Бетон – долговечный строительный искусственный материал. Требования по проектированию бетонных и железобетонных конструкций сформулированы в Своде Правил (СП) 63.13330.2012 [1].
Характеристики графического бетона
Особенность графического бетона заключается в формировании на его поверхности любых изображений. Для этого применяются определенные штампы. Классификация бетона определена ГОСТ 25192-2012 [2]. Его различают по маркам, в зависимости от основных свойств: прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, и назначения. Так, согласно ГОСТ:
Прочность – способность резистентности по отношению к напряжениям, возникающим со стороны внешних сил. По прочности марки делятся от М50 до М800.
Морозостойкость определяет способность материала подвергаться заморозке и оттаиванию без потери свойств прочности. Согласно ГОСТ 10060, определяется литерой F от 50 до 1000 [3].
Водонепроницаемость – способность данного материала не пропускать влагу под определенным давлением. Этот показатель обозначается латинской буквой W и может принимать значения от 2 до 20.
При этом, ученые и архитекторы разных стран стараются развивать технологии, чтобы сделать материал универсальным для решения как сложных, так и простых задач. Инновационная технология по изготовлению графического бетона была запатентована в 2002 г. Автором является дизайнер из Финляндии Samuli Naamanka.
Состав: компоненты и пропорции
Изображения формируются на поверхности изделия путем создания различных уровней (в соответствии с изображениями). Так как уровень поверхности панели различен и составляет от 1 до 3 мм, проявляется картинка.
Основой метода изготовления графического бетона является использование замедлителя застывания. Применение этого компонента позволяет изменять глубину рисунка, что придает различный тон конечному продукту. Важными составляющими остаются:
- цемент (основной связующий элемент);
- песок;
- щебень (гравий);
- и вода.
Для создания панелей графического бетона используются марки М250 или М300, которые обладают высокими эксплуатационными свойствами. При этом важным является соблюдение пропорций основных компонентов для получения именно той марки, которая отвечает потребностям и соответствует ГОСТ 27006 [4]. Так, компоненты марки М300 для получения 1 куб/м бетона должно включать:
- цемент (340 кг);
- щебень (1080 кг);
- песок (835 кг);
- воду (155 л).
Основные стадии производства графического бетона
Приготовление формы
Сначала подготавливают гладкую стальную опалубку под заливку. Важно, чтобы опалубка была очищена от каких-либо частиц, выпуклостей.
Укладка мембраны
На форму укладывают мембрану, на которую наносится замедлитель застывания в соответствии с рисунком. Таким образом, бетонная смесь не схватится в определенных местах и на поверхности плиты получатся углубления.
Наполнение формы
Аккуратно, чтобы не сдвинуть мембрану, форму заполняют бетонной смесью и уплотняют.
Снятие мембраны
Примерно через сутки опалубку убирают и мембрану извлекают.
Завершающая обработка
Незастывшую смесь удаляют напором сжатого воздуха, либо воды, при этом рисунок остается четким.
Области применения графического бетона
Первые разработки по декорированию этого материала осуществлялись вручную и не отличались изяществом. Одним из условий было создание неспециализированной методики, которая могла бы использоваться с любым видом бетона.
В настоящее время способ изготовления графического бетона позволяет выводить не просто геометрические формы, но и картины, сложные орнаменты. Данная технология применяется к разного рода изделиям: от тонких однослойных до сэндвич-панелей, которые могут быть как навесными, так и несущими. В Европе (Финляндия, Норвегия, Швеции, Норвегии, Дании) и США популярным стало изготовление логотипов фирм, фасадных и внутренних плит, элементов интерьера. Дизайнеры и архитекторы активно используют обозначенный вид бетона при решении множества задач: начиная от необычных интерьеров, и заканчивая фасадами зданий крупных предприятий. В такую строительную смесь можно добавлять цветовые компоненты, позволяющие делать уникальные рисунки. Формирование оптических иллюзий на трехмерных поверхностях также возможно с помощью этой техники.
Самым знаменитым зданием с фасадом из графического бетона признано Здание Областного Архива в городе Хямеенлинна (Финляндия). На объекте описаны его назначение и собрания архива, надписи и изображения. В 2009 году данную работу над фасадом наградили званиями: «Лучший бетонный фасад» и «Лучшее здание из бетона».
Достоинства графического бетона
Данный вид стройматериала обладает особенностями, выделяющими его среди прочих материалов для формирования фасада:
1) Оригинальный внешний вид: это могут быть рисунки, узоры, тексты, узоры, фотографии.
2) Графика не оказывает влияния на основные характеристики и преимущества бетона, такие как износостойкость, устойчивость к перепадам температур, отличные теплоизоляционные свойства.
3) Противопожарная и экологическая безопасность остается на уровне традиционных видов бетона.
