Плиточные швы без дополнительной обработки могут потерять не только привлекательный внешний вид, но и свои рабочие характеристики. Если не предусмотреть защиту от воздействия влаги, со временем затирка начнёт разрушаться, плитка начнёт расшатываться и выпадать. Швы нуждаются также в защите от воздействия химии, ведь моющее средство ускоряет их разрушение. Определиться с тем, какая нужна пропитка для швов плитки и как её использовать, поможет наша статья.
Виды пропиток и защитных составов
Все многочисленные защитные составы и пропитки для плиточных швов можно разделить на несколько основных категорий.
Защитные составы и пропитки делятся по составу:
- Полимерные лаки.
- Акриловые герметики.
- Силиконовые герметики.
- Защитные составы на основе латекса.
Также выделяют виды средств по назначению:
- Защитные. Швы защищены от механических и химических повреждений. Подходят для работы со старым кафелем.
- Укрепляющие. Укрепляющие составы предназначены для замазок низкой ценовой категории на основе цемента. Их нужно наносить до того, как цементная замазка полностью схватится. Защитный состав проникнет вглубь и укрепит структуру.
- Влагоустойчивые. Швы будут защищены от последующего растрескивания. Применяются для швов плитки в ванной или другом помещении с повышенной влажностью.
- Универсальные. Такие составы можно применять для затирки, а также как отдельная пропитка. Эти гибридные смеси не требуют повторной обработки, так как сами содержат в пропитку в своём составе.
Какие швы нужно обрабатывать?
Как правило, производитель указывает на этикетке затирки информацию о том, нужно ли дополнительно обрабатывать затёртый шов. Некоторые современные виды позволяют не делать затирку, так как уже содержат в своём составе защитные (антигрибковые или герметизирующие) присадки.
Замазка может потребовать защиты от влаги (используйте гидрофобизатор) или других воздействий внешней среды. Перед покупкой пропитки нужно уточнить, какую именно пропитку рекомендуют использовать производители.
Общие рекомендации по использованию пропиток
- Поверхность различных видов плиток (керамогранит, кафель, котто) может по-разному реагировать на нанесение пропитки для швов плитки. Некоторые пропитки могут быть несовместимы с каким-то видом, поэтому нужно изучить рекомендации производителя насчет работы по швам.
- Замазке на основе цемента нужна повышенная защита от влаги. Такие замазки на швах не имеют никакой защиты от воздействия влаги.
- Замазки на основе полимерной (эпоксидной) смолы гораздо лучше защищены от действия повышенной влажности. Эти замазки следует покрыть защитными или декоративными составами. Они защищают от потёртостей, появления пятен, воздействия бытовой химии.
- Плиточные швы половой плитки, а также стыков возле стен чаще других заливаются водой, подвергаются механическому воздействию, поэтому их нужно обрабатывать в первую очередь. Применяйте гидрофобизатор.
- Для обработки швов со светлой или цветной затиркой хорошо подойдёт полимерный лак для швов. Без защитной пропитки такая затирка неизбежно начнёт тускнеть, загрязняться.
- Для защиты и повышения яркости светлых или цветных стыков керамической плитки нужно использовать глянцевый защитный состав. Для этого можно воспользоваться глянцевыми полимерными лаками.
Многие современные защитные составы обладают одновременно защитными гидрофобизирующими свойствами, их можно использовать для обработки швов керамической плитки в любом помещении. Информация о свойствах, целях применения пропитки можно узнать из описания на этикетке. Специалисты рекомендуют чаще обращать внимание на эффективный гидрофобизатор, ведь швы в более влажных помещениях постоянно соперничают с водой.
Замазки на основе цемента нужно обрабатывать герметизирующими составами. Без дополнительной обработки со временем начнется разрушение.
На видео: как эффективно защитить межплиточные швы.
Нанесение защитной пропитки на швы
После затирки швы должны полностью высохнуть. У затирочной смеси от разных производителей будет разный срок высыхания и готовности к дальнейшей обработке.
Чтобы перестраховаться, можно не трогать заделанную поверхность неделю. За это время всё гарантированно просохнет.
Перед нанесением нужно изолировать плитку от попадания защитного состава. Например, можно аккуратно проклеить бумажным скотчем и оставить незакрытыми только швы. Это будет лучше для плитки с монотонным или одноцветным рисунком, на которых различные дефекты более заметны.
Швы между плиткой промазываются тонкой кистью. Этот способ гарантирует качественное равномерное покрытие. Составы с глубокой проникающей способностью наносятся в 2 слоя, так как первый слой практически полностью впитается в затирку. Двойной слой обеспечит наилучшую защиту.
