Можно ли сочетать водку и краску: история одного ремонта

Дизайн

Что хуже — красное вино с водкой или текила с пивом? Топ-7 роковых алкогольных сочетаний, которые следует избегать любой ценой.

Вино + пиво

Чем грозит. И вино, и пиво — сугубые индивидуалисты: они не терпят конкурентов в организме. Если будешь перемежать вино пивом, возможны два исхода. Если у тебя слабый желудок, может начать тошнить уже в такси, на котором тебя повезут с вечеринки. Ну а если желудок у тебя луженый, то все последствия придутся на утро, и, поверь, тебя они не порадуют. Считается, что сочетание большого количества вина с изрядным количеством пива обеспечивает классическое похмелье — то самое, которое заставляет жалеть, что ты не умер вчера.

Что делать. Пей то, с чего начал вечер, — либо вино, либо пиво. Не поддавайся ни на уговоры, ни на слабо.

Красное вино + голодный желудок

Чем грозит. Танины, содержащиеся в красном вине, жестоко раздражают слизистую оболочку, выстилающую желудок. Если этот орган у тебя слабоват, то боль в животе скрутит тебя еще до исхода вечера. Если же желудок у тебя не из слабых, расплата настигнет на следующий день: традиционное похмелье пройдет с упором на желудочно-кишечную тему — с тошнотой, рвотой, тяжестью в животе.

Что делать. К красному вину непременно закажи еды. Горячей или холодной, жирной или диетической — не важно. Главное, чтобы это была полноценная еда, а не фисташки. Еще один вариант: плотно поешь перед началом вечера: на сытый желудок ты сможешь позволить себе закусывать красное вино только фруктами или орешками.

Текила + пиво

Чем грозит. Текила — напиток, безжалостно наказывающий за злоупотребление суровым похмельем. Целый комплекс альдегидов (формальдегида, ацетальдегида, диацетила, фурфурола, 5-метилфурфурола) и примесь метилового спирта в текиле и без всяких ненужных добавок практически гарантирует хмурое утро после веселого вечера. Ну а пиво, как уже было выше сказано, в принципе не терпит конкуренции. К тому же содержащаяся в нем углекислота усиливает всасывание содержащихся в текиле примесей. Результат: больная голова и боли в печени, как минимум, до обеда следующего дня.

Что делать. Запивай текилу только безалкогольными напитками без газа. В идеале научись готовить сангриту — вкуснейший острый напиток из томатного сока, классическую запивку к текиле. Кстати, умеющие готовить сангриту в любой компании нарасхват.

Пиво + сигареты + пустой желудок

Чем грозит. Это нехитрое сочетание — чемпион по вызову завтрашнего похмелья уже сегодня. В особо неприятных случаях головная боль и диарея настигнут тебя еще до конца вечера. А все потому, что в изобилии содержащиеся в пиве биологически активные вещества активизируют работу кишечника, вот он и работает за двоих, неся к выходу все, что попадется. Добавь сопутствующее процессу обезвоживание и сужение сосудов от курева — и головная боль тоже легко объяснится.

Что делать. На пивной вечеринке не забывай про еду. Лучше поесть еще до того, как плотно примешься за пенное. И не бойся плотной, калорийной еды. Все равно мысли о диете под пиво — верх нелепости.

Пиво + водка

Чем грозит. Как известно, водка без пива — деньги на ветер. А с пивом — другое дело: чистый алкоголь, поддержанный пивной углекислотой, мгновенно всосется в кровь — и вот уже ты сладко спишь лицом в салате. Если ты добиваешься быстрого и жесткого опьянения и не думаешь о том, каково будет завтра, — тебе сюда.

Что делать. Запивай водку соком, а пиво оставь для следующего праздника жизни.

Анисовые напитки + мятный ликер

Чем грозит. «Дамские» сладкие напитки вообще известны способностью дарить совсем не дамское похмелье, учитывая большое количество искусственных красителей и ароматизаторов. А напитки на основе аниса отличаются повышенным содержанием сивушных масел. Сочетание гарантирует зеленый цвет лица, адскую головную боль и мощное обезвоживание, причем наступающее с рекордной скоростью.

Что делать. Анисовые напитки пей соло, разбавляя водой, как положено. А сладкие ликеры оставь дамам — пусть сами страдают.

