- Особенности
- Виды
- Акриловая
- Полимерная
- Быстросохнущая смесь
- Масляная шпаклевка
- Гипсовая смесь
- Двухкомпонентная эпоксидная
- Цементная шпаклевка на основе ПВА
- Гидроизоляционная смесь
- Как выбрать для разных типов поверхностей
- Технология нанесения
- Советы
Прочность пола в помещении зависит от качества используемого материала во время установки и соблюдения этапов монтажа покрытия. Одним из важных шагов по подготовке основания является правильное нанесение шпаклевки на пол.
Особенности
Шпаклевание пола проводится для придания ему большей прочности, увеличения срока службы. Работа по нанесению выравнивающей смеси не сложна, важно лишь знать некоторые характеристики, которые должна иметь шпаклевка, среди них:
- повышенная эластичность. Это свойство изделия помогает раствору равномерно распределиться по полу;
- отсутствие в составе крупных частей. Наличие таких элементов может привести к образованию царапин на основании в процессе покрытия;
- способность к сцеплению;
- экологичность;
- огнеустойчивость.
Соблюдение всех требований обеспечивается добавлением в состав шпаклевки различных химических элементов.
Особенность выравнивающих смесей заключается в том, что под разные покрытия подбираются различные продукты. Добиться идеальной ровности пола можно, если грамотно осуществить процесс шпаклевания. Перед укладкой линолеума поверхность нужно выровнять особенно тщательно, в противном случае все дефекты будут ощутимы. После завершения всех отделочных работ пол может испытывать постоянное воздействие различных температур, влаги, веса мебели. Для обеспечения долговечности покрытия нужно использовать только надежные виды изделия и методы нанесения шпаклевки.
Сегодня в продаже имеется большой выбор смесей, отличающихся по составу добавок. Существуют такие типы шпаклевок:
Акриловая
Для ее использования не нужно добавлять растворители. Состав представляет собой густую пасту, которую можно легко распределить по поверхности. Минусом продукта является плохая эластичность при температуре ниже нуля. Зато шпаклевка обладает хорошим сцепляющим свойством. Состав эффективно обрабатывает швы, не выделяет вредные химические вещества, устойчив к воздействию высоких температур.
Полимерная
Она изготовлена на основе воды. Подойдет для выравнивания пола перед нанесением деревянного покрытия. Достаточно сделать шпаклевание в один слой, так как состав не усаживается. Отличается высокой экологичностью.
Быстросохнущая смесь
Делается с добавлением растворителей, различных пластификаторов. Особенностью продукта является резкий запах.
Масляная шпаклевка
Хорошо отталкивает воду, придает долговечность поверхности. Она подходит для обработки полов в закрытых помещениях и на открытых площадках, террасах. В состав входит мел, масло и вода. Достаточно прочный и практичный продукт.
Гипсовая смесь
Используются в сухих помещениях, однако этот состав не отличается прочностью, поскольку подвержден воздействию влаги.
Двухкомпонентная эпоксидная
Наносится для придания дополнительного укрепления основанию. Способна улучшить качество бетонного пола за счет наличия в составе эпоксида. Шпаклевка не оставляет следов после высыхания и не отслаивается от пола;
Цементная шпаклевка на основе ПВА
Имеет низкую стоимость. Процесс высыхания занимает около 6 часов.
Гидроизоляционная смесь
Подходит для выравнивания поверхностей в ванной, санузле и других помещениях подобного типа.
Все перечисленные виды подразделяются на сухую и готовую шпаклевку. Первый вариант предусматривает, что состав перед использованием необходимо приготовить самостоятельно.
Преимуществами сухих смесей являются:
- продолжительный срок хранения;
- удобная фасовка по пакетам;
- доступность по цене;
- универсальность.
Среди недостатков нужно отметить малый срок годности и необходимость предварительной подготовки раствора.
К группе готовых к применению продуктов, относятся акриловые, полимерные смеси, чаще всего они расфасованы по небольшим ведрам. Достоинства таких шпаклевок заключаются в том, что: не нужно тратить время и силы на подготовку раствора, и они могут храниться дольше, чем сухие составы.
Есть и некоторые иъяны у подобных материалов:
- высокая стоимость;
- их нельзя хранить в местах с низкой температурой воздуха;
- не допускаются использование в работе с тонкими слоями.
Широкое распространение получила шпаклевка на водной основе. Этот продукт безопасен для здоровья человека, так как содержит минимум химических добавок. Он не имеет запаха, прост в применении.
Состав на основе воды обладает рядом других положительных характеристик:
- высокое качество во время заделывания дефектов поверхностей;
- удобен для работы в помещениях с высокой температурой;
- не поддается воздействию влаги;
- обладает высокой эластичностью.
Существует еще одна классификация шпаклевки по назначению: она делится на первоначальную и заключительную. Первая используется в начале работ, а другая – после нее.
Как выбрать для разных типов поверхностей
Выбор состава зависит от поверхности, которую планируется шпаклевать. Она может быть изготовлена из дерева и досок в виде листов ГВЛ, ДВП, ДСП, фанеры. Также встречается пол с покрытием из бетона и пенополистирола. Для бетонных полов под ламинат может применяться шпаклевка на цементной основе. Этот состав очень прочен, зашпаклеванное основание практически невозможно повредить, смесь можно использовать для выравнивания полов в ванной, бассейне, поскольку она водостойка.
Однако лучше всего приобрести самовыравнивающуюся шпатлевку. Она обладает рядом преимуществ, главное из которых – идеальная консистенция, позволяющая сделать пол более ровным.
Приобретение шпаклевки для деревянных полов осуществляется с учетом следующих нюансов:
- пластичность на протяжении всей работы;
- после полного высыхания не допускается образование трещин;
- выравнивающая смесь должна сочетаться с лакокрасочным покрытием.