Пропитка может изменить цвет затирки на нежелательный, поэтому нужно предварительно испытать пропитку на маленьком участке, который не попадает в поле зрения. Можно сделать тестовый образец из обрезков плитки.
Покройте материал пропиткой с выдержкой определенных показателей температуры и влажности воздуха. Эти показатели указаны на этикетке. Если их не соблюдать, пропитка может утратить свои свойства и вообще начать отваливаться. Лучше всего использовать универсальный пропиточный гидрофобизатор.
После нанесения защитной пропитки будет лучше оставить её на 1-2 дня для полного высыхания и затвердевания. После этого может проводиться дальнейшая обработка.
Дополнительные рекомендации
Несколько советов, которые помогут придать новый вид для старых межплиточных швов:
- Если они не подвержены разрушению или растрескиванию, которое вызвано влагой или механическим воздействием, то их можно просто одним слоем пропитки глубокого проникновения. Она защищает от разрушения.
- Цветные швы можно очистить, обновить акриловой краской, после чего нанести слой защитной пропитки (акриловой или полимерной)
- Загрязнения удаляются зубной щёткой и отбеливателем. Сильные загрязнения обрабатывайте пищевой содой с уксусом. Сода насыпается, затем заливается уксусом. Происходит химическая реакция, которая выталкивает грязь из пор.
Полимерный лак отлично подойдёт для обработки цементного шва. Он полностью пропитывает шов, укрепляет его структуру и обеспечивает полную защиту от воздействия влаги.
Как выбрать лучшую пропитку для швов: советы специалистов (2 видео)
Полезные советы: как обновить швы между кафельной плиткой
Краска для швов между плиткой: какую выбрать основу
Желание изменить облицовку кафеля появляется из-за того, что шов начинает плохо выглядеть. Заменить полный косметический ремонт поможет его обновление. Покраска промежутков между плиткой является наиболее доступным и простым способом их обновления.
Базовым средством может стать:
- Особая краска для швов;
- Состав водной эмульсии;
- Маркер;
- Побелка.
По цвету краска должна немного отличаться от предыдущего. Лучшим выбором станет новый цвет, который будет маскировать износ затирки.
Выбирая водоэмульсионную краску, нужно учесть момент недолговечности данного варианта, потому что швы имеют свойство темнеть. Состав наносят на каждый прошкуренный промежуток, который перед этим был очищен от грязи.
Светлый цвет состава будет отлично сочетаться с формой плитки, а темный поможет плитке выделиться на фоне швов.
Пропитка для швов между керамической плиткой: свойства материала
Чтобы создать на швах между плиткой покрытие, которое противостоит воде и чистящим средствам, необходима обработка межплиточных швов специальной пропиткой.
Пропитка позволяет:
- Обеспечить гидрофобное покрытие;
- Предотвратить появление грязи на шве;
- Эффективна в отношении грибка.
В качестве пропитки могут быть использованы гидрофобизатор, имеющий жидкую консистенцию, полимерный лак, который может проникать до основания затирки, либо герметики, имеющие в основе силикон или акрил. Пропитка наносится не ранее, чем через неделю после фугования, при этом поверхность швов должна быть сухая.
Может случиться так, что пропитка изменит цвет затирки, поэтому перед работой необходима пробная обработка на участке, не бросающемся в глаза.
Пропитывать швы с помощью гидрофобизаторов нужно тонкой кистью. Если раствор попадет на плитку, она может помутнеть, поэтому чтобы не испортить отделку, необходимо заклеить плитку по краям малярным скотчем.
Виды затирки для защиты швов кафельной плитки
Сохранить облицовку на стенах и полу в первоначальном виде можно, уделяя внимание межплиточным швам. Забота о них нужна и в то время как проходит ремонт, и после того, как уложена плитка, и во время ее эксплуатации.
Выбирая затирку, можно выделить 3 состава:
- Эпоксидная смесь, которая проявляет устойчивость к химическим соединениям, перепадам температуры и плесени с грибком. Так же она обладает устойчивостью к агрессивным внешним факторам, поэтому применяется в помещениях с повышенной влажностью.
- Полимерный состав. Он пластичен и минимально усаживает швы. Также стоек к морозам и имеет гидрофильную поверхность. После его использования плитка легко очищается от излишков покрытия.
- Цементная замазка – наиболее популярный материал. Имеет приемлемую цену и легко наносится. Подобный шов может грязниться, поэтому его необходимо пропитывать с помощью раствора, имеющего водоотталкивающие свойства.
Фугование производят после укладки плитки, минимум через пару дней. Если укладывается напольная плитка, то во время процесса нужно наступать исключительно на область плитки, но не шва.
