Ровно заштукатурить стены можно как с маяками, так и без маяков. В данном случае имеется в виду ровная поверхность стены, но не положение стены в плоскости. Своими руками выравнивать стену по плоскости лучше всего с использованием маяков. Ее можно выставить по уровню и без маяков, но это будет довольно трудоемкий процесс, и он требует определенного мастерства в работе.
Заштукатуренная стена
Поэтому прежде чем отказаться от маяков проверьте стену по уровню. Если перекос в одном из направлений (горизонталь, вертикаль) слишком большой, лучше воспользоваться специальными строительными маяками. Маяки существуют съемные, поэтому вам не нужно закупать их на все помещение, можно заштукатурить с ними одну стену, а потом использовать маяки для других стен и потолка.
Снимаем маяки со стены
Чаще без маяков своими руками штукатурят подсобные и технологические помещения, т. к. в них не требуется идеально ровных стен и потолка. Штукатурка без маяков получается тоньше, поэтому расход материала меньше, соответственно данный способ штукатурки экономичнее. Можно применить этот способ и для жилого помещения, но сначала убедитесь с помощью строительного уровня, что перекос стен составляет не более 1-1,5 см.
Материалы и инструменты
Для штукатурных работ вам понадобятся следующие инструменты:
- емкость для раствора;
- емкость для воды;
- шпатель;
- ковш строительный или мастерок;
- строительная терка;
- правило;
- лопата совковая (лучше строительный миксер с дрелью, бетономешалка);
- сито большое (в случае приготовления раствора из отдельных компонентов);
- малярная кисть большая (для подготовительных работ).
А также вам понадобятся расходные материалы:
- песок мелкозернистый;
- цемент марки 400;
- вода;
- клей ПВА (желательно);
- грунтовка (для подготовки поверхности).
Раствор вы можете приготовить своими руками, для штукатурки следует брать 3-4 части песка + 1 часть цемента марки 400. Клей ПВА добавляется для пластичности раствора и для лучшего схватывания с поверхностью стены и потолка.
Мы рекомендуем применять готовые строительные смеси, их состав подобран наиболее точно для прочной качественной штукатурки, и работать с ними легче, особенно для начинающих штукатуров.
Подготовка поверхности
Штукатурку следует наносить на предварительно подготовленную поверхность стены или потолка, очищенную от пыли, выступающих комков раствора кладки или дефектов бетонных плит и торчащих шурупов.
На гладкой бетонной стене необходимо сделать насечки зубилом примерно 20-30 штук на квадратный метр для лучшего схватывания раствора с поверхностью. Деревянную стену необходимо обшить дранкой или рейками по диагонали. Швы кирпичной кладки сами по себе будут служить сцепляющим звеном.
Насечки на бетонной стене
Далее обрабатываем поверхность стен и потолка грунтовкой, соответствующей материалу стен (глубокого проникновения или грунтовкой по бетону). Грунтовке следует дать просохнуть минимум 12 часов и можно приступать к штукатурке.
Замес раствора
Просеиваем песок через сито, чтобы удалить крупные частицы и мусор. В корыто насыпаем 3-4 части песка, 1 часть цемента, перемешиваем лопатой. Добавляем немного воды и снова перемешиваем, добавляйте воду постепенно, чтобы раствор получился не слишком жидким, иначе он будет стекать с поверхности, а слишком густой раствор будет отваливаться со стены. При замесе к воде добавить клей ПВА, на ведро раствора расход ПВА примерно равен одному строительному ковшу. Замесите раствор и проверьте, как он держится на стене, если отваливается, добавьте еще воды, если стекает, добавьте сухой смеси. Для потолка раствор следует замешивать более густой.
Штукатурный раствор из готовой смеси
Готовую смесь для штукатурки стен и потолка готовить очень легко. В нее следует добавить воды в пропорциях, указанных на упаковке, и размешать.
Нанесение раствора
Первый слой раствора
Для лучшего сцепления раствора со стеной обязательно смочите ее водой.
Строительным ковшом или мастерком (как удобнее) кидаем раствор на участок стены примерно в 1 квадратный метр. Строительной теркой разравниваем раствор по поверхности, толщина раствора должна получиться около 5-7 мм. Терку для работы выбирайте достаточно длинную (40-50 см), тогда слой раствора будет ложиться более равномерно. Водим теркой в разных направлениях, снизу вверх, слева направо, дугой и т.д.
Кидаем раствор на стену
Накидываем следующий метр раствора и таким образом постепенно заштукатуриваем всю стену. Работать следует от низа стены по направлению вверх. Не нужно стараться разровнять раствор совершенно, шероховатости пригодятся для сцепки со вторым слоем штукатурки.
Оставить стену подсыхать около 2 часов.
Второй слой раствора
После того как первый слой подсох, проходим по всей стене правилом. Этот инструмент уберет большие наплывы штукатурки. Правило прикладывать вплотную к стене и водить им в разных направлениях так, чтобы от стены отошли лишние выступающие частицы.
Дальше наносим второй слой раствора. В этот раз штукатурку следует разглаживать сильнее. Второй слой не накидываем на стену, а шпателем накладываем на терку и разравниваем ею поверхность. Движения также во всех направлениях.
Дать раствору немного времени на схватывание. Когда верхний слой слегка возьмется корочкой, можно проверить стену на ровность. Приложите правило к стене и посмотрите наличие впадин и бугров. Бугры снимаем строительной теркой, водить ею следует круговыми движениями, снимая излишки раствора. Периодически смачивайте инструмент водой, тогда раствор будет слегка размокать и лучше отходить тонким слоем. Впадины затираем еще небольшим количеством раствора.
Затираем неровности строительной теркой
Периодически прикладываем правило и выравниваем стену. Больших дефектов на этом этапе оставаться не должно.
Теперь даем штукатурке подсохнуть еще 3 часа.
Третий слой раствора
Это самый тонкий слой штукатурки, он нужен, чтобы ваша штукатурка получилась гладкой.
В раствор добавьте воды, он должен стать очень жидким. Строительным ковшом, начиная сверху стены, поливаем квадратный метр поверхности этим раствором. Круговыми движениями теркой разравниваем штукатурку. Добиваемся гладкой поверхности.
Проверка дефектов штукатурки уровнем или правилом
Оставить этот слой сохнуть 5-8 часов.