Водка + красное вино

Чем грозит. Это сочетание, пожалуй, худшая из перечисленных комбинаций. Танины будут раздражать слизистую твоего желудка и высасывать жидкость из организма, а водка послужит идеальным катализатором этих процессов. В некоторых заведениях подают коктейль «Разящий молот», состоящий из 150 граммов красного вина на 200 граммов водки. Неизвестно, что за садист его изобрел, но, если решишься попробовать, заранее вычеркни остаток вечера и весь завтрашний день из своей жизни.

Что делать. Пить красное вино — это концептуально, пить водку — брутально. Выбери себе один стиль на вечер и придерживайся его, даже если на раут заявится сам автор коктейля «Разящий молот».

Сурик, охра и киноварь: какие краски использовали на Руси

В ысушенные насекомые, окисленный свинец, смесь ртути и серы. Первым художникам на Руси — иконописцам и народным умельцам — зачастую приходилось самим изготавливать краски по сложным и иногда опасным рецептам. Часто на это уходило больше времени, чем на создание живописного изображения. Рассказываем о старинных красках, происхождении пигментов, а также их недостатках и преимуществах перед современными масляными.

Капризная основа

Первыми живописными произведениями на Руси считаются иконы и фрески. Технологии письма в них разные: в иконах изображение наносили на деревянную пластину, покрытую левкасом — смесью мела и клея, а храмовую роспись выполняли по сырой штукатурке. Но краски использовали похожие — темперные. Это древний тип красок, ими еще в Древнем Египте украшали саркофаги фараонов. Темперой также пользовались и народные умельцы при изготовлении игрушек, статуэток, глиняной или деревянной декоративной посуды.

Краску получали из порошковых пигментов, разведенных в природных эмульсиях — веществах, в которых вода и масла соединяются в однородную жидкость. Самой распространенной природной эмульсией был желток яйца, в нем и растворяли пигмент.

Свежий желток не использовали: слишком густой и тягучий. Поэтому его предварительно «томили» в теплом месте, пока нежелательные свойства не исчезали, и слегка разбавляли водой. Поскольку яичный желток мог быстро протухнуть, в него в качестве консервантов иногда добавляли квас или каплю эфирного масла гвоздики. Важно было соблюдать пропорции: если добавляли слишком много желтка, краска лоснилась и не прилипала к нижнему слою, если мало — быстро стиралась.

Пигменты и палитра

Пигменты использовали привозные византийские, а позже — венецианские, немецкие, голландские. Но мастера изготавливали краски и из местных пигментов — красного, синего, желтого, зеленого, белого, черного цветов. При смешивании они давали обширную палитру оттенков.

Красный получали из маленьких насекомых кошенили, которых на Руси называли червецами. Их самки вырабатывали кармин — стойкий краситель, который давал насыщенный цвет с оттенком пурпурного. Такую краску называли баканом. Кроме карминового красного изготавливали киноварь. Ее получали из одноименного ртутного минерала или сплавленной ртути и серы. В зависимости от примесей краска могла быть и малиново-красной, и огненно-алой.

Вместо черной краски могли взять сажу или жженую кость. Желтый — охру или вохру — изготавливали из смеси местных глин и оксида железа, чаще из ржавчины. Меняя пропорции, художники получали разные оттенки. Также охру можно было осветлить с помощью белил.

  • Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины
  • 5 самых интересных экспонатов Свердловского краеведческого музея
  • Как научиться читать иконы

Белила получали из свинца. Стружки помещали в горшок, заливали уксусом и оставляли на некоторое время в тепле. Потом полученное белое вещество перетирали в порошок. А если свинцовые белила прокаливали на огне, получался сурик — краска ярко-оранжевого цвета.

Зеленый и синий пигмент получали из минерального сырья. Например, бирюзовую празелень изготавливали из глауконита, а лазорь — из лазурита. Пигменты обладали разными свойствами. Например, черная сажа подходила для полупрозрачных слоев, а черная жженая кость — для плотных, укрывистых.

Если у художника не было готовых пигментов, на приготовление красок уходило гораздо больше времени, чем на создание живописного произведения.