4) Цвет изделия устойчив к воздействиям окружающей среды, не выгорает на солнце, сохраняя эстетические качества.
5) Панели из графического бетона могут быть разных размеров. Их возможно сразу использовать на любой поверхности без предварительной обработки, что экономит время, а значит и деньги при строительстве.
Российский рынок производства бетона также развивается, и многие предприятия уже освоили технологию создания графического бетона. При том, что данный вид покрытия пока не слишком популярный, применение его для фасадов является перспективным направлением и достойным дизайнерским способом в формировании комфортной городской среды.
Графический бетон — или как сделать фасад произведением искусства
Серость и однообразность бетона решается просто — краситель или специальные формы. При этом оригинальность оформления доступна широким массам только для создания садовых дорожек. Но есть еще мечтатели, воплощающие свои мечты в реальность, например, как Graphic Concrete Ltd.
Рисунки на бетоне — дежавю?
Красивой садовой дорожкой у себя на участке уже никого не удивишь.
А вот оригинальные стены из бетона — это уже настоящая редкость.
- Однако решил такой вопрос, и весьма эффективно архитектор, дизайнер интерьера и мастер прикладного искусства Samuli Naamanka.
- Его технология стала настоящим откровением для многих архитекторов во всем мире. Ее суть состоит в использовании специальных штампов, которые-то и позволяют создавать уникальные принты на бетонных изделиях различной площади.
- При этом печати только отдаленно напоминают привычные нам силиконовые формы для тротуарной плитки.
- Что особенно интересно, в самих артах краситель не присутствует, только обработка поверхности бетона различными способами!
Первые работы по технологии декоративного бетона были мало известны, да и изяществом своих линий не отличались. На время открытие забылось и страсти улеглись. Но разработчики не останавливались и продолжали совершенствовать свое детище, чтобы невозможное стало возможным.
До чего техника дошла!
Главной идеей проекта Samuli Naamanka стало соединение строительства и искусства, в прямом смысле этого слова.
- Художник хотел создавать виртуозные арты при этом, даря им долговечность. Именно поэтому бетон и стал основой для экспериментов на этом поприще.
- Изначально рисунки на стенах делали с помощью специальных форм и разными доступными в то время методами обработки вручную. Процесс был очень долгим и трудоемким. Да и изображение получалось небольшим, но четким и с эффектом реалистичности.
- Дальше — больше. Потихоньку процесс автоматизировался, модернизировались формы. Но, изображения все еще получались небольшими, а если распределялись по всей площади крупногабаритного изделия, то становились размытыми и непоследовательными.
- Не забывали постоянно «перебирать» подборы составов самого раствора. Хотя, это стояло на втором плане, так как сама технология задумывалась всеобъемлющей и универсальной, подходящей для работы с любым видом бетона, вне зависимости от его назначения и свойств.
- Сегодня Graphic Concrete Ltd полностью запатентовала технологию графического бетона и довела ее до совершенства.
- Стало возможным наносить любые изображения на бетоны разнообразных структур. При этом весь процесс максимально автоматизирован, и в нем принимает минимально возможное количество специалистов.
Всю работу делают машины. Чем-то похоже на распечатку на обычном принтере черно-белого изображения наивысшего качества и четкости.
Что делают из графического бетона?
Как уже можно было догадаться, технологию графического дизайна применяют при производстве декоративных бетонных фасадных элементов для отделки зданий различного назначения. Но инженеры Graphic Concrete Ltd пошли дальше, и сделали возможным нанесение изображения на целые железобетонные панели и прочие крупногабаритные изделия.
На фото выше представлена одна из частей будущего фасада супермаркета Coles. Большой березовый лес, по словам разработчиков Graphic Concrete Ltd — один из самых простых повторяющихся принтов, который возможно нанести на любое бетонное изделие.
Но, владельцам сети супермаркетов Coles такая идея понравилась. Из подобных панелей был уже собран один объект, начавшийся в сентябре 2016 года и закончившийся в мае 2017 года. По словам владельцев Coles это не последнее здание, где будут использованные такие «лесные чащи» на фасаде.
Наверное, среди них есть и наш человек, потому что кто еще может так полюбить русский березняк и запечатлеть его на долгие годы, представляя на общее обозрение.
Графический бетон: технология производства и применение в дизайне
Графический бетон – новый тренд в области создания фасадов
ЗАО «Парастек Бетон» / Consolis Russia представляет новую для российского рынка технологию отделки фасадных панелей — «графический бетон». Новая технология позволяет создавать на бетонной поверхности любые изображения, разрушая имидж бетона, как скучного серого материала.
Технология создания бетонных поверхностей «графический бетон» была изобретена финским дизайнером Самули Нааманка и запатентована в 2008 году. В основе метода лежит выполнение «мелковскрытой» бетонной поверхности с графическими изображениями, полученный рисунок становится заметным благодаря разнице между гладкой бетонной поверхностью и «мелковскрытой» фактурой.