Для покрытия наливного пола, состоящего из ДСП, можно применять несколько видов шпаклевой. К первому относятся материалы, которые не поддаются усадке, к ним относятся акриловые, латексные и силиконовые составы. При выборе состава нужно обращать внимание на наличие связующих добавок. В качестве альтернативы можно использовать масляные и клеевые смеси, они помогают избавиться от больших щелей на поверхностях.
Для полов, покрытых фанерными листами, используются те же виды шпаклевки, что и для других основ из дерева.
Важно знать некоторые характерные особенности этого материала:
- хорошая впитываемость влаги, из-за этого не используется для укладки в помещениях с повышенной влажностью;
- при попадании воды материал может увеличиться в размерах и расслоиться;
- разница в толщине не позволяет идеально состыковать листы.
Эти недостатки фанеры устранимы, если подобрать хорошую пропитку, которая придаст покрытию устойчивость к внешним воздействиям.
Технология нанесения
Основная задача процесса шпаклевания — подготовить поверхность пола к покрытию основного материала. Подготовка направлена на устранение неровностей, обработку швов и щелей.
Для заделывания отверстий накладывается несколько слоев. Если впадина глубокая, то после каждого слоя нужно ждать его полного высыхания. Заключительное нанесение необходимо производить аккуратно, так как в результате покрытие и слой шпаклевки должны находится на одном уровне. Когда все неровности заделаны, а состав высох, проводится зачистка основания наждачкой. Нанесение толстого слоя выравнивающей смеси сказывается на внешнем виде финишного покрытия: шпаклевка может проступать через лак или краску.
Полностью выровнять пол своими руками несложно, если делать это поэтапно.
Этапы выравнивания:
- подготовительные работы. Они заключаются в очистке основы от грязи и пыли. Перед непосредственным нанесением первого слоя поверхность пола должна быть идеально сухой;
- процесс шпаклевания. Специальным шпателем накладывается состав, важно, чтобы слой незначительно выделялся на поверхности. Это делается для избежания быстрой усадки материала;
- шлифовка может делаться путем использования специальной машинки. Этот вариант намного упростит и ускорит работу;
- если остались некоторые неровности в виде ямок, то они обрабатываются еще одним слоем шпаклевки. Этапы повторяются до тех пор, пока пол не будет идеально ровным.
Современные мастера применяют для выравнивания пола шпаклевку на основе плиточного клея. Технология работы заключается в следующем: для начала в большие углубления заливается смесь, маленькие заделываются при помощи мастерка, после этого осуществляется процесс растягивания раствора в направлении от наиболее толстого слоя к тонкому. Для устранения возможных дефектов необходиом несколько раз повторить движение. Такой способ нанесения шпаклевки эффективен перед покрытием поверхности пола плиткой.
Свои особенности имеет процесс шпаклевания швов гипсоволокнистых листов:
- в стык между уложенными материалами шпателем наносится состав. На этом этапе обрабатываются составом места, где закреплены шурупы. До окончания высыхания остатки раствора удаляются;
- проведится затирка выступов;
- шпаклевание внешних углов ГВЛ комбинируется с укладкой специального металлического профиля;
- после всех этапов нанесения шпаклевки поверхность листов грунтуется.
Особенности шпаклевки деревянного пола под ламинат или линолеум
Шпатлевка представляет собой ремонтную строительную смесь, используемую для заделки щелей и удаления мелких дефектов поверхностей. Шпаклевка пола делается с целью нанесения промежуточного прочного слоя перед нанесением финишного покрытия. Выравнивание поверхности и устранение всех неровностей поможет увеличить срок службы напольного покрытия. В данной статье речь пойдет о том, чем шпаклевать деревянный пол, о видах шпаклевочных смесей, особенностях выбора и технике нанесения материала.
Виды и особенности шпаклевки
На современном рынке представлен большой выбор материалов для шпаклевки полов. Для деревянного пола можно использовать следующие типы смесей:
- Акриловые – шпаклевкой такого типа устраняют дефекты покрытия, также используют для затирки швов. Акриловая шпаклевка имеет высокие показатели влагоустойчивости и пожаробезопасности, очень эластична и надежна.
- На основе растворителей – в составе, как правило, имеется древесная пыль. Используются для деревянных оснований и паркетных полов. Прекрасно подходят для работы с разными массивами дерева, в том числе – экзотическими.
- Масляные – в основе находится мел, масло и вода. Является очень надежной шпаклёвкой, единственный минус — долгое высыхание.
- Полимерные – на водной основе, используются для заполнения щелей и сглаживания дефектов. Быстросохнущие и экологически чистые составы с долгим сроком эксплуатации.
Полимерная шпатлёвка не подходит для обработки полов из пробкового дерева. Её также нельзя наносить на поверхность, предназначенную для укладки половицами.
Основные требования
Вне зависимости от типа шпаклевочных материалов, все они должны обладать следующими качествами:
- однородность текстуры;
- хорошая адгезия;
- быстрое высыхание;
- неимение в составе примесей и вкраплений;
- отличное покрытие древесины с последующей легкой шлифовкой.
Перед началом любых работ, даже изучив параметры состава, указанные на упаковке, лучше сначала проверить смесь на куске массива.
Приготовление шпаклевки своими руками
При проведении ремонтных работ можно приобрести шпаклевку в магазине или сделать ее самостоятельно. Шпаклевка деревянного пола своими руками может быть изготовлена с использованием следующих составляющих:
- Мелкие опилки или древесная пыль, которые будут служить наполнителем состава. Они соединяются с олифой или масляным лаком, перемешиваются до образования густой смеси. Также с наполнителями можно использовать столярный клей или ПВА.
- Цельный кусок старого линолеума, который мелко нарезается и заливается ацетоном. После растворения фрагментов образуется отличная шпатлевка для деревянного пола, надежно защищающая покрытия от воздействия влаги.