Затирка штукатурки
Когда третий слой высохнет достаточно хорошо, начинаем затирку. Она придает штукатурке бархатистость. Поливаем стену из ковша водой и растираем ее теркой круговыми движениями. Так пройтись по всей стене.
Если вы готовите стены под плитку или облицовочный камень, то этот этап нужно опустить. Для перечисленных видов отделки на стене должны оставаться шероховатости, они способствуют лучшему сцеплению отделки со штукатуркой. Под обои или покраску обязательно рекомендуется делать затирку стены и потолка, так в дальнейшем будут меньшие затраты шпаклевки.
Штукатурка должна сохнуть несколько суток при средней температуре и влажности. В очень жаркую погоду штукатурку периодически необходимо смачивать водой, чтобы по ней не пошли трещины.
Вот и все хитрости в штукатурке стен и потолка без маяков своими руками. Еще раз отметим, что данный способ лучше применять для подсобных помещений, жилые помещения желательно штукатурить по маякам. Они помогают сделать более ровными как саму поверхность, так и положение стены в плоскости. Для небольшого помещения в расходе материала тем или иным способом получится небольшая экономия, а работа с маяками своими руками намного легче и практичнее.
Видео по теме
Штукатурка стен без маяков своими руками
Есть два варианта штукатурки стен: с маяками и без них. Хоть штукатурка стен без маяков своими руками труднее, видео и дополнительная инструкция помогут справиться с задачей быстро и без ошибок. Рассмотрим, что потребуется для штукатурки без маяков, где именно используется подобная технология, какую смесь выбрать, а также сам процесс работы пошагово.
- В каких случаях можно обойтись без маяков
- Выбор штукатурки для работы
- Инструменты и материалы для работ
- Этап 1 – подготавливаем поверхность
- Этап 2 – готовим раствор раствор
- Этап 3 – наносим раствор на стену
- Работы с гипсовой смесью
- Работы с цементной смесью
- Итог
В каких случаях можно обойтись без маяков
Штукатурка стен без маяков куда тяжелее, так как они играют роль направляющих. При правильном монтаже маяков, добиться ровной поверхности легко. Почему же стоит остановиться на штукатурке без маяков? На то есть несколько причин. Основная из них – отсутствие необходимости в идеально ровных стенах. Если строить подсобное помещение, такое как сарай, мастерская или птичник, то делать поверхность идеально ровной ни к чему. Достаточно защитить стену, не допуская дефектов. Штукатурка стен без маяков поможет добиться визуальной ровности без потери средств и времени на покупку и установку маяков.
То же касается штукатурки подсобного помещения в доме, стен внутри гаража, котельной или мастерской. Скрыть дефекты стен можно тонким штукатурным слоем, после чего покрасить или побелить стены. Никто не задумывается над тем, чтобы создавать идеально ровную поверхность и оклеивать обоями гараж.
Но, применима технология штукатурки без маяков и для жилых помещений. Ведь при практически ровных стенах без явных искривлений и перепадов, можно добиться ровной поверхности. Недостатки устраняются штукатуркой, а довести поверхность стен до идеала поможет шпаклевание и последующая отделка.
Перед тем как штукатурить стены без маяков, важно понять, в чем преимущество подобного метода. Первый из них – сокращение времени на работу. Достаточно приготовить раствор и начать штукатурить. Никаких действий по разметке, установке маяков и тщательной проверки ровности. Второй момент – меньший расход материала. Как показывает практика, при штукатурке без маяков израсходуется в два или в три раза меньше штукатурки. Почему так получается? Минимальный слой, которого можно добиться при установке маяков – это 7 или 8 мм. Добиться такого минимума бывает сложно, так как ко всему прибавляется искривление стены. А вот штукатурка без маяков позволяет создать слой, равный 4-5 мм.
Обратите внимание! Чем больше обрабатываемая площадь, тем сильнее ощущается экономия.
Получается, что при перепадах стен в 1-1,5 см, штукатурить без маяков нерационально. Да и чем больше площадь стены, тем тяжелее добиться ровности по всех поверхности.
Выбор штукатурки для работы
Перед тем как выровнять стену штукатуркой без маяков, нужно выбрать эту самую штукатурку. В продаже можно найти сухие и готовые смеси. Готовую смесь, которая имеет в составе все необходимые компоненты, достаточно открыть и начинать работу. А вот сухую придется приготовить согласно инструкции на упаковке. Выбирая смесь, учитывайте такие моменты:
- Тип поверхности, что будет обработана.
- Особенность помещения: влажность внутри, температурные показатели и т. д.
- Ограничения по сроку выполнения.
Есть два варианта проверенных смесей:
- гипсовая;
- цементная.
Первый вариант подходит для помещений с оптимальной влажностью, она пластична и ее легко наносить. Радует и быстрое схватывание смеси, и возможность приступить к следующему этапу. Цементная штукатурка дешевле, она используется для влажных помещений и помогает создать прочный, долговечный слой. Может быть использована не только для внутренних, но и для наружных работ. Минусом является долгое высыхание.
Инструменты и материалы для работ
Определившись со штукатуркой, можно приступать к подготовке нужных инструментов и материалов. Набор инструментов:
- широкий и узкий шпатель;
- несколько ведер для раствора и воды;
- мастерок или строительный ковш;
- терка;
- дрель с миксерной насадкой;
- валик и малярная кисть;
- зубило и молоток, если потребуется сбить мешающий раствор из кладки;
- правило.
Что касается расходных материалов, то их список небольшой:
- при приготовлении цементной штукатурки своими руками, потребуется мелкозернистый песок и цемент М400 и клей ПВА;
- чтобы подготовить поверхность стен к лучшему сцеплению и снизить расход штукатурки, нужна грунтовка глубокого проникновения;
- постоянный доступ к воде для приготовления штукатурки.
Совет! Если делать цементный раствор своими руками, то пропорция будет 4:1, где 4 части – это песок, а 1 часть – это цемент М400. Чтобы увеличить пластичность смеси и адгезию с поверхностью, в него добавляют клей ПВА.
Обычно мастера предпочитают использовать уже готовую смесь. Рекомендуем использовать именно такой состав или же остановиться на сухой штукатурке. Больше о приготовлении будет указано дальше. Сейчас мы рассмотрим пошаговую инструкцию, как штукатурить без маяков.