Преимущества и недостатки

Краски на яичной основе требовали особого мастерства. Они могли храниться до трех дней, а на полотне или дереве быстро сохли — времени на работу было немного. Разные слои плохо смешивались между собой, поэтому плавные переходы из одного цвета в другой могли делать только искусные мастера. При высыхании темперные краски меняли свой цвет. Художники должны были заранее рассчитать пропорции пигментов, чтобы получить нужный оттенок.

Однако затвердевший живописный слой не покрывался маленькими трещинками — кракелюром и практически не смывался водой. И, например, расписанные темперой глиняные игрушки не портились без лакового покрытия.

Но иконы все-таки защищали: от царапин, гниения, насекомых-древоточцев и излишней влаги. Изображение покрывали вареным льняным маслом — олифой. Масло твердело на воздухе, но без солнечного цвета приобретало желтоватый оттенок. Также олифа темнела от копоти церковных свечей. Поэтому иконы время от времени освобождали от старого защитного слоя и наносили новый или просто рисовали сверху по изображению.

В XV веке в Европе изобрели масляные краски, точнее масляную основу для тех же пигментов. Она не сохла раньше времени на холсте, не портилась, краски легко смешивались и при высыхании имели тот же цвет, что и в жидком состоянии. Через два столетия их стали использовать и в России, а к XVIII веку маслом писали почти все художественные произведения. В XIX веке эти краски проникли в декоративно-прикладное творчество, но готовые изделия обязательно нужно было покрывать лаком.

В иконописи масляные краски тоже использовали, но недолго: масляная основа делала пигменты нестойкими, и в церковных условиях иконы портились через 30–40 лет. Поэтому современные иконописцы продолжают использовать темперу: традиционную на яичном желтке, а также на усовершенствованных эмульсиях — казеино-масляную, воско-масляную и акриловую.

У ареста Михаила Ефремова нашлись опасные «засады»

Над пьющим артистом установят особый усиленный контроль

10.06.2020 в 16:41, просмотров: 33251

На актера Михаила Ефремова 9 июня, сразу после суда, надели электронный браслет, а в его квартире установили стационарное контрольное устройство. Теперь все его передвижения под домашним арестом будут четко фиксироваться. Но случай Ефремова, учитывая его алкоголизм — особый. По нашим данным, ФСИН, с учетом этой истории, даже в перспективе рассматривает вариант обязательного тестирования на алкоголь раз в неделю домашне арестованных.

Домашний арест в случае в ДТП со смертельным исходом — обычная практика, как бы ни пытались говорить другое те, кто боится необъективности в конкретном деле. И вообще пока все в уголовной истории Ефремова происходит в соответствии с буквой закона. Но поменять домашний арест на СИЗО – плёвое, как говориться, дело, если человек нарушит правила. И вот тут есть опасность, что сам Ефремов этого не понимает.

Итак, в каком случае могут взять под стражу? Если актёр покинет пределы своей квартиры. Зафиксировать подобный факт просто — для этого и предусмотрен электронный браслет.

Сначала вроде как Ефремов просил надеть его на руку (что более удобно), но это запрещено. И вот почему — аксессуар с запястья можно снять (если вывернуть пальцы в определенное положение). Более того, производитель браслета дает гарантию, что его нельзя снять с ноги, но не так категоричен по поводу руки.

Портят браслеты чаще всего употребляющие алкоголь и наркотики. Не зла ради, а просто в состоянии «изменённого сознания». Была история — выпил домашний арестант домашнего же самогона, упал, очнулся и решил, что у него часы на ноге. Стал снимать, взял ножницы и разрезал браслет. В этой ситуации, во-первых, придётся выплачивать компенсацию за порчу государственного имущества, во-вторых, будет зафиксирован сам факт нарушения.

— Откровенно говоря, мы опасаемся не того, что Ефремов несанкционированно выйдет из дома, а что испортит браслет, — говорит сотрудник УИС. — Причём, поскольку он человек не молодой, может так случиться, что к утру нога отечёт, и браслет будет давить. Мы в таких случаях приезжаем, ослабляем «хватку», но это, сами понимаете, занимает какое-то время. А Ефремов импульсивный, может, не дождавшись, сам попробовать его снять.

Но обо всем этом артиста уже предупредили. Взяли с него расписку, что он ознакомлен с правилами ношения и правилами поведения на домашнем аресте.