Первоначально технология применялась, в основном, для изготовления произведений искусства. В настоящее время область ее применения стала значительно шире, с ее использованием изготавливают элементы интерьеров, бетонные плиты, шумозащитные ограды, внутренние стеновые панели, малые архитектурные формы и т.д. Однако, по мнению создателя технологии Самули Нааманка «графический бетон» наилучшим образом подходит для индустриального применения.
Фасадные панели с отделкой «графический бетон» сохраняют все характеристики, которые свойственны железобетонным панелям с обычной бетонной поверхностью. Так, они обладают прекрасными теплоизоляционными параметрами, высокой погодостойкостью, соответствуют требованиям противопожарной и экологической безопасности. С точки зрения конструктивной функции такие панели могут быть несущими или навесными, однослойными или типа «сэндвич». Максимальный размер панелей составляет 3х9 метров.
Заказчик может повлиять на внешний вид фасада разными способами, в том числе путем выбора самого рисунка, цвета бетона, фракции и цвета заполнителя, а также глубины вскрытия. При этом, минимальная ширина линий на изображении может достигать 2-3 миллиметров. В основе изображений могут лежать узоры, тексты, фотографии и т.д. из коллекции готовых изображений, так и выполненные дизайнером под заказ. В европейских странах технология стала очень популярной для создания логотипов компаний на фасадах зданий. Однако, стоит отметить, что наиболее экономичным решением является применение данной технологии для создания больших поверхностей с повторяющимися узорами и рисунками.
Концерн Consolis имеет достаточно большой опыт создания фасадных панелей с использованием «графического бетона». За последние годы европейскими подразделениями концерна было реализовано более 20 проектов в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Чехии и Эстонии с использованием новой технологии. Ряд объектов был удостоен престижных европейских премий в области архитектуры.
Наиболее интересным объектом, выполненным с использованием технологии «графического бетона», можно назвать Здание Областного Архива города Хямеенлинна в Финляндии. Фасадные сэндвич-панели, опоясывающие здание, были изготовлены и смонтированы финским подразделением концерна Consolis – компанией Parma OY. В 2009 году объект был удостоен сразу двух престижных архитектурных финских премий: «Лучший бетонный фасад» и «Лучшее здание из бетона».
Фасады архива являются одновременно ограждающими конструкциями, надежно защищающими его содержимое, рассказывают историю здания и описывают его предназначение. На разработку необычного дизайна здания архитектора вдохновила богатая коллекция архива, так на фасадах здания использованы символы, фрагменты текстов и изображений из его библиотеки. В отличие от обычных зданий, проектный срок службы архива составляет 200 лет.
Изобретатель технологии создания поверхностей «графический бетон» Самули Нааманка считает, что «графический бетон» позволит архитекторам и дизайнерам создавать интересные и высококачественные бетонные поверхности, а заказчики сочтут технологию экономически выгодной для себя».
www.consolis.ru
ЗАО «Парастек Бетон» / Consolis Russia – российское подразделение международного концерна Consolis, европейского лидера в области производства сборного железобетона.
Компания работает на российском рынке уже более 15 лет, располагает собственными производственными мощностями в Москве и Московской области. За время работы в России компания успела принять участие в более чем 150 крупных проектов в области строительства коммерческих, жилых и общественных зданий.
ЗАО «Парастек Бетон» / Consolis Russia первым в России начало производство трехслойных сэндвич-панелей с эффективным утеплителем и преднапряженных пустотных плит, изготовленных по экструзионной технологии.
Архитектурный бетон своими руками: плюсы, минусы, компоненты и пропорции
Без бетона не обходится ни одно строительство. Его используют для сооружения фундаментов и самих зданий: как частных, так и многоэтажных. Без него невозможно строительство дорог, взлетных полос аэродромов, тоннелей, мостов, дамб. Благодаря востребованности и универсальности раствора придумано множество видов смеси, у каждой из них свое предназначение. Архитектурный бетон активно применяют не только в строительстве, но и в ландшафтном дизайне. В последнем случае из него создают различные декоративные элементы: например, садовые скульптуры, необычную мебель, ажурные решетки. Чтобы сделать качественный архитектурный бетон своими руками, надо знать его состав, уметь правильно подобрать пропорции. Так как этот материал стали использовать относительно недавно, с ним нужно сначала познакомиться.
Архитектурный бетон: что это?
Для декоративного оформления этот материал стал использоваться не так давно, однако, в отличие от серого и «унылого» (традиционного) коллеги, новый вид получил большое количество разных названий — скульптурный, художественный, декоративный, акрилбетон, полимербетон, архи- или арт-бетон. Это пластичная смесь, с помощью которой довольно легко создавать различные украшения, как плоские, так и объемные, удачно имитировать натуральное покрытие.