- Олифа и животный клей – костный или мездровый. В определенной пропорции смешивается олифа, десятипроцентный клей, лаковый керосин и жидкий сиккатив. Для раствора также понадобится жидкое мыло и сухой мел. Клей нужно нагреть, добавить немного мыла и держать на небольшом огне, постоянно помешивая. Постепенно вводить в смесь олифу, скипидар, сиккатив и напоследок — мел. Полученную смесь хорошо перемешать, для нанесения использовать теплой.
- Канифоль и озокерит. Составляющие растворяются с добавлением желтой охры. Все перемешивается, при этом получается пастообразная смесь. Наносить следует горячей при помощи металлического шпателя. Затвердевший раствор всегда можно подогреть и снова использовать.
Стоит отметить, что шпаклевка для деревянного пола своими руками практически не уступает по характеристикам и качеству заводским аналогам. В связи с этим, многие сегодня практикуют изготовление состава на дому.
Выявление неровностей деревянного пола
Деревянная шпаклевка должна наноситься на подготовленную поверхность, которую в первую очередь нужно исследовать и выявить все неровности. Для этого можно выбрать несколько способов:
- Выбираем трухлые и сгнившие доски и заменяем на новые.
- Для проведения замеров перед тем, как шпаклевать деревянные полы, поверхность нужно очистить от пыли, грязи и прочих элементов.
- Использование строительного уровня, при котором требуется соблюдение точности и внимательности.
- Лазерный уровень, который устанавливается на самую высокую точку на полу. В местах появления лучей ставятся отметки, по которым затем и определяется степень неровности.
- Монтажный уровень, желательно – большой длины. Работать следует начинать с угла. Уровень приставляется к стене, ставиться отметка, после чего инструмент двигается дальше. После измерения всего периметра помещения, можно определить все неровности деревянного пола.
Нанесение на деревянный пол
Перед подготовкой поверхности под лакирование, ламинат, линолеум или же просто с целью выравнивания и заделки щелей, необходимо, чтобы под рукой был набор нужных инструментов. Сюда входят шпатели металлические и резиновые, малярные кисти и валик, дрель с миксером, затирка и емкость для смеси. После того, как все составляющие на месте, можно переходить к началу работ.
Массив должен быть обязательно сухим, с уровнем влажности не более 12%. В противном случае шпаклеванные поверхности долго не простоят и придется делать всю работу повторно.
Простое выравнивание
Выравнивание деревянного пола проводится по следующей схеме:
- Подготовка поверхности — нужно тщательно удалить грязь, пыль, пятна и провести обезжиривание.
- Нанесение шпаклевки при помощи шпателя. После высыхания шпаклюемого слоя может наблюдаться небольшая усадка, поэтому при нанесении важно следить, чтобы состав был над поверхностью дерева.
- Шлифование производится наждачной бумагой или же шлифовальной машиной.
- После того, как вся площадь обработана, на поверхности остаются раковины. Заполнить их нужно той же шпаклевочной смесью.
- После высыхания выполняется повторная шпаклевка, пока поверхность не станет идеально ровной.
Если отремонтированному покрытию нужно придать определенный оттенок, в раствор добавляются соответствующие пигменты. Это особенно актуально, когда шпаклевка по дереву для пола выполняется под лак.
Шпаклевка для выравнивания деревянного пола наносится довольно легко. При соблюдении всей рекомендаций получается качественное и ровное покрытие.
Под линолеум
Шпаклевка пола под линолеум выполняется с использованием смеси на основе ПВА. Процесс выполняется в несколько этапов:
- Пол очищается от старого покрытия, при необходимости к лагам крепятся прогибающиеся и скрипящие доски.
- На половицы набиваются деревянные рейки, выступающие в качестве маяков для выравнивающей процедуры.
- Опилки нужно намочить и отжать, после чего добавить к ним клей. Полученная масса хорошо вымешивается.
- Шпателем в несколько слоев между рейками заполняются участки, в связи с возможной усадкой.
- После того, как положен последний слой, поверхность выравнивается правилом по рейкам.
По истечении двух суток смесь полностью затвердеет, после чего можно класть линолеум.
На видео: выравнивание пола под линолеум и ламинат.
Под ламинат
Чтобы знать, как выровнять деревянный пол под ламинат, следует ознакомиться со следующими способами и выбрать наиболее подходящий:
- Циклевка – ручная или механическая, с использованием специальных шлифовальных агрегатов. Выравнивание пола должно начинаться с углуюбелия гвоздей, которых не должно быть видно на поверхности. Данный процесс довольно трудоемкий и занимает много времени.
- С использованием фанеры – для достижения желаемого результата материал лучше укладывать в два слоя.
- Самовыравнивающие смеси – перед их заливкой пол грунтуется и устанавливается гилроизоляция.
- Бетонная стяжка – рекомендовано применять для бетонного пола, так как идет сильная нагрузка на поверхность.
Что нужно знать
Шпаклевка для деревянного пола обладает некоторыми характеристиками, которые стоит учитывать при отделочных работах. Важно учитывать следующие нюансы:
- Шпатлевка теряет эластичность при воздействии отрицательных температур. В связи с этим, ремонт деревянных покрытий на открытом воздухе в зимний период лучше не проводить;
- Допустимый уровень ширины и глубины щелей для заделки должен находиться в пределах 10 мм. В противном случае лучше выполнить предварительную конопатку;
- Если влажность древесины больше 12%, посещение нужно хорошо просушить.
Как выбрать шпаклевку для пола?
- Особенности
- Виды
- Область применения
- Как правильно наносить?
- Советы и рекомендации
Иногда с течением времени или из-за активного использования на поверхности пола появляются дефекты: дыры, выбоины, щели. Но не всегда у владельца есть возможность поменять полностью весь пол. Как поступить в этой ситуации?
Выход есть: можно загрунтовать и зашпаклевать пол, а после этого покрасить его заново или использовать другой вид покрытия – ламинат или линолеум.