Сложнее с другим. Ефремов – человек, как известно, глубоко пьющий. Формально нигде не прописано, что в квартире, где содержится, арестованный, не должно быть алкоголя. Там более если там проживают другие члены семьи, это их право хранить спиртное и пить сколько хотят и когда хотят.

— Браслет, увы, не может отслеживать пульс, уровень алкоголя и т.д, — говорит источник о ФСИН. – Это технологии будущего. Но на самом деле уже ведутся переговоры с учеными по этому поводу. Пока же проверить состояние человека может только инспектор. Он имеет право явиться в любое время. Если ему не откроют дверь – это нарушение со всеми вытекающими.

Пьют ли люди под домашним арестом? Будем откровенны – пьют.

— Когда я был под этой мерой пресечения, то позволял себе бокал-два вина, – признается политик Александр Белов-Поткин. – Но, разумеется, не напивался. Так что приходивший с проверкой инспектор даже ничего не замечал. Надо отдать должное – он не принюхивался, но приглядывался. И в некоторых случаях записывал наше общение на видео.

Если Ефремов будет в неподобающем виде, сотрудник наверняка зафиксирует. У инспектора с собой всегда есть чемоданчик, но алкотеста или тестов на наркотики там не было.

В случае с Михаилом Ефремовым могут сделать исключение. И вообще, эта история, как пояснили во ФСИН, может повлечь корректировку правил проверки домашне арестованных. Туда внесут, к примеру, обязательное тестирование на алкоголь и наркотики не реже раза в неделю.

Пока же план примерно такой: если при проверке увидят, что человек пьян, то зафиксируют на видео, составят протокол и потребуют пройти экспертизу (для этого вывезут в медучреждение).

По большому счету, пьет или не пьет человек под домашним арестом – дело десятое. Куда важнее, как он себя при этом ведет. А, согласитесь, вероятность нарушить правила возрастает именно когда арестанту море по колено. Кто может гарантировать, что он не начнет звонить всем подряд, забрав мобильник у кого-то из членов семьи? Или что он не попытается «выйти в ночь» с балкона?

По некоторым данным, сотрудники уголовно-исполнительной инспектор первое время планирует наблюдать за прилегающей к дому Ефремова территорией. Еще они опасаются, что кто-то из знаменитых друзей актёра надумает заявиться к нему в гости, что запрещено судом. Как остановишь «звезд»? Никак. Тут вариант только один – Ефремов не должен открывать никому постороннему дверь. Пока он, судя по всему, не сильно понимает, кто по закону для него свой, а кто чужой.

— Ему все объяснили, но он пока в некоем шоке, – говорит источник, — Вопросов почти не задавал. Они, думаю, появятся со временем. Мы будем еще не раз ему напоминать о правилах. Первое время будем проверять часто, потом, если нарушений не будет — реже.

— Есть один интересный момент, — рассказывает Белов-Поткин. – Закон позволяет обратиться в суд и сменить место домашнего ареста. То есть московскую квартиру на подмосковную дачу. Я так и сделал, суд удовлетворил. И вот, когда я приезжал в подмосковную деревню, там мне даже стационарное устройство не установили (вроде как возможности не было это сделать в такой глуши) и браслет не надели. Я делал, что хотел. Вообще первые две недели даже никто не звонил. Я сам набрал номер уголовно-исполнительной инспекции, поинтересовался – как они меня проверять будут? Они удивились, я у них по документам даже не проходил. Но я человек в этом смысле ответственный, а вот оставлять совсем без присмотра других не рекомендовал бы.

Какая водка лучше: рейтинг российских и зарубежных марок

Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему.

Одним из самых популярных рейтингов на нашем портале оказался “Рейтинг пива в России” , поэтому мы решили составить аналогичные рейтинги и для других алкогольных напитков, востребованных в России. С популярностью пива в нашей стране поспорить может наверное только водка, поэтому следующая статья будет как раз о ней, тем более что для всего мира водка – это русский национальный напиток.

Если пиво хорошо употреблять с уже проверенными друзьями, то, чтобы найти этих самых друзей – в этом нам частенько помогает именно водка. Ведь не зря говорят:

Водка — это исторический прообраз Интернета – она способствует обмену информацией и объединяет совершенно разных людей!