Этап 1 – подготавливаем поверхность
От качества выполнения этого этапа будет зависеть дальнейший результат. Основная задача – убрать все лишнее со стены, сделать ее ровной, чистой и готовой к штукатурке. Для начала удаляются все выступающие части: застывшее комки раствора, дефекты бетонных плит и торчащие гвозди или шурупы. После чего поверхность очищается от пыли.
Совет! Сцепление с гладкой поверхностью бетонной стены будет некачественным, поэтому на ней можно сделать насечки при помощи зубила или болгарки. Стена из дерева обшивается дранкой. Идеальной для штукатурки можно назвать кирпичную стену, швы которой будут способствовать хорошему сцеплению.
Осталось обработать стену грунтовкой. Для этого нужен валик и кисть для обработки труднодоступных участков. Начинать последующую работу нужно после высыхания грунтовки.
Этап 2 – готовим раствор раствор
Готовую штукатурку достаточно открыть и начать работы. Сухую же придется приготовить. Для замеса потребуется ведро с водой, в которое добавляется штукатурка. При этом миксером содержимое перемешивается. В инструкции указаны пропорции и последовательность работ. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию.
Тонкость! Когда раствор замешан, его нужно оставить на 5-10 минут, после чего снова перемешать. Так он «дойдет» и будет идеальным.
Не стоит замешивать за раз много раствора, так как он имеет свое время «жизни». За это время всю смесь нужно нанести на стену.
Этап 3 – наносим раствор на стену
Есть небольшая разница, в выравнивании стен без маяков посредством гипсовых и цементных материалов. Мы рассмотрим как первый, так и второй вариант.
Работы с гипсовой смесью
Нанесение гипсовой смеси проще. Мы уже выполнили все подготовительные работы, осталось оштукатурить стену без маяков. Вся работа выполняется широким шпателем. При помощи узкого шпателя, раствор наносится на участки стены с неровностями. Все это ровняется при помощи правила. К тому же рекомендуется сразу же установить на наружные углы уголки из металла. В работе используется уровень. Фиксация уголков выполняется штукатуркой.
Гипсовый состав позволяет наносить тонкий слой на поверхность, дабы защитить ее и сделать визуально красивой. Работы начинаются от угла, снизу вверх. Узким шпателем штукатурка наносится на широкий шпатель, а дальше переносится на стену. Делается ровный слой, посредством удержания шпателя под определенным углом. Первый слой – грунтовочный. Он позволяет заполнить все пустоты. При помощи правила проверяется ровность слоя и при необходимости добавляется смесь. Второй слой – делается так же, как и первый, весь процесс контролируется правилом, дабы получить ровную поверхность. Осталось выполнить последний слой – заглаживающий. Это делается легко, да и штукатурки потребуется мало. На выходе – ровная и гладкая поверхность. Останется только пройтись по поверхности теркой.
Работы с цементной смесью
- Если обрабатывается стена из бетона, то перед тем как штукатурить без маяков, ее лучше увлажнить. Бетон впитывает влагу. А так как в составе цементной смеси есть вода, то после нанесения слой может потрескаться и отставать. Дальше последовательность такая:
- Мастерком или ковшом смесь набрасывается на 1 м2 стены.
- При помощи терки раствор разравнивается по поверхности. Толщина первого слоя от 5 до 7 мм.
- Водить теркой в разные направления.
- После обработки первого участка, набрасывается второй и работа повторяется. Направление – снизу вверх.
- Идеально ровнять слой не нужно, чтобы он был шероховатым и сцепился со вторым слоем.
- После подсыхания первого слоя, проведите по стене правилом. Он уберет наплывы цемента.
- Наносится второй слой штукатурки по той же схеме, только состав не набрасывается на нее, а переноситься теркой. Так раствор разглаживается сильнее.
- После схватывания стена проверяется правилом на ровность.
- Слой подсыхает на протяжении 3 часов.
- Последний слой самый тонкий. Он заглаживает все неровности и шероховатости. Раствор делается жидким. Ковшом сверху стена поливается штукатуркой, после чего она разравнивается круговыми движениями теркой. Слой будет высыхать от 5 до 8 часов, а дальше нужна его затирка.
Остается реализовать все на практике. Пусть оштукатуривание стен без маяков сложнее работы с маяками, есть уверенность, что даже новичок, теперь, может быстро и качественно справиться с задачей.
Как выровнять стены без маяков своими руками?
Кандидат наук, эксперт сайта.
Классической принято считать штукатурку по маячкам, которые фиксируют плоскость оштукатуренной стены по вертикали и диагонали. Иметь идеальную плоскость стены в любом помещении стремится каждый хозяин. Однако во многих случаях такое желание можно игнорировать без ущерба для качества отделочных работ. Тогда этап установки направляющих профилей можно просто пропустить и наносить штукатурный слой без маяков.
Когда целесообразно выравнивание стен без маяков
Такая технология применима:
- В квартире на стенах, где планируется плитка (ванная, санузел) — дефекты штукатурки будут выправлены клеящей массой;
- Гараже. Тонкий слой штукатурки скроет видимые дефекты, подготовит поверхность к покраске или побелке;
- Мастерской — произойдет утепление помещения. Кроме этого, на стены можно наносить краску или клеить обои;
- Котельной. Главная задача — скрыть изъяны кладки;
- При гипсокартонной обрешетке стен — проводят для их защиты от воздействия неблагоприятной среды;
- К внутренней кирпичной перегородке, выполненной очень ровно, но из-за многочисленных кладочных швов не подлежащей покраске или оклейке обоями и т.д.
Плюсы и минусы оштукатуривания стен без маяков
Выравнивание стен штукатуркой без маяков своими руками имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:
- Экономию раствора. Установка маяков предполагает минимальный слой штукатурки в 7-8 мм. Опытный мастер положит раствор толщиной 4-5 мм, новичок сможет оштукатурить стену слоем 5-6 мм. Как видно из приведенных цифр, раствора потребуется в 1,5-2 раза меньше. Однако здесь есть подводный камень: при отсутствии элементарных навыков, в начале работы, часть раствора окажется на полу, что значительно снизит ожидаемую экономию;
- Уменьшение стоимости ремонта. Затраты на приобретение комплекта маяков, которые не нужно покупать, не очень сэкономят бюджет ремонтных работ. Приглашение профессионального отделочника эту экономию вообще ликвидирует — оштукатуривание без маяков стоит дороже (здесь два фактора: более трудоемкий процесс и меньшая площадь штукатурных работ). В то же время, выполнение всего технологического процесса своими силами в сумме даст хороший финансовый результат;
- Более высокое качество поверхности штукатурки. Отсутствие маяков и тонкий штукатурный слой позволяют избежать трещин;
- Возможность сохранить объем помещения из-за меньшей толщины штукатурного слоя;
- Экономия подсобных материалов — нет необходимости покупать направляющие маяков, саморезы и держатели металлического профиля.