Отличие от простого материала
Архитектурный бетон, как стройматериал, был запатентован в Америке: произошло это в 60-х годах минувшего века. Основой этой смеси также является цемент, в нее добавляют наполнители и пигменты. Если говорить о составах — обычном и новом, то оба вида относятся к бетону. Однако архитектурный вид отличается от стандартного состава:
- он имеет мелкозернистую структуру, позволяющую отшлифовать застывший материал до идеального, гладкого состояния поверхности;
- у него низкая гигроскопичность (сорбционная влажность), поэтому разрушение ему не угрожает: скульптуры, находящиеся под открытым небом, прослужат долго;
- материал совершенно не боится перепадов температур.
Главное отличие архитектурного бетона от обычного цементного раствора — невероятно широкая цветовая гамма. По желанию заказчика в смесь могут добавлять другие необычные компоненты. Пример интересного ингредиента — ракушки.
Виды архитектурного бетона
Прежде чем узнавать, как создать архитектурный бетон своими руками, нужно познакомиться с его разновидности. Применение материала многогранно, поэтому для каждого вида работ уже существует своя смесь.
- Геометрический бетон. Его используют для сооружения конструкций-монолитов. Их изготавливают при помощи опалубки, поэтому метод ничем не отличается от работы с обычным цементным раствором для фундамента или пола.
- Декоративный вид. Этот раствор предназначается для украшения готовых поверхностей строений — наружных и внутренних стен. Мастера используют различные разборные формы, в которые сырье заливают, а потом сушат. Готовые элементы монтируют (приклеивают) на стены.
- Скульптурный бетон. Из него отливают художественные, объемные декорации. Для лепки вручную материал используют по-другому. Сначала делают каркас, повторяющий форму изделия. Его обтягивают сеткой, а уже на нее наносят небольшой слой раствора. После того как он чуть-чуть схватится, лепку продолжают руками либо специальным инструментом.
Существует и еще одно разделение материала, его декоративного вида. Он бывает белым декоративным и белым легким. Первый предназначается для отделочных работ внутри и снаружи здания. Второй нередко используют и для отливки объемных фигур.
Где используют архитектурный бетон?
Его применяют как снаружи, так и внутри помещений, а также на территории участков. Области применения «новичка»:
- отделка фасада и внутренних помещений;
- изготовление балюстрад, барельефов;
- строительство террас;
- сооружение лестниц;
- отливка скульптур.
В последнем случае архитектурный бетон заливают в матрицы, получая фигуры любой формы. Если говорить о материале, то это обычный бетон, в который добавляют разные примеси для увеличения его стойкости, пластичности, изменения фактуры, цвета и т. д.
Интерьер
При отделке помещений из декоративного бетона создают:
- Панно с объемным рисунком. Такой декор располагают вертикально либо горизонтально.
- Колонны, карнизы. Их изготавливают в мастерских или прямо на объекте, если хозяева хотят сделать эксклюзивное украшение.
- Декоративные решетки, имитирующие каменные изделия. Их устанавливают на лестничных пролетах, которые украшают такими же балясинами.
Фасад
Украшение фигурками животных очень популярно в западной Европе, постепенно эта мода «перебирается» и в Россию. У нас архитектурный бетон используют, чтобы:
- получить креативный вид дома с помощью барельефов;
- создать имитацию стен, построенных из натурального камня;
- выделить дверные или оконные проемы, используя контрастные краски;
- задать классический стиль с помощью массивных колонн — атлантов, кариатид.
Придомовая территория
Для оформления участка у дома из архибетона нередко изготавливают:
- вазоны и клумбы для цветов или декоративных кустарников;
- небольшие мостики через ручьи, отделанные бетоном;
- скульптуры животных, сказочных персонажей;
- бордюры, светильники, фонтаны;
- камни для альпийских горок;
- садовые столы, скамейки;
- кубы, пирамиды, шары;
- заборы, столбы.
Чаще всего вопрос о том, как сделать архитектурный бетон своими руками, волнует тех хозяев, которые хотят украсить территорию участка. Необычные фигурки можно создать самостоятельно, однако скульптуру или целую группу можно заказать и в мастерских.
Знакомство с плюсами и минусами
Художественная смесь похожа на пластилин. Состав ингредиентов ее не фиксирован, поэтому его трансформируют в зависимости от специфики работ. Она универсальна, поэтому применяется достаточно широко, но тоже не лишена недостатков. Если начать с ее достоинств, то в список плюсов архибетона войдет:
- высокая прочность, способность противостоять серьезным механическим воздействиям;
- стойкость к истиранию, что делает его пригодным для напольных покрытий;
- отсутствие боязни перепадов температур, влаги и агрессивных сред;
- долгий срок службы благодаря полимерным волокнам в ее составе;
- медленное затвердевание, дающее шанс внести коррективы;
- возможность отливать фигуры на месте;
- невосприимчивость к ультрафиолету;
- пожаробезопасность;
- простота ухода.