Особенности
Шпаклевкой называют ремонтную строительную смесь, предназначение которой – заделка дыр и трещин, а также устранение небольших дефектов пола, стен и потолка. В случае обработки пола ее слой является промежуточным между грунтовкой и нанесением финиша – краски, ламината, линолеума. Чем лучше смесь скроет неровности поверхности, тем дольше будет служить пол.
Шпаклевка пола несколько отличается от аналогичной процедуры на стенах или потолке. Для пола шпаклевка замешивается не так густо, как для потолка или стен. Соотношение состава и воды составляет 1: 5. Предварительно поверхность пола грунтуют.
В случае, когда поверхность пола влагонепроницаемая, шпаклевочный состав нужно сделать еще более густым, в соотношении 1: 3.
Помимо перечисленного, поверхности пола требуется нанесение большего количества слоев. Различны и покрытия, которые кладутся поверх шпаклевки: такие вещества как олифа или морилка не используются для покрытия стеновых и потолочных поверхностей.
Кроме того, свои особенности имеет шпаклевание разных типов пола – деревянного, бетонного, пенополистеролового.
Главное – это получить в итоге ровную площадь, на которую можно укладывать паркет, ламинат, линолеум или просто нанести слой краски.
Шпаклевку применяют для того, чтобы устранять мелкие недостатки и выравнивать поверхность пола. Современные производители предлагают большое количество шпаклевочных материалов.
Для деревянных поверхностей подойдут различные варианты:
- Акриловая – этот вид шпаклевочной смеси устранит неровности и недостатки поверхности пола. Шпаклевка не менее хороша при затирке швов. Состав из акрила влагоустойчивый, пожаробезопасный, эластичный и прочный. Главное требование при работе со шпатлевкой из акрила – тщательно подготовленная, чистая и сухая поверхность. После того как пол высохнет, он приобретет гладкую и блестящую фактуру.
- Шпаклевки на основе разного рода растворителей, в состав которых входит пыль от древесины. Незаменимы при работе с древесными массивами, даже редкими. Подходят для шпаклевания паркета. Смеси на основе растворителя хороши для обрабатывания поверхностей, оснащенных системами «теплый пол». Высыхают очень быстро.
- Масляная – основу составляют масло, мел и вода. Высокопрочный и долговечный состав. Масляный состав очень долго сохнет. Если это не критично, то можно быть уверенным, что покрытие будет качественным и прочным.
- Полимерная – основой является вода, хороша для заполнения дыр и сглаживания неровностей. Сохнет быстро, экологичная, долговечная. Плюс полимерной шпаклевки состоит в том, что на обработанной ею поверхности не накапливается пыль и не засоряются обработанные края деревянных досок. Но ею нельзя пользоваться для шпаклевания пробковых полов.
Запрещено работать ею прямо по половицам.
Независимо от выбранного вида шпаклевки, он должен обладать рядом качеств:
- быть однородным по текстуре;
- иметь хорошую адгезию (сцепление с поверхностью);
- быстро сохнуть;
- не иметь никаких примесей и добавок в составе;
- качественно покрывать пол.
До того как начинать любую шпаклевочную работу, лучше проверить качества смеси на небольшом участке.
Шпаклевочная смесь – лучшее средство для выравнивания пола из бетона. Самым хорошим является шпаклевочный состав на основе клея ПВА, причем его можно как купить, так и сделать самостоятельно. Во втором случае он обойдется в разы дешевле.
Преимущество работы с этим видом шпаклевки состоит в том, что смесь готова сразу, предварительно перемешивать ее не нужно. Раствор очень пластичный, поэтому его довольно просто наносить. Он обладает отличной адгезией, поэтому хорошо «схватится» с поверхностью пола.
После того как пол высохнет, на нем не будет трещин, ямок, неровностей или проплешин. Также этот вид не подвержен усадке. Поверхность получится ровной, красивой, с отсутствием пузырьков воздуха, расслоений и прочих неприятностей.
Очень часто, сталкиваясь с довольно высокой стоимостью шпаклевочных смесей, люди предпочитают изготавливать ее самостоятельно из таких материалов, как ПВА, олифа, цемент, песок и другие компоненты. При наличии некоторых навыков и житейской смекалки можно изготовить состав не хуже фабричного.
Существует еще один вид шпаклевочной смеси – гидроизоляционная. В составе у нее трехкомпонентный полиуретановый компаунд, состоящий из полуфабриката, отвердителя и сухой смеси. Ее можно использовать либо самостоятельно, либо с другими шпаклевочными материалами. Она очень прочная и стойкая к разного рода механическим воздействиям.
Применяется она, как правило, для изоляции бетонного пола или защитного слоя наливного пола от влаги, для заделывания дыр и пробоин. Используется для обработки таких сооружений, как бассейны.
Область применения
Применяются составы для шпаклевания пола очень широко. Они необходимы как тем, кто укладывает паркет или ламинат, так и тем, кто нуждается в обновлении напольного покрытия и косметическом ремонте. В обоих случаях составы и последовательность действий будет практически одинаковой.
Есть также смеси, подходящие одинаково для шпаклевания потолочных поверхностей, стен и пола. Разница только в густоте раствора.
Шпаклевание бетонного пола может производиться и под линолеум, и под ламинат, и в качестве основы для наливного пола. Правда, в последнем случае желательно, чтобы бетон был относительно ровным сам по себе, без дополнительных ухищрений. В основном смеси для него продаются в сухом виде. Поэтому перед тем как начинать работу, состав нужно сначала развести и замесить. Бывают и пастообразные смеси, которые сразу готовы к применению.
Также для данного пола часто применяют самовыравнивающуюся шпаклевку. Она более жидкая, поэтому выравнивается лучше. Готовый раствор кладут ровно и тонко, в один слой. Толсто наносить смесь нельзя, могут появиться трещины. Когда шпаклевка чуть подсохла, шпателем можно убрать излишне нанесенный состав. Далее поверхность выравнивают при помощи наждачной бумаги.