Но не будем отвлекаться, а также же не будем утомляться рассказами о истории возникновения водки и о современных технологиях ее производства, а просто постараемся ответить на следующие 3 вопроса:

  • “Как правильно выбрать хорошую водку?”
  • “Какие бренды продаваемой в России водки лучшие?”
  • “Как правильно пить водку?”

ТОП-10 марок водки

Следует сразу отметить, что не надо принимать различные рейтинги алкогольной продукции за истину в последней инстанции. То, что легко пьется одним, другой может оценить как ужасную «сивуху». Дело тут в личных предпочтениях и в изменчивом качестве разных партий.

Например, один производитель долго выпускал хорошую водку, но затем изменился поставщик сырья или поменялась технология производства. Соответственно, любившие это спиртное люди сразу почувствовали ухудшение качества.

Ниже будет представлен рейтинг, составленный на основе анализа нескольких алкогольных ресурсов:

  1. «Finlandia» (около 500 руб. за 0.5 л). Лидер по многим параметрам: послевкусие, легкость употребления, отсутствие неприятных последствий наутро. Производится в Финляндии, что существенно влияет на стоимость. Далеко не каждому эта водка по карману. Но, как говорят ее любители, стоимость Finlandia вполне оправдывается ее качеством;
  2. «Пять озер» (около 390 руб. за 0.5 л). На удивление хорошая отечественная водка из среднего ценового сегмента. Существует несколько видов, среди которых лучшим считается «Премиум». Она прошла несколько степеней очистки для достижения кристально чистого вкуса;
  3. «Хаски» (около 290 руб. за 0.5 л). Отличительной чертой бутылки является отпечаток лапы собаки на ней и весьма массивное дно. Сделана водка из сырья «Люкс» в сочетании с настоем пшеницы, поэтому пьется легко и не ощущается резкого спиртового запаха. Многие отмечают ее высокую крепость, но без неприятного обжигания горла при употреблении;
  4. «Русский Стандарт» (около 400 руб. за 0.5 л). Доступная по цене водка, которая до сих пор выпускается по рецепту, разработанному еще Менделеевым. Вкус и запах нейтральный, без ощущения примесей и добавок;
  5. «Столичная» (около 200 руб. за 0.5 л). Наверное, одна из самых известных на постсоветском пространстве. Некоторые считают ее мягкий вкус идеальным, который отлично проявляется при употреблении в холодном виде, но во вкусе имеется горечь. Экспортируется в несколько стран и позиционирует себя как классическая русская водка;
  6. «Беленькая» (около 250 руб. за 0.5 л). Удачное сочетание цены и алкогольного качества. Для придания особого вкуса добавлен натуральный мед и сахар. Приятным дополнением является элегантный дизайн бутылки, которую приятно держать в руках;
  7. «Граф Ледофф» (около 390 руб. за 0.5 л). Интересна в первую очередь своим составом. В нем, помимо высококачественного спирта «Альфа», присутствует фруктоза и экстракт зеленого чая;
  8. «Absolut» (около 850 руб. за 0.5 л). Известная финская водка, которую производят из спирта с высокой степенью очистки. Поэтому риск похмелья и головной боли при умеренном потреблении минимальный. Но импортный продукт дешевым не бывает, поэтому цена – один из главных недостатков водки «Absolut»;
  9. «Белуга» (около 700 руб. за 0.5 л). Рейтинг был бы неполным без представителя из Сибири. Водку производят в Кемеровской области. Приятный и легкий вкус ей придает мед, сироп и ванилин. Некоторые отмечают, что по качеству эта водка не хуже финской. Поэтому ее продают даже в странах Европы, где она стала популярной;
  10. «Журавли» (около 270 руб. за 0.5 л). Отличается сладковатым вкусом. Для тех, кто предпочитает пить без закуски, это станет большим плюсом.

Gosudarev Zakaz («Государев заказ»)

Пример хорошей дешевой водки, которая производится по особым технологиям, но имеет приятный ценник. Эксперимент производителя — BELUGA GROUP, заключался в использовании спирта класса «Люкс», мягкой воды, сахарного сиропа и многократной фильтрации. Именно в последних двух факторах кроется секрет. Благодаря сахарному сиропу и глюкозе, напиток имеет сладкий вкус. Тройная очистка через механический, катионный и угольный фильтры, а также глубокая заморозка с бактерицидной обработкой лампами и серебром прямо перед розливом, дают кристальную чистоту.