К минусам затирки можно отнести то, что она имеет свойство темнеть со временем. Также на ней могут появляться трещины и плесень.
Для самостоятельной работы по затирке швов подойдет пластичная цементная смесь, которая поможет легко заполнить швы. Процесс фугования происходит с использованием резинового шпателя. Он помогает вдавить раствор в щель между каждой плиткой. Также можно воспользоваться специальным мешочком, похожим на кондитерский. Он подойдет для нанесения полимерного или эпоксидного состава.
Как обновить швы на кафельной плитке
Обычно ремонт в душевой, кухне или другом помещении с плиткой включает в себя замену либо обновление покрытия. Но замена не всегда является выходом. На практике становится видно, что именно загрязненность швов изнашивает и состаривает плитку, портя интерьер. Одним из вариантов обновления является маркер. С помощью него можно закрасить швы и сделать их белыми.
Работать с ним просто:
- Нужно вымыть поверхность, которая будет обновляться;
- Далее около суток швы высыхают;
- Затем необходимо аккуратно пройтись маркером по швам.
Подобные меры помогают не только отбелить, но и бороться с бактериями. Минус маркера в его высокой стоимости и том, что другие цвета, помимо белого, будет трудно отыскать.
Часто для обновления швов могут помочь простые средства вроде Доместоса или самодельный состав из соды, лимонной кислоты, воды и уксуса.
Также может помочь затирка, нанесенная тонким слоем, или ее полная замена. Иногда же защита лучше, чем реставрация плиточных швов, так как она поможет предотвратить их частое обновление. Для этого можно воспользоваться герметиком, имеющим силиконовую основу, либо пропиткой.
Способы: как обновить швы между кафельной плиткой (видео)
Восстановление и обновление швов между плиткой является довольно простым и даже творческим процессом, если знать все его нюансы. К сожалению, ничто не вечно, и швы имеют свойство темнеть и портиться со временем. Уделив этому вопросу немного сил, можно вернуть первоначальный вид швам, потратив совсем немного средств, и наслаждаться результатом еще в течение нескольких лет.
Эффективные способы обновления межплиточных швов
Профессиональные укладчики напольной плитки знают о том, что светлая затирка для полов – не самый лучший вариант. Всего за несколько месяцев белоснежные швы становятся серыми, как будто в роли затирки использовался обычный цемент. Если вы столкнулись с похожей проблемой, информация из нашей статьи поможет вам исправить ситуацию с межплиточными швами, которые утратили свою первозданную привлекательность.
Как обновить потемневшую затирку?
Конечно, самым эффективным способом, дающим 100-процентную гарантию, станет полная замена затирки. Но, прежде чем идти на столь кардинальный шаг, рекомендуем попробовать отмыть межплиточные швы с помощью того или иного моющего средства. Как показывает практика, данный способ позволяет избавиться от 90 процентов загрязнений. Не первозданная белизна, но, в сравнении с серостью грязных швов, это очень даже достойный результат. В качестве моющего состава можно использовать любое средство бытовой химии, которым вы привыкли пользоваться при уборке.
Если не хотите пользоваться химическими средствами, можно использовать дешевый народный метод. Смешайте половину стакана пищевой соды с семью стаканами воды, добавив треть стакана лимонного сока и четверть стакана уксусной кислоты. Указанный состав, во многих случаях, работает ничуть не хуже, чем современные моющие средства. Сразу сделаем оговорку, что для удаления следов плесени и грибка обычные химические составы не подходят, поскольку споры проникают глубоко в затирку. Так что, придется полностью удалять затирку, использовать противогрибковую пропитку, после чего снова затирать швы между плитками.
Существуют специализированные средства для очистки межплиточных швов, которые эффективны как в общих, так и в узкоспециализированных случаях возникновения загрязнений. К примеру, в магазинах можно найти маркер для затирки на водостойкой основе, который выпускается разной толщиной и разным цветом. Существует специальная белая краска для обновления межплиточных швов, которую можно разбавить колером, если швы имеют другой цветовой оттенок. Есть специальные составы, которыми можно удалить следы цемента, извести и накипи, о чем написано на этикетке. Некоторые средства направлены на очистку эпоксидной затирки, с полным восстановлением и защитой от повреждений. Очистители на кислотной основе эффективно удаляют цементные следы и высолы, особенно если речь идет о работе с терракотовой плиткой. Существуют средства для удаления загрязнений биологического и органического характера, к числу которых относятся кофе, никотин, вино и т.д. Также, можно найти гелеобразные очистители для полиуретановой и эпоксидной затирки, средства для очистки жирных пятен, средства нетоксичного характера, а также очистители для устранения следов ржавчины.