Главный плюс архитектурного бетона — вполне доступная цена. Это его самое большое преимущество перед дорогими натуральными материалами: например, природными камнями.
К недостаткам материала относится:
- возможная экологическая опасность, так как при изготовлении полимербетона все же используются активные химические вещества;
- если запланирован оригинальный декор, то сложная укладка бетонной смеси, она требует от мастера высокой квалификации;
- необходимость привлечения специальной техники для установки крупных декоративных элементов;
- невозможность отделки художественным бетоном легких деревянных, каркасных зданий;
- дополнительная нагрузка на несущие конструкции при облицовке фасадов;
- небольшая скорость работ: прочность бетон набирает 2 суток;
- невозможность самостоятельного создания мелких деталей;
- трудоемкость работ.
Достоинства в этом случае немного выигрывают у недостатков, однако архитектурный бетон все-таки остается популярной альтернативой, заменяющей многие натуральные материалы, обходящиеся слишком дорого.
Характеристики, состав, технология изготовления
Чтобы получить качественный архитектурный бетон своими руками, надо знать требования, которым он должен соответствовать. Его характеристики зависят от технологии и от компонентов, использованных для производства. Для этого материала свойственна:
- белизна, она должна находиться в определенных пределах: от 68 до 85%;
- время схватывания смеси — максимум 15 часов до набора номинальной прочности;
- прочность на сжатие: после трех суток 39 МПа, через 4 недели — 59 МПа;
- морозостойкость: минимальная — F100.
Интересная особенность архитектурного бетона — большая прочность и скорость схватывания белых или цветных растворов.
Состав архитектурного бетона
Его состав от компонентов простой цементно-песчаной смеси отличается не слишком сильно.
- Главный вяжущий ингредиент любого бетона — портландцемент. Для изготовления этой его разновидности используют белый либо светло-серый материал, но последний — гораздо реже. Марки — М400 либо М500. Серый цемент приобретать нежелательно: изделие получится блеклым. Примеси, комки не допускаются. В исключительных случаях используют белый цемент М600 либо М700.
- Чаще в качестве наполнителя выступает кварцевый песок, иногда — мраморная, гранитная крошка или стеклянный порошок (5%). В самых крайних случаях добавляют мелкофракционный щебень определенного цвета, гальку, гравий, ракушки. Задача наполнителей — обеспечение нужного оттенка, фактуры, прочности.
- Модификаторы. В роли присадок используют пластификаторы (0,5%), гидрофобизаторы, противоморозные добавки, замедлители/ускорители затвердевания.
- Пигменты дают возможность получить изделие любого цвета. Их обычно вводят в состав бетона на этапе замешивания раствора.
- Армирующие добавки, обычно фиброволокна (600 г на 1м 3 ). Они значительно повышают прочность конструкций.
- Вода, очищенная, без примесей.
На соотношение всех компонентов влияет вид будущих изделий, их требуемые качества, условия эксплуатации (помещение, улица), марка цемента, а также тип формовки. Пропорции, использующиеся чаще всего, таковы:
- цемент (М500) — 1 часть;
- вода — 2;
- песок — 3.
Процент содержания красителя — 2-5. Для получения насыщенного цвета добавляют максимальное количество (5%). Иногда пигменты вовсе не добавляют, а окрашивают уже готовые бетонные конструкции. Так делают, когда хотят обеспечить их максимальную прочность.
Различные модификаторы вводят в таком количестве, которое рекомендовано производителем используемого материала. Специальные сухие смеси для изготовления архитектурного вида бетона можно купить готовыми.
Соотношение всех компонентов тщательно рассчитывается в лабораториях, а точный рецепт производителями никогда не разглашается, так как пропорция составляющих является коммерческой тайной.
Архитектурный бетон своими руками
Если запланировано изготовление малых форм, которые не потребуют значительного количества смеси, то сделать архитектурный бетон своими руками можно без особых проблем. Технология изготовления этого строительного материала мало отличается от приготовления обычного серого раствора.
- Сухие ингредиенты просеивают через сито с мелкими ячейками (1,5х1,5 мм). Цемент (в сухом виде) тщательно смешивают с песком.
- Затем добавляют другой наполнитель, пигмент, модификатор, фиброволокно. Сухой состав перемешивают до получения абсолютной однородности.
- В центре емкости делают углубление, в которое небольшими порциями вливают воду. Смесь доводят до требуемой консистенции.