У метода есть и недостатки, но они относительные, так как при его использовании хозяева заранее с ними соглашаются:
- Нельзя получить очень ровную поверхность стены. Минимальные дефекты будут присутствовать;
- Вывести плоскость по вертикали и диагонали проблематично, особенно без опыта работы;
- Технологический процесс трудоемкий;
- Работу нельзя выполнить быстро. Здесь есть один нюанс — в большинстве материалов по проблеме штукатурки стен без маяков говорится об экономии времени. Авторы считают, что отсутствие необходимости установки маяков ускорит штукатурные работы. Но они не учитывают того, что ровнять штукатурку по маякам и наносить раствор ровно, без вспомогательных средств, не одно и то же. Во втором случае нужен постоянный контроль правилом и нивелиром за ходом работ. Кроме этого, при маяках просто идет наброс раствора на стену между направляющими, а без маяков штукатурка ведется малыми участками с постоянным контролем.
Как оштукатурить стены без маяков
Штукатурка стен своими руками без маяков поэтапно представляет цикл взаимосвязанных работ, включающих:
- подготовку стен к оштукатуриванию;
- расчет потребности сухой штукатурки или ее компонентов;
- покупку материалов и подготовку инструментов;
- приготовление раствора;
- нанесение штукатурки на поверхность стены.
Подготовительные работы
Подготовительные работы к нанесению штукатурки без маяков немного отличаются от аналогичных работ при работе с направляющими профилями. Это связано с другим статусом помещений, в которых проводятся работы. Однако и здесь для обеспечения долгого срока эксплуатации штукатурки необходимо выполнить пошагово цикл операций:
- убрать со стен, если проводится ремонт, обои, краску или побелку, а также старый штукатурный слой (во вновь построенных помещениях этот этап пропускается);
- осмотреть стены и провести, по необходимости, работы по заделке микротрещин;
- расшить кладочные швы в кирпичных стенах для создания хорошего сцепления раствора со стеновой поверхностью, а на бетонных стенах, чтобы не крепить штукатурную сетку, молотком и зубилом или бучардой наделать засечек;
- очистить поверхность от пыли и грязи;
- нанести два слоя проникающей грунтовки (при покупке грунтовки следует обращать внимание на тип стены — кирпичный, бетонный или из газобетона).
Подробно технология подготовки стен под штукатурку изложена в материале «Как подготовить стены под штукатурку?»
Расчет потребности в материалах
На первый взгляд, рассчитать потребность компонентов раствора или сухих штукатурных смесей не очень сложно. Перемножить площадь стены на толщину слоя штукатурки, учесть потери в размере 10-15% и по строительным таблицам рассчитать количество цемента и песка, необходимых для проведения работ. Если же покупаются готовые смеси, то на упаковке приведен их расход на 1 м 2 при толщине слоя в 10 мм. Что также не вызывает сложностей при расчетах.
Проблемы возникают при определении толщины штукатурного слоя. При провешивании стены для установки маяков большим количеством промеров определяется средняя толщина штукатурки. Здесь же нельзя провести такую работу, так как не сформирована плоскость штукатурки.
Опытные мастера выходят из сложившейся ситуации просто: используя нивелир и ровную длинную доску (рейку) в качестве правила находят максимальное отклонение стены от вертикали. Эту цифру делят на два и прибавляют 4 мм. В результате получается приблизительная толщина штукатурного слоя.
Для тех, кто хочет более точно узнать расход раствора, советуем провести провешивание стены. Подробная инструкция этой технологической операции изложена в работе «Как установить маяки на стену для штукатурки?».
Материалы и инструменты
Выравнивание стен без маяков правилом требует покупки необходимых материалов и обеспечение рабочих инструментом и приспособлениями.
Материалы. Для цементно-песчаного раствора необходимо купить:
- портландцемент М400 (сухие смеси в готовом виде);
- речной (мелкозернистый), промытый от глины песок;
- стекловолоконную фибру для предотвращения растрескивания штукатурки;
- грунтовку глубокого проникновения (Ceresit CT 16, Condor, Alpina Грунт);
- клей ПВА для ускорения процесса гидратации или жидкое мыло для его замедления (в первые замесы рекомендуется добавлять мыло — отсутствие опыта может привести к схватыванию еще не выработанного раствора).
Также потребуется вода.
Инструменты и приспособления. Работу невозможно выполнить без инструмента и приспособлений. Потребуются:
- переносной помост или стремянка;
- самодельное металлическое корыто для замешивания раствора на 4-5 ведер;
- садовая тяпка — ей удобно размешивать раствор;
- длинная ровная доска или правило 2-2,5 м;
- кювета для грунтовки;
- валик или кисть для нанесения праймера;
- молоток;
- зубило;
- отвес;
- ватерпас (пузырьковый уровень);
- набор штукатура (включает мастерок, сокол, полутерок, терку, гладилку и набор шпателей).
Основные приемы штукатурки без маяков
Каждый профессиональный штукатур знает, как выровнять стены без маяков. При этом у каждого из них есть свой любимый способ (специалисты насчитывают 4 метода).
Первый. Во время нанесения грунта по всей длине стены выкладываются три горизонтальные полоски раствора: одна по центру, другая на высоте 10-20 см от пола, третья пускается по верху стены. С помощью правила и ватерпаса (пузырьковый уровень) мастерком формируется будущая плоскость штукатурки.
В результате получается что-то похожее на растворные маяки — на языке профессионалов они называются ориентирами. Высокой точности таким методом добиться невозможно, но процесс ускоряется и на выходе получается довольно ровная поверхность стены.
Работы ведутся после полного высыхания ориентиров. Для ускорения процесса гидратации штукатурки мастера добавляют в раствор (только для ориентиров, а не для всей штукатурки) гипс (1-2 мастерка на ведро цементно-песчаной смеси) — импровизированные маяки будут готовы к дальнейшей работе через 30-40 минут.