Как удалить следы свежей затирки?
Если с момента использования затирки прошло не больше 24 часов, ее удаление не составит большого труда. Нужно просто использовать воду, которая размочит затирочный состав, после чего процесс оттирки будет гораздо более легким. Через полчаса после того, как затирка была нанесена на плитку, рекомендуется удалять излишки состава, после чего использовать влажную чистую губку для шлифовки стыков. Если вам приходится проводить плиточные работы достаточно часто, приобретите специальное ведро, ролики в котором предназначены для быстрого отжима поролона.
Если следы затирки обнаруживаются на следующий день после проведения работ, используйте войлочную рукавицу для их удаления. В магазинах можно найти специальные войлочные терки, но они актуальны только для гладкой плитки. С рельефными поверхностями они справляются хуже. Плитку с большим количеством декоративных элементов или глубоким рельефом рекомендуется изначально заклеивать полиэтиленом или малярной лентой. Если же затирка уже успела проникнуть в плиточную текстуру, используйте для оттирки махровую тряпку, пропитанную подсолнечным маслом.
Механические способы удаления следов старой затирки
Что касается удаления неровностей затирочного шва, то застывший состав можно будет обработать мелкой наждачкой, свернутой в трубочку. Если же говорить о удалении затирки непосредственно с плитки, то здесь нужно будет действовать с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить кафельную поверхность. Вначале убедитесь в том, что затирку нельзя удалить моющими средствами.
Если химические составы бессильны, купите специальные расшиватели межплиточных швов, которые представляют собой инструменты с лезвием и удобной ручкой. В крайнем случае, можно использовать обычный нож, но работать им будет менее комфортно. Пройдитесь инструментом по межплиточному шву под углом с двух сторон, а также прямо. Обращайте внимание ну угловые участки плитки, поскольку данные места особенно уязвимы к образованию сколов. Если удобно, можно провести аналогичные процедуры с помощью бормашины, электрической стамески или дрелью со сверлом нужного диаметра. Удаление затирки в маленькой ванной комнате, при условии использования правильного инструмента, займет у вас всего несколько часов. Если кафель был уложен давно и в некоторых местах плохо держится на стенках, лучше сразу поменять плитку на новую. По средствам и трудозатратам это будет более оптимально.
Как удалить затирку на силиконовой основе?
Если у вас не самая хорошая вентиляция, то силиконовая затирка может столкнуться с угрозой возникновения плесени. Сразу скажем, что силикон очистке не подлежит. Единственный метод обновления межплиточных швов – полное удаление силиконовой затирки, с повторным нанесением эластичного состава. Потребность в данной процедуре может возникнуть и в том случае, если вы неправильно нанесли затирку в первый раз.
Удаление герметика на силиконовой основе осуществляется механическим способом, как с помощью скребка, так и с помощью ножа. Для полного удаления силикона из шва можно использовать пылесос. Кроме того, допустимо использование средства для удаления силикона. Специальный состав наносится на шов монтажным пистолетом и, спустя сутки, можно будет удалять средство с помощью бумаги или тряпки. Перед нанесением нового слова силикона, с целью повышения адгезии, рекомендуется хорошенько обезжирить и протереть поверхность межплиточного шва. Края плитки заклеиваются малярной лентой, кроме небольших участков на стыке ванной и прилегающей стены. Обращайте внимание на правильную обрезку картриджа герметика, чтобы можно было нанести достаточное количество затирки равномерным слоем за один проход. Успейте провести разглаживающие процедуры до того момента, когда межплиточный шов засохнет. Для этого можно использовать либо резиновый инструмент, либо смоченный в мыльном растворе палец. Как только закончите с разглаживанием, удалите с плитки малярную ленту.
Как видно из предоставленной информации, вы можете без проблем обновить межплиточные швы путем покраски или очистки. Для полной же замены затирочного слоя нужно будет приложить немало усилий. Если речь идет о старом кафеле, подумайте о том, стоит ли менять швы? Не лучше ли будет полностью поменять плитку?
Как обновить швы керамической плитки
Керамическая облицовка – недорогой и практичный способ создать красивый и простой в уходе интерьер. Но не меньшую роль, чем сама плитка, в создании уюта отыгрывает затирка для швов. Чтобы помещение всегда выглядело чистым и опрятным, промежутки между кафелем надо время от времени обновлять.
Зачем обновлять затирку в швах?