Где купить хорошую и дешевую водку?

Ответ кажется банальным, но приобрести неплохую водку можно в обычном магазине. Сегодня перед покупкой алкоголь на кассе проводят через специальную систему учета (ЕГАИС), поэтому риск купить смертельно опасное зелье исключен. Даже самое дешевое спиртное выполнит главное предназначение – повеселит и не навредит, но только при употреблении в умеренных количествах.

У всех людей разное представление о хорошей водке. Одни считают, что она должна быть крепкой, чтобы после маленькой рюмки появлялось острое желание закусить. Другие же уверены, что этот традиционный русский напиток обязан питься легко и не обладать резким запахом спирта.

Говоря о качестве водки, в основном подразумевается степень очистки спирта. Самый лучший спирт в этом плане «Альфа». Дешевую водку из него точно не сделают, так как это попросту не принесет выгоды производителю.

Зато в среднем ценовом сегменте есть неплохая водка из спирта «Люкс», который лишь немногим уступает «Альфе». Например, из него делают водку «Пять озер» и «Беленькую», которые по цене примерно одинаковые. Они достаточно популярны и продаются практически в любом супермаркете.

Французская Grey Goose («Серый Гусь»)

Мягкая водка премиального класса, принадлежащая бренду Bacardi и производимая во французском городе Коньяк, давшей название другому всемирно известному напитку. Напиток производится по особой технологии с применением известняковой очистки и пятикратной дистилляции. Для напитка используется вода из источника Генте и озимая хлебопекарная пшеница высшего сорта, которые перед очисткой проходит длительное каскадное брожение в шести резервуарах.

Если сомневаетесь, какую водку лучше покупать к действительно важному застолью, — ищите «Серый Гусь» и не ошибетесь. Это хорошая, но дорогая водка, благодаря примененным в производстве технологиям, является самой очищеной водкой из существующих сегодня на рынке крепких алкогольных напитков.

Что такое царская водка?

Есть водка, которая не предназначена для употребления. Ее называют царской и делают путем смешения соляной и азотной кислоты. Получается жидкость желтого оттенка, которая источает ужасный запах хлора. Вряд ли кто-то в здравом уме действительно решится выпить такой адский коктейль.

Царская водка способна растворять практически все металлы, за исключением редких, вроде родия и тантала. Она была изобретена алхимиками еще много столетий назад.

Царской ее назвали потому, что ей «по зубам» оказалось даже золото, которое в то время считалось невозможным подвергнуть изменениям с помощью жидкости. В ней этот металл растворялся без проблем.

Самый простой рецепт изготовления самогона

Независимо от того, какими добавками будет пестрить рецепт водки из самогона, процесс никак не обойдется без приготовления самого самогона. А его может приготовить любой, у кого есть подходящие компоненты для изготовления незамысловатого самогонного аппарата. По умолчанию допустим, что у вас он имеется. Для изготовления самогонки вам нужно взять всего лишь:

  • сахар в размере 5 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода (желательно родниковая, без кипячения) – 25 л.

Мнимая польза водки при стрессе

Вопреки стереотипу, употребление водки является плохим способом снять стресс. Она, как и любой другой алкоголь, приносит лишь временное облегчение, которое некоторые принимают за пользу.

При стрессе организм мобилизует все силы. У человека учащается дыхание, сердцебиение, усиливается реакция на многие раздражители и т.д. Этому способствует выброс гормона кортизола. Человеку, естественно, не нравится такое «мобилизационное состояние» и он всеми силами пытается вернуть спокойствие.

Этанол действительно понижает интенсивность выработки кортизола. Но это происходит на короткое время. Внезапное возвращение неприятных эмоций еще больше раздражает, и человек выпивает очередную рюмку. Все это часто выливается в длительный запой. Он, в сочетании с нерешенными проблемами, ставшими причиной стресса, приводит к депрессии. Не зря многие самоубийства совершаются после попыток «облегчить» стресс алкоголем.

Чем лучше закусывать водку?