Второй. По краям стены, на расстоянии 5-10 см от угла, высверливается по три отверстия под дюбеля: вверху, внизу и посредине. В них вкручиваются саморезы так, чтобы их головки выступали из стены на 5-6 мм.
С помощью отвеса каждый ряд саморезов приводится в одну плоскость, после чего между саморезами натягивается три струны из рыболовной лески. Эти струны и служат ориентирами при нанесении второго слоя штукатурки — грунта.
Третий. Наиболее популярный метод — работа с помощью «глазомера». Проследим, как правильно штукатурить стены без маяков цементно-песчаной смесью.
Штукатурка без маяков ЦПС
По «глазомеру» выполняют работы в ситуациях, когда у стены нет завалов и перепадов высот — требуется просто выровнять ее под покраску или обои. В таком случае используют для раствора цемент, песок и фибру из стекловолокна.
Первый слой штукатурки, обрызг, выполняют жидким (текучим) раствором. Стену им в буквальном смысле слова поливают, создавая очень тонкий слой штукатурки. Профессиональные строители для этих целей используют хопперы, работающие от компрессора или от ручного привода.
Если хоппера нет, раствор можно намазать на стенку теркой, полутерком, шпателем или же вообще широкой малярной кистью или кистью-макловицей (используется для побелки мелом или известью). Технологический процесс похож на грунтование поверхности праймером. Здесь необходимо контролировать толщину слоя — он должен быть максимально тонким и не допускать пропусков.
Ко второму этапу, самому сложному, приступают после высыхания обрызга. Здесь главное, не упустить момент нанесения грунта — с пересохшим слоем у него не будет необходимого сцепления: второй слой или будет отваливаться, или пойдет трещинами.
Цементный раствор замешивается из цемента марки М400 и песка в соотношении 1:2 (при использовании портландцемента М500 песка берется 3 части). В сухую смесь (без воды) небольшими порциями добавляется фибра (если ее добавить одной порцией, не получится размешать — волокна стекловолокна собьются в ежистые шарики).
После каждого внесения фиброволокна, сухой раствор размешивается. После этого в полученную смесь порциями добавляется вода до получения штукатурки консистенции хлебного теста.
Оштукатуривать стену таким раствором необходимо небольшими участками. Начинать следует с левого нижнего угла.
Раствор наносится штукатурной лопаткой (мастерком), а разравнивается полутерком. В процессе разравнивания ведется контроль поверхности правилом и ватерпасом — заштукатуренный участок выравнивается по вертикали, диагонали и горизонтали. Выравнивание завершают правилом, которым убираются мелкие погрешности, оставленные полутерком.
Закончив с первым участком, приступают ко второму. Идти можно вверх или вдоль пола, по низу. Завершенные участки служат ориентиром при работе над вторым фрагментом штукатурки, благодаря чему появляется возможность избежать искривлений и заметных переходов. В помощь глазомеру необходимо постоянно использовать правило и уровень.
На заключительном этапе штукатурных работ поверхность стены намывается жидким раствором (процесс называется накрывкой) — убираются шероховатость, полосы от полутерка и правила, другие изъяны. Работы по нанесению накрывки начинают, когда второй слой штукатурки высохнет — не будет продавливаться при нажатии рукой, но, в то же время, перетираться в песок при поглаживании, с усилием, пальцами.
Внимание: проверять, насколько высох грунт, нужно последовательно, начиная с первого участка, так как пока шли работы по оштукатуриванию стены, первый фрагмент мог успеть полностью схватиться.
Штукатурный раствор делается только из разведенного водой цемента. Наносится толщиной 1-2 мм. Перед нанесением обрабатываемый участок смачивается. Накрывка наносится полутерком и растирается круговыми движениями.
Завершается процесс нанесения штукатурки ее затиранием, которое можно выполнять и по не совсем высохшему раствору и через несколько дней после нанесения накрывки.
Подробно технологический процесс штукатурки стен можно посмотреть в работе «Как правильно оштукатурить кирпичную стену?»
Если у стены имеется отклонение от вертикали, на помощь придет четвертый метод.
Как штукатурить стены без маяков при завале стены?
Здесь на помощь глазомеру приходят нанесенные по полу, стенкам и потолку линии, ограничивающие поверхность штукатурки. Правильный алгоритм работ следующий:
- С помощью правила или длинной, ровной доски находится самое выступающее вовнутрь комнаты место у стены;
- Отступив от него 5-м мм, проводится параллельно стене линия, которая находит продолжение на полу, следующей стенке и потолку;
- Проводится первый этап штукатурных работ — обрызг;
- После высыхания обрызга наносится грунт, где ориентиром выступает начерченная линия;
- Штукатурится небольшой участок, затем следующий и так по кругу. Контроль поверхности ведется правилом и ватерпасом. После того, как штукатурная полоса будет закольцована, штукатурится следующая часть стены. Ориентиром выступает уже не начерченная полоса, а сформированная штукатуркой плоскость.
Работы должны завершиться в центре стены. Технология нанесения штукатурного слоя идентична, приведенной выше (см. пункт 3). Отметим, что различий в оштукатуривании стен гипсовым и цементным раствором нет.
Заключение
Выполнение самостоятельно штукатурных работ без маяков требует определенных навыков. Потренироваться можно на участке стены, который впоследствии будет штукатуриться. Достаточно после получения первых навыков убрать нанесенную штукатурку и выполнить все заново. При внимательном отношении к процессу штукатурки, все получается и у новичков — важно не спешить и не забывать последовательность работ.
Видео по теме
Штукатурка без маяков
Штукатурка — самый популярный и проверенный временем способ выравнивания стен, способный создать сплошную монолитную поверхность, готовую для чистовой отделки.
Более качественная штукатурка получается при выравнивании поверхности по предварительно наклеенным на раствор металлическим или деревянным маякам.
Штукатурка стен без маяков — процесс, требующий высокого профессионального мастерства.
Когда маяки не нужны
Штукатурка стен без маяков выполняется при выравнивании небольших площадей, если отклонения не превышают 1-1,5 см. Можно оштукатуривать производственные, складские или технические помещения, к качеству отделки которых нет повышенных требований.
Выравнивание стен штукатуркой своими руками без маяков выполняется с помощью правила и полутерка.
Для облегчения штукатурки стен большой площади, рекомендуется выравнивание поверхностей по маячкам, выполненным из штукатурной смеси. Раствор наносится в виде трех горизонтальных линий вверху, внизу и в середине стены, тщательно выровненных по уровню. После высыхания раствора, штукатурка наносится между направляющими. Излишки смеси удаляются правилом.