Обработка плиточных стыков имеет не только эстетическую, но и гигиеническую роль. Основными причинами для обновления отделки служат:
- Изменение окраса затирочного материала;
- Появление трещин, сколов;
- Скопление грязи, пыли, жира в межплиточных промежутках;
- Рост грибков, плесени.
Очистка межплиточных швов
Со временем аккуратные швы между плитками меняют свой цвет из-за различных загрязнений, а быстрее всего это происходит с напольным кафелем . В таком случае можно попытать вернуть прежнюю чистоту затирочному шару, использовав различные моющие средства. Несмотря на простоту и дешевизну таких методов очистки, они не могут похвастаться долгосрочным эффектом.
Чистка бытовой химией
Наиболее простой способ удалить грязный налет с поверхности зазоров между плитками – средства бытовой химии. Они подбираются, исходя из глубины проникновения грязи:
- Для быстрого устранения мыльного налета или жира с поверхности достаточно обычного очистительного средства;
- Старую грязь, грибок, плесень придется выводить специальными растворами, содержащими кислоты или хлор;
- При особенно сильных загрязнениях лучше выбирать концентрированные вещества, разработанные специально для обработки кафеля и затирки. При их использовании важно соблюдать технику безопасности, защитив руки перчатками и обеспечив проветривание.
Чтобы вернуть стыкам прежний тон достаточно втереть такое средство мочалкой в затирку и смыть через 5-10 минут после нанесения. А вот обычного мыла лучше избегать, так как наличие в его составе щелочей способствует развитию грибков и плесени.
Альтернативой химическим средствам может стать пароочиститель, выталкивающий грязь наружу, воздействуя температурой и давлением.
Народные методы очистки
Среди народных методик очистки затирки также немало рецептов, показавших себя заслуживающими внимания.
Смесь трети стакана лимона, половины стакана соды, четверти стакана уксуса и семи стаканов воды способна удалить грязь всего за 10 минут. Но при использовании такой сильнодействующей комбинации обязательно надевать перчатки.
Смешав в пластиковой посуде соду и перекись водорода в соотношении 4:3, также можно чистить загрязненные участки, нанеся средство на 2 часа. При восстановлении чистоты фартука на кухне можно добавить к средству моющее для посуды, чтобы удалить осевший на покрытии жир. Через 2 часа обработанные промежутки надо хорошо потереть щеткой и смыть остатки чистящего состава.
Смесь лимонного сока, соды, порошка горчицы, зубной пасты, добавленных в равных количествах и небольшой доли аммиака поможет удалить грязный налет с затирки с помощью жесткой щетки уже через 10-15 минут после нанесения.
Для устранения грибка и плесени хорошо коктейль из 1 столовой ложки уксуса, нашатыря, чайной ложки смягчающего ополаскивателя для стирки и 2/3 стакана воды, использованный как и предыдущий состав.
Стоит помнить, что аммиак и уксус могут изменить окрас цветного материала, поэтому их лучше оставить для классической белой отделки.
Полезные советы
При выборе средства для уборки грязи с межплиточных стыков, надо принимать во внимание особенности кафеля:
- Средства с абразивами могут царапать поверхность покрытия;
- Для стеклянной плитки или мозаики не опасны агрессивные вещества, но их может повредить высокий уровень щелочей или кислот;
- Для глазурованной облицовки опасны кислотосодержащие растворы, уменьшающие её блеск.
Механическая очистка
Механическое устранение потемнения отличается большей длительностью эффекта в сравнении с бытовой химией. Способ заключается в снятии верхних слоев материала, а вместе с ними и грязи. Для этого метода можно использовать:
- Металлический кухонный скребок,
- Наждачную бумагу,
- Узкий шпатель.
Щетки по металлу тоже можно использовать, но довольно осторожно, так как ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА рискует обзавестись заметными царапинами.
Покраска швов
Покраска – простой и надежный способ придать свежесть промежуткам между плитками на полгода. Для их обработки применяют:
- Известь,
- Водоэмульсионные краски,
- Специальные составы, широко представленные в магазине Kerama Marazzi.
Как выбрать краску
Использование краски позволяет не только вернуть прежний оттенок затирки, но и обновить интерьер, экспериментируя с цветовыми сочетаниями. Наиболее универсальна для плитки для стен светлая краска, маскирующая небольшие дефекты кафеля и сочетающаяся со всеми цветами. Тёмные тона хорошо подходят для пола, а вот использованные на стенах могут придать комнате, как оригинальный шарм, так и некоторую мрачность.
Краски для швов выпускаются в нескольких видах, среди которых удобная форма маркера. При его подборе надо помнить о ширине зазоров, избегая слишком широких «стержней».