Закусывать крепкие спиртные напитки необходимо. Но при этом надо знать, что не все продукты сочетаются с водкой. Например, следует исключить из претендентов на роль закуски жирное мясо. Оно в сочетании с алкоголем даст огромную нагрузку на печень.

Соленый огурец – проверенный временем дешевый вариант закуски. Он не только избавляет от неприятной горькости водки, но и устраняет нехватку витамина C и натрия, которая неизбежна при употреблении спиртного.

Вместо огурца подойдет еда с высоким содержанием пищевых волокон и кислот. То есть водку можно закусывать апельсином или яблоком. Последнее к тому же улучшит пищеварение и позволит организму быстрее переработать этанол.

В этом видео Аркадий Романов расскажет про культуру пития этого крепкого напитка, чем принято закусывать водку и как правильно ее употреблять:

Культура употребления

При правильном подходе можно извлечь максимум удовольствия из небольших количеств напитка. Если уж вы решили пить, делайте это правильно.

Водочная культура

  • Водка пьется охлажденной, идеальная температура +5-8⁰С. Запотевшая бутылка из морозилки пьется легче, но вкуса хорошего зернового дистиллята вы не почувствуете.
  • Не стоит глотать напиток залпом. Пропустите его по языку, от рецепторов сладкого вкуса к горькому.
  • Сразу после того, как холодная волна прокатилась в желудок, сделайте глубокий выдох и приступайте к закускам.
  • Закуски могут быть самыми разнообразными – от простых солений, до деликатесной икры и осетрины.

Дегустация коньяка

фото с сайта lvliquoroutlet.com

  • Неохлажденный коньяк (20-25⁰С) налейте в специальный бокал – снифтер, узкий верх которого удерживает благородный аромат. Наполнять бокал следует не более, чем на четверть.
  • Согрейте бокал в ладони, ощутите ароматическую гамму и приступайте к оценке вкуса. Маленькие глоточки, перекатывание во рту позволят растянуть небольшую порцию надолго.
  • Не вздумайте закусывать лимоном, его резкость перебьет любой вкус. Лучший аккомпанемент к бокалу коньяка – кофе и сигара. На крайний случай подойдет горький шоколад, сыры или нежирное мясо.

Теперь вы точно знаете, можно ли смешивать водку с коньяком и какой из этих напитков вреднее. Не забывайте о главном правиле культурного употребления алкоголя. Не стоит пить ради опьянения. Позволяйте себе наслаждаться вкусом выбранного напитка, и тогда его количество не даст развернуться всему урагану вредных качеств.

Чем лучше запивать водку?

Медики считают, что сначала лучше запить водку, и потом сразу закусить. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа или томатный сок.

Употребление после водки газированных напитков лишь ухудшит ситуацию, так как этанол станет интенсивнее всасываться в кровь, и наутро после веселья головная боль гарантирована.

Сегодня существуют десятки марок водки. Самыми лучшими считаются «Finlandia», «Пять озер» и «Хаски». Последние две обладают доступной ценой и продаются во многих магазинах.

Что можно создать из водки и томатного сока? Кровавую Мэри!

Пожалуй, это самый известный коктейль — «Кровавая Мэри». Возможно, из-за романтичного названия. А может, из-за выдающихся антипохмельных свойств. А может, и наоборот.

Во всяком случае, Эрнст Хемингуэй писал, что когда он после войны привез рецепт коктейля в Гонконг, то в развале английской колонии это сыграло роль не меньшую, чем вся японская армия.

В его составе крови нет и в помине, зато обязательно наличествует томатный сок. Жестокое название он получил в честь ужасно нелюбимой британцами королевы Марии Тюдор. Кровавой Мэри называли по началу именно ее.

Как это часто бывает с гениальными изобретениями, тайна рождения коктейля окутана туманом. Возможно, похмельным. По самой распространенной версии его придумал парижский бармен Фернандо Петио в 1920-х годах.

Но французы не оценили напиток. Видимо, привыкли похмеляться вином. А вот в Нью-Йорке тридцатых годов он пользовался бешеным успехом. Видимо из-за того, что в годы «сухого закона» томатный сок отлично маскировал спиртное.