Рекомендуется использовать маяки из раствора для стен, имеющих большую площадь и неровную поверхность.
При оштукатуривании без маяков сложно добиться идеально ровных стен.
Преимущества
Штукатурка без маяков позволяет выровнять стены быстро, с минимальными финансовыми вложениями:
- за счет нанесения более тонких слоев штукатурки происходит экономия штукатурных смесей;
- сокращение времени и трудозатрат за счет исключения из процесса наклеивания и последующего удаления маяков.
Инструменты и материалы
Для выполнения штукатурных работ необходима емкость для замешивания раствора, леса или подмости шириной не менее 1500мм, инструменты и приспособления:
- лопата или строительный миксер для перемешивания штукатурной смеси;
- терка и полутерок для разравнивания и затирки штукатурки;
- ковш строительный для набрасывания раствора на стену;
- кельма или мастерок, для сглаживания и перемешивания раствора;
- сокол и шпатели разной ширины для нанесения и разглаживания штукатурной смеси;
- правило и строительный уровень для контроля ровности поверхностей;
- ведро для воды;
- кисть или валик для смачивания поверхности и нанесения грунтовки;
- сито для просеивания цемента, песка и сухих смесей.
Материалы, необходимые для подготовки поверхности и изготовления штукатурной смеси:
- грунтовка акриловая;
- песок строительный;
- цемент;
- алебастр;
- клей ПВА.
Возможно применение готовых сухих штукатурных составов.
Необходимо запастись респираторами для защиты дыхательных путей и резиновыми перчатками для защиты рук.
Подготовка поверхности
Перед оштукатуриванием стен своими руками без маяков, необходимо подготовить поверхности, удалив гвозди, выступающие наплывы раствора и стеновые дефекты.
Деревянные стены нужно обить деревянной дранкой или тонкими рейками. На бетонных — закрепить штукатурную сетку или сделать насечки. Прежде чем заштукатурить без маяков окрашенные масляными красками стены, нужно тщательно очистить их от краски с помощью растворителя или шпателя. Или, перед тем как штукатурить, сделать частые насечки и борозды топором.
Подготовленные поверхности смачивается грунтовочным составом, тщательно соблюдая рекомендации инструкции. При слишком обильном нанесении грунтовки образуется пленка, препятствующая сцеплению раствора с поверхностью. Приступать к оштукатуриванию можно не раньше, чем через 12 часов после грунтования.
Подготовка раствора
Для самостоятельного изготовления штукатурного раствора необходимо на одно ведро цемента взять три-четыре ведра песка. Все компоненты просеять через сито, для удаления крупных частиц и мусора и перемешать до однородного состояния. Затем, постоянно перемешивая, добавлять небольшими порциями воду. При достижении оптимальной густоты и однородности в раствор нужно добавить небольшое количество клея ПВА, для пластичности раствора и лучшего сцепления с оштукатуриваемой поверхностью.
Можно применять готовые сухие штукатурные смеси. В них компоненты подобраны в оптимальных пропорциях. Стоит только размешать их с водой, согласно рекомендациям, указанным на упаковке.
Как штукатурить стены без маяков
Технология штукатурки без маяков заключается в последовательном нанесении трех штукатурных слоев:
- черновой или обрызг;
- грунт;
- финишная затирка.
Качественно выровнять стены без маяков можно, соблюдая технологию и имея основные навыки штукатурных работ.
Первым делом необходимо проверить состояние ровности длинным правилом и карандашом отметить участки с просветом, где требуется дополнительный намет.
Оштукатуривание стен выполняют с соблюдением всех этапов работ согласно технологии.
Укладка первого слоя
Выравнивание стен без маяков начинают с устройства подготовительного или чернового слоя, который служит для сцепления поверхности с последующими слоями штукатурки.
Перед началом необходимо смочить стену водой. Затем мастерком(кельмой) или штукатурным ковшом резкими движениями набрасывают на поверхность равномерные порции раствора, начиная от пола.
Проверяют ровность стены по уровню. Если есть перекос в одном месте, наносится более толстый слой штукатурки.
Теркой слегка разравниваем раствор, не добиваясь излишней ровности.
Второй слой
К нанесению грунта приступают после схватывания чернового слоя, не дожидаясь его пересыхания. На этом этапе штукатурки без маяков своими руками достигается ровность поверхности. Раствор накладывают шпателем на сокол или полутерок и наносят на стену, распределяя во всех направлениях.
В процессе работы ведется постоянный контроль с помощью строительного уровня и правила.
Неровности устраняют, добавляя раствор во впадины и срезая бугры круговыми движениями терки.
Финишный слой
После затирки грунтового слоя на поверхности могут оставаться небольшие неровности, полосы и шероховатости. Дефекты устраняются финишной затиркой.
К этому этапу приступают, когда предыдущий слой схватился, но не застыл окончательно.
Полужидкий раствор постепенно наносится на всю стену слоем до двух миллиметров, и теркой, круговыми движениями тщательно втирается в поверхность.
Особое внимание необходимо уделить однородности штукатурной смеси, так как крупные частицы песка или мусора могут оставлять борозды и полосы при затирке.
Затирка штукатурки
Спустя 6-8 часов, когда третий слой схватится, приступаем к затирке штукатурки. Для этого поверхность из ковша поливается водой. Теркой, круговыми движениями поверхность затирается до бархатистого состояния.
Поверхность, предназначенная для облицовки плиткой или камнем затирать не нужно.
В процессе высыхания штукатурки необходимо исключить возможность сквозняков и обеспечить постоянную влажность и температуру в помещении. В жаркую погоду, для предотвращения растрескивания, рекомендуется периодически смачивать всю стену водой. Через несколько суток оштукатуренная поверхность готова к чистовой отделке.
Выравнивание стен штукатуркой без использования маяков
Довольно часто в частном строительстве осуществляется штукатурка стен без маяков. Таким образом достигается значительная экономия материалов, средств, времени и сил. Идеальную геометрию не обязательно соблюдать везде: в хозяйственных вспомогательных помещениях ее отсутствие не критично. Там, где оштукатуренной поверхности не требуется придание абсолютной ровности, применяется технология оштукатуривания без установки маячков.