Если шпаклевка должна служить основой для наливного пола, лучше всего подойдет полимерная смесь. Надо помнить, что сама поверхность должна содержать минимум трещин и неровностей.
Использование правильно выбранной шпаклевки для деревянного пола выровняет его, скроет неровности и трещины в фанере или досках, продлит жизнь поверхности. Пол из пенополистирола также можно ремонтировать при помощи составов для шпаклевания.
Если на пол укладываются гипсоволокнистые листы (ГВЛ), а также ДВП или ДСП, шпаклевать неровности и затирать швы опять же нужно именно шпаклевочной смесью для пола. Только тогда можно добиться идеальных стыков, незаметных глазу.
Как правильно наносить?
На пол шпаклевка наносится в несколько этапов.
- Заделываются глубокие отверстия. Для этого наносится несколько слоев. Каждый последующий слой можно наносить после полного высыхания предыдущего. Финишный слой кладется на один уровень с покрытием.
- После того как все щели заделаны, все слои высохли, производится выравнивание верхнего слоя при помощи наждачной бумаги с мелкой насечкой.
- Чем толще слой шпаклевки, тем плотнее должен быть цвет будущего пола.
Слой шпаклевки всегда виден сквозь краску, морилку и лак. Поэтому с выбором цвета следует определиться с учетом этой особенности.
- Если нужен конкретный оттенок, шпаклевку можно подкрасить (до того как работы начаты или после высыхания всех слоев).
- Щели на деревянной поверхности шпаклюют с помощь шпателя из металла или дерева по направлению перпендикулярно доскам в полу.
- Шпаклевочную смесь наносят тонким и ровным слоем. Чтобы максимально выровнять поверхность пола, на первый слой кладут растянутую марлю, после чего шпаклюют еще на один слой.
- После высыхания всех нанесенных слоев поверхность грунтуют при помощи оксоли или олифы. Когда пол просохнет, можно класть паркет, ламинат либо просто покрасить поверхность.
Шпаклевку выбирают, руководствуясь как типом поверхности, так и тем, какой результат хотелось бы получить.
Есть следующие типы шпаклевки:
- базовая;
- финишная;
- универсальная.
Базовую всегда кладут первым слоем. Она выравнивает основные шероховатости, а также затирает швы. Финишная, как следует из ее названия, кладется последней. Универсальную можно использовать в любом качестве.
Советы и рекомендации
Профессионалы ремонтного дела рекомендуют придерживаться следующего:
- Обязательно читать инструкцию на пачке или упаковке смеси до приобретения или хотя бы до использования.
- Замешивать раствор нужно только в количестве, которое потребуется на 4 часа непрерывной работы. Если сделать больше количество смеси, ее придется выкинуть, так как по истечении этого времени она теряет свои свойства.
- Чтобы правильно выбрать вид состава для шпаклевания, нужно учесть и свойства помещения, в котором будут проводиться работы, а также влажность. Некоторые составы пригодны для использования только в комнатах с низким уровнем влажности. Лучше выяснить это до того, как работа началась.
- После того как все слои шпаклевки нанесены, нужно дождаться полного их высыхания – это займет около суток (возможно, больше). И только потом можно начинать следующий вид работ.
- Перед тем как нанести первый слой шпаклевки, нужно очистить поверхность. После этого сначала производится грунтовка выбоин, ямок и щелей, затем дыры и трещины следует обработать клеем ПВА, разведенным с водой 1: 5.
- После этого, наконец, можно приступить непосредственно к шпаклеванию.
Если следовать этим советам, получится красивый и ровный пол с минимумом финансовых затрат. В противном случае есть вероятность, что придется переделывать все, возможно, с привлечением специалистов и, конечно, дополнительными расходами.
О том, как граммотно зашпаклевать деревянный пол самодельной шпаклевкой узнаете из видео ниже.
Подготовка пола для укладки линолеума: правила работы с различными основаниями
Линолеум – напольное покрытие, применяемое по всему миру с успехом уже более ста лет. Он обладает массой неоспоримых преимуществ: простотой настила, износостойкостью, гигиеничностью, неприхотливостью в уходе и, что немаловажно, доступной ценой. С помощью линолеума можно без труда сымитировать любой тип покрытия – настолько богата гамма цветов, рисунков и узоров материала. Работать с полотнами всегда легко и приятно – даже новичку, который лишь осваивает азы премудростей ремонта. Все это позволяет стелить линолеум практически в любом помещении: в спальне, на кухне, в прихожей, в кабинете. Однако не стоит впадать в крайность, считая линолеум материалом, которому прям уж «все нипочем». Данное покрытие довольно эластично — даже мельчайшие погрешности основания могут негативно отразиться на его внешнем виде и значительно сократить срок эксплуатации. Поэтому очень важно подготовить пол для укладки линолеума качественно. Это один из ключевых факторов успеха всего процесса.
Как правило, практически все проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе укладки и эксплуатации многих покрытий, а в особенности линолеума, связаны с ошибками при устройстве основания. Для того чтобы напольный материал служил долго и радовал своей эстетичностью, основание должно быть:
- прочным;
- сухим;
- монолитным;
- ровным (не более 2 миллиметров на базе в 2 метра).
В общем же, линолеум разрешается укладывать практически на любую поверхность (главное, чтобы ее «состояние» соответствовало всем требованиям): готовую бетонную плиту; стяжку; деревянный пол; основание из ДСП, ГВЛ, МДФ или влагостойкой фанеры; керамическую плитку или линолеум в хорошем состоянии.
Подготовка пола под линолеум может производиться различными способами – все зависит от «исходных данных» в помещении, финансовых и временных возможностей владельцев и т.д. Сказать, что какое-то основание хуже, а какое-то лучше однозначно нельзя – каждый случай индивидуален. Совсем не обязательно срывать деревянный пол и делать под линолеум стяжку только потому, что так сделал сосед. Если в квартире уже есть определенное напольное покрытие, нужно отталкиваться от этого.