Качество полученного раствора проверяют простым способом: берут немного раствора, затем сжимают его в кулаке. Если между пальцами появилась вода, то досыпают небольшое количество песка. Когда после разжимания кулака раствор кажется слишком рыхлым, или вовсе старается рассыпаться, маленькими порциями добавляют воду.
Приготовленный раствор заливают в формы. Чтобы предотвратить образование пустот, его уплотняют. Дальнейшие работы можно продолжать спустя 48 часов, однако для полного набора прочности бетону требуется не менее 28 суток.
Как придают форму изделиям?
Чтобы получить гладкую поверхность, ее шлифуют и полируют. Неровности или выемки делают пескоструйным оборудованием. Способ формовки зависит от самого «архибетонного» изделия и его размеров.
- Тиснение. Его выполняют специальным рельефным валиком либо штампом по слою свеженанесенного раствора, однако поверхность сначала грунтуют. Благодаря такой работе на ней появляется орнамент, барельеф или фон, подготовленный для монтажа других частей конструкции.
- Вибропрессование. Этот метод используют для изготовления небольших изделий, которым необходима максимальная прочность. Например, при производстве тротуарной плитки.
- Простое прессование — способ, применяемый для получения лепнины, элементов фасадного декора.
Самый простой метод — тиснение. Его можно использовать тем, кто занимается изготовлением изделий для своего участка. Самый сложный способ — прессование, любителям оно недоступно, так как требует высококачественных ингредиентов раствора, большого количества времени, дорогого оборудования.
Варианты оформления белых элементов
Иногда, заботясь о прочности изделий, такие бетонные элементы не окрашивают в процессе приготовления раствора, а оставляют белыми. В этом случае для придания цвета пользуются другими способами.
- Напыление. Это единственный вариант, идеально подходящий для преображения вертикальных поверхностей. В этом случае кислотный краситель наносят на стены распылителем. Делают операция последовательно, послойно.
- Окрашивание с помощью трафаретов. Это самый популярный способ. Шаблоны можно приобрести в магазине, либо вырезать своими руками из любого листового материала. Чаще делают узоры или орнамент, имитирующий кирпичную краску.
- Штамповка. Матрицы для работы изготавливают из резины или силикона. Сначала их защищают от влаги влагостойкими добавками, потом наносят пигмент. Штампы вдавливают в бетон, а после обработки всей поверхности ее покрывают защитными пропитками.
Чтобы окрашенные стены были долговечными, нужно соблюдать все пропорции. Однако добавление красителей еще на этапе приготовления раствора — лучший вариант, который обеспечит идеальное качество покрытия — его однородность.
Надежные производители архибетона
Так как спрос на новый вид бетона постоянно растет, все больше компаний решает заняться его производством. Такая ситуация несколько усложняет выбор для покупателей. Однако есть несколько фирм, заслуживающих доверие.
- Арбет — московская компания, предлагающая покупателям широкий ассортимент изделий из архитектурного бетона. Она тщательно следит за качеством материалов, использует новейшие технологии и оборудование, гарантирует выгодные цены.
- Декострой — вторая столичная фирма, которая знаменита мощнейшей производственной базой. Производитель имеет «на вооружении» новое сертифицированное оборудование, при изготовлении изделий строго соблюдает нормы ГОСТ.
- Этот завод находится на юге России — в Крыму. Там выпускают архитектурный бетон, предназначенный для ландшафтного дизайна. В ассортименте есть штучная продукция, возможна ее доставка в любой регион страны.
Архитектурный бетон своими руками — операция, практически ничем не отличающаяся от самостоятельного изготовления обычного раствора. Однако его использование дает шанс при минимальных затратах преобразить стены дома, создать уникальные скульптурные декоративные элементы, а потом украсить ими ландшафт участка.
Пример использования этого бетона можно увидеть в ролике:
Печатный бетон – технология, тонкости работы, ответы экспертов на актуальные вопросы
Статья подготовлена при участии специалистов компании ДОМАСК БЕТОН
Брусчатка, тротуарная плитка, клинкер, натуральный камень – отделочных материалов хватает, но нет предела совершенству, и сегодня все эти поверхности реально имитировать с помощью бетона. Данная технология позволяет в точности воссоздать любую текстуру, при этом физические характеристики покрытия не уступают, но в ряде пунктов превосходят имитируемую поверхность. С основами технологии и важными нюансами помогут разобраться специалисты компании ДОМАСК БЕТОН, они же ответят на самые актуальные вопросы пользователей FORUMHOUSE.
Содержание
- История возникновения печатного бетона.
- Сфера применения, достоинства и недостатки печатного бетона.
- Технология устройства печатного бетона.
- Ответы профессионалов на вопросы пользователей.