Способы штукатурки без маяков
Для выравнивания используют несколько способов, которыми наносится штукатурка. Какой именно способ применить в том или ином случае, выбирается с учётом конкретных условий и привычек самого штукатура.
Штукатурка стен без маяков так же делится на несколько видов зависящих от состояния поверхности:
- При почти ровной стенке, когда местами имеются небольшие углубления, выравнивание ведут правилом, нанося состав шпателем.
- Если стена ровная, отклонения имеются вблизи краёв стен (где они западают). В таком случае, состав, наносимый по краям, выравнивают правилом, опираемым на ровную поверхность остальной стенки.
- При довольно больших отклонениях создают ориентирные линии или дорожки – нечто вроде растворных маячков.
- Визуальный способ – на примыкающих плоскостях наносят ориентирные линии.
Как выровнять стены без маяков
Когда не стоит задача добиться идеальной геометрической ровности штукатурных поверхностей, перед владельцами жилья встаёт другая проблема: экономии средств и времени. Если такой проблемы не стоит или требуются идеальные поверхности лучше штукатурить используя маяки. В таком случае им пригодятся сведения о более экономных способах выравнивания. Далее мы знакомим новичков с тем, как штукатурить стену без маяков несколькими способами.
Как штукатурить правилом без маяков
Штукатурка стен своими руками без маяков может выполняться, c применением для выравнивания рейки правила. После заполнения участка раствором при помощи шпателя, приставив к основанию ребром рейку правила, ведут его вдоль стены, разравнивая на сдир. При этом в углублениях остаётся больше смеси, на выступах её количество минимально.
После схватывания состава окончательное выравнивание выполняют шпателем, нанося тонкий слой смеси. Такой способ применяется для выравнивания небольших по площади участков, либо достаточно ровных поверхностей.
Видео о выравнивание стен без использования маяков.
Ещё один способ выравнивания заключается в двойном проходе. Наносят широким шпателем относительно ровный, достаточно тонкий слой состава, выравнивают его правилом, расположенным горизонтально (движение снизу вверх). Второй проход на подсохшей стенке выполняют аналогично, но правило приставляют вертикально и ведут, выравнивая слой раствора, горизонтально.
Посмотрите видео по использованию способа №2.
Теперь немного о том, как оштукатурить стенку, если не просматривается ее середина (нет смысла выравнивать тщательно), но видны углы и прилегающая к ним поверхность. Делают это правилом и широким шпателем. Шпатель с лопаткой среднего размера нужен для наложения раствора на широкий. Делают штукатурную смесь средней вязкости.
- Широким шпателем наносят на прилегающий к углу край стены, не закладывая самого угла, полосу раствора треугольного сечения (к углу толще, к центру стены). Движение шпателя должны быть горизонтальными относительно угла. Чтобы слой полосы раствора не потянулся за правилом, кончиком шпателя ведут сверху вниз вдоль угла, в результате чего раствор близ угла намного придавливается к основанию.
- Приставив правило к углу, зигзагообразным движением проводят его горизонтально к центру стены. При этом срезается раствор, а на краю стены из раствора образуется своего рода маяк. Дальнюю от угла кромку этого «маяка» сглаживают горизонтальным движением широкого шпателя.
- Когда такими маячками будет окаймлена вся стенка, а их раствор схватится, приступают к нанесению выравнивающего раствора. Его наносят также широким шпателем, делая широкую полосу вдоль маячка. Опирая правило одним концом на маячок (перпендикулярно ему), другим – на стенку, срезают излишки смеси так же, как при выравнивании с настоящими маяками.
- Угол замазывают, нанося раствор маленьким шпателем, выравнивают правилом по уже выровненной плоскости.
Технология такого выравнивания хорошо показана в видеоролике
Выравнивание стен штукатуркой своими руками без маяков шпателем
Такой способ выравнивания применяют, если величина неровностей основания не превышает 2-4 мм, оштукатуривание, в основном, ведётся тонким слоем. При этом экономится материал и время.
Чтобы выполнить шпательную штукатурку без маяков своими руками, запасаются шпателями с широкой лопаткой (для выравнивания), лопаткой обычного (8-9 см) размера и правилом длиной 1.5 м.
Меньшим шпателем раствор накладывают на плоскость равномерными ляпками. Широким шпателем разравнивают смесь на основании.
Излишки собирают им же, и, сняв вторым шпателем, переносят туда, где раствора недостаёт. Для подправки можно использовать правило, которым поправочное выравнивание производится на большей площади.
Выравнивание с предварительной разметкой
Следующий способ не даст абсолютной ровности, но, чтобы выровнять стену, подойдет. Оштукатуривание ведут соответственно ориентировочным линиям, выравнивая верх нанесённого раствора правилом. Ориентировочными линиями служат сделанные из раствора горизонтальные дорожки или натянутые лески.
- Ориентировочные линии из лесок. По краям стенки, отступив от углов по 10 см, вкручивают, создавая вертикальную линию, по три самореза. Шляпки саморезов в каждой линии устанавливают по отвесу (возвышение над основанием – 5-6 мм), пропустив шнурок поверх них. Отрегулировав шляпки, натягивают между саморезами горизонтально три лески (должны лежать на шляпках), которые и будут ориентировочными для выравнивающего оштукатуривания.
- Ориентировочные дорожки. На стенке чертят горизонтальные линии: центральную, подпотолочную, надпольную. Подпотолочную и надпольную линии располагают
10-15 см от края стенки. Вдоль линий на основании выкладывают дорожки раствора. Поверхность дорожек выравнивают с помощью пузырькового уровня и правила, получая подобие растворных маячков. При необходимости (после высыхания раствора) поверхность можно зачистить шпателем или наждачкой от комочков.
Если такой «маяк» (дорожку) изготавливают из цементного состава, для ускорения затвердения в раствор добавляют немного гипсового порошка.
Как штукатурить стены без маяков при больших отклонениях
Штукатурка стен без маяков возможна не только при маленьких отклонениях. В случае, если стена имеет значительное отклонение в нескольких местах, оштукатуривание ведут, заполняя выравнивающим слоем участки, начиная с крайних по периметру. Выглядит это подобно закрывающейся к центру диафрагме.
Сначала наносят визирные ориентировочные линии на примыкающих к выравниваемой стенке поверхностях пола, потолка, соседних стен. Эти ориентировочные линии должны образовывать вспомогательную вертикальную плоскость.