Подготовка бетонной поверхности
Абсолютно ровная бетонная плита перекрытия – случай, конечно, редкий, но не исключительный. Если площадь помещения «вписывается» в рамки одной плиты и уровень горизонтальности последней удовлетворителен, можно ограничиться рядом несложных подготовительных операций. В первую очередь плиту нужно очистить от пыли и грязи. Затем нанести на всю ее поверхность дисперсионную шпатлевку – с помощью плоского шпателя, «царапающим» способом. Состав заполнит все сколы, раковины и иные неровности. В результате у вас получится идеально ровное основание. При необходимости поверхность после полимеризации шпатлевки можно отшлифовать. Это один из самых простых и экономных способов подготовки пола для укладки линолеума, если вы начинаете ремонт, как говорится, «с нуля».
Устройство самовыравнивающейся стяжки
Чтобы быстро создать качественное, прочное, монолитное основание для линолеума, часто используют самонивелирующиеся смеси. Они просты в применении и после высыхания не требуют никакой дополнительной обработки.
При выборе данного метода действуйте так:
- Большие отверстия и углубления в бетонной поверхности заделайте быстротвердеющей заполняющей массой для грубого выравнивания оснований.
- Прогрунтуйте поверхность валиком в два-три слоя (взаимо-перпендикулярно).
- Приготовьте самонивелирующуюся массу согласно инструкции производителя. Перемешивание смеси должно быть тщательным, но непродолжительным. В результате у вас получится гомогенная масса, имеющая консистенцию жидкого теста. Выдержите паузу в 2-3 минуты, необходимую для прохождения ряда химических реакций в растворе, и перемешайте его вновь.
- Вылейте состав на загрунтованную поверхность и равномерно распределите его при помощи ракеля – зубчатого шпателя.
- Пройдитесь по сформированному слою игольчатым валиком – это поможет полностью удалить из него пузырьки воздуха.
- Дождитесь полной кристаллизации смеси (обычно достаточно суток) и можете смело приступать к дальнейшим работам по укладке линолеума.
Работа с деревянным полом
Деревянный пол – также неплохой вариант основания под линолеум. Сложно ли подготовить его? Все зависит от того, в каком он на данный момент состоянии. В первую очередь деревянный пол должен быть осмотрен на наличие плесени; если таковая имеется, доски лучше сорвать и подумать об устройстве стяжки. Если пораженных грибком участков не обнаружено, нужно проверить, все ли элементы хорошо закреплены, при необходимости укрепить конструкцию. Все выступающие шляпки гвоздей, саморезов и пр. должны быть ликвидированы. Отдельные выпуклости самого материала можно снять рубанком. Щели следует зашпатлевать, а после высыхания ошлифовать.
Если же пол очень неровный, с многочисленными крупными изъянами, единственно правильным решением будет уложить на него фанеру, а уже затем приступать к монтажу финишного покрытия.
Старый линолеум – оставлять или нет?
Полы в вашем доме покрыты старым линолеумом? Не спешите его срывать. Ведь данный материал может стать отличной подложкой для новых полотен. Правда, только в том случае, если он прочно держится, не имеет деформаций, неровностей, рваных участков и прочих дефектов. Все в порядке? Значит, можно приступать к укладке нового покрытия. Перед началом работ хорошенько очистьте и обезжирьте поверхность, и смело беритесь за дело.
Керамическая плитка – надежный вариант
Подготовить ее можно таким образом:
- проверьте поверхность на наличие сколов и трещин;
- небольшие изъяны заделайте эпоксидной смолой;
- треснувшие элементы удалите, а эти места выровняйте плиточным клеем;
- после высыхания всю поверхность отшлифуйте и тщательно промойте.
Плитку оставлять в качестве основания для линолеума не только можно, но и нужно.
Устройство основания из ГВЛ
Сборные полы из ГВЛ – надежная, практичная и удобная в монтаже система, позволяющая сформировать идеально ровное основание под линолеум, а также увеличить тепло- и звукоизоляцию в доме.
Технология укладки основания из ГВЛ:
- на очищенное несущее основание уложите полиэтиленовую пленку;
- по периметру помещения уложите ленту из вспененного полиэтилена;
- выставьте маяки по уровню; засыпьте и протяните засыпку. В качестве засыпки оптимально использовать керамзитовый песок. Минимальный слой – 20 миллиметров;
- приступите к укладке двухслойных ГВЛ. Укладку следует вести от дверного проема к противоположной стене – таким образом удастся сохранить поверхность засыпки;
- у элементов, «контактирующих» со стенами фальцы в области сопряжения нужно обрезать. Для исключения отходов и обеспечения смещения торцевых стыков в соседствующих рядах, каждый новый ряд должен начинаться с куска, оставшегося от последнего элемента предшествующего ряда;
- по мере укладки на фальцы листов наносите ПВА на гипсовой основе и не забывайте скреплять конструкцию специальными шурупами.
На этом все. Теперь вы знаете, как подготовить пол под линолеум правильно, какие методы для этого существуют и на что необходимо обратить внимание в процессе работ.
Шпаклевка для бетонного пола
Статью опубликовал: Николай Стрелковский
Создание ровного прочного пола – важный этап проведения ремонтных работ. Для устранения неровностей на бетонных основаниях используются различные строительные смеси и составы, в том числе и шпаклевки.
Шпаклевка для бетонного пола
Для чего нужна шпаклевка?
Бетонный пол сам по себе обладает высокой прочностью, но при наличии мелких дефектов (сколов, трещин и щелей) и плохо прошпаклеванных стыков плит может подвергнуться разрушению, что повлечет за собой ремонт и значительные финансовые затраты, особенно если речь идет о зданиях общественного пользования.