Недорогие красящие средства, обычно, не отличаются богатством палитры и стойкостью окраса. Более дорогостоящие акриловые полимерные составы радуют широким цветовым спектром и равномерным распределением слоя красителя по поверхности старой затирки.
Инструкция по нанесению краски на швы
Чтобы кафельная отделка вновь выглядела безупречно, надо тщательно соблюдать технологию покраски швов, включающую:
- Предварительную очистку поверхностей между плитками с помощью моющих средств и антисептика;
- Полное высыхание поверхности;
- Аккуратное нанесение краски тонкой кисточкой по поверхности затирки. Случайные брызги красителя надо сразу же удалять, не допуская высыхания;
- Ожидание полного высыхания красителя и повторное окрашивание при необходимости.
- Окрашенные швы предпочтительно дополнительно обработать герметиком.
Замена затирки
Демонтаж старой затирки и заполнение швов новым материалом – достаточно трудоемкая, но эффективная в обновлении интерьера методика.
Удаление старого слоя затирочной смеси
Наиболее комфортно вычищать швы от старого состава, пользуясь специальным расшивателем. Применение шпателя или других инструментов повышает риск повредить кафельную поверхность.
В редких случаях слой старой затирки с трудом отделяется от стены, в таком случае необходимо использовать кислотный очиститель.
Швы покрывают составом до высыхания, а затем легко очищают плитку от размягченного вещества. Свободные желобки надо промыть мягким моющим средством и пропылесосить от мелких крошек.
Выбор смеси
Затирка – это паста или порошок, смешивающийся с водой до нужной консистенции, предназначенные для защиты стен от попадания грязи и влаги, продления срока службы плитки и придания завершенного вида кафельному покрытию.
Свойства затирочной смеси определяются цементом или смолой, использующимися в качестве основы.
Цементные растворы просты в применении, долго остаются жидкими, легко снимаются при потребности в замене. Но со временем цементная поверхность трескается и разрушается, теряя свои функции.
Смоляные составы отличаются влагостойкостью, устойчивостью к воздействию агрессивных веществ, температурным перепадам, долговечностью. Среди недостатков таких смесей большая стоимость и быстрое застывание, заставляющее торопиться при укладке слоя.
При выборе затирки важно обратить внимание на ширину зазоров между кафелем и параметры, указанные на упаковке.
Выбор оттенка
Для создания гармоничного интерьера важен правильный подбор цветовой гаммы в комнате. Цвета кафеля и промежутков между ним должны сочетаться.
Создать иллюзию монолитности позволяет точное совпадение расцветки плитки и затирочного слоя.
Расширению пространства и сокрытию мелких недочетов способствует оформление комнаты в светлых тонах. Темный цвет идеален для зонирования помещения и создания оригинального интерьера, а также для напольных покрытий.
Контрастные расцветки придают индивидуальность оформлению комнаты, но подчеркивают его недостатки, поэтому с выбором ярких красок надо быть осторожнее.
Затирка швов
Для нанесения нового затирочного состава в зазоры между кафелем нужны:
- Перфоратор с насадкой-миксером;
- Затирочная терка;
- Гибкий шпатель;
- Мягкая губка.
Для разведения смеси используется вода, реже – жидкий латекс. Перед работой надо максимально высушить воздух, проветрив комнату.
- Смешивание состава в пропорциях, рекомендованных производителем;
- 10-минутное ожидание для приобретения идеальной консистенции;
- Выбор самого заметного угла для начала работы;
- Нанесение небольшого количества вещества сначала поперек, а потом вдоль шва, надавливая шпателем вглубь;
- Выравнивание наложенного слоя затирочной смеси и удаление излишков влажной губкой;
- Обработку мелкой наждачкой после полного высыхания поверхности (24-48 час).
Нанесение защитной пропитки
Сберечь идеальный вид промежутков между плитками в течение многих месяцев можно с помощью правильного ухода за ними и защиты от губительного влияния. Для последнего используют специальные пропитки:
- Гидрофобизаторы – создающие влагозащитный, противогрибковый слой, к сожалению, легко повреждающийся;
- Полимеры – просачиваются вглубь раствора, укрепляя его и препятствуя проникновению влаги;
- Герметики – на основе из силикатных или акриловых соединений используются на наиболее уязвимых промежутках (границы с ванной, умывальником и т.д.).
Использовать защитные пропитки рекомендуют, спустя минимум неделю после обработки промежутков между плиткой на абсолютно сухое основание. Средство аккуратно наносят на шов, избегая керамического покрытия из-за риска повреждения. Рекомендуется двойная обработка поверхности с интервалом в сутки.