- Проводя длинной жёсткой рейкой или правилом вдоль стенки, отыскивают самую выпуклую её точку (нулевую), к которой для создания вспомогательной плоскости добавляют 5 мм на штукатурный слой.
- С учётом этого зазора переносят проекцию нулевой точки на примыкающие к стенке поверхности (пола и др.), где через неё чертят линии, параллельные оштукатуриваемой стене (легче всего сделать это лазерным уровнем).
- На смоченную стенку (обрабатываемый участок, прилегающий к периметру) наносят обрызг (тонкий слой полужидкого раствора). Слой обрызга не должен возвышаться над вспомогательной плоскостью (отслеживают визуально, ориентируясь на ближайшую линию).
- Дают обрызгу подсохнуть. Наносят на участок слой грунта, разравнивая соответственно вспомогательной линии.
- После оштукатуривания участка приступают к выравниванию соседнего. Так выравнивают последовательно все участки по периметру, контролируя поверхность уровнем и правилом.
- После замыкания внешнего «кольца» оштукатуривают, ориентируясь на готовую плоскость уложенной штукатурки, участки, лежащие внутри «кольца». «Диафрагма» постепенно «закрывается», оштукатуривание завершается в центре стенки.
- После завершения процедуры выравнивания поверхность проверяют правилом.
Какие смеси используются чаще всего
Выравнивать стены лучше смесями, доступными по цене и подходящими для условий, в которых будет эксплуатироваться штукатурка. В сухих помещениях предпочтительна гипсовая смесь, отличающаяся экологичностью, лёгкостью нанесения и формирования, быстрым набором прочности. Гипсовой смесью хорошо выравнивать потолки, так как покрытие имеет малый вес.
Такие смеси очень пластичны, используются также для декоративной отделки. Гипсовый состав, имеющий множество достоинств, боится воздействия воды, поэтому считается непригодным для штукатурки ванных комнат, сырых подвалов.
Также популярно применение (с целью выравнивания) цементного раствора с песчаным наполнителем. Составы с цементным вяжущим отличаются высокой прочностью, водостойкостью, морозостойкостью. Их можно использовать для выравнивания фасадов, подвалов, ванных комнат. Часто применяют также цементно-известковые или гипсово-известковые растворы.
Подготовительные работы
Штукатурка стен без маяков не выполняется без подготовки основания. Правильно выполненная подготовка – основа качества штукатурного покрытия.
Поверхность должна быть очищена, подремонтирована, загрунтована, высушена, что делается в следующей последовательности:
- удаляют негодные слои или участки отделки;
- выполняют расшивку кладочных швов или нанесение насечек на бетонные основания;
- расшивают трещины (подробнее о ремонте трещин);
- удаляют пыль;
- очищают основание от жирных или ржавых пятен, смывают высолы, обезвреживают очаги гнили, плесени, грибка;
- ремонтируют большие отколы, трещины (при необходимости армируют сеткой);
- наносят в два прохода с промежуточным высушиванием) средство для грунтования;
- высушивают сутки.
Материалы и инструменты
Из материалов понадобятся:
- сухие или готовые штукатурные составы;
- грунтовочное средство;
- вода.
Также следует приготовить:
- ёмкость (тару для раствора);
- правило с уровнем;
- кисть, а также валик (понадобятся для грунтования);
- миксер;
- шпатели (45 см, 9 см);
- тёрки;
- наждачку;
- приспособления для удаления старой отделки.
Для работы на высоте (когда надо заштукатурить потолок, верх стен) применяют стремянку, небольшие подмости. При работе с известковыми смесями используют защитную одежду, очки.
Плюсы и минусы отделки
Обойтись без маяков, планки которых имеют свою высоту и не допускают наложения слоя ниже профиля, значит:
- не увеличивать без необходимости объём штукатурного раствора,
- не затрачивать время на разметку и установку профилей, на их демонтаж и заделку образовавшихся штроб;
- выиграть время на скорости высыхания покрытия.
Это плюсы выравнивания стен штукатуркой без маяков.
Где и зачем можно применить технологию оштукатуривания без маяков
Штукатурка без маяков применяется в ряде случаев для ускорения процесса отделки и экономии средств. Применение технологий выравнивания стены без маяков оправдано в ситуациях:
- когда уклон стенки незначителен (неразличим невооружённым глазом), имеются небольшие изъяны;
- при ровной плоскости основной стенки, если есть небольшие уклоны в углах;
- если идёт волнами или немного завален только верх стены;
- когда нужно убрать дефекты на ровной стенке;
- когда нет особых требований к ровности отделки;
- когда нужно отштукатурить небольшой участок;
- когда за приставной и навесной мебелью не просматривается середина стены, а к ней самой не примыкает ничего, что подчёркивало бы её неровность.
Расчет потребности в материалах
Когда для выравнивания применяются маяки, высчитать среднюю толщину штукатурки не сложно. Для этого делают промеры отстояния верха маяков от основания в нескольких точках, затем сумму длин по замерам делят на количество замеров. Если выравнивание выполняют без маяков, то рассчитать среднюю толщину таким способом не выйдет.
Для этого мастера штукатурки используют опытным путём полученную формулу. С помощью правила и нивелира определяют место стенки, где она наиболее отклонена от вертикали. Замеряют величину отклонения – h. Эту же точку можно найти, воспользовавшись провешиванием нитей по методу «паука» (об этом методе вы можете подробно прочитать в нашей статье по установке маяков), применяемого для установки маяков (методом можно воспользоваться для проведения нужного количества замеров).
Для получения объёма штукатурки умножают d на площадь основания.
Когда вы подсчитали среднюю толщину штукатурного покрытия можете воспользоваться нашим калькулятором расхода штукатурной смеси.
К полученной цифре приплюсовывают 10-15% (или умножают на 1.1-1.15) для учёта потерь раствора. Полученный объём нужен для определения потребности в компонентах раствора, приготавливаемого самостоятельно. Если же применяют сухую смесь (либо готовый состав), то расчёт делают по данным производителя штукатурки, указывающего расход на 1 м2 при слое 10 мм.
Оштукатуривание стен часто выполняют сами владельцы жилья. Многие из них – новички, решившие освоить новое для себя дело. Описанная здесь штукатурка стен без маяков, конечно, изложена без многих нюансов. Например, в отдельных статьях подробно изложены сведения о приготовлении гипсового или цементного составов, разметке и установке маяков, способах исправления дефектов и т.д.