Трещины в бетоне
Дополнительное укрепление бетонного основания потребуется и в случае, когда в строительстве были использованы дешевые материалы. Обработанные полы обладают рядом преимуществ:
- высокая износоустойчивос ть;
- сопротивляемость ю к эрозии;
- устойчивость к истиранию и механическим повреждениям, воздействию химических реагентов и влаги (в т.ч. протечкам);
- более длительный эксплуатационный период.
Шпаклевочные смеси тщательно и надежно выравнивают пол, обеспечивая более легкий дальнейший монтаж строительных и декоративных материалов.
Шпаклевочные смеси для бетона
Шпаклевочные материалы бывают базовые и финишные. Но существуют и промежуточные универсальные варианты, подходящие для всех операций, они намного экономичней и обладают малым расходом.
Шпаклевка для бетонного пола
По компонентному составу выделяют смеси следующих видов:
- цементные;
- гипсовые;
- известковые;
- масляные;
- клеевые;
- лаковые;
- полимерные или акриловые.
Шпаклевка базовая СТАРАТЕЛИ 5 кг
Часто производители дополнительно обогащают шпаклевку полиэфирными или полиуретановыми добавками. У таких материалов отмечена минимальная усадка и высокие гидроизоляционны е свойства.
Название шпатлевки | Средний расход на 1 м2, кг |
---|---|
Фасадная шпатлевка | 1,15 — 1,5 |
Масляно-клеевая | 2,75 |
Клеевая | 0,50 |
Гипсовая | 0,80 |
Финишная | 0,45 |
По форме выпуска смеси бывают:
- сухие, разбавляемые водой в указанных пропорциях;
- пастообразные – уже готовые к применению составы.
Финишная шпатлевка Alpina Feinspachtel для обработки стен и потолков из гипсовых плит, бетона
В зависимости от способа нанесения шпаклевка может быть жидкой или густой консистенции. Первый тип характерен для самовыравнивающи хся составов, применяемых для обработки бетонных полов. Такие смеси под собственным весом без усилий равномерно распределяются по всей поверхности, характеризуя технику сплошного шпаклевания.
Гипсовые смеси
Эко Финиш гипсовая финишная шпаклевка
Шпаклевочные смеси на гипсовой основе – наименее популярный вариант выравнивания поверхности бетонных полов. К достоинствам такого материала можно смело отнести:
- отсутствие усадки;
- низкая себестоимость.
Гипсовый состав создает идеально ровную поверхность с первого слоя, быстро сохнет и может быть отколоризован колером любого цвета (в качестве более бюджетного варианта можно использовать художественную гуашь), однако у него есть один существенный минус – материал не подходит для помещений с высокой влажностью.
Цена на гипсовую шпаклевку
Цементные шпаклевки
Старатели шпатлевка базовая цементная ( 20 кг)
Шпаклевочные смеси на основе цемента удачно сочетают в себе приемлемую цену, стабильно высокое качество покрытия и влагоустойчивые свойства. Но материал имеет и ряд недостатков, среди которых:
- ощутимая усадка после полного высыхания;
- сложность разравнивания смеси на поверхности и необходимость определенных навыков работы с цементными составами.
Особые компонентные смеси делают готовое покрытие стойким к перепадам температур и допускают применение таких шпаклевок в помещениях с предельно низкой и высокой влажностью, поскольку прочность и долговечность сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Цена на цементную шпаклевку
Акриловые смеси
Одна из самых удобных форм – быстро отвердевает и создает гладкую поверхность. Многокомпонентна я система не подвержена усадке и не боится воды.
В состав полимерной шпаклевки для полов из бетона помимо воды входят песок, мраморная крошка, цемент, синтетические добавки. Такая шпаклевка пластична, обладает хорошими гидроизоляционными свойствами и адгезией с обрабатываемой поверхностью, водостойка, эластична, что делает ее отличным материалом для подготовки поверхности под наливные и теплые полы. Но ее применение целесообразно на поверхностях с небольшим количеством глубоких трещин и выемок.
Цена на полимерную шпаклевку
Эпоксидные смеси для бетонных полов
Шпатлевка эпоксидная 250 гр
Если требуется выровнять и укрепить бетонное основание с поврежденной структурой (крупными трещинами, расшитыми швами и следами удаления арматуры) максимально эффективным будет использование эпоксидных шпаклевочных смесей, стягивающих бетон и повышающих его прочность и долговечность.
Цена на эпоксидную шпаклевку
Плюсами таких двухкомпонентных систем, состоящих из основы и отвердителя, являются:
- качественное заполнение трещин, щелей, стыков;
- устранение пустот, образовавшихся в местах замены труб, коммуникаций и т.д.;
- укрепление сложных участков и стягивание структурных повреждений;
- возможность создания прочного и износостойкого сплошного покрытия, не требующего дальнейшей обработки;
- высокие адгезионные свойства;
- минимальный процент отслойки высохшего слоя шпаклевки от основания;
- стойкость к воздействию влаги, химических реагентов, а также микробов, плесени и грибка.
Эпоксидная смесь – отделочный материал, идеально подходящий для сглаживания всех впадин и неровностей напольного покрытия.
Шпаклевка на основе эпоксидной смолы
Гидроизоляционна я шпаклевочная смесь
Особенность смеси с повышенными влагостойкими свойствами – это возможность ее использования в качестве самостоятельного покрытия, что будет выгодно при ограниченном бюджете на ремонтные работы. В состав шпаклевки входят уретановые компоненты, сухая смесь-основа, отвердитель, целевые добавки и дисперсионные эмульсии.
Гидроизоляционная масса проникающая Ceresit CR 90 Crystaliser (мешок 25 кг), мешок
Чаще всего гидроизоляционную шпаклевку используют при проведении ремонтных работ в ванных комнатах, парилках и душевых.
Главный плюс материала – отсутствие необходимости ждать полного высыхания основания и возможность производить работы по мокрому слою.