В фирменном магазине Kerama Marazzi, на проспекте Будённого, 27, вы найдете всё необходимое для обновления кафельной облицовки и возвращения идеального вида интерьеру.
Использование пропитки для тротуарной плитки “мокрый эффект”
Плитка является самым распространенным покрытием для площадок, тротуаров, дворовой территории и садовых дорожек. Выполняя роль финишного покрытия, плитка должна отвечать требованиям износостойкости, поэтому важно продлить как можно дольше ее эксплуатационный срок. Со временем вид дорожек на даче может надоесть, и тогда вместо полной замены можно дополнительно обработать поверхность мощения, используя пропитку для тротуарной плитки «мокрый эффект».
Зачем обрабатывать уже уложенную плитку?
Пропитка плитки преследует 2 цели: декоративную и эксплуатационную. Если мощение дорожек изначально предполагает использование прочного покрытия, то по окончании кладочных работ дорожки рекомендуется дополнительно обрабатывать для увеличения их прочностных характеристик. Кроме этого, пропитка меняет оттенок мощения и придает необычный эффект дизайну.
Поскольку дорожки из тротуарной плитки подвергаются негативному воздействию окружающей среды и ежедневно принимают большие нагрузки, то необходимо продление срока службы. Для этого и используются защитные составы, к преимуществам которых можно отнести:
- легкость ухода;
- герметизацию швов;
- увеличение шероховатости, снижение скольжения;
- создание водо- и грязеотталкивающего эффекта;
- устойчивость к воздействию химически активных веществ;
- защиту от атмосферных осадков и резких перепадов температур.
Помимо вышеперечисленных особенностей пропитка помогает улучшить внешний вид покрытия.
При использовании пропитки решаются следующие проблемы:
- Устранение плесневелости и мшистости в межплиточных швах и стыках между покрытием и отмосткой.
- Снижение скорости оседания грязи и маркости.
- Устранение проблем с накапливанием влаги в межплиточных швах и их последующее размывание.
- Увеличение устойчивости к химически активным веществам и соли.
- Снижение риска разрушения покрытия.
- Экономия финансовых средств на ремонте дорожек.
Обработка плитки специальным составом позволяет не только продлить срок службы покрытия, но и придает ему эстетичный вид. Также данным способом производится обновление старого покрытия.
Способы защиты тротуарной плитки
Профилактическая пропитка тротуарного покрытия предотвращает его быстрое истирание, защищает от мелких механических повреждений. Существуют различные средства защиты тротуарного камня и плитки:
- Очистительные. Удаляют застарелые загрязнения, такие как жир, солевые и химические отложения.
- Против плесени. Их используют для обработки межплиточных швов и стыковых соединений дорожек и отмостки.
- Гидрофобизаторы. Наносятся непосредственно перед вводом дорожных покрытий в эксплуатацию.
- Спецсредства для защиты плитки и брусчатки.
Гидрофобные средства повышают влагостойкость покрытий. Чем выше возраст плитки или камня, тем чаще покрытию будет требоваться обработка защитным составом.
Виды лака для тротуарной плитки с мокрым эффектом, и какой из них лучше?
Лак для плитки «мокрый эффект» придает покрытию насыщенный цвет, подчеркивая фактуру материала. Для обработки поверхности рассматриваются акриловые лаки на водной основе и с растворителями.
Лак на водной основе чаще используется для внутренней отделки помещений, потому что он не токсичен и не имеет вредных для организма выделений.
Лак с растворителем имеет вредные выделения, является токсичным, но при этом обладает хорошими эксплуатационными показателями, что достигается за счет химических компонентов в составе. Поэтому его рекомендуется использовать для обработки уличного дорожного покрытия.
Основные преимущества обработки лака с мокрым эффектом
Уход за тротуарной плиткой не менее важен, чем уход за напольными покрытиями в доме, поскольку своевременная обработка дорожек решает такие проблемы, как:
- истираемость;
- износостойкость;
- влагостойкость;
- эстетичность.
Покрытие, обработанное лаком, имеющим свойство «мокрого эффекта», дольше прослужит, получит дополнительный матовый блеск и будет смотреться влажным при сухой погоде, что придаст дизайну дорожек необычность. Кроме этого, плитка с мокрым эффектом будет более безопасной в эксплуатации благодаря противоскользящему свойству и дольше сохранит естественный оттенок материала.
Порядок действий при обработке плитки
При пропитке поверхность плитки покрывается своего рода защитной пленкой, поэтому рекомендуется тщательно подготовить покрытие к обработке. Все работы можно разделить на несколько этапов:
- Подготовительный. Покрытие очищается от мусора и пыли. Если имеются застарелые загрязнения, их тоже рекомендуется удалить с помощью моющих средств, предназначенных для ухода за тротуарным покрытием.