История возникновения печатного бетона
Печатный бетон начали использовать в середине прошлого века, в США. Предприимчивые американцы разработали технологию максимального упрочнения бетонной поверхности и придания ей особых свойств, чтобы взлетные полосы военной авиации служили как можно дольше. Но изобретение быстро оценили подрядчики, занимающиеся градостроительством, и с небольшими усовершенствованиями ввели в обиход понятие декоративного печатного бетона для применения практически на любых объектах.
Печатный бетон, иначе называемый штампованным (бетон производится с прменением штампов) или пресс-бетон, от обычного отличается декоративным рельефным тиснением, наносимым на поверхность. При этом рисунок может повторять натуральный или искусственный материал, будь то камень, древесина, брусчатка или растрескавшаяся почва. Кроме визуальной привлекательности, печатный бетон характеризуется повышенной износостойкостью, так как в процессе печати используются специальные материалы, а также защитные пропитки и лаки для бетона.
Сфера применения, достоинства и недостатки покрытия
Этот материал универсален – его можно укладывать на различные основания, использовать на улице и внутри помещений. В частной сфере наиболее распространено мощение печатным бетоном садовых дорожек, патио, зон отдыха, отмосток, лестниц, беседок и террас. Он практически незаменим при реставрации, так как позволяет имитировать все стили и материалы, которых сегодня не встретить.
Но, только при условии соблюдения технологии устройства, поэтому будем разбираться.
Печатному бетону нет альтернативы в декорировании горизонтальных поверхностей на улице (дорожки, парковки, отмостки, тротуары, площадки). Это монолитная плита – нет провалов, многообразие текстур и цветов, быстрота монтажа, прочность, долговечность, морозостойкость.
К достоинствам покрытия относятся следующие свойства:
- Монолитность – за счет отсутствия клеевых швов, получающихся при мощении штучными материалами, полотно не требует регулярной реставрации.
- Экологичность – как ни избито это понятие, но бетон не содержит химических компонентов, способных при нагревании выделяться в окружающую среду, как это бывает с производными асфальта и подобными покрытиями.
- Декоративность – как будет выглядеть дорожка или ступени, зависит только от личных предпочтений, большой выбор форм располагает к полету фантазии.
- Долговечность – монолитное полотно не впитывает влагу, следовательно, не растрескивается при замораживании, красители устойчивы к истиранию и прямым солнечным лучам. Правильно уложенный печатный бетон прослужит не менее 15 лет, а если за ним ухаживать, то и более.
Если у машины шипованные колеса, возможно останутся характерные следы.
Про печатный бетон. В качестве дорожек – очень неплохо все, а вот на парковке – проблема. С плитой все хорошо, но у меня заезд под навес с поворотом, выезд – аналогично, а машины обе на шипах зимой. В том месте, где передние колеса каждый день поворачиваются – вся поверхность покрыта царапинами. Понятно, что в варианте натурального камня или брусчатки было бы то же самое, но факт остается фактом. Учтите, если будете на площадке крутить рулем и ездить на шипах – нужно выбирать какое-то покрытие типа мелкого гравия на клеевой основе.
Профессионалы предлагают другой вариант решения проблемы, если уж хочется именно такую парковку.
Единственное решение – под колеса залить полосы, шириной 70-80 см, которые в дальнейшем можно будет демонтировать, и залить новые.
И на дорожках, и на парковках, и в любом другом месте покрытие также чувствительно к химическим реагентам, о чем тоже не стоит забывать.
Технология устройства печатного бетона
Несмотря на некоторые нюансы, сама технология изготовления декоративного печатного бетона не отличается особой сложностью. Тем не менее, только четкое соблюдение технологии работ и качественные, соответствующие специфике применения материалы позволят получить привлекательное, прочное и долговечное покрытие.
Подготовка основания
Первый этап стандартный – выборка почвенного слоя, разравнивание, уплотнение, создание уклона, подсыпка дренажного слоя из щебня фракции 20-40 мм с разравниванием и трамбовкой. Затем выполняется гидроизоляция, так как насыщение влагой из почвы для печатного бетона противопоказано. С этой целью поверх щебня укладывают полиэтиленовую пленку. Заключительным этапом подготовки является установка опалубки и армирование основания (с учетом минимального защитного слоя), диаметр арматуры и ячейка сетки зависит от предполагаемых нагрузок. На песчаных грунтах может потребоваться слой геотекстиля под щебень.
Требования к раствору и укладка
Предпочтителен заводской бетон марки не меньше М300-350, если делать бетон самостоятельно на объекте, то на портландцемете (400-500) с добавлением фибры и пластификаторам. Укладка бетона типовая, поверхность надо выровнять, уплотнить, осадить щебень и разгладить гладилками по бетону.
