строительной смеси.

Правила и советы

Чтобы грунтовка для штукатурки имела максимальный эффект, необходимо придерживаться определенных правил и советов:

1. перед началом работ по отделке наружных или внутренних стен, необходимо полностью очистить основание и обезжирить его;
2. на поверхности стен не должно быть влаги, так как это может испортить структуру грунта;
3. наноситься раствор должен согласно инструкции, которая указана производителем на упаковке;
4. если основание сочетает в себе различные материалы, то для каждого из них нужно использовать соответствующий вид грунтовки под штукатурку или же в качестве универсальной смеси можно отдать предпочтение акриловому раствору;
5. некоторые составы для проведения наружных работ содержат в себе токсичные вещества и небезопасны для здоровья человека. Именно поэтому при проведении работ лучше использовать защитные приспособления.

Расход грунтовки зависит как от грунтовочного состава, так и от основания, на которое она наносится. Например, для грунтования монолитного бетона или гипсокартона потребуется 25-50 мл грунта на 1м2, на газобетон уйдет около 70-100 мл, а на шлакоблок или ракушняк расход раствора составит аж 200-250 мл. на 1м2.