- Гидрофобизационный. На очищенную и полностью высушенную поверхность наносится гидрофобный состав, по своему виду напоминающий прозрачную водоотталкивающую пленку. Количество обработок – произвольное, но прежде чем наносить последующие слои, необходимо удостовериться, что предыдущий полностью высох. В противном случае слои не схватятся друг с другом.
- Завершающий. На этом этапе поверхность покрывается финишным слоем – декоративным, в основном это специальные лаки. Средства для финишного покрытия придадут видимость «мокрого камня», которая только усилит натуральные оттенки, возвращая потускневшие от времени краски.
Обработанной плитке требуется 2 недели для полного высыхания.
Гидрофобизатор или лак для плитки: что лучше?
И тот, и другой вид обработки поверхности имеют свои достоинства и недостатки. Гидрофобизатор станет отличной защитой для тротуарного покрытия, предотвратит разрушение материала от влаги, негативного воздействия химических агрессивных веществ и атмосферных осадков.
Кроме этого, гидрофобизатор может проникать вглубь плитки, заполняя поры и образуя своеобразную гидроизоляцию. Однако от механических повреждений пропитка не спасет и декоративными свойствами не обладает, так же как и не вернет покрытию прежней эстетичности.
Лак для камня тоже применяется в качестве водоотталкивающего финишного покрытия, создавая мокрый эффект камням. Недостатком может стать плохая устойчивость к механическим повреждениям – на плитке со временем появляются трещинки, сквозь которые проникает влага и разрушает конструкцию.
Однако покрытая лаком для тротуарной плитки поверхность приобретает обновленный внешний вид и выглядит эффектно. Что касается цены, то, например, обработка брусчатки пропиткой даже в несколько слоев выйдет дешевле, чем покрытие той же площади лаком.
Популярные гидрофобные растворы
Существуют такие составы, которые отличаются сферой применения. Некоторые из них предназначены только для поверхностного применения, другие – для объемного, третьи могут наноситься на поверхность и проникать в плитку, заполняя собой пористую структуру покрытия.
Отечественный рынок предлагает множество различных составов.
Название гидрофобизатора | Особенности | Срок службы | Расход, л/м2 |
---|---|---|---|
Аквасил | Концентрированный порошок, отличается высокой эффективностью и пониженным содержанием щелочи. Экономичен, может использоваться для поверхностного и объемного нанесения. Водоотталкивающие свойства плитки увеличиваются до 20 раз. При объемном нанесении предотвращает появление потемнений | 10 лет | 0,25-0,5 |
Типром У | Концентрат на органической основе. Имеет повышенные грязеотталкивающие характеристики. | 10 лет | 0,15-0,4 |
Кристаллизол | В основе препарата — полимер метилсиликон, выпускается в жидком виде в упаковке объемом 1 или 10 л. Отличается повышенной устойчивостью к химическому и атмосферному воздействию, обладает повышенной паропроницаемостью и негорючестью | До 10 лет | 0,1-0,3 |
Ceresit СТ 10,11,12,13 (для поверхностной обработки); СО 81 (для объемной обработки) | Может вводиться как инъекция через искусственные углубления. | 12 лет | 0,2-0,5 |
VOKA | Является универсальной пропиткой с повышенной влагостойкостью, наносится в 1 слой. | 11 лет | 0,03-0,05 |
Таблица – виды гидрофобных растворов и их особенности
Расход указывается в зависимости от пористости поверхности. Все препараты, кроме марок Ceresit и VOKA – отечественные.
Советы по использованию пропитки
Чтобы обработка покрытия была действенной, необходимо соблюдать некоторые условия:
- Перед применением рекомендуется испытать пропитку на малозаметном участке.
- Обрабатываемую поверхность нужно предварительно подготовить, в том числе замазать трещины и сколы. Свежеуложенную плитку можно сразу покрывать финишным слоем, минуя этап дополнительной обработки.
- Если необходимо срочно обработать плохо просохшую поверхность, то можно использовать пропитку Неогард. При этом следует учесть, что такой способ недолговечен.
- Любую пропитку рекомендуется наносить обильным слоем, стараясь исключать образование потеков.
- Чтобы нанесенный слой скорее просох, с обработанной поверхности следует убирать излишки пропитки. Удаление можно произвести губкой, аккуратно промокая поверхность.
Для вновь укладываемых покрытий фрагменты мощения можно обработать гидрофобизатором с помощью объемного метода: плитку поместить в раствор на несколько секунд, затем вынуть и замостить размеченную территорию.