Декорирование
Когда не будет излишка влаги на поверхности, наносят (методом рассыпания) в 2-3 слоя цветной закрепитель для упрочнения поверхности и придания нужного цвета. Каждый слой втирается в свежеуложенный бетон гладилками, пока поверхность не станет одноцветной, строго соблюдая расход — 2,5 кг/м² темные цвета, 3,5 кг/м² светлые цвета. Далее напылятется цветной гидрофобный разъединитель, чтобы форма не прилипала к бетону и придания второго цвета поверхности, который остается в швах и углубления. Методом штампования наносятся оттиски, посредством форм, пока бетон можно продавить пальцем, постепенно перемещая формы по всей площади полотна.
Через двое суток с бетона удаляют излишки разъединителя, промывая обычной водой из шланга и помогая щеткой.
Эксплуатационный режим
Как уже было отмечено, обновление защитного слоя требуется 2 года, но, есть пара нюансов:
- Пешеходные нагрузки покрытие способно воспринимать через 4 дня, большую массу только через 14 дней.
- Не стоит счищать снег или загрязнения металлическим инструментом.
- Армирование (против трещин)
- Основа (бетон М350)
- Цветной закрепитель
- Гиброфобный разъединитель (чтобы форма не прилипала, дополнительно придает цвет швам и углублениям)
- Текстурная форма/штамп
- Защитное покрытие (пропитка и лак для гидроизоляции, более насыщенного цвета и эффекта мокрого камня)
Ответы профессионалов
Участников портала интересуют различные ситуации: устройство компенсационных швов или оригинальное использование закрепителя.
Интересует технология устройства деформационных швов, и можно ли с помощью закрепителей создавать просто ровную поверхность бетона, въезд в гараж и т.п.
Во избежание появлений трещин, чтобы снять напряжение, нарезают деформационные швы швонарезчиком или болгаркой с алмазным диском на глубину 1/3 толщины бетона, картами 3×3 м, при толщине слоя 8-12 см, дорожки нарезаются через каждые полтора метра. Гладкую цветную поверхность получить можно, некоторые так и делают, просто затирают цветной закрепитель в свежеуложенный бетон.
Основную массу пользователей, только присматривающихся к технологии или уже попробовавших ее и оставшихся недовольными результатом, волнуют причины разрушения печатного бетона. По словам Федора, их может быть несколько.
Нарушение технологии устройства:
- Отсутствие гидроизоляции (пленка и пропитка). Независимо от типа поверхности, при укладке декоративного бетона на улице он должен быть защищен слоем изоляции и снизу, и сверху.
- Работа при плохих погодных условиях (холодно, жарко, сыро).
- Несвоевременное нанесение закрепителя: если бетон «схватился», состав не проникает в глубокие слои, связывая только поверхностный, что приводит к отслаиванию после первой зимы.
- Недостаточный уклон – вода застаивается, портит вид, в местах скопления постепенно просачивается в верхний слой и по мере насыщения начинает разрушать бетон. По технологии необходим уклон от 1,5 см на каждый погонный метр полотна.
- Отсутствие или недостаточное армирование – начнет деформироваться бетонная плита.
- Жидкий – излишняя влага при вибрировании поднимается вверх, свойства бетона ухудшаются, поверхность ослабляется, чем меньше жидкости, тем выше прочность, можно заменить часть воды модификаторами.
- Густой – сложнее сделать оттиск, ускоренное схватывание вызовет сложности с нанесением закрепителя.
- Несоответствие марки – под печатный бетон нужна марка от М300, все, что ниже, не подходит к специфике применения.
Для того, чтобы все получилось, необходимо следующее: гидроизоляция, достаточный уклон, бетон от проверенного поставщика. По работе – своевременно «заходить» на бетон. Брать за раз максимум – 3-4 м³ бетона. Не работать по жидкому бетону, работать в хорошую погоду.
Технологию печатного бетона можно применять не только при строительстве новых объектов, но и при ремонте или модификации старых.
Скажите, пожалуйста, можно ли это покрытие положить на уже готовую отмостку?
Можно, нужно гидроизолировать готовую отмостку, если этого не было сделано, для этого лучше использовать проникающую гидроизоляцию. Цель – изолировать бетон, в осенне-весенний период при замерзании вода превращается в лед, расширяется и разрушает бетон, происходит отслоение верхнего слоя.
Печатный бетон обладает своими достоинствами и недостатками, но при соблюдении технологии и бережном отношении прослужит длительный срок, за который окупит все вложения.
Опираясь на 17-ти летний опыт компании, мы можем смело сказать о том, что печатный бетон, уложенный по технологии, эксплуатируется и по сей день, сохраняя хороший внешний вид.
Если нет возможности заказать заводской бетон, то как сделать самомесный, не уступающий ему по характеристикам – в статье о тонкостях приготовления бетона, в первой части и во второй части. Что такое пластификаторы, и зачем они нужны – в материале о добавках в растворы. В видео – о том, что можно сделать из архитектурного бетона.