Цена на гидроизоляционную шпаклевку
Критерии выбора шпаклевки
Как выбрать шпаклевку
Очень важно правильно подобрать строительную смесь, учитывая свойства обрабатываемой поверхности и назначение помещения. Немаловажно обратить внимание на следующие свойства шпаклевочной смеси:
- адгезионный показатель – для гладких поверхностей существуют особые растворы;
- тип основания (бетон, газобетон);
- влагостойкость, поскольку шпаклевочный слой должен надежно защищать бетонное основание от влаги;
- паропроницаемость (способность материала отводить лишнюю влагу).
Вид шпаклевки | Назначение | Плюсы | Минусы |
---|---|---|---|
Цементная | Для помещений с высокой влажностью и наружных работ | Влагостойкая, экономически выгодная | Значительная усадка, возможность появления со временем трещин |
Гипсовая | Для помещений с небольшой влажностью | Образует гладкую поверхность, не дает усадку, застывает за 2-3 часа, максимальный слой 4 мм | Не влагоустойчива, раствор густеет за 1,5-2 часа |
Полимерная | Для жилых помещений и комнат с нормальной влажностью | Легка и удобна в работе, быстро отвердевает. Покрытие ровное, глянцевое. Идеальна для финишного покрытия | Дорогая |
Важно! Пасты и смеси для бетонных оснований не подойдут для газобетонных и наоборот. Потому как в их составе содержатся различные компонентные добавки, подходящие под конкретную структуру. Выбирая смесь нужно помнить, что от ее качества будет зависеть насколько ровно и гладко лягут отделочные материалы (паркет, ламинат, линолеум или керамическая плитка).
Шаг 1. Подготовка рабочей поверхности
Помещение, в котором будут проводиться работы, нужно заранее подготовить. Старое напольное покрытие желательно удалить, глубокие трещины и щели расшить при помощи дрели и вычистить строительным пылесосом.
Трещины следует расширить и вычистить
После чего заделать цементным раствором (цемент:песок:во да:битум=1:3:1:0 ,5) и дождаться полного высыхания поверхности. Вместо битума можно использовать клей ПВА.
Очень важно удалить с пола все пятна:
- жир;
- грязь;
- ржавчину;
- грибок;
- плесень.
Обычно они легко смываются теплой мыльной водой, но при необходимости можно применить специализированные средства.
Шаг 2. Грунтовка поверхности
Перед грунтованием пол следует еще раз очистить от мусора или подмести. Грунтовку обязательно нужно подобрать, исходя из особенностей помещения, его влажности и назначения.
Для нанесения состава понадобятся следующие материалы:
- валик или кисть;
- специальный поддон.
Грунтовка наносится в два слоя, каждый из которых тщательно просушивается. Качественный состав загерметизирует поры и мелкие трещины, облегчив выполнение следующего этапа.
Важно! Если основа гладкая, то грунтовку предпочтительней брать с кварцевым наполнителем – она обеспечит более прочное сцепление шпаклевки с бетоном за счет получаемой после грунтования шероховатой поверхности.
Шаг 3. Подготовка раствора
Замешивание смеси для ремонта пола
Шпаклевку можно приобрести в готовом виде, а можно замешать состав самостоятельно. Для этого понадобится дрель с насадкой или строительный миксер, подходящая емкость и сухие смеси. Очень важно соблюдать пропорции разведения, указанные на упаковке.
Принципиальной разницы между покрытием, получаемым из густой и жидкой штукатурки нет, но есть разница в нанесении состава на рабочую поверхность.
Специалисты советуют добавлять на 10-15 % больше воды, чем рекомендует производитель. Оптимальное соотношение сухой смеси и воды 1:5, минимальное – 1:3.
Иногда самостоятельно можно добавить в строительную смесь просеянный мел, измельченные опилки, клей ПВА.
Опилки предварительно нужно замочить на 12-14 часов, а всю смесь дважды размешать миксером. Для шпаклевания ванных комнат в состав добавляют олифу – это сделает итоговое покрытие еще более стойким к температурным скачкам.
Имейте в виду, что раствор загустевает через 3-4 часа и становится непригодным, теряя до 20-25 % своих свойств, поэтому не стоит делать много строительной смеси сразу.
Шаг 4. Нанесение материала на поверхность
Заделка большой трещины
Процесс шпаклевания достаточно долгий и кропотливый. Из инструментов вам понадобится следующее:
- шпатели различной длины;
- мастерок.
Для удобства можно приобрести резиновый шпатель или инструмент с удобными ручками, обязательно позаботившись о средствах индивидуальной защиты и перчатках. Шпаклевку наносят в 2-3 слоя, каждый толщиной не более 4-5 мм. Не стоит пытаться устранить шпаклеванием все неровности – это процесс осуществляется во время выполнения напольной стяжки.
- Накидайте на полу небольшие порции смеси или вылейте часть состава, затем быстро распределите все шпателем по поверхности. Старайтесь не делать первый слой слишком толстым – есть риск, что покрытие может пойти трещинами.
- Если площадь обработки большая, можно использовать армирующую сетку с мелкими ячейками – это увеличит прочность покрытия минимум вдвое. Ее следует слегка сдавить в первый слой шпаклевки сразу же после его нанесения, не дожидаясь высыхания.
- После застывания первого слоя (примерно через 12-16 часов), произведите повторное нанесение свежеприготовлен ной смеси.
Полностью шпаклевка просохнет через 24 часа. Если были глубокие трещины, то процесс может затянуться на 2-3 суток. Важно производить сушку, исключив сквозняки и резкие температурные скачки.
Шаг 5. Устранение неровностей
Для шлифовки удобнее использовать ручную машинку
После окончательного высыхания крупные неровности, выступающие комочки непромешанного материала желательно обработать наждачной бумагой крупной зернистости Р120-150.
При достаточных навыках шпаклевание можно выполнить самостоятельно, не пригребая к услугам специалистов. Бетонный пол достаточно легко поддается выравниванию, и при соблюдении всех рекомендаций покрытие получается качественным и без дефектов.
Видео — Шпаклевка для бетонного пола
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!