Лично я всегда готовил Кровавую Мэри так: в стакан, наполовину заполненный подсоленным томатным соком, аккуратно, по лезвию ножа, наливал еще пол стакана водки. Иногда выжимал сверху немного лимонного сока. Ни в коем случае не перемешивал.

Пил, не отрываясь от стакана. Получалось, что сначала выпивал водку, а потом «закусывал» томатным соком.

Вообще-то, это примитивно. Зарубежные варианты Кровавой Мэри намного сложнее в рецептуре, но проще в изготовлении. Потому, что у них компоненты коктейля тщательно перемешивают.

Согласитесь, что для создания многослойного или хотя бы двухслойного коктейля нужна определенная сноровистость, и чтоб руки не дрожали.

Все это исторически оправдано. Наши варианты коктейля родились в советскую эпоху, когда в почете были «золотые руки», а разнообразных составляющих зарубежных коктейлей нельзя было достать ни за какие деньги.

Ну, где советский человек мог достать, скажем, живых устриц или вустерский соус? И без них Кровавая Мэри считалась верхом изысканности и извращенности.

Времена изменились. Теперь в наших магазинах, особенно в крупных городах, можно достать все или почти все. Поэтому я, хоть и патриот, советую готовить коктейли по западной рецептуре.

Во-первых, родной двухслойный способ требует высокой квалификации, достигаемой упорными тренировками, в результате которых недолго и спиться.

Во-вторых, западные коктейли намного вкуснее за счет пикантных добавок, да и полезнее, благодаря витаминам, содержащимся в тех же добавках.

Вариант № 1

4 столовые ложки охлажденной водки,
6 столовых ложек охлажденного томатного сока,
вустерский соус (чуть-чуть),
соль,
сельдерейная соль,
перец (все по вкусу),
табаско (если хотите).

Несколько раз хорошенько встряхните и разлейте в охлажденные коктейльные стаканы.

Рецепт явно взят из зарубежного источника, в нем перечислены компоненты, которых в дни моей молодости в магазинах не было. Сразу же захотелось табаско. Знать бы еще, что это такое. Дикий мы все-таки народ.

У компетентных людей узнал, что Табаско — штат в Мексике, а табаско — маленький жгучий перчик, из него и делают соус табаско. Еще в его состав входят уксус и соль. Так вот, в коктейль добавляют соус табаско.

Вустерский соус (Worcestershire sauce) — традиционная английская приправа из мелассы (черной патоки), соевого соуса, чеснока, лука, анчоусов (кильки). Вустерский соус и табаско хорошо сочетаются друг с другом, поэтому очень часто применяются в паре.

Сельдерейная соль — смесь молотого корня сельдерея с солью. Обладает нежным ароматом, богата витаминами и солями калия, возбуждает аппетит и, по секрету скажу, сельдерей укрепляет потенцию.

Вариант № 2

Водка — 30 мл,
Томатный сок — 50 мл,
Соль — 1 щепотка,
Соус табаско — 1 дэш (1 дэш = 1/6 чайной ложки = 6−7 капель),
Вустерский соус — 2 дэша или сок лимона — из ½ лимона,
Лед — 3 кубика,
Черный перец — по вкусу.

Взболтайте в шейкере водку с томатным соком в течение 15 секунд, добавьте соль, соус табаско и вустерский соус или сок лимона. Напитки процедите через сито в бокал-коллинз (высокий стакан емкостью 360 мл). Добавьте лед и посыпьте черным молотым перцем.

Вариант № 3

Водка — 45 мл,
Томатный сок — 60 мл,
Лимонный сок — 10 мл,
Соус табаско — капелька,
Соль,
Перец — все по вкусу.

Тщательно перемешайте ингредиенты в емкости с дробленым льдом и разлейте по стаканам. Именно так коктейль приготовят вам в баре любого курортного отеля Европы или Америки, хотя настоящие профессионалы добавят в напиток еще пару капель вустерского соуса и немного жгучего кайенского перца. В лучших заведениях его подадут еще и с «мешалкой» из стебля сельдерея — красиво, удобно и есть чем закусить, а, заодно и повысить потенцию.

И еще. Будьте проще. Вряд ли кто-то из вас побежит искать по магазинам экзотические соусы, вряд ли кто будет отмеривать миллилитры. Пробуйте смешивать разные компоненты на глазок, по вкусу.